Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПРИВАТИР ЖАН ЛАФИТТ» (PRIVATEER JEAN LAFITTE). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПРИВАТИР ЖАН ЛАФИТТ»

(PRIVATEER JEAN LAFITTE)

По версии Олега Логинова

Жан Лафитт (Jean Lafitte) французский приватир и контрабандист, который с молчаливого одобрения американского правительства грабил английские и испанские корабли в Мексиканском заливе. Расцвет его «предприятия» пришёлся на 1810-е годы.

В 1803 году Жан Лафитт и его старший брат Пьер снарядили на Гаити бриг «Милая сестрица», приобрели у губернатора острова Мартиника каперское свидетельство для нападения на английские суда и устроили за ними охоту в Карибском море. Нападения на корабли он успешно совмещал с контрабандой и торговлей невольниками.

Из-за того, что Жан Лафитт занимался работорговлей, на него охотились английские суда. А он их захватывал и грабил. Самым большим «призом» для Лафитта стал английский корабль «Королева» Ост-Индской компании. Жан встретился с ним в октябре 1807 года у Песчаных Голов у берегов Британской Индии. Английский корабль был гораздо выше маленького французского каперского суденышка. У   Лафитта на его судне «Ла Конфианс», имелось двадцать шесть пушек и двести пятьдесят человек команды. На «Королеве» Ост-Индской компании было 40 пушек и более четырехсот человек команды. И тем не менее Лафитт решил захватить этот корабль.

Лафитт берет на абордаж «Королеву» Ост-Индской компании

Саму схватку Чарльз Элмс  в своей книге «Рассказы о знаменитых морских разбойниках» описал так:  

«Понимая, что рискует попасть под снаряды всех бортовых пушек, Лафитт приказал своим морякам лечь на палубу. После первого залпа они вскочили и принялись бросать бомбы и гранаты на полубак англичанина. Эта неожиданная и совершенно непредвиденная атака породила на борту врага сильное смятение, и английские матросы в ужасе бежали с полубака. Лафитт, замечавший все, воспользовался их замешательством и велел своим людям приготовиться к абордажу. Сорок человек с пистолетами в руках и кинжалами в зубах изготовились к броску. Очутившись на палубе англичанина, они бросились на испуганных матросов, которые бежали к рулевому колесу и попытались защититься. Лафитт приказал подняться на борт второму отряду, который он сам и возглавил; капитан английского корабля был убит, а команда сгрудилась на корме. Лафитт приказал зарядить пушку картечью и направил ее на толпу, угрожая расстрелять всех.

Лафитт и его пираты очищают палубу английского корабля от сопротивляющихся моряков

Англичане, понимая, что сопротивление бесполезно, сдались, и Лафитт велел прекратить резню. Это нападение, не имевшее прецедентов, прогремело на всю Индию; имя Лафитта наводило ужас на все английские торговые суда и этих широтах».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Жан-Лафит-Jean-Lafitte.jpg

После принятия в 1807 году президентом США Томасом Джефферсоном билля о запрете ввоза новых рабов на территорию США, Лафитты перенесли свою деятельность в залив Баратария у берегов Луизианы, где под их начальством служило до тысячи человек. Лафитты продолжали осуществлять нелегальные поставки рабов в южные штаты США и это вызвало недовольство властей. 24 ноября 1813 года губернатор Луизианы Уильям Клейборн объявил награду в 500 долларов тому, кто передаст Жана Лафитта в руки шерифа Нового Орлеана или любого другого округа. Это были очень большие деньги. Но через два дня в Новом Орлеане появились листовки объявлявшие об альтернативной награде. Они гласили: «Жан Лафитт предлагает награду в 5000 долларов тому, кто доставит к нему губернатора Уильяма С.С.Клейборна. Баратария, 26 ноября 1813 года».

Однако губернатор обладал большим могуществом. Жан Лафитт был схвачен и заключен в тюрьму. Но 17 декабря 1814 года, в связи с угрозой британского вторжения в Луизиану, командующий военным округом генерал Эндрю Джексон приказал выпустить из тюрьмы баратарийцев, изъявивших желание сражаться против англичан. Лафитт изъявил такое желание среди первых. Его люди, корабли и пушки сыграли заметную роль в победе  над англичанами в битве за Новый Орлеан в 1815 году.

Ограбление пиратами в США

За это братьев Лафитт амнистировали, но все их имущество конфисковали. Пришлось им снова заняться пиратством. В 1817 году Жан Лафитт обосновался на техасском острове Гальвестон, где даже основал собственное государство Кампече. Пиратство он сочетал с поставкой рабов в Америку. В 1826 году Жан Лафитт безвестно сгинул.

Смерть Лафитта

Хотя в книг Чарльза Элмса «Пираты. Рассказы о знаменитых разбойниках» описывается, что он погиб в бою с командой военного корабля:

«Люди со шлюпа спрыгнули на корму, завязался бой на пистолетах и саблях; Лафитт получил две раны и упал: шрапнелью ему перебило кость правой ноги, а в живот вонзилась сабля, но его пираты сражались как львы, и палуба по щиколотку была залита кровью. Капитан военного корабля получил такой сильный удар прикладом мушкета по голове, что без памяти свалился рядом с Лафиттом, который поднял кинжал, чтобы вонзить ему в сердце. Но силы его иссякли, голова кружилась, рука дрогнула, и нож соскользнул и вонзился в правое бедро капитана. Собрав последние силы, он вытащил кинжал и разорвал рану. Снова занеся дымящийся клинок над телом врага, Лафитт положил левую руку на область его сердца, чтобы не промахнуться, но в глазах его помутилось, и, вонзив кинжал в левое бедро капитана, он умер.

Очистив верхнюю палубу, военные моряки бросились на главную палубу, чтобы завершить захват судна. Здесь началась ужасная резня, пока пираты не запросили пощады и бой не закончился. Всех сдавшихся отвезли на Ямайку и судили Адмиралтейским судом. Шестнадцать человек были приговорены к смерти, из них шесть были позже помилованы, а десять – казнены».

Братья Лафитт в баре в Луизиане. 1821

В Луизиане до сих пор о капитане Лафитте ходят легенды. А в городе Лейк-Чарльз проводят в память о нем «дни контрабандистов». Именем пирата даже назван заповедник около побережья Баратарии. А в 1958 году Голливуд выпустил фильм о Лафитте, его сыграл Юл Бриннер.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв