ФОТОРЕЙТИНГ «ПРИВАТИР ЖАН ЛАФИТТ»
(PRIVATEER JEAN LAFITTE)
По версии Олега Логинова
Жан Лафитт (Jean Lafitte) французский приватир и контрабандист, который с молчаливого одобрения американского правительства грабил английские и испанские корабли в Мексиканском заливе. Расцвет его «предприятия» пришёлся на 1810-е годы.
В 1803 году Жан Лафитт и его старший брат Пьер снарядили на Гаити бриг «Милая сестрица», приобрели у губернатора острова Мартиника каперское свидетельство для нападения на английские суда и устроили за ними охоту в Карибском море. Нападения на корабли он успешно совмещал с контрабандой и торговлей невольниками.
Из-за того, что Жан Лафитт занимался работорговлей, на него охотились английские суда. А он их захватывал и грабил. Самым большим «призом» для Лафитта стал английский корабль «Королева» Ост-Индской компании. Жан встретился с ним в октябре 1807 года у Песчаных Голов у берегов Британской Индии. Английский корабль был гораздо выше маленького французского каперского суденышка. У Лафитта на его судне «Ла Конфианс», имелось двадцать шесть пушек и двести пятьдесят человек команды. На «Королеве» Ост-Индской компании было 40 пушек и более четырехсот человек команды. И тем не менее Лафитт решил захватить этот корабль.
Лафитт берет на абордаж «Королеву» Ост-Индской компании
Саму схватку Чарльз Элмс в своей книге «Рассказы о знаменитых морских разбойниках» описал так:
«Понимая, что рискует попасть под снаряды всех бортовых пушек, Лафитт приказал своим морякам лечь на палубу. После первого залпа они вскочили и принялись бросать бомбы и гранаты на полубак англичанина. Эта неожиданная и совершенно непредвиденная атака породила на борту врага сильное смятение, и английские матросы в ужасе бежали с полубака. Лафитт, замечавший все, воспользовался их замешательством и велел своим людям приготовиться к абордажу. Сорок человек с пистолетами в руках и кинжалами в зубах изготовились к броску. Очутившись на палубе англичанина, они бросились на испуганных матросов, которые бежали к рулевому колесу и попытались защититься. Лафитт приказал подняться на борт второму отряду, который он сам и возглавил; капитан английского корабля был убит, а команда сгрудилась на корме. Лафитт приказал зарядить пушку картечью и направил ее на толпу, угрожая расстрелять всех.
Лафитт и его пираты очищают палубу английского корабля от сопротивляющихся моряков
Англичане, понимая, что сопротивление бесполезно, сдались, и Лафитт велел прекратить резню. Это нападение, не имевшее прецедентов, прогремело на всю Индию; имя Лафитта наводило ужас на все английские торговые суда и этих широтах».
После принятия в 1807 году президентом США Томасом Джефферсоном билля о запрете ввоза новых рабов на территорию США, Лафитты перенесли свою деятельность в залив Баратария у берегов Луизианы, где под их начальством служило до тысячи человек. Лафитты продолжали осуществлять нелегальные поставки рабов в южные штаты США и это вызвало недовольство властей. 24 ноября 1813 года губернатор Луизианы Уильям Клейборн объявил награду в 500 долларов тому, кто передаст Жана Лафитта в руки шерифа Нового Орлеана или любого другого округа. Это были очень большие деньги. Но через два дня в Новом Орлеане появились листовки объявлявшие об альтернативной награде. Они гласили: «Жан Лафитт предлагает награду в 5000 долларов тому, кто доставит к нему губернатора Уильяма С.С.Клейборна. Баратария, 26 ноября 1813 года».
Однако губернатор обладал большим могуществом. Жан Лафитт был схвачен и заключен в тюрьму. Но 17 декабря 1814 года, в связи с угрозой британского вторжения в Луизиану, командующий военным округом генерал Эндрю Джексон приказал выпустить из тюрьмы баратарийцев, изъявивших желание сражаться против англичан. Лафитт изъявил такое желание среди первых. Его люди, корабли и пушки сыграли заметную роль в победе над англичанами в битве за Новый Орлеан в 1815 году.
Ограбление пиратами в США
За это братьев Лафитт амнистировали, но все их имущество конфисковали. Пришлось им снова заняться пиратством. В 1817 году Жан Лафитт обосновался на техасском острове Гальвестон, где даже основал собственное государство Кампече. Пиратство он сочетал с поставкой рабов в Америку. В 1826 году Жан Лафитт безвестно сгинул.
Смерть Лафитта
Хотя в книг Чарльза Элмса «Пираты. Рассказы о знаменитых разбойниках» описывается, что он погиб в бою с командой военного корабля:
«Люди со шлюпа спрыгнули на корму, завязался бой на пистолетах и саблях; Лафитт получил две раны и упал: шрапнелью ему перебило кость правой ноги, а в живот вонзилась сабля, но его пираты сражались как львы, и палуба по щиколотку была залита кровью. Капитан военного корабля получил такой сильный удар прикладом мушкета по голове, что без памяти свалился рядом с Лафиттом, который поднял кинжал, чтобы вонзить ему в сердце. Но силы его иссякли, голова кружилась, рука дрогнула, и нож соскользнул и вонзился в правое бедро капитана. Собрав последние силы, он вытащил кинжал и разорвал рану. Снова занеся дымящийся клинок над телом врага, Лафитт положил левую руку на область его сердца, чтобы не промахнуться, но в глазах его помутилось, и, вонзив кинжал в левое бедро капитана, он умер.
Очистив верхнюю палубу, военные моряки бросились на главную палубу, чтобы завершить захват судна. Здесь началась ужасная резня, пока пираты не запросили пощады и бой не закончился. Всех сдавшихся отвезли на Ямайку и судили Адмиралтейским судом. Шестнадцать человек были приговорены к смерти, из них шесть были позже помилованы, а десять – казнены».
Братья Лафитт в баре в Луизиане. 1821
В Луизиане до сих пор о капитане Лафитте ходят легенды. А в городе Лейк-Чарльз проводят в память о нем «дни контрабандистов». Именем пирата даже назван заповедник около побережья Баратарии. А в 1958 году Голливуд выпустил фильм о Лафитте, его сыграл Юл Бриннер.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.