Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 12. По версии Олега Логинова. КОРОЛЬ ТЕОДЕБЕРТ I (KING THEODEBERT I)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 12.

По версии Олега Логинова.

КОРОЛЬ ТЕОДЕБЕРТ I 

(KING THEODEBERT I)

Теодеберт I  — король франков в 533/534 — 547/548 годах, из династии Меровингов. Правил в Восточно-Франкском королевстве (впоследствии получившем название Австразия), со столицей в Меце. Сын короля Теодориха I. Имя Теодеберт происходит от франкского «Блистающий в народе».

Теодеберт I отличался благородством в отличие от своего отца и дядьев. В 533 году его отец Теодорих I убил мечом своего подданного Сигивальда и тайно послал сыну Теодеберту письмо, предлагая ему убить Сигивальда, сына Сигивальда, который тогда находился у Теодоберта. Но Теодоберт не захотел его убивать, так как приходился последнему крестным отцом. Письмо же, присланное ему отцом, он дал прочитать самому Сигивальду, и предложил тому бежать, что Сигивальд и сделал, укрывшись в Италии.

Армия Теодориха, возглавляемая его сыном Теодебертом I, отражает захватчиков данов и обращает их в бегство.

В правление Теодориха на его государство напал народ северных мореплавателей данов. Их король Хохилайх проплыл со своими воинами вверх по Рейну и разорил округ хаттуариев. Сын Теодориха Теодеберт вышел с войском навстречу пришельцам и после успешного сражения отобрал у них захваченную добычу и пленных. Хохилайх пал в сражении.

Воевал Теодеберт, еще в бытность отца, и с вестготами, которые после смерти Хлодвига I смогли отвоевать часть потерянной ими территории, в частности, видимо, Родез и Альби. Теодеберту, совместно со старшим сыном Хлотаря I Гунтаром было поручено вернуть утраченные земли. Гунтар дошел до Родеза и, неизвестно почему, повернул обратно. Теодеберт же продвинулся до самого Безье и захватил его округу. 

Там он встретил некую молодую женщину по имени Деотерия и,. Также, видимо, какие-то действия военного характера Теодеберт принимал против города Арля, ибо Григорий Турский говорит о наличии у него заложников из этого города, еще до смерти его отца.

Безье

Теодеберт не стал брать Безье штурмом, но направил в город послание: если крепость не покорится, ее ждут разорение и огонь. А всех жителей – нетрудно догадаться. Одна из знатных женщин Безье, которую называют родственницей римских императоров, Деотерия, составила ответ принцу со словами: «Никто не устоит перед тобой, мой благородный господин. Мы признаем твою власть и смиренно покоряемся ей. Обещай же нам взамен спокойствие и честь». 

Деотерия сдержала слово: войска Теодеберта вошли в Безье без проблем. Но и он никого из жителей не тронул. А познакомившись с Деотерией, потерял от нее голову. Пленившись ее красотой, он стал с ней сожительствовать с Деотерией, несмотря на то, что уже был помолвлен с дочерью короля лангобардов Вахо Визигардой.

Борьба за отцовское наследство.

Монета Теодеберта I

В конце 533 года Теодеберт, находясь на юге Галлии, где вел войну, получил сообщение, что отец его тяжело болен и что если он не поспешит к нему, чтобы застать его в живых, то его дядья лишат его наследства и он никогда больше не сможет вернуться в свое королевство. При этом известии Теодеберт отложил все дела и направился к отцу, оставив Деотерию с ее дочерью от первого брака в Клермоне. Но Теодорих I скончался не дождавшись его приезда. Против Теодеберта поднялись Хильдеберт I и Хлотарь I, желая отнять у него, как некогда у сыновей Хлодомира, королевство. Но так, как большая дружина Теодориха полностью перешла на сторону Теодеберта, сумевшего привлечь их богатыми дарами из королевской казны, оба брата потерпели неудачу. Теодеберт наследовал государство своего отца, и получил также свою долю при дележе бургундской добычи, а именно области: Отен, Шалон-на-Соне, Лангр, Аванш, Вивье, Ситтан, Невер и Безансон. Таким образом, между рейнскими и аквитанскими владениями Теодеберта существовала теперь связь по суше.

Женитьба на Деотерии

.

Иллюстрация Дмитрия Федорова

Вступив в права наследования Теодеберт послал гонцов в Клермон за Деотерией, последняя же без раздумий отправилась в Австразию, за ней последовала и ее дочь. Получив титул короля, Теодеберт женился на Деотерии, которая около 535 года подарила ему наследника Теодебальда, а позднее и дочь Бертоару.

Может быть, в Деотерии и в самом деле текла кровь римских императоров, да только для франков она не имела значение. Для них были важнее влиятельные родственники для создания политических союзов, а таковых у нее не имелось. И франкская знать испытывала к ней неприязнь. А у самой Деотерии неожиданно возникла неприязнь к своей дочери от первого брака Эдонне. Она подросла и стала изумительно красивой девушкой. И ее красота расцветала, в то время как у Деотерии – увядала.

Теодеберт не мог не заметить как расцвела его падчерица. И оказывал ей явные знаки внимания. А Деотерия от этого жутко ревновала. И ревность сподвигла ее на злодеяние. В 536 году Деотерия велела посадить дочь в закрытые деревянные носилки, которые привязали к спинам диких быков. Когда разъяренные животные понесли, носилки упали с моста в реку Маас. Так, по преданию, вблизи города Вердена и погибла прелестная Эдонна.

Ужаснувшийся поступком жены, Теодеберт немедленно развелся с Деотерией и женился на Визигарде, лангобардской принцессе, которую в свое время оставил ради красоты Деотерии.

Военные походы

History of France | Flag, Summary, Maps, & Key Events | Britannica

Теодеберт воевал часто. Как-то он даже заключил союз с дядей Хильдебертом I, чтобы воевать против другого дяди — Хлотаря.

В 534 году они выступили против него. Хлотарь, узнав об этом, решил, что он не выдержит натиска их войск. Он укрылся в лесу и сделал там большие засеки. Хильдеберт и Теодеберт пришли со своими войсками и начали осаду Хлотаря, собираясь его убить. Но по легенде им помешала мать Хильдеберта и Хлотаря – Клотильда. Она якобы так истово принялась молиться богу, чтобы ее сыервья не поубивали друг друга, что Всевышний сжалился над ней.

Но утром в том месте, где стояли войска Хильдеберта и Теодеберта, поднялась буря, сорвала палатки, раскидала вещи и все перевернула вверх дном. А на них самих обрушились молния, гром и крупный град. Даже их лошади были разогнаны бурей, так что их едва можно было найти на расстоянии нескольких километров, причем многих из них совсем не нашли. Тогда они, побитые градом и повергнутые на землю, начали раскаиваться и молить у бога прощения за то, что они замыслили такое против своего кровного родственника. А на Хлотаря не пролилось ни одной капли дождя, и не было слышно никакого грома, и они здесь не почувствовали даже никакого дуновения ветра. И Хильдеберт и Теодеберт послали к нему гонцов с просьбой о мире и согласии. Получив его, они вернулись восвояси.

Эварист Виталь Люмине (Évariste Vital Luminais). «Меровинги нападают на дикую собаку»

Агафий Миринейский пишет, что Теодеберт «подчинил алеманнов и другие соседние народы». Дело в том, что раньше, после победы Хлодвига I над алеманнами и гибели их короля, король остготов Теодорих Великий взял остаток их племени под свою защиту. 

В 539 году Теодеберт вторгся в Италию. Он опустошил Лигурию и Эмилию и, по словам Григория Турского, дошел до Тицина (совр. Павия). Но франкское войско не имело дисциплины, и не в состоянии было исполнить до конца предпринятого королем дела. Насытившись военной добычей и сделавшись жертвой повальной болезни, которая истребила громадное число воинов, франки скоро возвратились на родину, не изменив хода военных действий и не оказав влияния на судьбу готского народа.

Второй поход франков в Италию состоялся во время второго периода войны византийцев с остготами, который начался в 541 года. 

Смерть короля

В конце 547 или начале 548 года, на 14-м году правления Теодеберт после довольно продолжительной болезни, ослабев от недуга, умер. Агафий Миринейский дает, правда, несколько иную картину гибели Теодеберта.

Согласно этому византийскому историку франкский король погиб на охоте; его убил разъяренный дикий бык (возможно, тур или зубр).

«Теодеберт, завидев этого быка, выскочившего из какого-то ущелья и бросившегося на него, остановился, искусно соскочил с лошади, чтобы встретить копьем. Тот же, оказавшись вблизи, наскочил со всего размаха на дерево средней величины, ударил его лбом и сломанное дерево рухнуло на обоих. Случайно самая большая из ветвей так сильно ударила Теодеберта по голове, что, получив тяжелую и смертельную рану, он тотчас упал на землю и, с трудом унесенный своими домой, умер в тот же день».

После смерти короля

Монеты Меровингов

Франки первоначально, по-видимому, не платили налогов или, по крайней мере, не платили подушную подать. Но уже при короле Теодеберте бремя налогов возлагалось и на франков. После смерти Теодеберта, народ возмутился против патриция Парфения, которого считал главным виновником вводимых поборов. Видя, что находится в опасности, он бежал из столицы Меца в Трир, но и там он не смог укрыться от разбушевавшегося народа. Епископы укрыли Парфения в церкви, поместив его в ларь, а сверху прикрыли одеждой, какая бывает в церковном обиходе. Народ ворвался в церковь и, обыскав все углы, они нашли Парфения, вытащили его оттуда и забили камнями. Что же касается двух других сподвижников Теодеберта — Астериола и Секундина, то они еще при жизни короля перессорились между собой и Секундин убил Астериола. Но у покойного Астериола остался сын. Когда он вырос, он решил отомстить за насилие, совершенное над его отцом. Когда Секундин увидел, что уже не может избежать нависшей над ним опасности, он, как говорят, чтобы не попасть в руки своего врага, умертвил себя ядом.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущий раздел – Следующий раздел

Оставьте отзыв