Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 18 МАРТА (MARCH 18). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

18 МАРТА (MARCH 18)

По версии Олега Логинова

18 марта — День Парижской коммуны

День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.

Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.

В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

 До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года).

Следует признать, что это один из самых кровавых праздников. Образование Парижской коммуны привело к Гражданской войне во Франции с большими жертвами. Например, в последние 3 дня коммуны из нескольких сот заложников, содержавшихся в тюрьмах Парижа, коммунары расстреляли 63 человека, в том числе парижского архиепископа Дарбуа. Когда же верные правительству войска захватили Париж, начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13000 коммунаров; из них 7500 человек было сослано, а 21 расстреляны. Расстрел коммунаров производился, в частности, у стены кладбища Пер-Лашез; на этом месте сейчас висит мемориальная доска.

18 марта — День памяти жертв Ередской трагедии в Южной Осетии

18 марта в Южной Осетии отмечается день памяти жертв Ередской трагедии. 18 марта 1991 года грузинские вооруженные формирования захватили грузовик с мирными жителями осетинской национальности, направлявшимися в свои села. После зверских пыток и издевательств 12 человек были заживо похоронены в одной, ставшей для них братской, могиле в селе Ередви.

ДРАМА ДНЯ

На гравюре справа: Эльфрида наблюдает за смертью Эдуарда.

Эдуард Мученик (Edward the Martyr), также называемый  Эдуард II — король Англии в 975-978 годах из  Уэссекской династии. Юный король Эдуард взошел на престол в возрасте 13 лет. Он продолжал политику своего отца, короля Эдгара Миролюбивого и в особенности покровительствовал монастырям, защищая их от местных феодалов. 

15-летний король Эдуард Мученик был убит 18 марта 978 года в замке Корф в Дорсете, когда сходил с лошади. В этом замке жили принц Этельред, и его мать Эльфтрита, вторая жена покойного короля Эдгара. Эдуард въехал во двор замка верхом на коне, и ему навстречу с жестами приветствия двинулись слуги Эльфтриты. Внезапно они схватили своего короля за руки, и один из слуг ударил Эдуарда кинжалом в спину. Юный король упал из седла наземь. Одна нога его запуталась в стремени, и перепуганная лошадь бросилась из ворот замка в сторону леса, волоча по земле тело смертельно раненного Эдуарда. Когда приближенные короля остановили, наконец, лошадь, они увидели, что король Эдуард уже мертв

Современные историки предлагают различные версии смерти Эдуарда, среди которых можно выделить две основных. Согласно первой, Эдуард был убит, как рассказано в жизнеописании Освальда, знатью из окружения Этельреда или в результате личной ссоры, или в желании возвести на трон своего господина.

По второй версии, в убийстве была замешана мачеха Эльфрида, либо спланировавшая его, либо позволив убийцам остаться безнаказанными.

Эдуард Мученик почитается как святой в Православной, Католической и Англиканской церквях.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии ч. 6»

 

КАЗНЬ ДНЯ

Жан де Польтро, сеньор де Мере (Jean de Paultraut) по приказу адмирала Колиньи 18 февраля 1563 года во время осады Орлеана смертельно ранил герцога Франсуа де Гиза выстрелом в спину из аркебузы (герцог умер 24 февраля). Был арестован на следующий день, подвергнут пыткам и приговорен Парижским судом к четвертованию. Казнен на Гревской площади 18 марта 1563 года.

Зато это убийство привело к заключению Амбуазского мира между двумя сторонами. Орлеан остался под контролем гугенотов до 1567 года.

Статья по теме «Такая романтичная Франция».

ПЕРСОНА ДНЯ

Картина Константина Маковского. «Смерть Ивана Грозного». (1888)

18 марта 1584 года самый грозный российский царь Иоанн умер. Тело государя распухло и дурно пахло «из-за разложения крови». Есть версия, что кончина его была вызвана отравлением. Об этом говорили многие. Например, коронный гетман Жолкевский обвинял в отравлении Годунова: «Он лишил жизни царя Ивана, подкупив врача, который лечил Ивана, ибо дело было таково, что если бы он его не предупредил (не опередил), то и сам был бы казнен с многими другими знатными вельможами». Голландец Исаак Масса обвинял Бельского, что тот положил яд в царское лекарство. Дьяк Иван Тимофеев обвинял одновременно и Годунова и Бельского, утверждая, что они «преждевременно прекратили жизнь царя».

Однако еще более загадочна история про отважных ведуний. В 1584 году над Москвой прошла комета. Царь Иоанн, сильно болевший в тот год, увидел ее на небосклоне и понял, что это предзнаменование конца. Однако привыкший повелевать всем и вся, государь, решил, что ему по силам управлять своей судьбой. По его приказу ко двору привезли шестнадцать баб-ведуний, которых удалось сыскать. Слуги царя ежедневно их посещали и передавали Грозному предсказания. Однажды все шестнадцать предрекли царю смерть 18 марта. В этот день Иоанн Грозный проснулся в добром здравии. Он решил, что ведуньи нарочно «кошмарили» его и повелел казнить их всех на костре. Предсказательницы жутко заголосили и попросили государя повременить с казнью до вечера. А через несколько часов их предсказание сбылось — Иван Грозный и правда скончался.

АРЕСТ ДНЯ

Константин Сазонов, служивший «дядькой» в Царскосельском лицее, в ту пору когда там учился Пушкин, 18 марта 1816 года был взят под стражу городской милицией. Оказалось, что за два года в Царском Селе и окрестностях он совершил 8-9 разбоев и 6-7 убийств. Последним от его рук погиб извозчик. Сазонов был патологически жаден и убивал из-за денег. Но при этом был силен, что позволяло ему расправляться с жертвами. Например, последней его жертвой был извозчик.

Лицеисты относились к известию, что их «дядька» — серийный убийца – с юмором. А Александр Пушкин и вовсе написал по этому случаю эпиграмму «Заутра с свечкой грошевою». (1816):

«Заутра с свечкой грошевою

Явлюсь пред образом святым:

Мой друг! остался я живым,

Но был уж смерти под косою:

Сазонов был моим слугою,

А Пешель — лекарем моим».

В 2007 году в прокат вышел российский художественный фильм «18−14», в основе сюжета которого лежала история Сазонова, правда, кардинально переработанная и обильно разбавленная вымыслом.

Подробнее в статье «Царскосельский душегубец».

КРАЖА ДНЯ

18 марта 1881 года произошла первая крупная кража из банка в США. Английский иммигрант Эдвард Смит, воспользовавшись дубликатом ключей, похитил из City Bank of New York (никакой связи с известным ныне Bank of New York) 245 тысяч долларов — гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить и вернуть большую часть похищенного. А мистера Смита отправили на 5 лет в тюрьму Синг-Синг.

Это преступление считается самым первым в мире крупным ограблением банка.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские кражи».

ПЕРСОНА ДНЯ

18 марта 1913 в городе Салоники, незадолго до того отвоеванном греческими войсками в ходе войны против Османской империи, застрелен король Греции Георг I. Его долгое и успешное царствование было прервано психопатом-анархистом Александросом Схинасом в разгар военных действий против Турции. Во время пешей прогулки короля, Схинас спокойно приблизился к нему и с расстояния двух шагов произвел единственный выстрел из крупнокалиберного револьвера, после чего был схвачен.

Анархист отказался отвечать на вопросы полиции и заявил, что расскажет о своих мотивах на суде. Однако до суда он не дожил. Утром 23 марта Схинас был перевезен из тюрьмы в кабинет следователя, где c него сняли ручные кандалы. Сумев отвлечь внимание надзирателя, преступник разбил окно и бросился вниз с десятиметровой высоты.

Подробнее в статье «Убийство короля Георга I».

УДАЧА ДНЯ

Мексиканский революционер Венсеслао Могуэль, 18 марта 1915 года попал в плен к правительственным войскам. Разбираться с ним долго не стали, и поставили к стенке. Расстрельный взвод исправно выполнил свою работу, всадив в Могуэля 9 пуль. Командир взвода тоже не схалтурил и произвел по упавшему революционеру контрольный выстрел в голову. Ни у кого не возникло сомнений, что Венсеслао мертв, но когда солдаты ушли Могуэль очнулся и смог добраться до своих. Его выходили, и он прожил еще долгие годы. Хотя, конечно, расстрел не прошел для него бесследно. Венсеслао был обезображен, отчего его называли «парнем, с которым вы вряд ли захотите танцевать на вечеринке». Но зато про него сочинили песню под названием «El Fusilado».

Статья по теме «Выжившие после казни».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

18 марта 1925 года самое смертоносное из известных на сегодняшний день торнадо прокатилось по территории трех штатов США. Торнадо переворачивало поезда, вырывало деревья и уносило за несколько миль от того места, где они росли, принесло пожары и огромные разрушения. . Погибло около 700 человек в штатах Миссури, Иллинойс и Индиана.

 ИСТОРИЯ ДНЯ

В середине ХХ века мафиози то и дело мешали несговорчивые лидеры профсоюзного движения. Можно вспомнить эпизод из фильма «Однажды в Америке», когда профсоюзного лидера обливают бензином и обещаются сжечь.

В Сицилии мафиозный босс Микеле Наварра не усердствовал в уговорах профсоюзного лидера Доменико Риццотто, а попросту отдал приказ об его устранении. Убийцы пристрелили Риццотто в Корлеоне 18 марта 1948 года на глазах у 8‑летнего пастушонка. Перепуганный мальчик, бросив стадо, прибежал домой и, дрожа от страха, рассказал матери о случившемся. Беспокоясь за состояние сына, мать повела его к доктору в городскую больницу. И надо же такому случиться, что доктором оказался не кто иной, как … сам дон Микеле Наварра, «хозяин города», совмещавший клятву Гиппократа с законом «Омерты». Выслушав мальчика, он успокоил мать, а ребенка оставил в больнице. Через два дня он вернул его родителям мертвым. Этим странным происшествием заинтересовалась полиция. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате «сильного отравления». Но что это было за отравление и как оно произошло – об этом в заключении о вскрытии не говорилось ни слова. Ни родители, ни полиция не захотели предъявлять претензии мафии.

Расплата главу клана Корлеонизи Микеле Наварру настигла спустя 20 лет. Ему бросил вызов амбициозный мафиози Лучано Леджо, который поручил убить конкурента своему помощнику Бернардо Провенцано. В сентябре 1958 года Провенцано во главе отряда из 14 боевиков устроил засаду и расстрелял Микеле Наварру и его телохранителей, открыв Леджо путь к власти в клане.

УБИЙСТВО ДНЯ

Президент Конго Мариен Нгуаби пришел к власти в 1968 году в результате переворота, свергнув режим Альфонса Массамба-Деба. После чего провозгласил Конго «народной республикой» и «первым марксистско-ленинским государством в Африке». Видимо идеи марксизма-ленинизма нравились в Конго не всем. 18 марта 1977 года в своей резиденции в Браззавиле Нгуаби был расстрелян четырьмя боевиками под руководством капитана армии Конго Барталамью Кикадиди. Несмотря на отсутствие прямых доказательств в организации убийства был обвинен экс-президент Массамба-Деб и казнен.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

18 марта 1990 года в 1 час 24 минуты ночи охранник музея Изабеллы Стюарт Гарднер увидел на дисплее устройства, контролировавшего боковой вход в здание, двух затянутых в ремни и поблескивающих бляхами полицейских. Охранник открыл дверь и впустил стражей порядка в музей. Они объяснили, что в полицию поступил сигнал о попытке ограбления и необходимо срочно обыскать здание. По требованию полицейских охранник вызвал по радио своего напарника, который в это время был на обходе музея. И в результате, вскоре оба охранника оказались в наручниках с заклеенным лентой ртами.

А лжеполицейские спокойно и деловито приступили к краже картин. За час с небольшим они вырезали из рам две картины Рембрандта: «Дама и господин в черном» и «Шторм в Галилее» (единственный морской пейзаж художника), одно полотно Эдуарда Мане, пять рисунков и акварелей Дега и, наконец, жемчужину музейной коллекции – картину Вермеера из Делфта «Концерт». Большой автопортрет молодого Рембрандта в шляпе с пером, написанный на доске, воры сняли со стены, но решив, что тот слишком тяжелый, бросили его. Затем они безуспешно пытались открыть витрину, где хранилось боевое знамя наполеоновской гвардии. Но гвардия грабителям не слалась. Однако те компенсировали свою неудачу со знаменем императорским орлом, украшавшим витрину.

Прихватив еще один офорт Рембрандта и бронзовый китайский кубок, датированный 1200 г. до н. э., а также все кассеты из видеокамер, грабители покинули музей.

Только пять часов спустя пришедшие на службу сотрудники музея обнаружили кражу и двух охранников, прикованных к трубам отопления в подвале. По подсчетам экспертов, общая стоимость похищенного составила около 300 миллионов долларов.

В музее Гарднер напоминанием об этой истории остались 13 пустых рам, поскольку Изабелла в завещании строго настрого запретила перемещать экспонаты.

Подробнее в статье «Ограбление музея Гарднер».

УБИЙСТВО ДНЯ

Президент Конго Мариен Нгуаби пришел к власти в 1968 в результате переворота, свергнув режим Альфонса Массамба-Деба. После чего провозгласил Конго «народной республикой» и «первым марксистско-ленинским государством в Африке». Видимо идеи марксизма-ленинизма нравились в Конго не всем. 18 марта 1977 года в своей резиденции в Браззавиле Нгуаби был расстрелян четырьмя боевиками под руководством капитана армии Конго Барталамью Кикадиди. Несмотря на отсутствие прямых доказательств в организации убийства был обвинен экс-президент Массамба-Деб и казнен.

РАСПРАВА ДНЯ

К началу 1990-х годов город Ревда в Свердловской области уже знал, что такое организованная преступность и что такое рэкет. Чтобы стать крутыми и богатыми молодые парни устремились в рэкетмены, но и в криминальной сфере было «все схвачено», чтобы вклиниться в нее, нужно было обладать дерзостью и силой. Отвоевать свой кусок криминального пирога решили амбициозные братья Тихоновы — Максим и Андрей, которые в 1992 году создали собственную «бригаду», в которую кроме них вошли: Мельников, Коржев, Белоусов и еще несколько парней. Тихоновы ввели в своей группировке строгую дисциплину, например, членам банды запрещалось даже обсуждать между собой, кто и на какие «дела» ездил, и основательно вооружились. В арсенале их группировки были: автомат «АКМ»  с прибором  для бесшумной стрельбы, ручной гранатомет пистолеты с приборами для бесшумной стрельбы, гранаты различных типов, два СВУ типа «МОН-50», тротиловые шашки и прочее.

 Однако ошибся. Милиция плотно занялась группировкой Тихоновых, вынудив ее членов уйти «в подполье». Пять лет те жили на съемных квартирах и всячески «шифровались». Амбициозных Тихоновых такое положение дел не устраивало. Наблюдая, как известные криминальные сообщества в России становятся владельцами заводов и пароходов, они тоже хотели урвать свою долю легального бизнеса. А потому положили глаз на предприятие «Ревдинский хлеб», выставленное на продажу. Однако неожиданно оказалось, что планы по приобретению этого предприятия вынашивает и их приятель — предприниматель Игорь Халемский. Без каких-либо нравственных переживаний, Тихоновы решили устранить приятеля-конкурента раз и навсегда. По их поручению Мельников и Белоусов 18 марта 1998 года расстреляли Халемского в спину во дворе его дома из обреза охотничьего ружья.

ТЕРАКТ ДНЯ

18 марта 2015 года вооруженные люди атаковали Национальный музей Бардо, находящийся рядом с парламентом в столице Туниса, и захватили заложников. На момент теракта в музее находилось более двухсот человек. Сорок человек было взято в заложники, включая сотрудников мэрии Турина. Операция по освобождению заложников и ликвидации террористов длилась около двух часов. Большую часть посетителей смогли эвакуировать. В ходе спецоперации было убито двое нападающих, один сотрудник полиции и один местный житель.

Ответственность за теракт сразу после его совершения взяла на себя группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», однако позже стало известно о причастности к атаке Аль-Каиды.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв