Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 12. По версии Олега Логинова. ДРАМА ИМПЕРАТОРА МАВРИКИЯ (THE DRAMA OF THE EMPEROR MAURICE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 12.

По версии Олега Логинова.

ДРАМА ИМПЕРАТОРА МАВРИКИЯ

(THE DRAMA OF THE EMPEROR MAURICE)

Флавий Маврикий Тиберий Август (Flavius Mauricius Tiberius Augustus) — последний византийский император из династии Юстиниана в 582-602 годах.

Маврикий был выдающимся генералом и с большим успехом боролся против персов. Став императором, он довёл войну с ними до победного конца, расширил восточную границу и женился на дочери своего предшественника, императора Тиберия II.

14 августа 582 года Тиберий умер, и его последние слова были сказаны его преемнику: «Пусть моя власть будет передана тебе с этой девушкой. Будь счастлив в использовании её, всегда помня о любви к справедливости и правосудию». Маврикий стал единоличным императором, осенью женившись на Константине.

Маврикий фактически правил обанкротившейся империей, поскольку шла война с Персией; он платил аварам чрезвычайно высокую дань 80 000 золотых солидов в год; а балканские провинции были основательно опустошены славянами.


Михаил Горелик. «Нападение славян на византийский город, VII век»

Славяне начали заселять придунайские земли с 580-х годов.  В 584 г. славяне угрожали столице, в 586 году авары осадили Фессалонику, а славяне дошли до Пелопоннеса.

После победы на восточной границе в 591 году Маврикий мог сосредоточиться на Балканах. Он предпринял несколько походов против славян и авар. В 592 году его войска отбили у авар Сингидунум (современный Белград). Его главнокомандующий Приск нанес поражение славянам, аварам и гепидам к югу от Дуная в 593 году.

В целом Маврикий вышел из сложившейся у границ империи ситуации с честью. Под его руководством восточная граница Империи в Южном Кавказе была значительно расширена, и в первый раз почти за два века, ромеи больше не обязаны были платить персам тысячи фунтов золота в год для мира. Аваров он  отбросил обратно за Дунай в 599 году. На западе император создал два экзархата и укрепил позиции империи в западном Средиземноморье.

Однако из-за непрекращающихся войн, его правление было осложнено финансовыми трудностями. Они его и сгубили.

Первоначальная популярность Маврикия снизилась в основном из-за его налогов. В 588 году он объявил о сокращении жалованья военным на четверть, что привело к серьёзному мятежу войск на персидском фронте. Он отказался платить небольшой выкуп в 599 или 600 году за освобождение 12 тыс. взятых в плен аварами византийских солдат. Пленные были убиты, а протестующая военная делегация во главе с офицером по имени Фока была унижена и изгнана из Константинополя.

ГИБЕЛЬ МАВРИКИЯ

Этьен-Бартелеми Гарнье. «Император Маврикий казнен узурпатором Фокой»

В 602 году Маврикий из-за нехватки денег постановил, что армия должна остаться на зиму за Дунаем. Измученные войска подняли мятеж против императора и провозгласил центуриона Фоку своим предводителем. Они потребовали, чтобы Маврикий отрекся от престола и объявил преемником либо своего сына Феодосия, либо Германа.

Когда в Константинополе вспыхнули беспорядки, император, взяв с собой семью, покинул город на военном корабле и направился в Никомедию, а Феодосий направился на восток, в Персию (историки не уверены, был ли он послан туда отцом или бежал сам). Фока вошел в Константинополь в ноябре и был коронован императором. Его войска захватили Маврикия и его семью и привели их в гавань Евтропия в Халкидоне.

Византийский император Маврикий, которого собирался казнить узурпатор Фока, видел, как пять его детей были убиты на его глазах, 602 год. 

Маврикий был убит в гавани Евтропия 27 ноября 602 года на 20-й год его правления в возрасте 63 лет. Свергнутый император был вынужден смотреть, как казнят пятерых его младших сыновей и брата Петра, прежде чем он сам был обезглавлен.  Тела Маврикия и его пяти сыновей были брошены в море.  Казнены были также стратег Коментиол, ипостратег Георгий, доместик Пресентин и другие.

Павел Симак (Pavel Simak). «Гибель византийского императора Флавия Маврикия Тиберия Августа и его семьи. Осень 602 года н.э.»

Императрицу Константину и трех её дочерей временно пощадили и отправили в монастырь. Дворцовый евнух Схоластик помог им бежать в Святую Софию, но церковь передала их Фоке, которая отправила их обратно в монастырь. Несколько лет спустя все они были казнены в гавани Евтропия, когда Константина была признана виновной в заговоре против Фоки.

Персидский царь Хосров II использовал этот переворот и убийство своего покровителя как предлог для новой войны против империи. И эта война стала для Византии разрушительной.


Согласно «Хронографии» византийского историка IX века Феофана Исповедника, гибель императорской семьи связана с божественным вмешательством. Якобы  Христос просил императора выбирать между долгим царствованием или смертью и принятием в Царство Небесное. Маврикий предпочел второй вариант.

Трудно сказать, попали ли Маврикий в Царство Небесное, но известно, что он канонизирован Православной церковью как мученик, память совершается 11 декабря (28 ноября по ст. стилю).

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв