Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 17. По версии Олега Логинова. ОСАДА И ВЗЯТИЕ КОРСУНИ (SIEGE AND CAPTURE OF KORSUN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 17.

По версии Олега Логинова.

ОСАДА И ВЗЯТИЕ КОРСУНИ

(SIEGE AND CAPTURE OF KORSUN)

Николай Рерих «Поход Владимира на Корсунь» (Красные паруса)»

На протяжении большей части российской истории в ней превалировала церковная идеология. Из-за этого сложилось мнение, что князю Владимиру так хотелось креститься, что он поперся брать не нужный ему город Корсунь в Крыму.

А между тем, если взглянуть на эту историю под другим ракурсом то можно было превратить ее в нечто эпичное и романтичное на подобие Троянской войны.

По легенде, правитель Корсуня отказал князю Владимиру, когда тот изъявил желание взять в жены его дочь. Тот не захотел отдавать язычнику в гарем свою любимую дочурку и его вполне можно было понять. Но тем самым обидел русского князя. А обида для князя была обидой для всей его дружины. Нечто подобное стало поводом для Троянской войны – обида для царя Спарты стала обидой для всей Греции.

Но у Корсуня был еще один враг и гораздо более могущественный. Дело в том, что этот город принял сторону мятежника  Варды Фоки, который в августе 987 года провозгласил себя императором Византии. И таким образом он стал вражеским для настоящего императора Василия II. Следующие два года войска Фоки угрожали Константинополю с азиатского берега Босфора. Сил для подавления мятежа у Василия не хватало, но он нашел союзника.

Примерно, в 987 году византийские императоры Василий II и Константин VIII заключили с Русью союз для подавления мятежа Варды Фоки. Он не были столь щепетильны, как градоначальник Корсуня и за помощь пообещали русскому князю руку сестры императора Анны.

Весной 988 года князь Владимир собрал войско пошёл на Корсунь –, также называемую Херсонес. Этот город отложился от империи, присоединившись к мятежу Варды Фоки, и Владимир действовал против него как союзник Василия II.

Фрагмент диорамы «Осада Херсонеса войсками Владимира I Святославича»

Древний Херсонес Таврический (древнерус. Корсунь, совр. территория Севастополя) был греческой колонией в Крыму. Он располагался на скалистом участке побережья Крыма, примыкая на востоке к бухте Карантинная и вытягиваясь вдоль берега моря в сторону бухты Песочная на западе. Основали его в конце V в. до н. э. греческие колонисты, выходцы из Гераклеи Понтийской. И превратили его в крепость. Ничего подобного в деревянной Руси тогда не существовало. Это была иная, более «продвинутая» цивилизация.

По периметру Корсуни возвышались 32 мощные башни. Стены между ними достигали 4 метра в толщину и 12 метров в высоту. Кроме того, со стороны суши подходы к укреплениям закрывал дополнительный каменный вал.

В 988 году русские спустились вниз по Днепру, подошли на 150-200 ладьях к черноморскому побережью и высадились неподалеку от Корсуня. Войско Владимира насчитывало порядка пяти-шести тысяч человек. И это было намного больше защитников города.

И.Я. Белов. «Осада Корсуни князем Владимиром»

Однако русы не умели брать таких крепостей. Войско Владимира не располагало ни стенобитными машинами, ни камнеметами, ни баллистами, способными забрасывать в осажденный город горшки с зажигательной смесью. Не сумев выманить противника в чисто поле, русы были вынуждены приступить к осаде, надеясь, что неизбежный голод принудит греков к сдаче. Через глашатаев он передал им: «Если не сдадитесь, то простою и три года!».

Однако время шло, а греки и не думали сдаваться. Русские простояли у города осень, зиму и часть весны. Не умея строить осадные машины, князь Владимир пошел традиционным русским путем – «копать отсюда и до рассвета».

Он приказал своим воинам делать земляную насыпь возле города, чтобы, когда ее высота сравняется со стенами, по ней ворваться в город. Однако с насыпью вышла незадача. Сказывают, что осажденные смогли подкопать под стеной ход и тайно по ночам выносили землю внутрь города, уменьшая высоту насыпи. 

Осада затягивалась, а князь Владимир недоумевал, каким образом Корсунь держится так долго без еды и воды. Но помощь ему пришла из самого города.

Тамошний священник по имени Анастас решил помочь русским. Надо полагать, сам он доступа на стены не имел, поэтому подкупил варяга из Корсуни по имени Ждберн (или Ижберн), который послал стрелу в лагерь к своим соплеменникам варягам и крикнул: «Донесите стрелу сию князю Владимиру!»

Перекрытие осаждавшими город Корсунь воды, поступавшей по трубам; сдача Корсуни войскам Владимира Святославича.

К стреле была привязана записка с сообщением, где находится городской водопровод: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока». По легенде, когда Владимиру прочли записку, он посмотрел на небо и сказал: «Если сбудется это, — сам крещусь!». И тотчас же повелел копать канаву наперерез трубам. Владимир нашел водопровод и лишил защитников города живительной влаги. Благодаря этому, он через 3 месяца, в декабре 988 года взял город.

После этого город был отдан его войску на разграбление. Сказывают, что спустя много веков спустя в развалинах Херсонеса продолжали находить клады с византийскими монетами. Вероятно их владельцы погибли при захвате города русскими. Сам же князь Владимир в своем стиле подверг надругательству дочь правителя Корсуни. Летописи об этом сказано так: «А князя корсунского и с княгинею поймал, а дщерь их к себе взял в шатер, а князя и княгиню привязал у шатерной сохи и с дщерию их пред ними беззаконство сотворил. И по трех днях повелел князя и княгиню убить, а дщерь их за боярина Ижберна дал со многим имением, а в Корсуни наместником его поставил…».

Картина Павла Рыженко.

Так что изменников, которые помогли взять ему город, Владимир, видимо, отблагодарил. Варяга Ижберна, пустившего стрелу, поставил наместником. А Анастаса по возвращении в Киев Владимир сделал Анастаса главой киевской Десятинной церкви и поручит ему церковную десятину, собираемую со всего княжеского «имения».

Мастера, каменщики и водопроводчики Владимиру были не нужны. Каменных крепостей и водопроводов на Руси не было еще несколько веков. Кто ему понадобился, так это священники. Он увел их в Киев, где из них составился клир главного киевского храма времен Владимира — Пресвятой Богородицы.

Сергей Покотилов. «Пир Владимира под стенами Корсуня»

После этого, как пишут в Летописи, Владимир взял царицу и попов — корсунских с мощами святого Климента, взял и сосуды церковные, и иконы на благословение себе. Забрал и двух медных идолов, и четырех медных коней, что и сейчас стоят за церковью св. Богородицы. Корсунъ же отдал грекам как вено за царицу, а сам пришел в Киев.

Предыдущая часть — Следующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв