ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 23 марта. УБИЙСТВО АВГУСТА ФОН КОЦЕБУ (THE MURDER OF AUGUST VON KOTZEBUE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

23 марта

УБИЙСТВО АВГУСТА ФОН КОЦЕБУ

(THE MURDER OF AUGUST VON KOTZEBUE)

Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу ((August Friedrich Ferdinand von Kotzebue) — немецкий драматург и романист, был директором придворного театра в Вене и написал ряд популярных драм благодаря сценичности и пониманию вкусов толпы. В своё время он был популярнее Гёте или Шиллера. Его наследие составляют около 211 произведений для театра, 10 романов, 3 сборника рассказов, 2 сборника стихотворений, 5 трудов по истории.

В 1795 году Коцебу вышел в отставку, и поселился, со второй женой в своем имении Фриденталь, в 40 верстах от Нарвы, и занимался творчеством. В 1798-1799 годах он — секретарь императорского театра в Вене. Получив от императора ежегодную пенсию в тысячу флоринов, титул придворного поэта и разрешение поселиться, где ему угодно, с одним лишь обязательством отдавать венскому театру первенство в представлении своих новых произведений, сохраняя, право ставить их в то же время и на других сценах, — Коцебу пропутешествовал весну 1799 года по южной Германии, а в начале лета поселился на родине, в Веймаре.

10 апреля 1800 года фон Коцебу выехал из Веймара в Россию, для свидания с родственниками своей жены и детьми от первого брака, воспитывавшимися в Петербурге, но по Высочайшему повелению был арестован на границе, так как попал под подозрение, что он — «якобинец» и сослан в Сибирь. 30 мая 1800 года фон Коцебу прибыл в Тобольск. Тамошний губернатор Д.  Кошелев, возможно, решил что держать в Сибиои драматурга непонятно за что слишком и определил местом жительства ссыльного город Курган в Заулье.   11 июня 1800 года Август в сопровождении унтер-офицера Тюкашева был отправлен из Тобольска в Курган, куда прибыл через 6 дней. Коцебу снял небольшой домик на Береговой улице за 15 рублей в месяц. Но вскоре жизнь ссыльного кардинально поменялась. Император Павел I прочитал драму «Der alte Leibkutscher Peter des Dritten (Лейб-кучер Петра III)» в переводе Николая Краснопольского. Павел I был настолько восторжен, что 15 июня 1800 года помиловал Коцебу в срочном порядке и даже одарил поместьем в Лифляндии (на территории современной Эстонии) с четырьмя сотнями душ и пожаловал чин надворного советника. 7 июля 1800 года Коцебу в сопровождении нарочного Деева выехал из Кургана и через некоторое время оказался в Петербурге, где его поставили руководить немецким театром. Император приказал Коцебу перевести на немецкий язык свой вызов европейским государям, составленный им собственноручно на французском языке. Перевод понравился Императору и он пожаловал Коцебу табакерку с бриллиантами и поручил ему составить описание вновь выстроенного Михайловского дворца. После смерти императора Павла I надворный советник Коцебу вновь вышел в отставку и 29 апреля 1801 выехал в Пруссию и там поселился в Веймаре.

Коцебу был назначен членом Прусской Академии Наук (Берлин) и получил за свои сочинения каноникат, связанный с материальными выгодами.

За то, что его не сгноили в Сибири, Август стал агентом влияния русского двора в Германии. На родине он выступил горячим противником романтизма и политических идеалов молодой Германии. Это не понравилось молодым немецким романтикам.

Но зато пригодилось Августу, когда Пруссию подчинил себе Наполеон. Коцебу бежал в Россию. В 1813 году он последовал за русскими войсками и в 1814 году в Берлине издавал газету «Русско-немецкий народный листок». С 1817 года он состоял при министерстве иностранных дел в России и считался командированным в Германию, с содержанием в 15000 рублей в год, проживал в Веймаре. Будучи непопулярным человеком в Германии и подозреваемым в шпионаже в пользу России, он был принужден переселиться из Веймара в Мангейм

Карл Людвиг Занд

Причиной, по которой фон Коцебцу невзлюбили в своей стране, стала его связь с Россией. В частности, саксонский студент Карл Людвиг Занд уверовал, что гонения властей немецких княжеств и герцогств на университеты, в которых они видели оплот опасных либеральных и националистических идей, являются прямым следствием пагубного вмешательства России. И он решил ликвидировать российского агента, мешающего распространению немецкой свободы.

УБИЙСТВО ЛИТЕРАТОРА

Иллюстрация Кристофа Шмитца-Шолемана. «Убийство Коцебу».

23 марта 1819 года Карл Занд в 10 часов утра постучал в двери дома фон Коцебу  в городе Мангейме Великого герцогства Баден.

Дальнейшие события историк-германист О. Заиченко описал так:

«Открывшему ему дверь слуге молодой человек объяснил, что прибыл из русской Курляндии и хотел бы передать господину статскому советнику письмо от его матери. Слуга попросил его зайти позже, и молодой человек возвратился в гостиницу, где он с большим аппетитом съел обильный обед за оживленной беседой с остальными постояльцами. Около пяти часов вечера юноша снова появился перед дверью Коцебу и был немедленно впущен. В боковой комнате он прождал несколько минут; наконец, вошел статский советник, приблизился к посетителю и спросил: «Вы прибыли из Митавы?».

После нескольких любезных слов юноша вытащил спрятанный в левом рукаве сюртука кинжал и со словами: «Ты – предатель отечества!» три раза ударил хозяина в грудь, нанеся ему смертельные ранения в легкое, сердце и легочную артерию. Коцебу умер почти мгновенно.

Убийца хотел немедленно скрыться, но в этот момент в дверном проеме неожиданно появился четырехлетний Александр – сын хозяина дома. Юноша попытался покончить с собой с помощью второго маленького кинжала, но не смог попасть в сердце. В состоянии аффекта он выбежал из дома, упал на колени перед случайным прохожим и со словами: «Я благодарю Тебя, Господи, за эту победу!» снова ударил себя в грудь кинжалом и потерял сознание».

Убийцу схватили и отправили сначала в госпиталь, а затем в смирительный дом. Мангеймский суд приговорил его к смертной казни. Либеральная общественность превозносила Занда как героя. Но это не спасло его от смерти.

Приговор был приведен в исполнение 20 мая 1820 года. Палач Франц Вильгельм Видманн мечом снес сидящему на стуле Карлу Занду голову. Место его казни народ назвал «луг, откуда Занд вознесся на небо» (Sand Himmels fort weise).

Совершенное им убийство послужило предлогом для запрета студенческих общин в германских университетах – Буршеншафт, отказа от введения конституции в Пруссии и других германских государствах и введения цензуры, которая просуществовала 30 лет. Так что как бы Карла Людвига Занда не почитали в некоторых кругах, он своим преступлением серьезно навредил делу свободы и справедливости в Германии.

 *Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв