Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 27 МАРТА (MARCH 27). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

27 МАРТА (MARCH 27)

По версии Олега Логинова

27 марта — День войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии)

27 марта раньше отмечался День внутренних войск МВД России. 19 марта 1996 года Президент России Ельцин подписал Указ №394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором лаконично констатируется: «Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю:

Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта».

До начала XIX века в России не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе.

Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года №10 этот день переименован в День войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Очень не хочется, чтобы Нацгвардия превратилась в орудие защиты олигархов и подавления свободомыслия народа.

КОНЧИНА ДНЯ

На миниатюре справа: «Смерть преследует Марию».

Дочь Карла Смелого, Мария после смерти отца стала герцогиней Бургундии и одной из самых желанных невест Европы. Она вышла замуж за эрцгерцога Максимильяна Габсбурга в 20-летнем возрасте, прожила с ним счастливых 5 лет, родила троих детей.

В 25-летнем возрасте молодая и красивая женщина упала с коня во время соколиной охоты, будучи снова беременной. Ее конь был горяч и сбросил свою хозяйку на бревно.  27 марта 1482 года, спустя несколько дней после падения Мария умерла от гемопневноторакса в возрасте 25 лет.

Ее муж, Максимилиан Габсбург был неутешен до конца своих дней, но это не помешало ему забрать себе Бургундию и повторно жениться.

Фоторейтинг по теме «Роковые падения с лошади».

КАЗНЬ ДНЯ

27 марта 1634 года в Йорке был повешен английский грабитель Джон Бартендейл. Он висел в петле целых 45 минут, что по всем нормам более чем достаточно, чтобы отдать богу душу. Бартендейла вытащили из петли и похоронили на пустоши за городской чертой. Уже под землей казненный пришел в себя и предпринял попытку откопаться. Проезжавший мимо дворянин заметил шевеление земли и помог Джону выбраться на свет божий. Когда окружной шериф узнал о спасении Бартендейла, он предпринял попытку добиться его повторной казни. Однако суд столкнулся с невозможностью однозначной идентификации Бартендейла. Дворянин не захотел его смерти и заявил, что не запомнил место, где помог выбраться человеку из земли. А Бартендейл попросту назвался другим именем. В конце концов, суд закрыл дело. Бартендейл прожил еще долгую жизнь, а главное – честную, свернув с преступной дорожки.

Статья по теме «Выжившие после казни».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Ранним утром 27 марта 1905 года на Хай‑стрит в предместье Лондона Дептфорде случайный прохожий заметил, как из дома № 34 – магазина, торгующего красками, выбежали двое и скрылись на соседних улицах. Вскоре выяснилось, что магазин красок ограблен, а его хозяин Фарроу и его жена убиты.

Осмотр места происшествия производили детектив‑инспектор Фокс и дактилоскопист Мелвилл Макнэтен. Последний тогда первым в Англии взял отпечатки пальцев у трупов. Это позволило отсеять лишние оттиски пальцев, найденные в доме. Дактилоскопист особенно заинтересовался отпечатком большого пальца неизвестного, на шкатулке, из которой были похищены деньги. Однако сравнение с 80 тысячами отпечатков преступников, имевшихся в полицейском архиве, ничего не дало. Однако тут детективу Фоксу удалось задержать подозреваемых — братьев Альфреда и Альберта Стрэттонов. Отпечаток большого пальца старшего Стрэттона полностью совпадаал отпечатком, найденным на шкатулке Фарроу.

Процесс над Стрэттонами вызвал большой интерес. Впервые отпечатки пальцев были допущены в качестве доказательства по делу об убийстве. Ожесточенная борьба развернулась между сторонниками и противниками дактилоскопии: можно ли считать один‑единственный отпечаток пальца  – достаточным основанием для признания виновности подсудимых? После длительного разбирательства присяжные вынесли обвинительный вердикт, и судья Чэннел огласил приговор: «Смертная казнь через повешение»…

Дело дептфордских убийц явилось подлинным триумфом дактилоскопии, положившим начало ее повсеместному применению в практике судопроизводства.

РЕКОРД ДНЯ

27 марта 1915 года банда Генри Старра установила своеобразный рекорд, она за один день в городе Страуд, штат Оклахома ограбила сразу два банка, чего до этого в Америке никто не делал. Однако этот рекорд самому Генри обошелся дорого. 15-летний Поль Курри, оказавшийся невольным свидетелем ограбления, проявил высокую гражданскую позицию. Он принес из соседней лавки ружье и прицельным выстрелом ранил Старра в ногу. В результате налетчики ускакали с добычей, а их раненый главарь попал в руки стражей порядка. Состоявшийся суд приговорил Генри Старра к 25 годам тюрьмы. Но тот вышел раньше. И увлекся кинематографом. Он создал собственную кинокомпанию и снял фильм, посвященный двойному ограблению банка в Страуде. Фильм принес ему не только приличные деньги, но славу восходящей «звезды» киноэкрана. Однако, «привычка – вторая натура». 18 февраля 1921 года Генри Старр вновь отправился на дело. С тремя сообщниками он ворвался в Народный национальный банк в городе Гаррисоне, штат Арканзас, где от директора банка Уильяма Майера получил пулю в спину, ставшую для легендарного бандита смертельной.

Подробнее в статье «Генри Старр».

ИМЕНИННИК ДНЯ

27 марта 1963 года в городе Ноксвиль, штат Теннесси, родился тот, кто в будущем неоднократно будет восторгать и шокировать общество своим творчеством. В этот день появился на свет актер и режиссер Квентин Джером Тарантино (Quentin Jerome Tarantino). Мать родила сына, когда ей было 16 лет. Самые известные из работ Квентина – «Криминальное чтиво», «Бешеные псы», «Прирожденные убийцы», «Джеки Браун» и другие. Из интересных фактов о Тарантино: страдает дислексией (неспособность к чтению), популяризировал такое прием как «вид из багажника» (в большинстве фильмов режиссера есть кадр, когда камера смотрит на героев изнутри автомобильного багажника), часто снимается в своих и чужих фильмах в самых коротких ролях.

ДРАМА ДНЯ

27 марта 1972 года летчик Тимофей Шовкунов из Ворошиловградского авиаотряда Украинского управления гражданской авиации после ссоры с женой не придумал ничего лучше, чем протаранить дом, где находилась его квартира, чтобы убить супругу. Он направил самолет Ан-2 в четырехтажку, изрядно порушил ее и сам погиб, но по счастливой случайности в доме никто не пострадал.

Статья по теме «Современные камикадзе».

КАТАСТРОФА ДНЯ

http://24smi.org/public/media/news/2015/05/12/1431414547.jpg

27 марта 1977 года на острове Канарской группы, Тенерифе, на взлетно-посадочной полосе Лос-Родеоского аэропорта столкнулись два самолета: Boeing-747, принадлежащих компаниям KLM и Pan American. Погибло 583 человека, находившихся в этих двух самолетах.

http://24smi.org/public/media/news/2015/05/12/1431414547_1.jpg

В тот злополучный воскресный день аэропорт Лос-Родеос был очень перегружен. Оба самолета выполняли маневры на узкой взлетной посадочной полосе. Помехи в радиосвязи с диспетчером и между пилотами, плохие погодные условия и сильный испанский акцент диспетчера привели к столкновению и последующему воспламенению самолетов. В этой самой страшной авиакатастрофе погибла и американская звезда журнала «Playboy» — актриса и модель Ив Мейер.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»

АФЕРА ДНЯ

В конце 1988 года Барри Минков угодил под суд по обвинению по 57 пунк­там федерального законодательства. Суд оценил ущерб от его аферы в 26 миллионов долларов и 27 марта 1989 года определил ему наказание в 25 лет лишения свободы. В тюрьму отправился и ближайший сподвижник Барри – Том Пэджетт.

Тюрьма развела подельников, каждый из них выбрал новый путь в жизни. Барри, наконец, выучился. В Университете Свободы он заочно получил степени бакалавра и  магистра по теологии и апологетике. А еще крестился и ударился в религию. В 1994 году его досрочно освободили за хорошее поведение. Минков стал пастором евангелической церкви Сан-Диего и взял на воспитание двух детей из Гватемалы. Время от времени его приглашают читать лекции и вести семинары по борьбе с финансовым мошенничеством, и он не отказывается.

Том Пэджетт работал в фирме «ZZZZ Best» младшим партнером и обогатился гораздо меньше Минкова. Но отсидел практически столько же, сколько и тот – 6 лет. За время отсидки Том уверовал не в Бога, в национальную идею. Сразу после освобождения он вступил в партию «Национальный Альянс», ратующую за спасение «белой Америки».

Подробнее в статье «Вундеркинд Минков».

ДРАМА ДНЯ

45-летний Маурицио Гуччи, внук основателя Дома Гуччио Гуччи, был застрелен 27 марта 1997 года в центре Милана. Наемный убийца подкараулил его по дороге в офис и расстрелял из пистолета. Сначала подозрение пало на итальянскую мафию, но заказчицей убийства оказалась бывшая жена наследника, Патриция Реджиани Мартинелли. Когда Реджиани арестовывали, она вышла к стражам порядка, как будто бы собиралась на светский раут — в шубе и бриллиантах. Но отпираться не стала. По словам Патриции, она хотела отомстить бывшему мужу за то, что он ушел к другой, бросив ее с двумя детьми на руках и при этом выплачивал ей всего-навсего 860 тысяч долларов в год, которых по ее словам «хватит только на тарелку чечевичной каши». Впрочем пособия ей хватило, чтобы нанять киллеров с Сицилии, которым она заплатила за «работу» около 350 тысяч долларов.

Патриция была приговорена к 16 годам тюремного заключения. Под конец срока женщине предлагали «скостить срок» общественными работами, на что та ответила: «Я лучше буду бездельничать в тюрьме, чем работать на свободе. Никогда этим не занималась и не собираюсь». На свободу она вышла в 2013 году.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Канадский серийный убийца и насильник Уэйн Боден (Wayne Boden) активно действовал в период с 1969-го по 1971-й год. Он получил известность под прозвищем «Насильник-вампир» благодаря своей привычке кусать жертв за груди. Именно эта привычка и помогла его поймать – Уэйна вычислили по отпечаткам зубов.

Уэйн был завидным ухажером, девушкам очень нравился этот симпатичный парень. А он насиловал их, кусал за грудь и душил. Задержали Бодена после его третьего убийств благодаря тому, что свидетели запомнили как его жертва Элизабет Энн Порто села в синий «Мерседес», на заднем стекле которого красовалась наклейка в форме быка. На следующий день патрулировавший возле места преступления полицейский заметил подходящий под описание автомобиль и задержал Уэйна. А главным доказательством в совершении убийств стали отпечатки его зубов на грудях умерщвленных женщин. Экспертиза показала, что зубы убийцы и зубы Бодена совпадают по 29 признакам. Присяжные признали Уэйна виновным и приговорили к трем пожизненным срокам заключения.

В 1977 году Боден получил в подарок от «American Express» кредитную карточку, которой воспользовался для побега. Правда, поймали его уже через 36 часов, в ресторане одного из монреальских отелей, куда Уэйн зашел перекусить.

27 марта 2006 года Уэйн Боден скончался от рака кожи.

КУРЬЕЗ ДНЯ

27 марта 2012 года в США два мужика и подросток проникли в автомобильный парк техасского города Гэйлвстоун. Там они повандальничали, например, распыляли огнетушители в салонах машин. Пока мужики громили тачки, подросток сбацал какой-то танец. Когда стражи порядка просматривали видеозапрись их хулиганства, кто сказал, что парень исполняет фирменный танец местной старшей школы. Несовершеннолетнего хулигана вычислили и пригласили в полицейский участок вместе с матерью, где им показали видеозапись.

— Что это значит? – вопросила мамаша.

— Это мой свэг, мам! – гордо заявил сынок.

Для справки: Свэг (swag) – непереводимое слово, выражающее крутость в любом ее проявлении. Часто используется для характеристики танца в хип-хопе.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДНЯ

 23-летний британец из города Эксетер (графство Девоншир) Джад Медкалф попался на краже ромштексов из паба на сумму 30 фунтов стерлингов. Бедолага страдал синдром Клайнфельтера. Мужчины, страдающие этим заболеванием, имеют лишнюю хромосому и, соответственно, проблемы с гендерной самоидентификацией. А еще человек при этом заболевании постоянно растет. Растущему организму нужна еда, вот Джад и отправился воровать ее. Возможно судья, хотел как лучше. Может быть, он намеренно отправил Медкалфа в тюрьму, чтобы там его обеспечили пропитанием за счет налогоплательщиков. Но не учел тюремных стандартов. На момент ареста рост Джада составлял 215 сантиметров. Самая большая роба едва налезла на него, на тюремной койке Медкалфу пришлось сворачиваться калачиком, а встав на ноги он упирался головой в лампу на потолке. Адвокат парня подал жалобу, что тюремные условия являются пыткой для его подзащитного. Впрочем, и начальство пенитенциарного учреждения было радо избавиться от гиганта. Ко всеобщему удовлетворению 27 марта 2014 года Королевский суд Эксетера освободил Медкалфа досрочно.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв