Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОХОТНИКИ ЗА СКАЛЬПАМИ» (THE SCALP HUNTERS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОХОТНИКИ ЗА СКАЛЬПАМИ»

(THE SCALP HUNTERS).

По версии Олега Логинова

Танец скальпов

По принципу «с кем поведешься, от того и наберешься» мексиканцы и бледнолицые гринго переняли у североамериканских индейцев, которых считали дикарями, их дикую привычку снимать скальп с врагов. Мексиканские власти даже подвели под это законодательную основу.

7 сентября 1835 года, мексиканский штат Сонора, страдающий от набегов апачей, принял закон, вводящий систему оплаты индейских скальпов.

Правительство Соноры пообещало платить 100 песо за каждый скальп мужчины в возрасте 14 лет и старше. А с учетом того, что песо тогда приравнивалось в американскому серебряному доллару, это были большие деньги.

ДЖЕЙМС ДЖОНСОН

Первым узаконенным охотником за скальпами можно назвать жителя Соноры, американца Джеймса Джонсона. Он подписал контракт с губернатором Эскаланте Арвизу и отправился на север в поиске «дичи». Атака Джонсона открыла эпоху в истории пограничных земель, которую по словам одной мексиканской газеты характеризовала «подлая индустрия продажи скальпов».

Джеймс Джонсон возглавил экспедицию против апачей в апреле 1837 года. Индейцы совершили набег возле муниципалитета Моктесума и угнали стадо крупного рогатого скота. Джонсон собрал 17 североамериканцев и 5 погонщиков мулов из Мексики, и одолжил артиллерийское орудие, достаточно маленькое, чтобы его можно было нести на спине мула.

Долина Анимас, где произошла резня Джона Джонсона

Он нашел лагерь апачей недалеко от южной оконечности гор Анимас в Нью-Мексико. В лагере находились около 80 мужчин-индейцев, а также их женщины и дети. Перед началом атаки на них Джонсон выстрелил с близкого расстояния из пушки, начиненной картечью в виде мушкетных пуль, гвоздей и осколков стекла. Большого урона этот выстрел не нанес, зато вызвал настоящую панику среди индейцев. После этого Джонсон и его люди напали на апачей, убив 20 человек, включая их вождя Компа, и ранив еще 20. За свое достижение Джонсон получил награду и официальную благодарность правительства штата. 

Индейцев резня, устроенная Джонсоном отнюдь не напугала. Зато мексиканские власти она воодушевила. Его успех побудил штат Чиуауа принять в 1837 году градацию премирования, которая предлагала сотню песо за скальп воина, пятьдесят за скальп скво (индейской женщины) и двадцать пять за скальп ребёнка. Награда за скальп одного воина апачей была больше, чем многие мексиканцы и американские рабочие зарабатывали за целый год. 

И это породило появление целой отрасли по добыче скальпов.

Многие группы охотников возглавлялись мексиканскими «empresarios», но наиболее впечатляющих доходов добились американцы. В основном это были бывшие техасские рейнджеры», которые сочли «добычу скальпа» более выгодной и почетной работой, чем мытье золота ради нескольких желтых зёрен. В Чихуахуа самыми известными охотниками за скальпами были майор Майкл Х. Чэмли, полковник Джеймс Киркер, Джон Джоэл Глантон и «Капитан Джиллет». В Дуранго — капитан Майкл Джеймс Бокс и капитан Джон Дюсенберри.

ДЖОН ГЛЭНТОН

Джон Глэнтон (John Glanton) родился в 1819 году в штате Южная Каролина. Семья переехала в Теннесси, где юный Джон угодил в неприятности. По некоторым сведениям, он был приговорен к пожизненному заключению в Нэшвилле, но сумел сбежать.

Глэнтон участвовал в войне за независимость Техаса. И по легенде, когда он принимал участие в осаде  техасской армией под предводительством Стивена Ф. Остина .войск Де Коса в Сан-Антонио, невеста Глэнтона была похищена, скальпирована и убита липанскими апачами. С тех пор он люто возненавидел апачей.

После войны Глэнтон некоторое время был законников, но был арестован в Новом Орлеане 11 марта 1841 года при попытке застрелить полицейского из пистолета в Американском театре. Его не осудили, но уволили. Затем он участвовал в американо-мексиканской войне 1846–1848 гг. в составе техасских рейнджеров.

Его обвинили его в убийстве мексиканца в Магдалене, штат Нью-Мексико, когда он был  часовым в 1847 году.  Глэнтон защищался, говоря, что гражданский человек проигнорировал его приказ остановиться.  Глэнтон уклонился от военной полиции, посланной арестовать его, а затем записался во второй полк Первого Техасского конного стрелкового полка Джона Коффи Хейса, также неофициально известного как «Техасские рейнджеры».  

Глэнтон убивает соперника в игре

По окончании войны Глэнтон организовал банду, промышлявшую охотой за индейскими скальпами в Мексике. В 1849 году Глэнтон и его банда были наняты мексиканскими властями для уничтожения апачей на севере Мексики и на территории, которая сейчас является частью юго-запада США. 

Банда Глэнтона состояла из «индейцев Соноры, чероки и делаваров, французских канадцев, техасцев, ирландцев, негра и чистокровного команча».

Заместителем Глэнтона в этом отряде был судья из Техаса Холден.  Один из членов этой банды Чемберлен описывал его так: «Холден был ростом выше шести футов, «имел мясистое телосложение, тусклое сальное лицо, лишенное волос и всякого выражения», и был хорошо образован в геологии и минералогии, свободно говорил на местных диалектах, был хорошим музыкантом».

Глэнтон был жаден до денег и абсолютно беспринципен. Всех индейских пленниц, прежде чем убить и скальпировать, насиловали. Волосы диких апачей и команчей мало отличались от волос индейских пеонов, и не удивительно, что в тех районах, куда прибывал отряд Глэнтона, «активность враждебных индейцев» неожиданным образом «увеличивалась». Для увеличения доходов банда Глэнтон снимала скальпы с мирных сельскохозяйственных мексиканцев и коренных американцев.

А самой известной их акцией стала устроенная ими резня в 1850 году. Воспользовавшись благоприятными условиями, Глэнтон рано утром внезапно напал на зимний лагерь Мескалеро в каньоне Санта-Елена в районе Большой Излучины Рио-Гранде (Биг-Бенд). Добычей его банды стало сразу двести пятьдесят скальпов мужчин, женщин и детей.

Но добывать скальпы апачей и команчей становилось сложнее, и американские охотники за скальпами все чаще стали нападать на беззащитных земледельцев. Когда подобные факты стали очевидны, губернатор Чиуауа Триас в декабре 1849 года назначил награду в 8 тыс. песо за скальп самого Глэнтона. Причем, он уточнил, что скальп должен быть доставлен с достаточным куском кожи с шеи, чтобы гарантировать идентификацию.

При таком повороте событий банда Глэнтона спешно ретировалась в Сонору. Говорят, что там для того, чтобы раздобыть денег на дальнейший путь, Глэнтон продал на рынке за 600 долларов 4 скальпа своих собственных людей.

Эти волосы принадлежали членам его банды: Дику Шелби, двум индейцам делавэрам и сонорцу — которые были ранены в битве с апачами. Их компаньоны кинули жребий, чтобы определить, кто совершит убийство. И те, кому выпал жребий, добили раненых и сняли с них скальпы.

Потом Глэнтон и его люди отправились на территорию США. А именно – в Калифорнию, где как раз началась Золотая лихорадка. Когда банда добралась до переправы Юма через реку Колорадо в штате Аризона, популярной у поселенцев и старателей, Глэнтон увидел возможность получать серьезный доход от предприятия. В феврале 1850 года он вынудил владельца парома Эбла Линкольна взять его своим партнером. Неподалеку жили индейцы-кечанцы вождя Голого Коня, они нередко помогали паромщикам.

Говорят, что бандиты Глэнтона иногда убивали мексиканских и американских пассажиров, возвращавшихся с золотых приисков, чтобы забрать их деньги и товар. 

Убийство Глэнтона

Сложившуюся систему на переправе через Колорадо в марте 1850 года нарушил некий Паттерсон, управлявший караваном фургонов. Он посчитал, что ставки Глэнтона слишком высоки, и отказался платить. Вместо этого Паттерсон нанял Голого Коня и его людей построить плоты. Когда караван оказался на другом берегу, в распоряжении юмов осталось два огромных плота и некоторая сумма наличных. Голый Конь увидел возможность начать свой бизнес и нанял управляющим бывшего армейского сержанта Гэллахера. У Глэнтона появились серьезные конкуренты, берущие за переправу вдвое меньше. Это была проблему, которую он попытался решить своим любимым способом. Глэнтон убил Гэллахера, уничтожил плоты, заодно прихватив для ночных забав нескольких индианок. Вскоре последовал отвест со стороны Голого Коня. На рассвете 23 апреля 1850 года группа кечанцев во главе с Кабальо эн Пело перебила почти всех бандитов. Уцелело только трое. Глэнтона Голый Конь прикончил лично, изрубив его томагавком. А с мертвых бледнолицых индейцы сняли скальпы. Так, что Глэнтон все же лишился своей шевелюры. Говорят, что после оскальпирования индейцы привязали к его трупу дохлую собаку и сожгли.

ДЖЕЙМС КИРКЕР

Пишут, что наибольшую выгоду из системы премирования за индейские скальпы извлек я ирландский солдат удачи по имени Джеймс «Дон Сантьяго» Киркер (James Kirker) (1793-1853).

Еще в 1838 году он сформировал отряд из двадцати трёх человек, — индейцев делаваров и шауни, мексиканцев и американцев, для рипажения набегов апачей на мексиканские территории.

В 1839 году он заключил соглашение с новым гражданским губернатором Чиуауа о том, что ему будут платить за каждый добытый индейский скальп. После этого его отряд разросся до 200 человек. В него влились безработные погонщики, бежавшие негритянские рабы, мексиканцы, индейцы делавары, шауни и крики. Самым большим успехом этого отряда стало нападением на группу апачских воров лошадей, на рассвете 5 сентября 1839 года, в Сан-Фернандо-де-Таос. Тогда им удалось «ободрать» головы сорока краснокожих.

Губернатор подозревал, что люди Киркера не гнушаются заодно срезать волосы у представителей мирных племен и мексиканских пеонов и решил изменить условия контракта. В итоге тот оставил кровавый бизнес, поселился на западе Чиуауа, где в течение последующих 3 лет помогал апачам перепродавать ворованный скот.

В 1845 году мексиканцы возобновили выплаты за скальпы враждебных индейцев. И Киркер возобновил свою охоту. 7 июля 1846 года недалеко от Галеаны его банда вырезала общину вождя Рейеса, и Киркер привез в Чиуауа-Сити 148 скальпов, которые были выставлены на всеобщее обозрение в кафедральном соборе. Но все изменилось в декабре 1846 года, когда Киркер был объявлен врагом государства, за его голову назначена награда в 10 000 песо. После этого ему пришлось спешно бежать из Чиуауа.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв