Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 13. По версии Олега Логинова. КОРОЛЬ ХАРИБЕРТ I (KING HARIBERT I)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 13.

По версии Олега Логинова.

КОРОЛЬ ХАРИБЕРТ I

(KING HARIBERT I)

Хариберт I, король Парижа и западной Галлии. Картина Жана-Жозефа Дасси

Хариберт I — король франков в 561-567 годах из династии Меровингов. Имя Хариберт в переводе с франкского означает «Блистающий в войске».

Королевство Хариберта

Хариберт I — старший сын короля Хлотаря I и Ингунды, после смерти отца в ноябре 561 года и неудачной попытки присвоить себе отцовское наследство Хильпериком I, по согласованию с братьями разделил Франкское государство на четыре части. Хариберту досталось то, что называлось «королевством Хильдеберта», то есть большой Парижский бассейн, к которому добавлялась изрядная часть Аквитании и Прованса. По своей столице эта территория получила название Парижского королевства. Это была лучшая часть Франкского государства, самая богатая фисками, и ее было проще всего защищать.

Семейные дела Хариберта

Хариберт был женат на Ингоберге, но в то же время он имел двух любовниц из свиты своей жены, двух сестер, дочерей какого-то простолюдина — Марковейфу (она была монахиней) и Мерофледу. Ингоберга очень ревновала короля к ним, и вот чтобы унизить их в глазах короля, она однажды позвала короля и показала ему их отца за работой, когда тот обрабатывал шерсть. Однако реакция короля оказалась совсем противоположной, чем ожидала королева, он сильно разгневался и удалил Ингобергу от себя, а женился на Мерофледе. Несколько лет спустя Мерофледа или умерла или просто наскучила королю, и Хариберт женился на ее сестре Марковейфе.

Хариберт I, король Франции, преподносит королевское кольцо Теодогильде

Была у него и другая девушка, дочь пастуха овец, по имени Теодогильда. От нее у него был сын, который, как только появился на свет, тотчас же и умер.

Но женившись на Марковейфе Хариберт совершил опрометчивый поступок. По церковным канонам он оказался виновным в двойном святотатстве. Во-первых, он женился на монашке. Во-вторых, женитьба на близкой родственнице прежней супруги считалось ужасным кровосмешением.

Смерть Хариберта

Вскоре Марковейфа, по словам Григория Турского, настигнутая божьим наказанием умерла, а за ней в ноябре или декабре 567 года (по другим данным — 5 марта 568 года) в Париже умер и Хариберт I.

Картина Лоуренса Альма Тадема

Одна из его жен, Теодогильда, захватила королевскую казну и, желая сохранить титул королевы, отправила послов к Гунтрамну, с предложением взять ее в жены. Тот согласился, но, когда Теодогильда привезла к нему всю казну, он отняв у нее большую часть сокровищ и оставив ей немного, отправил ее в монастырь в Арле. Но там она с трудом привыкала к постам и ночным молитвам. Через тайных послов обратилась она к какому-то готу, обещая ему, что если он пожелает увезти ее в Испанию и жениться на ней, то она с радостью последует за ним и уйдет из монастыря со своими сокровищами. Он без всяких колебаний обещал ей это. И когда она собрала вещи и увязала их, готовая выйти из монастыря, ее желание предупредила заботливая аббатиса. Разгадав ее замысел, она приказала ее сильно высечь и содержать под стражей. Под стражей она пробыла до конца дней своих, перенося немалые тяготы.

Государство Хариберта после его смерти было поделено между его братьями Гунтрамном, Сигибертом I и Хильпериком I, но Париж, чтобы никого чрезмерно не усиливать, остался общим владением.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущий раздел – Следующий раздел

Оставьте отзыв