ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
29 марта
СМЕРТЬ НИКОЛЯ ДЕ КОНДОРСЕ
(DEATH OF NICOLAS DE CONDORCET)
Николя де Кондорсе, полное имя Мари-Жан-Антуан-Николя́ де Карита, маркиз де Кондорсе (Marie Jean Antoine Nicolas de Caritat, marquis de Condorcet) — французский философ, математик, академик и политический деятель.
Воззрения Кондорсе, включая идею прогресса, конституционного правительства, демократических прав и свобод, равенства всех людей (невзирая на их пол и расу) перед законом, гуманного уголовного законодательства, всеобщего бесплатного образования, осуждения колониального разбоя, считались воплощением рационализма Просвещения.
Кондорсе впервые применил математические методы к общественным наукам. В 1785 году он опубликовал одну из наиболее известных своих работ «Рассуждения о применении анализа к оценке выборов большинством голосов». В работе были впервые изложен принцип Кондорсе — алгоритм голосования с учетом всех предпочтений, устраняющий ошибки коллективного выбора в том случае, если коллективный выбор в принципе возможен. Там же был описан «парадокс Кондорсе» — возможная нетранзитивность (по сути, противоречивость) коллективного выбора избирателей при транзитивности выбора каждого избирателя. Парадокс возможен в случае трех и более вариантов выбора. Работа Кондорсе положила начало целому направлению математических исследований в области социологии, психологии, политики и экономики.
Наиболее горячая политическая деятельность Кондорсе, как сторонника республиканских идей, относится к тому времени, когда он состоял членом конвента. Здесь он не принадлежал ни к какой отдельной партии, занимая совершенно самостоятельное место. При обсуждении внешних дел Кондорсе всегда подавал голос за войну, надеясь этим путем водворить в Европе господство республиканских идей. Во время суда над Людовиком XVI он горячо защищал неприкосновенность короля, да и вообще высказывался против смертной казни, допуская наказание только с исправительной целью. При составлении проекта новой конституции, выработка программы которой была поручена комиссии из 9 членов, в том числе Кондорсе, последний играл очень значительную роль. Его перу принадлежит обширное введение в конституцию, объяснявшее основания проекта.
Конвент отверг этот план конституции, дав народу другую, наскоро составленную Эро де Сешелем. Тогда Кондорсе напечатал послание к народу, где выставил многочисленные недостатки обнародованной конституции и указывал на их вредные последствия, советуя не принимать ее. За обнародование этого послания Кондорсе, обвиненный в заговоре «против единства и нераздельности» французской республики, был объявлен конвентом вне закона. Друзья скрыли его у вдовы скульптора Вернэ.
Последняя трапеза маркиза де Кондорсе
Когда жирондисты были осуждены конвентом, Кондорсе хотел покинуть дом Вернэ, не желая подвергать ее опасности, но последняя на этот раз удержала его, и только 26 марта 1794 года, по окончании последней своей научной работы, Кондорсе ушел от нее, отправился в окрестности Парижа, был схвачен и посажен в тюрьму Бур-ла-Рена.
Смерть маркиза де Кондорсе, 1794
Там 29 марта 1794 года его нашли мертвым — он отравился, как предполагают, ядом, который всегда носил в перстне, днем раньше. Даже говорят, что этот яд дал ему на всякий случай его друг Пьер Жан Жорж Кабанис.
Однако некоторые историки считают, что он мог быть убит, чтобы не вызывать возмущения народа, который ему симпатизировал, казнью Кондорсе.
На 200-летие Французской революции в 1989 году французы почтили его память, отведя ему место в парижском Пантеоне, где была устроена пустая гробница с его именем, так как его останки были утеряны. Памятник Кондорсе установлен в Париже.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.