КАЗНЬ ДНЯ
29 марта
КАЗНЬ ФРАНСУА-АТАНАЗА ШАРЕТТА
(THE EXECUTION OF FRANCOIS-ATHANASE CHARETTE)
Франсуа-Атаназ Шаретт де ла Контри (François-Antanase de Charette de la Contrie) — французский монархист, один из предводителей Вандейского восстания и глава Католической и Королевской армии.
Франсуа-Атаназ Шаретт учился в военно-морской школе и дослужился до звания корабельного лейтенанта. В 1790 году он женился на Мари-Анжелике Жоснет де ля Дуссетьер, однако семейная жизнь быстро наскучила ему, и он проводил время на охоте и балах.
Эмигрировал в Кобленц (Германия), но вернулся, чтобы защитить королевскую семью во время восстания 10 августа 1792 года. Избежал казни, но был арестован в Анже на обратном пути и спасся лишь благодаря вмешательству генерала Дюмурье, в то время занимавшему пост министра иностранных дел Франции.
В 1793 году Шаретт согласился возглавить крестьян, поднявших контрреволюционное восстание. После взятия Сомюра присоединился к Католической королевской армии.
Вместе с маркизом де Лескюром (еще одним лидером Вандейского восстания) участвовал во взятии Нанта, бросив свои войска на приступ, не дожидаясь подкреплений. Шаретт последним покидал Нант. В насмешку над отступлением армии восставших изобразил танцевальное «па».
Картина Эвариста Карпентье. «В Вандее, 1795 год»
19 сентября 1793 года Шаретт сыграл решающую роль в победоносном для вандейцев Торфу-Тиффожском сражении. Однако вместе с Лескюром Шаретт не подчинился приказу и не стал преследовать бригадного генерала республиканских войск Жана-Батиста Клебера.
30 сентября 1793 года на острове Нуармутье продвижение его отрядов было задержано правительственными пушками, но уже через 12 дней он направил свои отряды на приступ через знаменитый Пассаж дю Гуа. Гарнизон из 800 человек быстро сдался и, несмотря на приказы Шаретта, его подчиненные расстреляли 200 пленников. Восприняв это как оскорбление и прямое неподчинение со стороны солдат, Шаретт отделяется от большей части вандейской армии. Он продолжает вести партизанскую войну.
В мае 1794 года он реорганизовал свою армию и в том же году овладел лагерем республиканцев в Шалане. Менее чем через месяц генерал Николя Акзо с шестью тысячами человек принудил его отступить. Позже Шаретт окружил и пленил Акзо, а в дальнейшем принудил того к самоубийству.
Из-за нехватки боеприпасов Шаретт вместе с другими вандейскими лидерами подписал Жонэйский договор, обеспечивающий свободу вероисповедания и отмену призывов в армию. Несмотря на это, менее пяти месяцев спустя Шаретт снова стал формировать отряды и начал борьбу, получив поддержку от англичан.
В июле будущий король Людовик XVIII написал ему письмо, жалуя званием генерала Королевской католической армии. Военные действия Шаретта вышли, таким образом, далеко за пределы Вандейского восстания. Он получил поздравления от Дюмурье и Александра Суворова.
В октябре 1795 года Шаретт пытался организовать приезд в вандейский лагерь графа Артуа, будущего короля Карла Х, но это не удалось, и Шаретта постепенно начали оставлять его солдаты.
Шаретт еще надеялся соединиться с войсками Стоффле, однако тот, не желая ему подчиняться, медлил, а после выступил отдельно. 23 марта 1796 года республиканцы во главе с генералом Траво окружили и пленили Шаретта.
ПЛЕНЕНИЕ
Картина Луи Жозефа Ватто. «Взятие генерала Шаретта, 1796 год»
На рассвете 23 марта Шаретт, за которым шло всего около пятидесяти человек, был застигнут врасплох колонной гренадеров к северу от Люк-сюр-Булонь. Вандейцы пересекли Булонь и бежали по затонувшим тропам на восток.
Но в 9 часов колонна генерал-адъютанта Валентина обрушилась на повстанцев возле фермы Ла Гийоньер. Десять человек из отряда Шаретта были убиты, в том числе немец Пфайффер, его телохранитель. Пфайффер схватил генеральскую шапку своего командира с плюмажом, надел ее на голову, и тем самым навлек на себя огонь, чтобы спасти Шаретта. В течение трех часов вандейцы продолжали отступать на восток, при этом отстреливаясь. Шаретт пытался прорваться к лесу Эссара.
Но тут колонна генерал-адъютанта Траво в это появилась на востоке, по дороге на Шоше. В полдень она вступила в бой, и вандейцы побежали искать убежища в лесу Шаботтери, к юго-востоку от Сен-Сюльпис-ле-Вердон. Шаретт получил легкие ранения в голову, плечо и левую руку. У него оказались отрезаны три пальца и сломан большой палец.
В конце концов, с Шареттом осталось только двое человек. Измученный ранами вандейский генерал был окружен и схвачен. Среди солдат-республиканцев разнесся крик радости: «Шаретт взят в плен!».
КАЗНЬ
Луи Крюси. «Портрет генерала Шаретта перед казнью, 1796 год».
Шаретта перевезли в Шато де Ла Шаботтери , где его раны перевязали на кухне дома. При этом он обменивается вежливыми репликами с захватившим его Травотом. Офицеры-республиканцы также принимали пленника с уважением, и он обедал за их столом после того, как его раны обработал доктор Лашез. .
Потом его перевезли в Нант, где заключили в тюрьму Буффе.
Гравюра Жана Дюплесси-Берто. «Казнь Шаретта».
Генерал Дутил решил превратить пленение в подобие древнеримского триуфа. Пленного предводителя вандейцев провели по центральным улицам Нанта в сопровождении 50 барабанщиков и 50 музыкантов в окружении жандармов, а также 50 всадников, 50 гренадеров, 50 артиллеристов и штабных офицеров. После возвращения в Шаретту разрешили свидания с сестрой Мари-Анной и двоюродной сестрой де Тирсан.
Жюльен Ле Блан. «Смерть генерала Шаретта». (1883)
29 марта 1796 года в 9 часов утра Шаретт предстал перед военным советом под председательством Жака Готье, командира добровольческого батальона. Свой смертный приговор он встретил с невозмутимым спокойствием.
В четыре часа дня Шаретта отвезли на площадь Виарме, которая тогда называлась Place des Agriculteurs. Там его ожидали пять тысяч солдат и двенадцать генералов.
Восемнадцать человек сформировали расстрельную команду. Шаретт вынул поврежденную руку из перевязи и отказался становиться на колени или завязывать глаза.
Он сам отдал солдатам приказ стрелять словами «Пока не закрою глаз, стреляйте в сердце», и в тот момент, когда солдаты открыли огонь, бросился вперед в последнем усилии.
Тело Шаретта было брошено в братскую могилу, вырытую в 1793 году на «Шемен де Ренн» , где уже были помещены тела тысяч людей, казненных или умерших от болезней.
Смерть Шаретта символически знаменует конец Вандейской войны, хотя несколько групп повстанцев все еще оставались в стране в течение нескольких недель. 13 июля 1796 года генерал Гош заявил, что «беспорядки на Западе закончились».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.