Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БАНДА СЭМА БАССА» (THE SAM BASS GANG). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БАНДА СЭМА БАССА»

(THE SAM BASS GANG).

По версии Олега Логинова.

Сэм Басс  (21 июля 1851 — 21 июля 1878) — американский грабитель поездов и один из самых известных преступник XIX века эпохи Дикого Запада.

Дедвуд, Южная Дакота

Дедвуд, Южная Дакота

После провала ряда попыток начать законное дело Басс стал бандитом. Он с сотоварищами – Джоэлом Коллинзом и Джеком Дэвисм приехали в Дедвуд. В этом городе порока находилась куча профессиональных шулеров, поэтому за карточными столами троица ковбоев потерпела полное фиаско. Спустив последние деньги, Коллинз, Басс и Дэвис не придумали ничего лучшего, как заняться ограблением дилижансов, в которых порой перевозили золотой песок. Взяв в компанию лихих парней: Джека Дэвиса, Тома Никсона, Билла Хэфриджа, Джима Бери и Редди Маккими, они в восьмером 25 марта 1877 года отправились на свое первое дело.

Художник Н.Эггенхофер. «Нападение на дилижанс».

В десяти милях от Дэдвуда налетчики попытались остановить дилижанс, но тот не захотел останавливаться. Редди Маккими от растерянности пристрелил возницу, но от этого стало еще хуже. Испуганные лошади понеслись со страшной силой и умчали дилижанс от бандитов. Первый блин у новоявленной банды вышел комом. Крайним за это сделали Маккими, начистив ему физиономию и выгнав из банды. Дальше дело пошло лучше.

Слева направо: Сэм Басс, Джо Коллинз, Джон Э. Гарднер, Джоэл Коллинз, лето 1876 года

В течение нескольких месяцев банда Басса и Коллинза ограбила практически в одном и том же месте на подъезде к Дедвуду 7 дилижансов, за что получила от горожан название «Банды Черных Холмов». Однако добыча от ограблений была небольшой, а дилижансы в целях безопасности стали сопровождать вооруженные патрули. И бандитам опять пришлось ломать голову, чем заняться. Они не придумали ничего лучшего, как переключиться с дилижансов на поезда.

БОЛЬШОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОЕЗДА

18 сентября 1877 года «Банда Черных Холмов» объявилась на железнодорожной станции Биг-Спрингс в штате Небраска. Вскоре на этой станции остановился поезд. Сэм с сотоварищами тут же бросились к нему, стреляя в воздух и оповещая пассажиров об ограблении. Сопротивления никто не оказывал, все добровольно расставались с ценностями, отдавая их налетчикам, обходившим вагоны.

Пока подельники, занимались пассажирами, Басс и Коллинз заставили машинистов открыть багажный вагон. Там их внимание привлек сейф. Приставив пистолет к голове курьера, они заставили его открыть металлический ящик. Там оказалось 450 долларов. Вкупе с ценностями отобранными у пассажиров, куш налетчиков уже был неплохой. Но тут взгляд Сэма упал на деревянные ящики, стоявшие в углу. Вскрыв один из них, Басс обомлел от блеска находившихся в нем золота. Оказалось, что в багажном вагоне перевозилось для нью-йоркского банка свежеотлитые золотые слитки на сумму 60 тысяч долларов США. А общая сумма добычи от налета составила 61 750 баксов. Эта сумма и по сей день является рекордной для ограблений поездов в США, а по тем временам была просто огромной.

На радостях Сэм Басс приказал подельникам вернуть женщинам отобранные у них драгоценности, сам отдал 20 баксов однорукому пассажиру, после чего поспешил ретироваться. Набив седельные сумки золотом бандиты ускакали со станции.

Мечта налетчиков сбылась. Они стали богаты. Отныне им уже можно было не просто отказаться от рискованного бандитского промысла, но и просто не работать до скончания дней. Они поделили деньги, тепло попрощались и разъехались в разные стороны.

Однако неправедно нажитые деньги имеют свойство создавать проблемы их обладателям. Хозяева Тихоокеанской железной дороги посчитали месть бандитам личным делом и назначили за их поимку награду в 10 000 долларов. Эта была очень большая сумма и множество охотников воспылали желанием сорвать куш.

СУДЬБА НАЛЕТЧИКОВ

Джим Мерфи, Сэм Басс и Сиборн Барнс.

Рекордный куш при ограблении поезда вместе с Сэмом Бассом сорвали Джоел Коллинз, Билл Поттс, Джим Берри, Джек Дэвис и Том Никсон. И в этой связи любопытна их дальнейшая судьба.

Детектив из агентства Пинкертона по фамилии Мур проследил за налетчиками. Он видел, как они на стоянке развели костер, расстелили одеяло и высыпали на него шестьдесят тысяч долларов золотом. Они решили, что теперь им лучше разделить деньги, разбиться на пары и пойти своей дорогой. Монеты были сложены в шесть стопок, и каждый получил по 10 000 долларов золотыми монетами по 20 долларов. Далее было решено, что Коллинз и Билл Хеффридж вернутся в Сан-Антонио, штат Техас; Сэм Басс и Джек Дэвис должны были отправиться в округ Дентон, штат Техас, а Джим Берри и Том Никсон должны были вернуться в дом Берри в Мексике, штат Миссури.

Джоэл Коллинз

Бывший барменом в Сан-Антонио, штат Техас,  Джоэл Коллинз (Joel Collins) стоял у истоков образования банды Сэма Басса и участвовал в одном из величайших ограблений поездов на Диком Западе – ограблении поезда в Биг-Спрингс в Небраске. 

Его бандитская деятельность началась после того, как он вместе с Сэмом Бассом и еще одним человеком по имени Джек Дэвис рассчитались за стадо векселями, которые обещали погасить после его перегона из Ткхаса и продажи на Севере. Они действительно перегнали стадо в Огаллалу, штат Небраска, где выручили от его продажи 8000 долларов.

Однако вместо того, чтобы вернуться в Техас, чтобы расплатиться по векселям, они направились к заполненным золотом холмам Дедвуда , Южная Дакота . Прибыв осенью 1876 года, они обнаружили, что добыча полезных ископаемых невозможна из-за снега и ледяных дождей. Не испугавшись, они занялись другими занятиями. Джек Дэвис построил бордель для проститутки по имени Мод, а Басс и Коллинз начали заниматься грузовыми перевозками. Однако все трое проводили больше времени за покерными столами, выпивкой и посещением «дам», чем по своим делам. Вскоре их деньги закончились, и троица оказалась вне закона. К ним присоединились еще трое мужчин: Том Никсон , Билл Хеффридж и Джим Берри . Банда, известная как «Бандиты Блэк-Хиллз», сначала ограбила несколько дилижансов  в районе Дедвуда, убив возницу одного дилижанса.

Ограбление поезда

Обнаружив, что ограбления дилижансов недостаточно выгодны, они решили ограбить поезд. 18 сентября 1877 года шесть бандитов во главе с Сэмом Басом и Коллинзом ограбили железнодорожную компанию Union Pacific Railroad в Биг-Спрингс, штат Небраска, похитив более 60 000 долларов. Разделив деньги, преступники разделились на пары, каждая из которых направилась в свою сторону. Джоэл Коллинз и Билл Хеффридж поехали на юг вдоль реки Республикан к станции Буффало (ныне Гоув), штат Канзас. Там их узнали и уведомили власти.

Когда пара готовилась двинуться на юг, в Техас, к ним подошли шериф округа Эллис Джордж Бардсли и десять кавалерийских солдат из Форт-Хейс. На вид спокойные, Коллинз и Хеффридж согласились вернуться с Бардсли в участок для допроса. Однако, когда они ехали туда, Коллинз выхватил пистолет и крикнул: «Ей-богу! Давай сыграем и умрем!».  Однако пустить в ход оружие Джоэл не успел. Он и Хеффридж были убиты находившимися рядом с ними кавалеристами. Около 20 000 долларов в золотых монетах были обнаружены спрятанными в их штанах.

Тела Коллинза и Хеффриджа были доставлены в Эллис, штат Канзас, где они были опознаны и похоронены на местном кладбище. 

Джеймс «Джим» Ф. Берри

Энди Томас-11

Энди Томас. «Ограбление поезда»

Джеймс «Джим» Ф. Берри был членом «Банды Черных холмов» и участвовал в ограблении поезда в Биг-Спрингс в Небраске.

Сначала он был старателем, но потом переквалифицировался в бандита. К 1876 году он познакомился с Джоэлом Коллинзом, Сэмом Бассом , Джеком Дэвисом, Томом Никсоном и Биллом Хеффриджем. Ограбив несколько дилижансов в Дедвуде , Южная Дакота, они получили известность, как «Банда Черных холмов».

Обнаружив, что ограбления дилижансов недостаточно выгодны, бандиты решили ограбить поезд. 18 сентября 1877 года они ограбили железнодорожную компанию Union Pacific Railroad в Биг-Спрингс, штат Небраска, похитив более 60 000 долларов. Разделив деньги, преступники разделились на пары, каждая из которых направилась в свою сторону. Известно, что Берри и Том Никсон направились в Миссури. 

Тем временем за беглецов была предложена награда в 10 000 долларов, в которой Берри описывался следующим образом: рост 5 футов 9 дюймов, вес 180 фунтов, возраст 30 или 35 лет, волосы песочного или рыжего цвета с небольшим количеством седины, рыжая борода и усы, довольно длинная борода на подбородке, красный или румяный цвет лица, голубые глаза, полное круглое лицо, которое сильно краснеет, когда он выпивает, много говорит.

На следующий день после прибытия в Мексику, как только открылись три банка города, он совершил фатальную ошибку, обменяв 9000 долларов золотыми монетами на валюту. Затем банки отправили монеты в Сент-Луис, штат Миссури, где быстро выяснилось, что они, были похищены из поезда в Биг-Спрингс. Через три дня после обмена золота на валюту детективы прибыли в Мексику, чтобы поговорить с шерифом округа Одрен Генри Гласскоком.

Власти быстро отправились в дом Берри недалеко от Шемрока, штат Миссури, но не смогли его найти. Однако, действуя по наводке, они продолжили обыск местности и наконец обнаружили его в лесу. Когда Берри заметил полицейских, он сразу же дал деру, но получил в ноги заряд дроби. Берри умолял шерифа Гласскока застрелить его, а не предать суду, но власти вместо этого погрузили его в фургон и отвезли обратно в Мексику. В конце концов, желание Берри исполнилось. Он не предстал перед судом. Через два дня, после развития гангрены раненых ног, он умер 21 октября 1877 года. Ему было 39 лет.

Он был похоронен рядом со своей матерью, которая умерла всего на несколько часов раньше него, как говорят, от разбитого сердца, узнав, что ее сын объявлен вне закона.

Том Никсон

Том Никсон, также известный как Том Барнс, был членом банды Блэк-Хиллз («Черные Холмы»). Никсон участвовал в ограблении поезда в Биг-Спрингс в Небраске и так и не был задержан.

Считалось, что Никсон был родом из Канады и работал кузнецом в Дедвуде , Южная Дакота. Так он сначала познакомился с приехавшими в Дедвуд Сэмом Бассом, Джоэлом Коллинзом и Джеком Дэвисом, а потом влился в их банду.  

18 сентября 1877 года банда ограбила железнодорожную компанию Union Pacific Railroad в Биг-Спрингс , штат Небраска, похитив более 60 000 долларов. Разделив деньги, преступники разделились на пары, каждая из которых направилась в свою сторону.

Никсон отправился с Джимом Берри в Миссури , где Берри совершил ошибку, обменяв свои золотые монеты на валюту. Банк предупредил детективов, которые ранили и схватили его. Спустя два дня после ареста он скончался от последствий ранения. Тем временем за голову Тома Никсона и остальных бандитов, ограбивших поезд, была объявлена ​​награда в размере 1000 долларов. Его описывали как рост пять футов семь или восемь дюймов, вес около 150 фунтов, возраст 25 лет, серо-голубые глаза, светлые волосы и бакенбарды. Перед  смертью Берри сообщил властям, что Том Никсон скрылся после прибытия в Миссури с 10 000 долларов США. Найти его так и не смогли. Долгое время считалось, что он вернулся в родную Канаду.

Таким образом, только Том Никсон и Фрэнк Джексон из банды Сэма Басса сумели выскользнуть из длинных рук Закона. И при этом только Никсон сумел сделать это с золотыми монетами из поезда Union Pacific Railroad. 

Джим Мерфи

Джим Мерфи был членом банды Сэма Басса в Техасе. Мерфи связался с преступниками через Фрэнка Джексона, который работал на ранчо Мерфи в Дентоне, штат Техас. Объединившись с бандой, преступники вступили в драку в Солт-Крик в округе Уайз, где капитан Джун Пик и его техасские рейнджеры убили Арканзаса Джонсона, ближайшего помощника Сэма Басса.  Вскоре после этого рейнджеры захватили Мерфи и еще одного члена банды по имени Пайпс Херндон.

Джон Б. Джонс

Командующий техасскими рейнджерами Джон Б. Джонс вместе с капитаном Пиком и другими офицерами подошел к Джиму Мерфи, ожидавшему суда за ограбление поезда, и пообещал, что они добьются его освобождения, если он предаст Басса. Он согласился, и его отпустили.

После этого Мерфи снова присоединился к банде Басса. Однако его там встретили настороженно. Поскольку с подозрением отнеслись к освобождению Мерфи. Сэм Басс даже хотел убить его, но член банды Фрэнк Джексон заявил, что знал Мерфи с тех пор, как тот был маленьким мальчиком, и уверен, что Мерфи – не предатель. Джексон даже сказал Бассу и Барнсу, что они не смогут убить Мерфи, не убив сначала его. Хотя Джексон был самым молодым членом партии, ему было всего 22 года, он имел значительное влияние в банде. А потому Басс и Барнс совершили фатальную ошибку, позволив Джексону изменить свое мнение

Сэм Басс, Сиборн Барнс, Фрэнк Джексон и Джим Мерфи покинули округ Дентон в начале июля 1878 года. Хотя Басс и Барнс почти постоянно наблюдали за ним, Мерфи воспользовался редкой возможностью и написал короткую записку начальнику техасских рейнджеров Джонсу, сообщив ему, что они направляются в Раунд-Рок, штат Техас, чтобы ограбить банк.

Так рейнджеры устроили перестрелку с бандитами, в которой Басс был тяжело ранен и схвачен, а Барнс убит.

Фрэнк Джексон сумел спастись в этой перестрелке. Он приехал в округ Дентон, где заявил, что, если он встретит Джима Мерфи, он убьет его, отрубит ему голову и унесет ее в мешке.

Мерфи вернулся в Дентон, но узнал, что Джексон скрывается в Вязовом низу, ожидая возможности убить его. Тогда он попросил у шерифа разрешения остаться в тюрьме в целях защиты. Когда он скрывался в тюрьме, ему в глаз попала какая-то инфекция. Врач дал ему лекарство, которое нужно было закапать в больной глаз, предупредив, чтобы он был осторожен, поскольку жидкость является смертельным ядом. Каким-то образом Мерфи проглотил большую часть и умер. Большинство источников говорят, что это было самоубийство.

СМЕРТЬ СЭМА БАССА

Отряд

После ограбления поезда Бассу повезло, ему удалось добраться до Техаса, где он зажил под видом фермера. Но на него начали охоту сотрудники детективного агентства Пинкертона и техасские рейнджеры во главе с капитаном Юниусом Пиком.

Но Бассу удавалось ускользать от рейнджеров до того момента, пока один из членов его банды, Джим Мерфи, не стал информатором агентов.

В Белтоне Сэм Басс продал лишнюю лошадь. Покупатель потребовал счет на продажу, поскольку продавцы были чужаками в городе. Пока Басс и Барнс были в магазине и писали необходимый документ, Мерфи воспользовался возможностью и написал начальнику техасских рейнджеров Джонсу короткую записку со словами: «Мы направляемся в Раунд-Рок, чтобы ограбить банк. Ради бога, будьте рядом и предотвратите это».  Поскольку почтовое отделение примыкало к магазину, предателю удалось отправить письмо всего за минуту до того, как Басс снова вышел на улицу. 

Джон Б. Джонс, будучи проинформирован о передвижениях Басса и устроил засаду на банду в Раунд-Рок, штат Техас.

Боб Бозе Белл (Bob Boze Bell). «Банда Сэма Басса против Техасских рейнджеров»

19 июля 1878 года Сэм Басс с тремя членами банды: Сиборном Барнсом, Фрэнком Джексоном и Джимом Мерфи — остатком некогда сильной банды, въехали в Раунд Рок. Там они зашли в магазин, чтобы купить табак.

Деп Граймс
Заместитель шерифа Грэймс

За этим занятием Сэм был примечен заместителем шерифа Грэймсом, который отважно подошел к приезжим и потребовал сдать ему оружие. Однако бандиты сдавать оружие не стали, а пристрелили из него Грэймса, после чего попытались вырваться из города. Но помешать им попытались техасские в погоню за ними устремились рейнджеры. Завязалась перестрелка Басс был ранен выстрелом рейнджера Джорджа Гарольда. И еще, говорят, выстрелом рейнджера сержанта Ричарда Вере. На следующий день его в полубессознательном состоянии нашли на пастбище. Он был взят под стражу и умер на следующий день, 21 июля 1878 года, в свой ​​27-й день рождения.

Могилы Сиборна Барнса и Сэма Басса в Раунд-Роке, штат Техас

Басс был похоронен в Раунд-Рок. Ее изначальное надгробье ныне заменено новым, поскольку прежнее на протяжении десятилетий усиленно разбиралось на куски коллекционерами, стремившимися забрать себе куски камня с могилы бандита.

Подробнее в статье «Сэм Басс – Гроза Техаса» и в посте «Перестрелка в Раунд-Роке»

*Использованы тексты из Википедии, сайта «Легенды Америки» и других интернетисточников.

Оставьте отзыв