Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 30 МАРТА (MARCH 30). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

30 МАРТА (MARCH 30)

По версии Олега Логинова

ПРИГОВОР ДНЯ

Короли лучше церковников понимали, что «охота на ведьм» не красит людей. Так в Пруссии король Фридрих I (1688-1713) заметно сократил количество ведовских процессов. А в 1714 году его преемник, Фридрих Вильгельм I (1713-1740), выпустил эдикт, которым повелевал отныне направлять на его личное утверждение все приговоры по делам о ведьмах. Это существенно ограничило права охотников за ведьмами, и вскоре в Пруссии перестали полыхать костры. Но совсем «охота на ведьм» не прекратилась.

На немецкой земле последний смертный приговор по делу о ведовстве был вынесен верховным судом Кемптенского аббатства (в 50 км к северо-востоку от Боденского озера). Жертвой его стала служанка Анна Мария Швегель. Под суровым натиском обвинителей полуголодная и явно помешавшаяся женщина призналась в том, что на протяжении многих ночей она отдавалась Дьяволу. Приговор был вынесен 30 марта 1775 года. Казнь на костре тогда уже считалась не гуманной, поэтому Анну осудили на «смерть от меча». Он был скреплен высочайшим согласием аббата, добавившего к нему примечание: «Да свершится торжество справедливости». После этого приговор был приведен в исполнение.

Статья по теме «За что казнили ведьм».

АРЕСТ ДНЯ

30 марта 1892 года во Франции по наводке осведомителя Сюртэ был арестован полицией в одном из парижских ресторанов анархист Клод Франсуа Кенигштейн по прозвищу «Равашоль», совершивший взрывы на бульваре Сен-Жермен и на Рю-де-Клиши в Париже, повлекшие многочисленные жертвы. На тот момент Равашоль был известной персоной во Франции, и предприимчивые ресчтораторы решили это использовать. Вскоре на столике, за которым арестовали Равашоля, уже стояла табличка, о том, что обед за этим столом стоит в два раза дороже.

10 июля 1892 года по дороге на казнь Кенигштейн распевал куплеты: «Хочешь счастливым быть — вешай своих господ и попов кромсай на кусочки». Перед тем как положить голову на гильотину, успел выкрикнуть: «Все вы свиньи, да здравствует революция!».

Подробнее в посте «Казнь Равашоля» и в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».

ДРАМА ДНЯ

30 марта 1902 года в Московском окружном суде начался процесс над убийцей, выпускником гимназии Александром Кара. Александр был страстной натурой. Он страстно хотел поступить в Большой театр, для чего даже начал брать уроки танцев. Потом так страстно влюбился в свою партнершу по танцам, что начал воровать из дома деньги, чтобы делать ей подарки. А когда мать уличила его в краже, Александр в порыве дикой страсти убил ее и двух своих сестер.

Отправленный на Сахалинскую каторгу сроком на 12 лет, Кара страстно хотел вырваться на волю, а потому в январе 1905 году сорвался в побег в компании матерых уголовников. А те действительно были холодными и расчетливыми убийцами. В дороге они хладнокровно убили и съели Александра.

ИСТОРИЯ ДНЯ

В ежемесячнике «Криминальная хроника» выходила статья с претенциозным названием «Великий Скок». Как только автор не превозносил земляка-мошенника. Какими только звучными эпитетами его не осыпал: «мошенник всероссийского масштаба», «хакер экстра-класса», «гений преступного мира», «легенда отечественного уголовного мира». Но когда человека усиленно восхваляют, невольно возникает к нему предубеждение. Из статьи я так и не понял чего же такого великого совершил «великий Скок». Может быть, для Брянщины Станислав и гений преступного мира, но сдается мне, что на «легенду» он не тянет. Масштабы деятельности московских аферистов на порядок выше. В сравнении с питерскими хакерами – он «чайник». А екатеринбургские жулики, возможно, сказали бы, что кидать брянских лохов просто не этично – по принципу «моряк ребенка не обидит».

Жулика из Скока сделала перестройка. В 1989 году он обворовал предприятие в Пскове, на котором работал, а когда хищение вскрылось, подался в бега. А прославился он главным образом не аферами, к которых ничего выдающегося не было, а захватом самолета.

За хищение Скок находился во всесоюзном розыске, но что-то ему понадобилось в Астрахани. И 30 марта 1989 года он вылетел туда самолетом из Воронежа. А уже в полете Станислав увидел в салоне своего знакомого из Пскова. «Великий Скок» так перепугался разоблачения, что захватил авиалайнер. Выдав дипломат с будильником за взрывное устройство, он приказал экипажу следовать в Баку, да еще до кучи потребовал полмиллиона долларов. В Азербайджане при посадке его задержали и выдали российским властям.

На родине Станислава, как положено, отправили на зону. Однако из колонии ему удалось бежать, спрятавшись под груду вывозимого металлолома.

На воле Скок неплохо освоил компьютер и мошенническую профессию. Кидал предприятия (каким образом в газете не сказано). Кидал коммерсантов. Знакомясь с ними в ресторане, представлялся сотрудником «Газпромбанка» или «Автобанка» и просил помочь материально, чтобы рассчитаться с кредиторами. Обещал, мол, вы поможете мне деньгами, а я потом помогу вам стать акционером банка. В статье написано, что брянские бизнесмены клевали на такое предложение, словно голодные караси. Не знаю…. Ни об одном подобном случае в Екатеринбурге я не слышал. Странно как-то, что в кабаке солидный банкир обращается за помощью к первому встречному.  Обычно банкиры такие вопросы решают иначе. И чтобы заглотить такую наживку, нужно быть действительно дремучим лохом.  Еще Скок кидал граждан. Снимал квартиру, подделывал на нее документы и продавал, выдавая ее за свою. Это довольно распространенная афера, ничего особенного.

В общем, по-моему глубокому убеждению не тянет Скок ни на гения, ни на легенду. Вот сотрудники отдела «Р» УВД Брянской области действительно молодцы. При попытке проникновения в компьютерную базу одного из предприятий, они Станислава вычислили и задержали.      

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ  

30 марта 1981 года после выступления на съезде профсоюза строителей Рональд Рейган вышел из вашингтонского отеля «Хилтон». Ему предстояло преодолеть до президентского лимузина не более двадцати шагов, но его задержали люди, несмотря на дождь ожидавшие президента, чтобы поприветствовать. Среди них находился и сын нефтепромышленника‑миллиардера, 25‑летний Джон Хинкли, который решил «поприветствовать» Рейгана по-своему. Он выпустил в него 4 пули из пистолета, после чего был обезврежен сотрудниками службы безопасности.

 

Из четырех пуль Рейгану досталась только одна. Более тяжелое ранение в голову получил пресс‑секретарь Белого дома Джеймс Брэйди. На долгие годы он оказался прикованным к инвалидной коляске.

Подробнее в статье «Покушение на Рональда Рейгана».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

30 марта 1992 года электромонтер из города Николаевск на Амуре Максим Меркулов был осужден за умышленное убийство с особой жестокостью женщины и ее малолетней дочери. Потерпевших Меркулов убивал на глазах друг у друга. Когда жертвы находились в беспомощном состоянии от причиненных Меркуловым телесных повреждений, он изнасиловал женщину. А потом глумился над ней — срезал сосок левой молочной железы, вспорол живот и сделал еще несколько жутких действий.

04 мая 1994 года Меркулов был приговорен Хабаровским судом к смертной казни. В дальнейшем высшая мера была заменена пожизненным заключением. На данный момент отбывает наказание в колонии «Белый лебедь».

КУРЬЕЗ ДНЯ

30 марта 1992 года Суд города Портленд вынес решение, обязывающее табачную компанию Philip Morris выплатить 81 миллион долларов семье скончавшегося от рака легких курильщика, который четыре десятка лет курил сигареты «Мальборо».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

30 марта 1994 года по заказу криминального авторитета Сильвестра, киллер Алексей Шерстобитов по кличке «Леша-Солдат» подогнал напичканный взрывчаткой ВАЗ-2109 к дому на Осеннем бульваре и взорвал его, когда из подъезда вышел «вор в законе» Андрей Исаев (Роспись). Исаев тогда остался жив — его убили через несколько лет в Польше.

ИЗРЕЧЕНИЕ ДНЯ: «Губит людей не водка, а спирт, который содержится в ней».

Утром 30 марта 1999 года белый автомобиль BMW, в которой находились походный атаман Исетского казачьего войска, председате­ль союза ветеранов спецназа Юрий Альтшуль, был обстреляна из автоматического оружия на улице Крестинского в Екатеринбурге От многочислен­ных ранений Альтшуль скончался на месте.

Роковую роль в судьбе Альтшуля сыграл спирт. Сначала борьба с бутлегерами, привозившими в военный городок спиртовозы, привела его на скамью подсудимых и стала причиной увольнения из армии. А потом на гражданке он самым непосредственным образом сам приобщился к спиртовому бизнесу. После ареста свердловского «олигарха» Павла Федулеева в 1998 году многие положили глаз на принадлежащий ему Лобвинский гидролизный завод, в том числе и ОПС «Уралмаш». Однако установить контроль над этим предприятием удалось начальнику охраны опального олигарха Юрию Альтшулю. Это привело к определенным разногласиям с одним из менеджеров ЗАО «Русский дом», которое работало с Лобвинским гидролизным заводом как посредническая фирма. Коммерческий партнер решил разрешить разногласия убийством и «заказал» Альтшуля за 30 тысяч долларов.

Оперативникам УБОП удалось задержать заказчика, посредников и исполнителей преступления. Организатор преступления екатеринбургский бизнесмен Сергей Ознобихин осужден на 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Непосредственные исполнители убийства Сергей Столяров и Роман Галеев приговорены на 22 и 23 года содержания в неволе. Алексей Мошкарев и Игорь Сурин, выступившие посредниками между заказчиком расстрела и убийцами, получили 15 и 16 лет неволи соответственно.

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Джуди Буэноано стала первой женщиной с рабовладельческих времен, приговоренной к смертной казни в штате Флорида. Ее прозвали «Черной вдовой», хотя она отправила на тот свет только одного мужа. Кроме того, она обвинялась в убийстве сына-инвалида и попытке взорвать любовника. Мужа, вернувшегося в 1971 году с вьетнамской войны, она траванула мышьяком. А после его смерти получила солидную страховку 85 тыс. долларов.

В 1980 году Буэноано избавилась от обузы, которой для нее был 19-летний сын-инвалид. Мамаша вывезла парня на середину реки и вытолкнула его из лодки. Сын захлебнулся, а она получила за него страховку в размере 125 тыс. долларов. Любовника Джона Джентри Джуди сначала пыталась отравить, давая ему поливитаминные капсулы с мышьяком. Но Джентри никак не хотел умирать. Тогда Буэноано подложила ему взрывчатку в машину, но любовник вовремя заметил подозрительный пакет и обратился в полицию. Джуди была арестована и осуждена. 13 лет она провела к камере смертников. Вечер перед казнью Буэноано провела перед телевизором и за чтением женского романа. В 9 утра 30 марта 1998 года ее накормили последним завтраком, в меню которого входили: брокколи с аспарагусом, клубника и чашка горячего чая.

Фоторейтинг по теме «Черные вдовы».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: В «Либеральной России» не либеральничают

В феврале 2003 года Михаил Коданев, желая возглавить партию «Либеральная Россия» и завладеть ее финансовыми средствами, дал указание своему подчиненному Виннику организовать убийство лидера партии Сергея Юшенкова. В свою очередь Винник договорился с Киселевым об организации убийства. Киселев в марте 2003 года приобрел пистолет, а в апреле нанял Кулачинского, который и совершил убийство депутата.

Позже все они были задержаны. 30 марта 2004 года в Мосгорсуде им был зачитан приговор. Коданев и Кулачинский были приговорены к 20 годам лишения свободы, Винник — к 10 годам, Киселев — к 11 годам. Конданев не смог присутствовать на вынесении приговора, так как находился на лечении в медчасти Бутырского СИЗО. Накануне, он хотел расстаться с жизнью и съел несколько банок сгущенки с ядом, но медики его спасли.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Супермодель Наоми Кэмпбелл давно была известна своим вспыльчивым характером и буйным нравом. В свое оправдание Наоми рассказывает жалостливую историю, что приступы необоснованной агрессии вызваны у нее трудным детством и обидой на отца, бросившего ее в младенчестве. Но ее трудное детство больно бьет по другим. 30 марта 2006 года Кэмпбелл была арестована за нападение на горничную, Анну Сколавио. По словам пострадавшей из равновесия модель вывело то, что она не смогла найти джинсы, в которых собиралась появиться на одной из телепрограмм. Недолго думая, Кэмпбелл  обвинила свою новую домработницу — Сколавино проработала у нее всего два месяца — в воровстве. Женщина стала оправдываться, но манекенщица впала в ярость и несколько раз ударила ее телефонной трубкой по голове. Сама Наоми события трактовала иначе. Она сказала, что всего лишь сообщила нерадивой домработнице об увольнении, в ответ та устроила скандал и оклеветала звезду, рассчитывая получить от нее внушительную компенсацию морального ущерба. Как бы то ни было Анна получила побои и суд принял ее сторону. Возможно, учитывая, что со стороны Наоми Кэмпбелл это был уже рецидив. В 2000 году манекенщицу судили за нападение на ее прежнюю домработницу Георгину Галанис.

Наоми Кэмпбелл на общественных работах.

И в 2007 году супермодель, известная как «Черная пантера» за нападение на Сколавио была приговорена к пяти дням общественных работ и обязательству принять участие в двухдневном курсе управления гневом.

АРЕСТ ДНЯ

Дочь Пак Чон Хи, президента Южной Кореи в 1963-1979 годах, Пак Кын Хе   на посту президента не допустила каких-либо значимых политических или экономических промахов. Южная Корея в ее правление оставалась стабильной и преуспевающей страной. Фактически она лишилась должности из-за подруги юности — Чхве Сунь Силь, которая была тесно связана с сектой  «Енсеге», исповедующую смесь христианства и традиционного корейского шаманизма. Какими-то своими сектанскими приемами Чхве Сунь Силь получила большое влияние на свою высокопоставленную подругу. А пользуясь близостью к президенты, она вымогала огромные суммы у ведущих коммерческих компаний под видом финансирования двух неправительственных фондов, которыми сама же и владела. Формально бизнесмены жертвовали ей средства на развитие спорта и пропаганду корейской массовой культуры за рубежом, а на самом деле деньги уходили в карман Чхве Сунь Силь. Полученные деньги она тратила на себя и своих близких. Например, 6,5 миллионов долларов ушли на обучение ее дочери верховой езде в Германии. Чхве Сунь Силь даже вносила правки в речи президента и имела доступ к государственным секретам.

Когда скандальной ситуацией заинтересовались СМИ, был найден выброшенный компьютер секретариата Чхве Сун Силь, где содержались многочисленные конфиденциальные документы, которые Пак Кын Хе передавала подруге для ознакомления и редактирования, а также собственно список странных личностей, входивших в ближний круг президента, среди которых шаманки, гадалки, сектанты и жиголо.

На улицах Сеула и других городов стали проходить многотысячные митинги с требованием отставки президента. Президентские полномочия Пак Кые Хе были приостановлены в результате голосования по процедуре импичмента, состоявшегося 9 декабря 2016 года в парламенте Южной Кореи. 10 марта 2017 года Конституционный суд Южной Кореи единогласно утвердил импичмент, после чего полномочия президента были прекращены. 30 марта 2017 была арестована по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, а также передаче секретной информации людям, не являвшимся госслужащими.

Среди прочих обвинений, выдвинутых прокуратурой Пак Кын Хе, ей инкриминируется, что она по советам подруги Чхве Сунн Силь хотела получить взятку от компании Lotte Group 7 млрд вон (6 млн. долларов).

Фоторейтинг по теме «10 президентов, приговоренных к казни».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв