Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 20 ФОТОРЕЙТИНГ «ТЮРЬМА ЛА ФОРС» (LA FORCE PRISON) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 20

ФОТОРЕЙТИНГ «ТЮРЬМА ЛА ФОРС»

(LA FORCE PRISON)

По версии Олега Логинова

Тюрьма Ла Форс — это частный особняк улице Руа де Сициль, который был преобразован в тюрьму и служил в этом качестве для города Парижа с 1780 по 1845 год.

Реформатор Джон Ховард посетил Ла Форс в 1783 году. А затем написал:

«Должники теперь отправляются в новую тюрьму в Hôtel de la Force, а преступники — в Консьержери или Гранд Шатле. Заявление короля, в котором было объявлено об этом изменении, содержит некоторые из самых гуманных и просвещенных настроений в отношении управления тюрьмами; о необходимости создания здесь просторных и вентилируемых лазаретов для размещения больных; о том, что требует, чтобы виновные были отделены там, чтобы были курсы для мужчин, курсы для женщин и для заключенных различных классов. Он объявляет о полной отмене подземных подземелий; и он основан на этом принципе, что несправедливо, чтобы те, кто может быть невиновным, подвергались заранее наказанию виновных. «

14 июля 1789 году в день штурма Бастилии парижане освободили узников, посаженных в Ла Форс за долги.

Жирондисты-депутаты в Ла Форс

Ситуация радикально изменилась с 10 августа 1792 года. Ла Форс стал местом содержания под стражей политзаключенных, куда доставляли обвиняемых и подозреваемых в ожидании суда. С самого начала террора  сюда доставляли противников нового правительства или подозреваемых, таких как Джозеф Вебер, приемный брат Марии-Антуанетты. Здесь остались и мародеры, которые воспользовавшиеся захватом Тюильри с корытной целью, в основном женщины.

СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕЗНЯ

Узники Силы, убитые санкюлотами,

2 сентября узники, сидевшие за долги, были эвакуированы из Гранд-Форс, как и двадцать четыре женщины из Петит-Форс.

В тюрьме Ла Форс был образован «народный трибунал», который возглавили члены Коммуны Эбер и Люлье, и который действовал по той же процедуре, что и трибунал в Аббатстве. Убийства начались в ночь на 3 сентября, в расправах участвовало около 60 человек, которые за два дня убили 160 заключенных.

Принцесса де Ламбаль

Среди погибших была принцесса де Ламбаль — подруга королевы Марии Антуанетты.

Расправа над принцессой де Ламбаль

Голову принцессы водрузили на пику и пронесли вдоль окон тюрьмы Тампль, где была заключена королевская семья. Остальные женщины, заключённые в тюрьме Ла Форс, были спасены комиссарами Коммуны.

Трибунал в ла Форс заседал до 6-го или 7 сентября, допросив 408 узников, из которых 161 — 169 были казнены.

Вход в тюрьму «Петит-Форс», улица Паве в Париже, 1850

Вторжение иностранных войск в 1815 году вызвало взрыв венерических заболеваний среди проституток. Ситуация была настолько серьезной, что Petite-Force на время преобразовали в больницу. Четыре женщины должны были спать в одной постели. Ввиду отсутствия женской тюрьмы и, следовательно, арестов проституция стала более заметной, и префекту пришлось закрыть больницу и вновь открыть тюрьму из-за протестов со стороны части населения.

С 1828 года «Petite-Force» принимала только проституток, содержащихся под стражей в полиции. Современник описывает это так:

Ветхая и антисанитарная тюрьма Ла Форс была снесена в 1845 году.

УЗНИКИ ЛА ФОРС

Жан Сильвен Байи

Жан Сильвен Байи  — математик, астроном, писатель и французский политик. Он был первым мэром Парижа. Именно в этом качестве он передал трехцветную кокарду королю во время его визита в ратушу.

После неудавшегося побега королевской семьи 20 июня 1791 года  Байи хотел сдержать республиканскую агитацию, направленную на свержение короля, и, по требованию Собрания, объявил военное положение. 17 июля 1791 года Национальная гвардия, которую он возглавлял расстреляла петиционеров на Марсовом поле. После этого его популярность упала до самой низкой точки. 12 ноября он ушел в отставку со всех своих политических постов и переехал в Нэнси.

Иллюстрация Тони Джоеннота. «Байи ведут к эшафоту»

Он был арестован в июле 1793 года, когда находился в Мелуне , и заключен под стражу. Вызванный для дачи показаний во время суда над Марией-Антуанеттой, он отказался это делать и дает показания в ее пользу. Ему этот поступок трагически аукнулся.

Байи был приговорен Революционным трибуналом 10 ноября 1793 года к казни. Его обезглавили 12 ноября ода, после того, как гильотина была символически перенесена революционерами с эспланады на Марсовом поле и установлена в левом конце Champ de la Fédération, в самой канаве, окружавшей ограждение, потому что революционеры не хотели, чтобы кровь Байи смешивалась с кровью мятежников, погибших на Марсовом поле.

Пьер-Жан де Беранже

Пьер-Жан де Беранже — плодовитый французский автор песен, добившийся в свое время огромных успехов.

Его песни вышли в двух томах 25 октября 1821 года. За восемь дней было продано десять тысяч экземпляров.

В начале декабря 1821 года, привлеченный к уголовной ответственности и приговоренный к трем месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 500 франков, он был заключен в тюрьму Сент-Пелажи, где он занимал камеру, оставленную несколькими днями ранее памфлетистом Полем. Луи. Курьер.

Беранже в ла Форс

В 1828 году его снова приговорили, но на этот раз к девяти месяцам тюрьмы и штрафу в размере 10 000 франков. Весьма полный отчет об этих испытаниях был опубликован в приложении к III тому полному собранию его сочинений. Эти осуждения только делают его имя более популярным; штраф оплачивается по подписке.

Он содержался в тюрьме Ла Форс. Виктора Хьюго пошел навестить его в камеру.

Пьер Виктурньен Верньо

Пьер Виктурньен Верньо  был одним из величайших ораторов в Французской революции. Неоднократно являвшийся президентом Законодательного собрания и Национального собрания , именно он объявлял «родину в опасности» 3 июля 1792 года. Именно он объявил отстранение короля от должности 10 августа 1792 года и приговор  Людовика XVI к смертной казни.

Во время суда над Людовиком XVI 31 декабря 1792 года Верньо тщетно пытадся убедить своих коллег обратиться к народу — альтернатива, которая дала бы королю шанс. Однако сам голосовал за его смерть без отсрочки.

Когда Робеспьер начал кампанию против жирондистов, Верньо был заключен в тюрьму Ла Форс, затем в Люксембург. При этом, он осуждаел восстание федералистов, разжигаемое его бывшими друзьями. Он был гильотинирован 31 октября 1793 года вместе с  еще двадцать одним депутатом от Жиронды.

Эдме-Самуэль Кастен

Французский врач Эдме-Самуэль Кастен считается первым, кто использовал морфин для совершения убийства.

Кастен был младшим из трех сыновей генерального инспектора лесов. Среднее образование он получил в Анжере, где показал себя очень блестящим учеником. Кастен был принят в качестве врача на Парижский факультет в июле 1821 года. Он много времени проводил в своей лаборатории, изучая яды, особенно яды растительного происхождения, и провел многочисленные эксперименты на животных, которые убедили его в том, что эти виды ядов не оставляют следов.

Вверху — Огюст Балет и Ипполит Балет; ниже доктор Эдме-Самюэль Кастен.

Примерно в 1817 году он подружился с двумя богатыми братьями-юристами, Ипполитом и Огюстом Балетом. Спустя пять лет сначала Ипполит умер от внезапной болезни, а потом и Огюст. Кастена обвинили в их отравлении с корыстными целями.

Он был доставлен в Париж, где началось расследование, длившееся 5 месяцев. Суд над ним начался в Париже 10 ноября 1823 года и длился восемь дней. Ему было предъявлено обвинение в убийстве Ипполита и Огюста Балета. Кастена защищали два адвоката: его одноклассник Руссель и знаменитый Пьер-Антуан Берье. Однако адвокаты не помогли. Присяжным потребовалось два часа, чтобы вынести вердикт. Они признали Кастенга невиновным в убийстве Ипполита. но виновным в убийстве Огюста. Он был приговорен к смертной казни. За нее проголосовали семь присяжных против пяти.

Кастен был казнен в Париже 6 декабря 1823 года. Достигнув эшафота, он упал на себя. колени и пробыл в молитве почти четыре минуты. У него не было сил встать, и два помощника душеприказчиков были вынуждены поддержать его, чтобы помочь подняться на эшафот.

Подробнее в посте «Казнь Эдме-Самуэля Кастена».

Луи-Огюстен-Франсуа Кошуа-Лемер

Луи-Огюстен-Франсуа Кошуа-Лемер —  писатель и политический публицист.

Он начал свою карьеру в сфере государственного образования, а затем открыл читальный зал для студентов-юристов. В 1814 году он стал владельцем журнала искусств и литературы и продолжил его публикацию под названием «Желтый карлик». Эта либеральная газета высмеивает роялистов и священников.

Парижский суд присяжных приговорил его 9 августа 1821 года к 3 годам лишения свободы и штрафу в размере 6000 франков за публикации работы под названием «Opuscules», в которой, по мнению судей, содержались провокации к гражданской войне и оскорбления в адрес короля и палат. Позже его приговор был уменьшен по апелляции.

Шодерло де Лакло

Шодерло де Лакло  — профессиональный офицер, переживший Французскую революцию и много писавший на самые разные темы, но наиболее известный как автор романа «Данжерские связи».

В 1795 году он участвовал в разработке полых, наполненных порохом пуль для огнестрельного оружия. 5 ноября 1793 года он был арестован у себя дома в соответствии с законом о подозреваемых. Из-за предательства Дюмурье он был заключен в тюрьму как орлеанист. Заключенный в тюрьму Ла Форс, затем в Пикпус , он избежал гильотины и в конечном итоге был освобожден 1 декабря 1794 года согласно Термидорианской конвенции.

Изгнанный из армии и не нашедший работы де Лакло  встретил молодого генерала Наполеона Бонапарта, нового первого консула, артиллериста вроде него и стал его приверженцем. 16 января 1800 года он был восстановлен в звании бригадного артиллерийского генерала и направлен в Рейнскую армию  где принял боевое крещение в битве при Биберахе. Назначенный командиром артиллерийского резерва  итальянской армии, он скончался 5 сентября ода в Таранто, ослабленный дизентерией и малярией.

Пьер-Франсуа Ласенер

 

Пьер-Франсуа Ласенер (Pierre François Lacenaire) — французский поэт, вор и убийца. После того, как в прессе были опубликованы его мемуары и песни, о нем заговорила пресса и он стал известен как поэт-убийца.

Снова арестованный 27 марта 1833 года за кражу столового серебра в ресторане, он был приговорен 18 июля под именем Анри Виалле к тринадцати месяцам тюремного заключения уголовным судом.

В тюрьме La Force он подружился с Вигуру, редактором Le Bon Sens, интернированным с другими республиканскими активистами после демонстрации. Находясь в тюрьме, Ласенер написал сатирическую поэму «Прошение вора к королю, своему соседу». Он также написал статью под названием «Тюрьмы и исправительный режим» для журнала.

Франсуа и Аврил, литография Пьера Теофиля Жунки

Но за литературными делами Ласенер не забывал и о криминальных. В качестве помощников для совершения преступлений Ласенер завербовал Пьера Виктора Авриля (которого он встретил в тюрьме) и Ипполита Франсуа.

14 декабря 1834 года Ласенер и Аврил убили Жана-Франсуа Шардона топором, задушив мать Шардона в ее постели в Пассаж дю Шеваль-Руж, Пуасси .

2 февраля 1835 года он был арестован после мошенничества в Древоне. Переведенный в Ла Форс 18 апреля, он 18 мая признал свою вину в двойном убийстве, когда его сообщники предали его.

9 января 1836 года Ласенер был казнен на гильотине в возрасте 32 лет вместе с Аврилом. Говорят, что во время казни Ласенер заявил: «К смерти прихожу плохой дорогой, поднимаюсь туда по лестнице …»

Подробнее в посте «Казнь Пьера-Франсуа Ласенера»

Мари-Тереза-Луиза де Ламбаль

Мари-Тереза-Луиза де Савойя-Кариньян в 1767 году вышла замуж за Луи-Александра де Бурбона, принца Ламбаля, из побочной ветви королевской семьи. Франции. После чего стала именоваться принцессой де Ламбаль, хотя через год после замужества, в 19 лет, она овдовела.

Принцесса Ламбаль во время революции

Подруга дофины Марии-Антуанетты, которая, став королевой, назначает ее смотрителем ее дома. И она остается ей преданной ао время революционной смуты, за что заплатит своей жизнью 3 сентября 1792 года во время Сентябрьской резни.

Рисунок Пьера Межанеля, «Убийство толпой принцессы Ламбаль», (1886)

Принцессу Ламбаль жестоко убили, а тело ее растерзали.

Подробнее в посте «Убийство принцессы Ламбаль»

Клод-Николя Леду

Архитектор Клод-Николя Леду  был одним из главных создателей неоклассического стиля. Многие из его зданий были разрушены в xix веке.

Когда разразилась революция, его богатая клиентура эмигрировала или погибла на гильотине. А сам Леду был арестован и брошен в тюрьму Ла Форс.

Там он сделал проект сельскохозяйственной школы для герцога Дюраса, своего товарища в неволе. Возможно, вмешательство художника Давида, зятя подрядчика Пекуля, позволило Леду избежала гильотины.

Симон-Николя-Анри Линге

Симон-Николя-Анри Линге  —  юрист , литератор и землевладелец, который в то же время противостоял экономическому либерализму, установленному революцией.

После пребывания в восставших Нидерландах в 1789 году он вернулся во Францию. Автор «Мемуаров против произвола», Линге возобновил свою карьеру журналиста во время Французской революции. Он писал статьи до 1792 года.

В середине 1792 года, он оставил журналистику и политику и удалился в свои земли в замке Марн-ле-Сен-Клу, где он был избран мэром и вел жизнь, направленную на благотворительность. .

Он был арестован во время террора в сентябре 1793 года по обвинению в публикации хвалебных статей в своей газете до революции с целью получения чаевых от иностранных монархов. Его осудили девять месяцев спустя и приговорили к гильотине за «восхваление деспотов Вены и Лондона». В тот же день, 9 мессидора года II (27 июня 1794 года) его обезглавили.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая часть — Следующая часть

Оставьте отзыв