Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 31 МАРТА (MARCH 31). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

31 МАРТА (MARCH 31)

По версии Олега Логинова

АРЕСТ ДНЯ

 Слева направо сидят: Бродд М.Ш., Авейде М.О., Валек А.Я., Вожанов В.А. Стоят: Буадес С.М., Голубь В.А., Вальтер Ф.О., Коновина Е.К. 

31 марта 1919 года белогвардейская контрразведка арестовала екатеринбургских большевиков во главе с Антоном Валеком и Марией Авейде. 8 апреля семеро мужчин были расстреляны, а Авейде, по легенде, зарублена шашкой.

Мария родилась в семье ссыльного поляка Оскара Авейде, присяжного поверенного. В 1905 году участвовала в революционных событиях в Перми, Мотовилихе, Екатеринбурге; член Екатеринбургского комитета партии; участвовала в создании Совета рабочих депутатов в Екатеринбурге.

На самом деле шашками ее не зарубили. Мария Авейде была расстреляна на Васькиной горке в районе Верх-Исетского завода 8 апреля 1919 года.  В ее честь названы улицы в Самаре и Екатеринбурге.

АФЕРА ДНЯ

31 марта 1994 года — в четверг предпасхальной недели, один из самых успешных бизнесменов ФРГ Юрген Шнайдер выплатил праздничные премиальные своим сотрудникам, распил с ними пару бутылочек шампанского и отбыл с женой на пасхальные  каникулы в Тоскану. И не вернулся. Поскольку подался в бега. Вскоре выяснилось, что все состояние Шнайдера состоит из кредитных средств. А проще говоря из долгов. Он был должен более пятидесяти немецким и европейским банкам 6,347 млрд. марок. А кроме того оставил на 90 млрд. неоплаченных счетов строительных организаций.

Подробнее в статье «Юрген Шнайдер».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Селену называли «Мексиканской Мадонной», она была главной певицей на латиноамериканской сцене. Известной Селена стала в довольно юном возрасте и за свою недолгую, но яркую жизнь успела выпустить около дюжины альбомов. Селену убила президент ее фан-клуба Иоланда Сальдивар. Помимо работы в фан-клубе Сальдивар была менеджером магазинов Селены в Техасе, однако ее уволили за кражу.

31 марта 1995 года Селена и Сальдивар встретились в отеле техасского города Корпус-Кристи, чтобы уладить последние финансовые вопросы. Когда встреча закончилась, и Селена собиралась покинуть отель, Иоланда Сальдивар выстрелила ей в спину. Певица смогла добраться до ресепшена, где назвала имя убийцы. однако позже скончалась в больнице от потери крови.

В октябре 1995 года суд штата Техас приговорил Иоланду Сальдивар к пожизненному заключению. А в 1997 году вышел фильм «Селена» с Дженнифер Лопес в главной роли. В фильме использовался голос самой Селены.

ПЕРСОНА ДНЯ

В ночь на 31 марта 2006 года убит мэр города Дзержинский Московской области Виктор Иванович Доркин. Пост мэра Дзержинского он занимал на протяжении 15 лет и даже стал победителем конкурса «Российский мэр — 95».

После съемок на местном телеканале Виктор Доркин возвращался домой. Один, без охраны. Шел мимо детской площадки. Там его караулили два киллера, вооруженные пистолетами. Они буквально изрешетили Доркина, произведя 16 выстрелов. 10 пуль попали в голову, 4 — в грудь, 2 — мимо цели.

За это преступление 28 августа 2007 года Мособлсуд осудил исполнителей убийства. По версии обвинения, стрелял в мэра ранее судимый 31-летний Сергей Булавинов. Он был приговорен к пятнадцати годам в в колонии строгого режима. Страховавшего киллера Игоря Золотенкова суд отправил в колонию строгого режима на 9 лет. Заказчиком преступления прокуратура называла бывшего вице-президента местного футбольного клуба «Орбита», но он был оправдан в суде.

КАЗНЬ ДНЯ

31 марта 2008 года казнены два китайских охранника из отделения Сельскохозяйственного банка Китая в городе Ханьдань. 34-летний Жень Сяофэнь и 38-летний Ма Сянцзинь в марте-апреле 2007 года похитили из сейфов клиентов банка более 50,95 миллиона юаней (более 7 миллионов долларов). Они имели беспрепятственный доступ к ячейкам клиентов, поскольку преступникам являлись операторами банковского  хранилища.

Правда, затеряться в миллиардном Китае еще сложнее, чем в какой-нибудь маленькой стране. Охранникам было бы весьма трудно объяснить свое внезапное обогащение, поэтому они решили легализовать свои миллионы за счет выигрышей в лотерею. Вернее они даже рассчитывали нажиться на лотерее и вернуть похищенные деньги в сейфы до того, как кража будет обнаружены. Но капризная Фортуна спутала все их планы. Преступники потратили на лотерейные билеты около 45 миллионов юаней, однако получить крупный выигрыш им так и не удалось. За все время игры в лотерею охранники выиграли лишь два денежных приза — в 80 тысяч и 18 тысяч юаней.

Можно сказать, что Рен и Ма сделали ставкой игры в лотерею собственные жизни. И проиграли. Народный суд округа Ханьдань провинции Хэбэй приговорил их к смертной казни 9 августа 2007 года. Апелляции виновных были отклонены.

ДРАМА ДНЯ

Весной 2008 года 33-летняя итальянская художница Пиппа Бакка (настоящее имя — Джузеппина Паскуалино-ди-Маринео) нарядилась в подвенечное платье, символ мира и любви, и отправилась автостопом по Восточной Европе.

Итальянка находилась в контакте с родственниками на протяжении всего путешествия, проехав Италию, Балканские страны и добравшись до Турции. Во время своего пути она вела блог в сети и поддерживала связь с итальянскими СМИ, которые внимательно следили за ее необычной акцией.

Однако 31 марта 2008 года девушка исчезла из поля зрения. Как стало известно позднее, в Турции художницу подобрал 38-летний ранее судимый за кражу безработный Мурат Картас. Он сначала хотел ее ограбить, а потом решил до кучи еще и изнасиловать, что и сделал. А после того, как изнасиловал, испугался, что Пиппа расскажет о нем полицейским, и задушил свою жертву, чтобы замести следы.

Полиция вышла на след убийцы после того, как он использовал сим-карту убитой итальянки. Арестованный сразу же сознался в содеянном и показал, где спрятал труп. Тело художницы в белом, засыпанное землей и ветками, было обнаружено в лесу недалеко от Стамбула.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

В первой половине 1970-х годов старушек в Лос-Анджелесе охватила паника. Неизвестный преступник проникал в дома одиноких пожилых женщин, насиловал их и душил. Двадцать жертв выжили, но из-за их противоречивых показаний насильника найти не удавалось. Потом на некоторое время насильник бабушек приутих. Но затем началась волна преступлений на сексуальной почве в отношении пожилых дам. Остановить ее удалось 31 марта 2009 года, когда был арестован 72-летний Джон Флойд Томас (John Floyd Thomas Jr.). С помощью анализа ДНК установили его причастность к пяти убийствам. Но всего подозревают, что Томас изнасиловал и задушил до тридцати женщин и может считаться самым жестоким серийным убийцей в истории Лос-Анджелеса. А перерыв в его серии объясняется тем, что Джон был осужден за совершенное в 1978 году изнасилование и находился в заключении до 1983 года: как раз на этот период приходится промежуток между двумя волнами преступлений.

И вообще, судя по полицейским фото Томас настоящий рецидивист.

КОВАРСТВО ДНЯ

Родни Алкала по прозвищу «Американский вампир» в молодости знакомился с женщинами на калифорнийских пляжах, выдавая себя за брата киноактера Пьера Ришара, и предлагал им провести романтическую ночь на песке. Ночью, когда пляж пустел, он забавлялся с женщинами: душил их, пока они не теряли сознание, потом дожидался когда они придут в себя и снова душил. Наконец, убивал и пил их кровушку.

Потом он с убийствами завязал, но тяга к крови осталась. Алкала до смерти напугал свою молодую жену, когда захотел пососать у нее кровь из груди. Она и сдала его полиции. А там установили его причастность к 5 убийствам на калифорнийских пляжах и подозревают еще в 8.

Любопытно, что еще до того как в Алкале раскрыли таившегося в нем маньяка, но уже после того как он имел срок за изнасилование, и находился под полицейским надзором, в 1978 году Родини умудрился попасть на популярное телешоу «Свидание» на канале ABC television. Там он сумел очаровать девушку из Феникса по имени Шерил Брэдшоу и выиграл совместное свидание для них на теннисном корте. Уже после шоу Шерил спасло некое шестое чувство. При личном общении Алкала показался ей чем-то пугающим, и она отказалась идти с ним на свидание. А потом, наверное, много раз перекрестилась, от того, что не оказалась в лапах этого маньяка.

За 5 доказанных убийств Родни Алкала был приговорен к смертной казни 31 марта 2010 года. Любопытно, что он оказался маньяком с высоким уровнем интеллекта (160-170 баллов IQ). Но складывается впечатление, что ума ему хватало только на то, чтобы рубить топором гениталии своих жертв и расчленять их тела.

Подробнее в статье «Родни Алкала».

ДИЛЕМА ДНЯ: «Сажать наркоманов или лечить?»

У нас в обществе никак не могут определиться по отношению к наркоманам: сажать или лечить. А крайними становятся милиционеры.

В ночь на 31 марта 2011 года в Тюмени 29-летний Иван Пчелкин принял наркотик под названием «соль», отчего у него «поехала крыша». Он кричал, что в квартиру лезут какие-то существа и попросил соседей вызвать милицию. Те набрали «02», в квартиру Пчелкина прибыл наряд милиции. Психи у нас не считаются преступниками, поэтому милиционеры, вероятно, поступили правильно, хотя есть разные мнения на сей счет.

 Стражи порядка вызвали бригаду психиатрической помощи и ушли. А тут уже они явно не правы. Им следовало дождаться врачей и сдать буйного им с рук на руки, чтобы он чего-нибудь не натворил. А он, воспользовавшись, их уходом пустился во все тяжкие.

Соседи утверждают, что сразу после ухода людей в форме, Пчелкин поджег балкон и выбежал из дома с ножами. Пробегая мимо милиционеров, наркоман крикнул, что они ненастоящие. Преследовать его милиционеры не стали. И в этом они уже явно неправы. Между тем, люди отвлеклись от наркомана и занялись тушением пожара, который начал перекидываться на соседние балконы. А Пчелкин тем временем крушил машины на другой улице. Хозяин одной из машин, 22-летний Дмитрий Потапов, услышал сигнализацию и выскочил из дома. Наркоман ударил его ножом в грудь, вскоре мужчина скончался.

ОБМАН ДНЯ

В Калужской области двое брачных аферистов Андрей Каленов и Александр Сапожников обманывали одиноких женщин, выманив у них в общей сложности более 5 миллионов рублей. Как и другие брачные мошенники они выдавали себя за героев. Вернее героем выдавал себя Каленов, который представлялся богатым и одиноким генералом ФСБ, ГРУ и иных спецслужб, а Сапожников играл роль помощника героя, его подчиненного, аналитика и начальника службы безопасности.

Для укрепления ложного образа генерала Каленов демонстрировал женщинам подложные фотографии в военной форме с медалями Героя России, фиктивные документы, подтверждающие наличие у него на счетах в банках крупных сумм. Сапожников, в свою очередь, подтверждал все сказанное Каленовым, окончательно убеждая дамочек в его социальном статусе и богатстве. Затем Каленов предлагал им выйти за него замуж. Женщины таяли богатый генерал с адъютантом – о такой партии можно было только мечтать. И ради своей мечты они ссужали суженого деньгами в долг для подготовки свадьбы. С мая 2009 по апрель 2010 года мошенники в городе Калуге совершили девять афер в отношении шести женщин в возрасте от 40 до 50 лет, причинив им ущерб на сумму 5,3 млн. рублей. Оказывается бабоньки в Калуге богатые. Но обмана они аферистам не простили.

31 марта 2011 года суд приговорил Андрея Каленова и Александра Сапожникова к 5 годам лишения свободы каждого.

Фоторейтинг по теме «Брачные аферисты».

ПРИГОВОР ДНЯ

Как футбол не виноват в бесчинствах фанатов, так вряд ли можно обвинять музыку в поступках людей, какой бы она не была. Почему-то в зверствах банды сатанистов, действовавших в городе Копейске Челябинской области в 2001-2004 годах, обвинили музыку, стиля блэк-металл. Якобы под ее воздействием входящие в эту банду несовершеннолетние подростки выходили на улицу и нападали на первого человека, который попадался им на пути. И таким образом «металлисты» насмерть забили семь человек. Всего в банду входили 12 или 13 человек. Однако все они, кроме Михаила Задорожнева, в момент совершения убийств были несовершеннолетними. Поэтому для них быстрее истек срок давности. А раскрыли их преступления лишь в 2010 году, когда один из бывших членов банды, задержанный за другие преступления, решил признаться и в серии убийств. Для него срок давности миновал, а отдуваться за всех пришлось Задорожневу. 31 марта 2011 года его приговорили за «сатанистские убийства» к 13 годам колонии.

В ходе следствия все члены группировки признались в убийствах и выразили раскаяние. Одна из девушек, которая после выхода из банды успела выйти замуж и родить двоих детей, после признания покончила с собой.

КОРРУПЦИЯ ДНЯ

Окружной суд Тель-Авива 31 марта 2014 года приговорил бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта к шести годам лишения свободы и двум годам условного срока за взятки от строительных компаний.

Правда, в России Эхуда возможно бы оправдали. Взятки передавались не премьеру, а его окружению. Так предприниматель Шмуэль Дахнер передал 300 тысяч долларов в конвертах брату экс-премьера Йоси Ольмерту, у которого возникли финансовые трудности и долги. Американский бизнесмен Морис Талански 30 тысяч долларов тоже отдал Йоси. А еще одна взятка в размере 60 тысяч долларов была вручена главе канцелярии премьера — Шуле Закен.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв