КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
1 АПРЕЛЯ (APRIL 1)
По версии Олега Логинова.
1 апреля — День дурака.
В этот день люди любят разыгрывать друг друга, правда, их розыгрыши подчас носят криминальную окраску. Традиция первоапрельских обманов появилась на Руси в незапамятные времена. Считается, что 1 апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. Пошутить в этот день любили даже российские императоры.
Пример чему такая история:
Однажды в день 1 апреля император Александр I решил подшутить над Петербургским комендантом, генералом от инфантерии Павлом Башуцким и заявил тому, что прошлой ночью с Сенатской площади украли монумент Петру Великому.
Перепуганный комендант пулей помчался на место происшествия, но вскоре вернулся и начал радостно докладывать императору:
Все расхохотались, а император поздравил Башуцкого с первым апреля.
Через год в ночь на первое апреля Башуцкий разбудил императора и доложил, что во дворце начался пожар. Император быстро оделся и поинтересовался, где и что горит. Башуцкий был очень доволен своим розыгрышем и поздравил императора с первым апреля. Александр Павлович не оценил шутку и сурово сказал:
— Дурак – ты, любезнейший, и это уже не первое апреля, а сущая правда.
ДРАМА ДНЯ
Известный русский писатель Александр Грин (наст. фамилия Гриневский) пришел в революцию по любви. В Севастополе он влюбился Екатерину Бибергаль, подпольщицу по кличке Киска. И для того, чтобы быть к Екатерине поближе вступил в партию эсеров и тоже стал подпольщиком. Правда, вскоре за агитацию матросов угодил в каземат Севастопольской крепости. Бибергаль пыталась организовать ему побег. Она достала тысячу рублей, на которые купила парусное судно, чтобы отвезти беглеца в Болгарию, и подкупила извозчика. Однако побег не удался из-за того, что в тот день во дворе тюрьмы сушили белье, и Александру оно помешало сбежать.
Потомственного дворянина Гриневского судил в феврале 1905 года военноморской суд Севастополя. Прокурор требовал для него двадцать лет каторжных работ, но Гриневского благодаря блестящей речи адвоката Зарудного (впоследствии он будет защищать лейтенанта Шмидта) осудили к десяти годам ссылки в Восточную Сибирь. Однако вскоре Грина освободили по высочайшему манифесту от 17 октября 1905 года, вместе с другими политическими заключенными.
Решив, что отсидкой он продемонстрировал силу своей любви, Александр в начале 2006 года отправился к Екатерине и предложил ей руку и сердце. Однако в ответ Бибергаль рассмеялась. Уязвленный ее смехом Грин выхватил пистолет и выстрелил ей в грудь. Пуля прошла на сантиметр выше сердца. Однако Екатерина не выдала, что в нее стрелял Александр.
Судьба самой Бибергаль сложилась трагично. В ночь на 1 апреля 1907 года она была арестована в составе группы из 28 человек — «боевого отряда при центральном комитете партии социалистов-революционеров», осуждена на 8 лет каторжных работ и сослана в Сибирь. С тех пор почти до самой смерти в 1960-х гг. она оставалась политкаторжанкой – сначала царской, потом советской.
Во многих рассказах Грина женские персонажи похожи на Екатерину. В рассказе «Рай» прообраз Бибергаль говорит: «У меня были героические наклонности, хотелось пожертвовать собой, провести всю жизнь в тюрьме и выйти оттуда с седыми волосами, когда жизнь изменится к лучшему». В жизни почти так и получилось.
ПЕРСОНА ДНЯ
1 апреля 1918 года в Таганроге большевиками расстрелян генерал от кавалерии (аналогично нынешнему званию генерал армии) Павел Карлович Ренненкампф, участник китайского похода русской армии, русско-японской войны и Первой мировой войны.
В Китае русская армия участвовала в подавлении боксерского восстания. И больших лавров не снискала. Но генерал-майор Ренненкампф восхитил всех чудесами «быстроты и натиска». С несколькими сотнями казаков и артиллерийской батареей он стремительным рейдом захватил несколько городов, за что был удостоен орденов Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. Во время Русско-японской войны Ренненкампф был тяжело ранен под Мукденом.
В 1906 году он командовал так называемым «карательным поездом» и участвовал в разгром «Читинской республики в Восточной Сибири, подавив революционные выступления в полосе железной дороги и проявив шокирующую по тем временам жестокость. За это 30 октября 1906 года на генерала устроили покушение эсеры. Он шел по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем поручиком Гайзлером, в это время эсер Н. В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: генерал, адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом.
В начале Первой мировой Ренненкампф войны потерпел тяжёлое поражение в Восточной Пруссии. За это был отстранен от командования. В 1917 году престован Временным правительством, но отпущен на волю большевиками под честное слово не воевать против них. Слово Ренненкампф сдержал. Но все равно был арестован как «сочувствующий» белому движению.
Во время содержания генерала Реннекампфа в Таганрогской тюрьме большевики три раза предлагали ему принять командование их армией, однако он всегда категорически отказывался от этого предложения и сказал:: «Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию хорошо вооруженную, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму».
Приказ о расстреле Ренненкампфа отдал лично «главверх» Южного фронта Антонов-Овсеенко. В ночь на 1 апреля генерал Ренненкампф был взят из штаба комендантом станции Таганрога бывшим рабочим Балтийского завода и матросом Евдокимовым и в сопровождении двух других неизвестных отвезен на автомобиле за город и там у Балтийской железнодорожной ветки, в двух верстах от Балтийского завода и полуверсте от еврейского кладбища расстрелян. По свидетельству большевиков, генерал Ренненкампф вёл себя перед казнью геройски.
Подробнее в посте «Казнь генерала Ренненкампфа».
БЕСТСЕЛЛЕР ДНЯ
1 апреля 1924 года мюнхенский суд приговорил Адольфа Гитлера к пяти годам тюрьмы по обвинению в государственной измене за участие в «пивном путче». В тюрьме будущий фюрер провёл всего девять месяцев, но зато успел за это время написать книгу «Майн кампф», ставшую политической библией нацистского движения. Книга приобрела популярность и разошлась на цитаты. К 1939 году она была переведена на 11 языков, а общий тираж составил более 5 миллионов экземпляров. Гонорар сделал Гитлера состоятельным человеком.
Фоторейтинг по теме «Публицистические книги, написанные в тюрьме».
ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ
То, что копы пристрелили Френка Капоне, старшего брата знаменитого американского гангстера Альфонса Капоне, видится благом. Говорят, что он был еще более «отмороженным», чем его младший брат, считающийся гангстером Америки № 1. И действительно Френк Капоне был жесток. В 1924 году он решил провести своего кандидата на городских выборов в Цицеро (пригород Чикаго ), штат Иллинойс. Для этого Капоне-старший с бандой головорезов устроил террор у избирательных участков, заставляя «граждан» голосовать «правильно». Тех, кто протестовал избивали, уволакивали с избирательных участков и запирали в подвале. Причем, из числа особо принципиальных выборщиков троих застрелили, а одному перерезали горло. Когда один полицейский попытался приструнить бандитов, подручные Френка отметелили его дубинками.
1 апреля 1924 года, увидев подъезжавший лимузин, Френк не стал разбираться, кто приехал – полиция или мафия, а сразу открыл огонь из револьвера по машине. Стражи порядка выбрались из автомобиля и открыли ответный огонь. Один из копов буквально изрешетил Френка Капоне из пистолета-пулемета «Томпсон». Тот мертвым рухнул в сточную канаву.
ФОТОФЭЙК ДНЯ
1 апреля 1950 года западногерманская газета «Висбаден тагеблатт» опубликовала сенсационную фотографию пилота НЛО, потерпевшего аварию на Земле. Газетчики сотворили первоапрельскую шутку. Они нарядили дочь фотокорреспондента в инопланетянина и сняли ее будто бы она идет в сопровождении двух офицеров американской армии. Вернее прыгает, а не идет, поскольку по легенде у унопланетянина была только одна нога и он передвигался прыжками. Лишь спустя годы сотрудники газеты признались в розыгрыше.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Марвин Пенц Гэй-младший — американский певец, аранжировщик, музыкант-мультиинструменталист, автор песен и музыкальный продюсер, наряду со Стиви Уандером стоявший у истоков современного ритм-энд-блюза. В числе первых он превратил ритм-энд-блюз из лёгкого развлекательного жанра в способ художественного самовыражения, позволявший ему доносить личную боль и политические взгляды до миллионов слушателей.
Марвин Гэй мл. и Марвин Гэй старший
Марвин Гэй погиб 1 апреля 1984 года, за день до своего сорокапятилетия. Его застрелил отец Марвин Гэй-старший вечером во время ссоры. Первый из двух выстрелов оказался смертельным. Гэй умер после того, как его привезли в медицинский центр больницы, в Калифорнию.
У Гэя-старшего диагностировали опухоль головного мозга. Поэтому его за сыноубийство приговорили лишь к шести годам лишения свободы условно. Он умер в доме престарелых в 1998 году.
При создании Зала славы рок-н-ролла (1987) в нём было увековечено и имя Марвина Гэя.
Фоторейтинг по теме «Музыканты убитые».
ИСТОРИЯ ДНЯ
В 1982 году Юрий Андропов сам стал генеральным секретарем. И тут же объявил наступление на коррупцию в стране. Главным направлением удара была выбрана самая проблемная отрасль в стране – торговля. Дольше других правоохранительные органы не могли добраться до директора универмага «Сокольники» Владимира Кантора, на которого скопилось изрядное количество оперативной информации. Начать в отношении него следственные действия было не так-то просто, Кантор находился под покровительством первого секретаря МГК Гришина. Операцию сотрудники ГУБХСС начали, когда Гришин отправился во главе правительственной делегации в Венгрию.
Близость к «верхам» позволяла Кантору заблаговременно получать инсайдерскую информацию о грядущем повышении цен на тот или иной товар. Как-то за день до повышения цен он скупил в ювелирной секции своего же магазина изделий из золота на сумму более трехсот тысяч рублей. При их последующей перепродаже он смог получить 150% прибыли.
Владимир Кантор был арестован 1 апреля 1985 года. Те, кто проводил обыск в его квартире, ощущали себя будто попали в антикварный магазин. «Хозяин квартиры был мастером устраивать тайники, – вспоминал майор милиции М. Волков. – Где только не хранились заблаговременно купленные бриллиантовые колье, кольца с рубинами, золотые серёжки с яшмой! (И все с бирочками, с ценой, готовые в любой день отправиться на прилавок.) В карнизах, розетках, под плинтусами и во многих других самых неожиданных местах… Примечательно, что Кантор прятал драгоценности не от милиции, а от обычных квартирных воров, потому что до последней минуты не мог поверить в то, что когда‑нибудь за ним могут прийти…» Всего в ходе обыска у Кантора было изъято 749 ювелирных изделий и монет из драгоценных металлов общим весом более 10 килограммов, золота, бриллиантов, серебра и т. д. на сумму 613 589 тысяч рублей.
Учитывая печальный пример Соколова, Кантор на следствии вел себя замкнуто. Но высокие покровители, на которых он так надеялся, не помогли. Суд приговорил его к 8 годам строго режима. Однако через неделю после суда Кантор скончался. Судебномедицинская экспертиза установила, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности.
АРЕСТ ДНЯ
Роберт Бен Роудс (Robert Ben Rhoades) — серийный убийца. Он убил как минимум трех человек начиная с 1989 по 1990 год, но следователям удалось доказать лишь один факт убийства Патрисии Кэндес Уолш. Перед убийством своих жертв, он в жестокой форме пытал и насиловал их в своем грузовике, который оборудовал специальной комнатой пыток.
Его кровавый путь закончился 1 апреля 1990 года, когда полицейский из штата Аризона остановился, чтобы осмотреть припаркованный на шоссе грузовик с включенными фарами. Когда он поднялся на подножку и заглянул внутрь грузовика, то увидел женщину в наручниках в кабине с лошадиным удилом во рту. Полицейский арестовал Роудса и спас женщину, которая была в плену у него в течение многих дней.
В 1994 году Роудс был признан виновным в убийстве первой степени Регины Кей Уолтерс и был приговорен к пожизненному заключению в исправительном центре Менард в Честере, штат Иллинойс.
О Роудсе написаны две книги: Альва Буш «Придорожная добыча» (1995) и Хейзелвуд, Роберт Рой; Мишо, Стивен «Зло, которое делают мужчины» (1998).
БУНТ ДНЯ
1 апреля 1990 года в английской тюрьме Стрейнджвейз (Strangeways) в Манчестере в часовне собрались более 300 заключенных. Во время проповеди заключенный Пол Тейлор взял микрофон и крикнул: «Давайте возьмем тюрьму». Заключенные бросились на охранников, а затем забрались через крышу часовни. Они проникли в другие крылья тюрьмы, выпустив достаточно людей, чтобы захватить весь объект.
Тюремный бунт в Стрейнджвейзе продолжался 25 дней, став самым продолжительным в истории английских тюрем — равно как и тюрем всего мира на тот момент. Это время стало для заключенных днями свободы, площадь которой, прочем, медленно сокращалась: на всем протяжении мятежа полицейские брали под контроль одно помещение за другим.
Последний оплот бунтовщиков на крыше здания, где обосновались пятеро самых отчаянных, включая подстрекателя Пола Тейлора, был ликвидирован на двадцать пятый день восстания — 25 апреля. Насилие в тюрьме не останавливалось в течение всего времени мятежа, более, впрочем, напоминавшего осаду. И хотя погибли, в итоге, только один заключенный и один охранник, серьезно пострадавших оказалось более 200, причем как среди заключенных, так и среди полицейских. Тюремным зданиям был нанесен гигантский ущерб на сумму 90 миллионов фунтов стерлингов.
Беспорядки привели к публичному расследованию и докладу, опубликованному лордом Вулфом, который рекомендовал провести крупные реформы тюремной системы.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты».
АФЕРА ДНЯ
В День смеха — 1 апреля 1996 года милицейские оперативники задержали хозяйку банка «Чара» Марию Францеву в принадлежащей ей 4-комнатной квартире в центре Москвы. И ей сразу стало не до веселья. Два года она провела в СИЗО. А в 1998 году Марию отпустили под подписку о невыезде и она начала знакомиться с 1875 томами своего уголовного дела. Ее этот процесс настолько увлек, что знакомилась она с ним семь с половиной лет! В 2004 году истек срок давности по ее афере. Пришлось следователям дело прекращать.
Подробнее в статье «Хозяйка «Чары»
ДИКОСТЬ ДНЯ
1 апреля 2006 года в Красногорском районе Каменск-Уральского развернулась настоящая драма.
Накануне 38-летний Валерий Шабалин пьянствовал вместе со своим двоюродным братом и его супругой у них на квартире. Супруги оставили родственника ночевать. Но уснуть Шебалин никак не мог из-за того, что раскапризничался двухлетний ребенок хозяев по имени Рома. Чтобы успокоить его, родной дядя сначала ударил мальчика молотком по голове, а когда тот начал кричать, задушил его. Протрезвев, родственники спрятали тело ребенка в яме неподалеку от дома, а потом мать убитого ребенка обратилась в милицию, заявив о пропаже сына.
По приговору суда Валерий Шабалин будет отбывать 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Мать погибшего ребенка признана по этому уголовному делу потерпевшей. Трудно предсказать дальнейшую судьбу трех остальных несовершеннолетних детей этой мамаши, но то, что детство у них оказалось трудное – это очевидно.
КУРЬЕЗ ДНЯ
1 апреля 2007 года двадцатичетырехлетний алжирец Ахмед Салхи был приговорен к 9 месяцам домашнего ареста в Ферраре, сев. Италия, за нарушения иммиграционного законодательства. Но через неделю он обратился в суд с просьбой перевести его в тюрьму, т. к. дома жена все время его ругала. «Мне нужен покой» — сказал Салхи. Суд удовлетворил его просьбу.
ПРИГОВОР ДНЯ
В августе 2000 года таможенники закрыли мебельный торговый комплекс «Три кита» и арестовали несколько фур с мебелью. Владельца компании Сергея Зуева обвинили в том, что он занижал вес ввозимой в страну итальянской мебели и за счет этого экономил на таможенных пошлинах. Ущерб от контрабанды оценили в 8 млн. долларов. Тогда дело закрыли, но через три года следователи снова заинтересовались Зуевым, и в 2006 году его вместе с коллегами поместили в следственный изолятор. 1 апреля 2010 года Наро- Фоминский городской суд приговорил Зуева к 8 годам лишения свободы. Другие фигуранты дела — Андрей Латушкин, Екатерина Леладзе и Андрей Саенко получили 7, 4 и 7,5 лет соответственно. Вскоре после этого президент РФ Дмитрий Медведев предложил изъять из УК статью о контрабанде.
ВАНДАЛИЗМ ДНЯ
1 апреля 2011 года полотно Поля Гогена «Две таитянки» подверглось нападению в Национальной галерее (National Gallery) в Вашингтоне. Одна из посетительниц внезапно набросилась на «Двух таитянок» с диким воплем: «Это зло!» и начала молотить кулаками по пластиковому защитному экрану. Ее удалось быстро остановить и препроводить в полицию. Картина в итоге не пострадала.
Фоторейтинг по теме «Вандализм».
ЖЕСТЬ ДНЯ
В СССР поварское дело было прерогативой женщин и было как-то поспокойней. В демократической России пошла мода на поваров мужчин и в процесс приготовления пищи начала проникать некая жесткость. Достаточно было посмотреть заставку телепрограммы «Адская кухня» и становилось как-то беспокойно.
В ночь на 1 апреля 2013 года в «Адскую кухню» превратилась кухня кафе по улице Инженерной в Екатеринбурге. 23-летний екатеринбуржец, проходивший в этом кафе стажировку в качестве повара, выразил недовольство придирками своего наставника тем, что, дождавшись, когда шеф-повар уснет, зарубил его топором для разделки мяса.
Конечно, для России это не Бог весть какое происшествие, но некую пикантность ему придает то, что оно произошло в День смеха.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.