ИСТОРИЯ ДНЯ
28 августа
НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО
(THE TRUE STORY OF THE COUNT OF MONTE CRISTO)
28 августа 1844 года начал печататься в журнале «Journal des Debats» приключенческий роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» (Le Comte de Monte-Cristo).
Роман был задуман Дюма в начале 1840-х годов. Имя своему герою писатель придумал во время путешествия по Средиземному морю, когда он увидел остров Монтекристо и услышал легенду о зарытых там несметных сокровищах.
А идею романа «Граф Монте Кристо» Дюма почерпнул из исторической работы некоего Пеше, основанной на полицейском архиве, где описывалась история бедного парижского сапожника Франсуа Пико, родом из Нима.
Как-то Пико сказал своему земляку, трактирщику Лупьяну Матье , что вскоре женится на богатой красавице Маргарите Вигору. Кабатчик, снедаемый ревностью, завистью и жадностью, решил сам стать мужем Вигору. С помощью приятелей — Солари и Шобара, он состряпал на Пико донос в полицию, что тот на самом деле является дворянином из Лангедока и английским шпионом. Пико тут же был арестован и брошен в крепость Фенестрелле, где провел около 7 лет.
Ирония состояла в том, что всех трех доносчиков Франсуа считал своими приятелями. Четвертый его приятель, Антуан Аллю, не участвуя в заговоре, но зная о нем, малодушно смолчал об этой подлости. Невеста Франсуа, после двух лет бесплодного ожидания, была вынуждена вступить в брак с Лупьяном.
Семь лет провел он в мрачной темнице. Но судьба смилостивилась к невинно осужденному. Правда, смилостивилась лишь после того, как Франсуа вместо того, чтобы пасть духом и роптать на нее, беспрестанно думал о том, как выбраться на волю. С этой целью он начал рыть подкоп, затратив на это два года, но в результате оказался только в соседней камере. Там содержался богатый итальянский прелат из Милана, отец Тори.
Они подружились, и Пико ухаживал за больным священником, который через год, перед смертью, завещал бедному сапожнику не только вклады в банках, но и рассказал о своем тайнике с золотом и драгоценностями в Милане. После падения императорской власти в 1814 году Франсуа Пико вышел на свободу, овладел завещанными ему сокровищами и под другим именем объявился в Париже. Хотя годы, проведенные в тюрьме, состарили Пико, но зато он теперь был достаточно богат, чтобы удовлетворить свое желание мести за подлость и предательство. И исполнению этого желания он посвятил следующие 10 лет своей жизни.
Как-то он узнал, что один из его парижских приятелей Антуан Аллю живет сейчас в Риме. Пико оделся в сутану и нанес ему визит, представившись аббатом Бальдини. Под видом монаха он сказал Антуану, что выполняет последнюю волю скончавшегося в тюрьме Пико. Якобы перед смертью тот попросил его отдать полученный в наследство от какого-то англичанина алмаз за информацию людях, засадивших в тюрьму бедного сапожника. Когда Аллю увидел этот драгоценный камень, то его алчность перевесила все сомнения. Он рассказал и о коварстве трактирщика Лупьяна и о его сообщниках, правда, себя в их числе не упомянул. Поведал и о том, что прекрасная Маргарита два года ждала Пико, но потом все же уступила ухаживаниям Матье. И вышла за него замуж, а потом родила ему сына и дочь.
Антуан Аллю продал алмаз, полученный от аббата, ювелиру за шестьдесят тысяч франков. Однако вскоре узнал, что тот перепродал драгоценный камень какому-то турецкому купцу вдвое дороже. Посчитав себя обманутым, Аллю убил ювелира и похитил его деньги, после чего вместе с женой уехал во Францию.
Между тем встреча с Аллю позволила Пико не только выведать важную информацию, но и убедиться, что тюрьма здорово изменила его внешность, раз давнишний приятель его не узнал. И он решился на весьма изощренный план мести. Узнав, что разбогатевший Лупьян теперь содержит дорогой ресторан, он нанялся туда на работу официантом под именем Просперо. Поскольку сообщники Матье по прежнему наведывались к нему пообедать, то Пико удалось их вычислить.
Вскоре одного из них нашли на мосту, заколотого кинжалом, на ручке которого были вырезано: «№ 1». Потом настала очередь и другого сообщника. Он скоропостижно скончался, что наталкивало на версию об отравлении. И эта версия получила косвенное подтверждение, когда была обнаружена записка, приколотая к сукну, обтягивавшему его гроб, на которой было начертано: «№ 2». А потом целая цепь несчастий обрушилась на ресторатора Матье. Его дочь соблазнил и обесчестил молодой человек, выдававший себя за родовитого маркиза. Правда, маркиз сначала согласился взять дочь Матье в жены, но когда дело дошло до свадьбы, пропал. И тут выяснилось, что на самом деле он не дворянин, а беглый каторжник. Потом Лупьян получил увесистый удар по своему кошельку – сгорел его ресторан. Но на этом беды не закончились. Прошло еще немного времени, и юного сына Матье арестовали. Оказалось, что его втянули в воровскую компанию. Суд не пожалел юношу и приговорил его к двадцати годам тюрьмы. Несчастья с детьми подкосили здоровье супруги Матье, и Маргарита скончалась от горя. Ее дочь, лишенная материнской опеки, обедневшая и обесчещенная, стала любовницей официанта Просперо, который пообещал оплатить долги ее отца.
Однако на самом деле заниматься благотворительностью тот не собирался. Пико подкараулил Лупьяна поздним вечером в темной аллее парка Тюильри, рассказал ему о своей мести и пронзил кинжалом, на ручке которого было вырезано: «№ 3».
Пико недолго пришлось наслаждаться исполненным отмщением. Антуан Аллю, догадался, кто убил Матье и его друзей. И решил заработать на этом. Он похитил Пико и спрятал его в подвале дома. Несколько дней Аллю морил голодом и жаждой своего узника, требуя за каждый кусок хлеба и глоток воды по 25 тысяч франков. Пико то ли от скупости, то ли из принципа, отказывался платить до тех пор, пока не лишился рассудка. Надежды Аллю завладеть его миллионами не оправдались. Он в ярости убил своего несговорчивого пленника, после чего сбежал в Англию. Там Антуан перед своей кончиной в 1828 году поведал историю своих преступлений католическому священнику, который записал их. Эти записки священника, скрепленные подписью умершего Аллю оказались в архиве парижской полиции и стали основой для романа Дюма, который превратил убийцу Пико в благородного мстителя графа Монте Кристо. И образ оказался очень колоритным и запоминающимся. По своему успеху роман «Граф Монте-Кристо» превзошел все предыдущие произведения писателя. Это был на тот момент один из крупнейших успехов какого-либо романа во Франции. По роману ставили спектакли в театрах. Заработки позволили Александру Дюма кроме дома построить еще и загородную виллу. Шикарный дворец он назвал «Замок Монте-Кристо» и сам начал вести расточительную жизнь, достойную своего героя.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.