Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 18. По версии Олега Логинова. КРЕЩЕНИЕ РУСИ КНЯЗЕМ ВЛАДИМИРОМ (THE BAPTISM OF RUSSIA BY PRINCE VLADIMIR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 18.

По версии Олега Логинова.

КРЕЩЕНИЕ РУСИ КНЯЗЕМ ВЛАДИМИРОМ

(THE BAPTISM OF RUSSIA BY PRINCE VLADIMIR)

ВЫБОР ВЕРЫ

Иоганн Эггинк. «Великий князь Владимир избирает религию». 

К выбору веры для своего народа князь Владимир подошел обстоятельно. В 986 году к нему прибыли послы от разных религий с целью познакомить правителя Киева со своими верованиями.

Первыми прибыли волжские булгары и стали агитировать князя принять ислам.

Сергей Ефошкин. «Булгары-мусульмане рассказывают князю Владимиру I Святославичу про ислам»

Свои законы они описали так: «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том».

Владимиру пришлась по душе идея многоженства, однако запрет на алкоголь ему не понравился. Следующими обратились к Владимиру представители латинской церкви, присланные Римским Папой. Они сказали: «Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера — свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги — просто дерево».

Им Владимир заметил, что ранее попытки их представителей распространить на Руси христианство не увенчались успехом.

Сергей Исаев. «Выбор веры Владимиром Крестителем»

Услышав о приеме Владимиром разных религиозных посольств, прибыли и хазарские иудеи. Однако, являясь наследником Святослава, Владимир прекрасно знал способность этого племени хитрить и не отвечать на вопросы прямо. Выслушав описание их обрядов и правил, князь поинтересовался, где же живут иудеи.

Услышав, что «в Иерусалиме», князь отвечал: «Как же вы иных закону вашему учите, его же не сохранив, сами отвержены от Бога будучи и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, не рассеял бы вас по чужим землям. Сего ли зла и нас участниками учинить хотите?».

И с гневом оных выслал.

А. Филатов. «Выбор веры князем Владимиром»

Последним прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир еще не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами, которые посоветовали князю следующее:

«Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу».

Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, латинян и греков.

"Паломничество в Константинополь" худ. И. Машков

И. Машков. «Паломничество в Константинополь»

Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле».

Это не удивительно. После деревянного Киева Царьград по понятным причинам показался им чем-то неземным. Посланники добавили: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей».

Иоганн Леберехт Эггинк. «Князь Владимир избирает религию в 988 году»

Но говорят, окончательное решение князя Владимира, посовещавшегося со своим окружением, стало то, что православие не запрещает выпивку. Его фраза «Веселие Руси есть пити… и нам без того не жити…» стала крылатой.

КРЕЩЕНИЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Сергей Ефошкин. «Встреча византийской принцессы Анны»

Византийская царевна Анна была завидной невестой, чьей руки добивались правители германцев, франков и дунайских болгар. Ее отличали не только знатность и богатство, но, возможно, и красота: хотя описаний внешности Анны не сохранилось, но она могла походить на братьев — голубоглазых, светловолосых, небольшого роста и красивого телосложения. Современники дали ей прозвище Руфа (Рыжая).

Василий II и Константин VIII убеждают Анну Романовну выйти за Владимира

Перспектива отправиться в суровую северную страну, да еще и стать женой известного своим распутством князя-варвара не особенно радовали Анну – перед отплытием в Херсонес царевна с плачем прощалась с близкими.

Александр Кононученко. «Владимир и Анна»

По легенде, узнав о прибытии Анны в Корсунь Владимир было передумал креститься, рассудив, что желанная царевна и так уже в его руках. После этого великого князя поразила слепота, узнав о которой Анна направила Владимиру сообщение: «Но ежели хочешь избавиться от болезни сей, то скорее крестись; ежели же не крестишься, то не избавишься от недуга сего, но погибнешь душою и желаемого тобою брака не получишь».

Фреска Виктора Васнецова. «Крещение князя Владимира. во Владимирском соборе в Киеве»

После этого Владимир повелел крестить себя. Корсунский епископ и прибывшие вместе с Анной священники провели обряд перехода в христианскую веру и в конце, в момент возложения на князя рук священника – Владимир прозрел. Ощутив свое внезапное исцеление, князь воскликнул: «Теперь узнал я истинного Бога!».

Павел Рыженко. «Крещение Владимира в Херсонесе»

После этого была сыграна свадьба, Владимир согласно договору вернул контроль над Корсунью грекам, а сам вместе с Анной отправился в Киев. Летописец замечает, что князь вывез из Корсуни не только мощи святых и иконы, но и прочие трофеи, включая всякую утварь и медные статуи.

Алексей Кившенко. «Крещение Руси»

По возвращении из Крыма после взятия Корсуни Владимир велел ходить глашатаям ходить в городе и озвучивать его приказ:

«Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом».

Некоторые, по свидетельству летописи, уходили из города в леса, не желая принимать новую религию, однако большая часть горожан на следующий день пришла на берег Днепра для прохождения обряда крещения.

Клавдий Лебедев. «Крещение киевлян в 988 году»

Борис Акунин в своей книге «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия» написал: «Христианство упразднило человеческие жертвоприношения, многоженство, кровную месть, однако гораздо важнее то, что эта милосердная религия заложила в умы принципиально иную этическую основу. Крестившись, люди автоматически не стали нравственнее. На протяжении последующих веков они точно так же проливали кровь, нарушали все христианские заповеди, вели себя по-скотски. Но раньше, совершая всевозможные злодейства, они считали себя молодцами (вспомним месть княгини Ольги), а теперь стали сознавать, что поступают скверно. Идея о том, что убивать, воровать, изменять, обижать слабых нехорошо, сегодня кажется нам азбучной истиной. Для вчерашних язычников это, вероятно, было революцией сознания».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая часть — Следующая часть

Оставьте отзыв