Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 14. По версии Олега Логинова. КОРОЛЬ СИГЕБЕРТ I (KING SIGEBERT I)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 14.

По версии Олега Логинова.

КОРОЛЬ СИГЕБЕРТ I

(KING SIGEBERT I)

Сигиберт I — король франков в 561-575 годах из династии Меровингов.

Сигиберт I, имя которого переводится с франкского как «Блистательный победитель», был сыном короля Хлотаря I и Ингунды.

Серебряный денье Сигеберта I, 561

По разделу Франкского королевства Сигиберту досталась северо-восточная его часть, считавшаяся «королевством Теодориха I». Его официальной столицей был Реймс, но фактической — город Мец.

Свадьба Сигиберта и Брунгильды.

Сигиберт, видя, что его братья избирают жен, недостойных себя, и по своему капризу сочетаются браком даже со служанками, отправил посольство в Испанию с богатыми подарками, и приказал просить руки младшей дочери короля вестготов Атанагильда Брунгильды.

Хильперик I

Хильперик решил воспользоваться ссорой между его братьями Гунтрамном и Сигибертом, и прибрать к рукам новые земли. Заключив союз с Гунтрамном, он в 575 году Хильперик отправил своего сына Теодоберта за Луару, а сам с армией вступил на территорию Реймса, составлявшую западный предел Австразийского королевства. Его нашествие сопровождалось такими же опустошениями, как война Теодеберта в Аквитании: он жег селения, уничтожал жатвы и грабил все, что только можно было взять с собой. Но Сигиберт с помощью союзников сумел дать им отпор.

Теодоберт был убит в схватке возле Ангулема. Галльские поселяне без уважения к длинным волосам, отличавшим сына короля Хильперика от прочих, обобрали его наравне с другими трупами и оставили нагим на поле боя. Австразийский вождь по имени Арнульф, хотя и был врагом Теодоберту, похоронил его за собственный счет в Ангулеме.

После гибели сына Хильперик с женой, детьми и самыми верными своими людьми укрылся за стенами Турне, где его вскоре осадил Сигеберт.

Победы воодушевили Сигеберта. И он не обратил внимание на тревожное предзнаменование. Люди говорили о молнии, которая пронеслась по небу точно так же, как когда-то перед смертью Хлотаря. Сигиберт прибыл в Париж, куда сначала приехала к нему Брунгильда с детьми. А потом делегация франков, которые пообещали, что поставят его королем над собой. Когда Сигиберт услышал такие слова, он отправил армию, чтобы осадить своего брата в городе Турне, намереваясь и сам туда поспешить. Со слов Григория Турского, епископ Герман сказал нму: «Если ты туда отправишься и не станешь убивать брата своего, ты вернешься домой с победой и невредимым; но если ты замыслишь другое, ты умрешь. Ибо так говорит господь устами Соломона: «В яму, которую роешь брату своему, сам в нее упадешь». Но Сигиберт пренебрег словами епископа.

Осажденный в Турне и считавший свое положение почти безнадежным, король Хильперик ждал развязки с каким-то бесстрастием. Но находившаяся вместе с ним в осажденном замке и едва разрешившаяся от бремени, его жена Фредегонда показала всем пример стойкости. Она не только поддерживала мужество у гарнизона замка, но и усиленно думала, как прекратить осаду. И, наконец, додумалась.

Эммануэль Херман Джозеф Уоллет (Emmanuel Herman Joseph Wallet). «Фредегонда вооружает убийц Сигиберта I».

Фредегонда за крупную сумму наняла двух воинов для вылазки и снабдила их отравленными кинжалами.

Еще до взятия Турне, при живом короле Хильперике, Сигиберт решил стать королем франков. В декабре 575 года на вилле Витри все войско собралось вокруг него, его поставили на щит, подняли и сделали над собой королем. И в этот самый момент два воина, отправленные Фредегондой, вооруженные острыми ножами, называемыми в просторечии скрамасаксами, намазанными ядом, протиснулись к Сигиберту, как будто бы у них было какое-то к нему дело, и поразили его с двух сторон.

Тут Сигиберт громко вскрикнул, упал и спустя немного времени скончался. Его камергер, и гот по имени Сигила, бросившиеся на его защиту, также были убиты.

Убийство Сигиберта

Однако потом и сами убийцы пали от рук королевских стражников. Тем не менее, свою миссию они выполнили. На четырнадцатом году своего правления Сигиберт был убит. На момент смерти ему было сорок лет.

Тем временем Хильперик, находившийся в осажденном городе, сомневался, удастся ли ему избежать смерти или в скором времени придется проститься с жизнью. Но тут пришли послы с известием о кончинe брата. Toгда он выехал вместе с женой и сыновьями из Турне. Хильперик организовал своему брату королевские похороны. По германскому обычаю, тело короля Австразии было облачено в роскошные одежды и с помпой похоронено в деревне Ламбрес на берегу моря. Впоследствии его останки перенесли в Суассон, в построенную им же самим базилику святого Медарда. Его погребли рядом с отцом Хлотарем.

Потерявшее вождя войско австразийцев отошло от Турне и разбрелось.

Статья по теме «Война двух королев».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущий раздел – Следующий раздел

Оставьте отзыв