Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 10 АПРЕЛЯ (APRIL 10)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

10 АПРЕЛЯ (APRIL 10)

По версии Олега Логинова

День памяти Преподобного Илариона

Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский, с юности посвятил себя служению Богу и много лет провел в затворе. Он низводил дождь во время засухи, отгонял от полей вредных животных, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес.

Кроме того, он прославился даром исцеления больных и изгнания бесов. Илларион погиб в 754 году, когда военачальник Лаханодракон, преследуя иконопочитателей, неожиданно  напал на Пеликитский монастырь, дерзко ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Сорок два инока были схвачены, закованы в цепи, отосланы в Ефесскую область и умерщвлены. Оставшимся инокам были нанесены тяжелые увечья, их били, опаляли бороды огнем, лица мазали смолой, некоторым исповедникам отрезали носы. Во время этих истязаний мученически скончался за иконопочитание преподобный Иларион

АКТ ДНЯ

10 апреля 1710 года британский парламент принял закон об авторском праве — так называемый «статут королевы Анны» — защищавший права автора любой книги на срок в 28 лет. Это был, можно сказать, фундамент, на котором построено современное право интеллектуальной собственности. Ровно через 75 лет — 10 апреля 1790 года, в Соединенных Штатах Америки был зарегистрирован первый патент на изобретение. То было началом патентной службы, охраняющей права изобретателей. До России авторское право дошло только в 1828 году.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

10 апреля 1834 года в Новом Орлеане казалось ни с того ни с сего вдруг запылал особняк, принадлежавший богатому дантисту Леонарду ЛаЛори и его красавице супруге Дельфине. После пожара выяснилось, что супруги ЛаЛори были настоящими садистами. Они страшно издевались над чернокожими рабами. Пожарные и полицейские нашли в доме клетку 60Х60 см., где жила молодая девушка, которой хозяева специально переломали руки и ноги, чтобы она была похожа на краба. Другую рабыню ЛаЛори превратили в гусеницу, ампутировав ей руки и ноги. А уж просто избивали и убивали слуг они регулярно. В конце концов, рабыне-поварихе, прикованной навечно к плите, жизнь стала не в радость. В день, когда хозяева устроили бал для местной знати, повариха, рискуя первой сгореть заживо, подожгла дрова и у печи и занавески у окна.

Когда о садизме супругов ЛаЛори стало известно в Новом Орлеане, жители этого города устремились к обгоревшему особняку, чтобы линчевать его хозяев. Такое обращение с чернокожими рабами возмутило даже белых плантаторов. Полиция не позволила свершиться самосуду, встав у ворот особняка. А супруги ЛаЛори тем времен, собрав документы и деньги, улизнули через задний ход и уехали из города в неизвестном направлении.

А их особняк на 1140 Ройал Стрит позже отстроили. Он стал достопримечательностью Нового Орлеана, неизменно привлекающим туристов. Но владельцы особняка частенько менялись, устав дрожать по ночам от вида привидений замученных слуг ЛаЛори и их жалостливых криков, доносящихся с чердака, где у дантиста Леонарда и прекрасной Дельфины была оборудована пыточная камера.

ПЕРСОНА ДНЯ

10 апреля (28 марта по ст. стилю) 1906 года эсерами повешен тюремный священник и основатель легальной организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга Георгий Гапон.

Он прославился главным образом как организатор мирного шествия к Зимнему дворцу, расстрелянного царскими войсками. Эта трагедия вошла в историю под названием «кровавого воскресенья». В тот день 9 января 1905 года во главе толпы рядом с попом Гапоном Петр Рутенберг, которому якобы партия эсеров поручила убить царя, если тот выйдет к народу.

С царем у Рутенберг не вышло. Тогда ему спустя год «заказали» Гапона, которого к тому времени заподозрили в тесных связях с охранкой. Под предлогом проведения конфиденциальной встречи он пригласилет священника на дачу, расположенную неподалеку от Санкт-Петербурга, в местечке Озерки.

   Рутенберг каким-то образом убедил Гапона сознаться в том, что тот является агентом царской охранки и состоит на службе у полиции. Этот разговор слышали находящиеся в соседней комнате три эсера-боевика. После того, как Гапон несколько раз повторил Рутебергу предложение о сотрудничестве с охранкой, рабочие вышли из комнаты, назвав Гапона «продажной собакой», скрутили и повесили его. Не желавший присутствовать при казни, Рутенберг вышел на террасу. А, когда вернулся, его гость был уже мертв. Мертвого священника вынули из петли, усадили на пол и набросили на него меховое пальто с бобровым воротником. Только через месяц полиции удалось обнаружить труп ее бывшего агента.

А Рутенберг, наигравшись в революцию, уедет в Палестину, где создаст Электрическую компанию и станет успешным бизнесменом. Он умрет, окруженный уважением и почетом, а в г. Хайфе откроют его дом-музей.

Фоторейтинг по теме «Убийства священников».

УБИЙСТВО ДНЯ

Эмилиано Сапата Саласар (Emiliano Zapata Salazar) — лидер Мексиканской революции 1910 года против диктатуры Порфирио Диаса, предводитель восставших крестьян юга страны. Является одним из национальных героев Мексики.

Сапата, будучи очень харизматичным и ярким человеком быстро стал лидером мексиканской революции. Высказывание Эмилиано, ставшее в последствие девизом всех революционеров: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

10 апреля 1919 года Сапата был убит полковником Хесусом Гуахардо по приказу генерала Пабло Гонсалеса. Штаб его армии размещался в городке Тлальтисапан, между Куаутлой и Куэрнавакой.

Понимая, что Сапата — это тот стержень, сломав который, можно будет сломать организованное сопротивление центра и юга страны, захвативший власть в Мексике Венустиано Карранса приказал генералу Пабло Гонсалесу любым способом устранить Сапату. Тот в свою очередь, разработал план, смысл которого состоял в том, что полковник Хесус Гуахардо инсценировал недовольство президентом Венустиано Каррансой и якобы желание перейти на сторону Сапаты, со своими людьми, прихватив с армейских складов оружие и боеприпасы. Не поверив ему вначале, Саласар устроил проверку, послав в бой против федеральных войск. С согласия Гонсалеса и Каррансы Гуахардо напал на отряд федералов и убил 50 человек. После этого, поверив ему, Сапата договорился о встрече на асьенде Сан Хуан Чинамека, между своим родным городом Аненекуилко и штаб-квартирой армии Юга Тлальтисапаном.

К моменту прибытия Саласара там уже ждала засада. Оставив основную часть отряда на окраине посёлка, Сапата с несколькими людьми подъехал к воротам, и ударил в колокол, сигнализируя о своем приезде. Это также был сигнал и стрелкам, засевшим на крыше асьенды. Последовал оружейный залп. Раненый, он успел схватиться за рукоять револьвера, но его конь упал замертво, придавив седока, и повторный залп окончательно добил Сапату.

Фоторейтинг по теме «Выставки мертвых».

АРЕСТ ДНЯ

10 апреля 1939 года арестован бывший глава НКВД «зловещий карлик», Николай Ежов. При обыске у него обнаружили несколько сплющенных револьверных пуль, завернутых в бумажки с надписями «Зиновьев», «Каменев», «Смирнов». В феврале 1940 года бывшего наркома внутренних дел самого расстреляли в Москве в Сухановской тюрьме.

Статья по теме «Рекорды милицейских министров».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Подлодка Трешер

10 апреля 1963 года 759-тонная американская атомная подводная лодка «Трешер», проводившая глубоководные испытания в Атлантическом океане в 350 км восточное п-ова Кейп-Код, не смогла подняться на поверхность после погружения. На ее борту находились 112 офицеров и 17 гражданских технических специалистов. В 1964 г. ВМС США объявили, что батискаф «Триест II» получил снимки самого большого отсека лодки, которая лежит на глубине 2 500 м, но причина трагедии не была определена.

Фоторейтинг по теме «Самые трагические катастрофы на воде».

КУРЬЕЗ ДНЯ

10 апреля 1986 года в городе Салем, штат Орегон, перед показом фильма «Молодой Шерлок Холмс» местный кинотеатр пообещал 50-процентную скидку каждому зрителю, который придет, одетый в костюм одного из героев. Ответная реакция превысила все ожидания. В кинотеатр пришли 400 костюмированных зрителей. Однако один из них, одетый в костюм Эдварда Робинсона, пришел не для просмотра кино. Он достал вполне реальный пистолет и ограбил билетную кассу.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Альфред Дж. Гейнор (Alfred J. Gaynor) — американский серийный убийца и насильник, который убил девять женщин в Спрингфилде, штат Массачусетс.

Альфред Гейнор, разнорабочий и крэковый наркоман, после удушения и изнасилования своих жертв, грабил их, чтобы купить наркотики.

Гейнор был арестован 10 апреля 1998 года. Он был первоначально признан виновным в убийстве четырех женщин и 19 мая 2000 года приговорен к пожизненному заключению, хотя отрицал свою вину. Но после смерти своей 67-летней матери в 2006 году, Альфред признался в изнасилованиях и убийствах, сказав что не сделал этого раньше поскольку не хотел огорчать мать, что он «просто не мог уничтожить все то, во что она верила».

В 2005 году, рисунок Гэйнора под названием «A Righteous Man’s Reward», изображающий Иисуса был предложен на интернет-аукционе. А в 2010 году Гейнор пытался продать в Интернете рисунок вампира.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Тедди Ванг занимался строительным бизнесом, ему принадлежали сотни домов, торговых центров и офисных зданий в Гонконге. Его состояние составлял около 7,5 миллиардов долларов. Ванг был похищен 10 апреля 1999 года из своего «Мерседеса». Несмотря на то, что семья заплатила 21 миллион долларов выкупа, он так и не был освобожден, и спустя 9 лет был объявлен мертвым.

После того, как официально была признана гибель ее супруга, Нина Ванг отдала распоряжение о строительстве двух небоскребов, которые бы стали памятником их любви. Она не оставляла поисков мужа вплоть до своей смерти в 2007 году.

ИСТОРИЯ ДНЯ

10 апреля 1999 года бизнесмен из Верхнего Волочка Тверской области Александр Сысоев начал воплощать в жизнь свой план по переустройству России.

Первым пунктом его плана была организация вооруженного восстания в Верхнем Волочке. Вместе со своим соратником Евгением Харламовым они с оружием в руках заявились в местное отделение милиции. Согласно плана Сысоева под угрозой оружия милиционеры должны были безропотно открыть оружейную комнату и выпустить на волю задержанных уголовников, которым отводилась роль ударной силы в новой революции в России. Однако милиционеры обманули расчеты новоявленных революционеров. Они не испугались ружей и отказались открывать оружейную комнату и камеры с задержанными. Сысов и Харламов открыли огонь. Начальник дежурной части Николай Ильин и его помощник Николай жуков были убиты на месте. Командир взвода Сергей Семенов был тяжело ранен. Из сотрудников милиции, находившихся в дежурной части уцелел только Олег Абрамов. Раненый в плечо, он еще укрывал своим телом задержанного, незадолго до этого доставленного в дежурку. Однако бесстрашие милиционеров так напугало революционеров, что те в панике бежали.

Если бы революция Сысоева победила, то в Москве поставили бы виселицы, а женщин, одевающихся вычурно, били бы по заду метлой, вымазанной в дерьме. Так что, слава богу, что она провалилась.

Суд на основании медиков, признал Сысоева шизофреником и вместо зоны отправил в психлечебницу.

ПРИГОВОР ДНЯ

10 апреля 2005 года злостный спаммер Джереми Джейнес (Jeremy Jaynes) из Северной Каролины был признан виновным и приговорен к 9 годам лишения свободы. Электронные письма, которые он рассылал, предлагали продажу инвестиций, информации об ипотеке и программное обеспечение. Объем передаваемого спама превышает 10 000 в любой 24-часовой период, 100 000 в любой 30-дневный период или 1 миллион в любой годовой период. По словам обвинения, спаммер зарабатывал не менее 750 тысяч долларов каждый месяц.

ЗВЕЗДА ДНЯ

В США 29-летний Скайлар Делеон (Skylar Deleon), сыгравший в середине 90-х годов в популярном телевизионной сериале «Power Rangers», 10 апреля 2009 года был приговорен к смертной казни за двойное убийство, которое совершил в 2004 году.

15 ноября 2004 года, «Рэнжер»-Скайлар, вместе со своей бывшей супругой, Дженнифер Хендерсон, забрались на яхту семейной пары Тома и Джеки Хоукс, и под предлогом осмотра судна для покупки, отправились вместе с ними в плавание.

Уплыв подальше от берега, он привязал обоих супругов к якорю их же яхты и сбросил за борт. Тела Хоукс так и не были найдены.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Утром 10 апреля 2009 года некая 32-летняя посетительница Берлинского зоопарка решила, что будет здорово поплавать с белыми медведями. Женщина перелезла через ограждение и плюхнулась в воду, где четыре здоровенных белых медведя как раз ожидали кормежки. Несмотря на все попытки сотрудников зоопарка успокоить и отвлечь животных, один из них несколько раз укусил женщину. К счастью, ее удалось довольно быстро вытащить из воды с помощью веревки.

Позже выяснилось, что женщина прыгнула к медведям не просто так: она была учительницей, потерявшей работу, и страдала от жестокой депрессии. В минуту слабости ей и пришла в голову такая дикая идея покончить с жизнью. Но, кажется, что немцы сильнее успокоились не от известия, что женщина выжила, а от информации, что медвежонок Кнут не принимал участия в расправе над учительницей. Кнут получил широкую известность в Германии после того, как в 2006 году мать Кнута белая медведица Тоска отказалась от своего детеныша, и его вырастили сотрудники зоопарка. В марте 2008 года в немецкий прокат вышел документальный фильм про медвежонка «Кнут и его друзья».

Статья по теме «Белые медведи».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Лех Качиньский

10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также члены высокопоставленной делегации, с которой президент направлялся на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Самолет Качинского

Катастрофа под Смоленском стала крупнейшей по числу жертв авиакатастрофой, в которых погибали первые лица государства.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Кристиан Карл Герхартсрайтер (Christian Karl Gerhartsreiter) запурил мозги американской предпринимательнице Сандре Босс, рассказывая будто бы он является отпрыском семейства Рокфеллеров. Когда обман вскрылся, Босс подала на развод. 27 июля 2008 года Герхартсрайтер похитил собственную дочь; практически сразу же полицейские получили ордер на его арест. Арестовать Кристиана удалось лишь 3 августа 2008 года. В сентябре 2008 года судья согласился выпустить его под залог, но сумму залога установил в 50 млрд. долларов, словно бы Кристиан на самом деле является членом клана Рокфеллеров. Конечно, он ее не осилил, поскольку был безработным и не имел никаких доходов. 12 июня 2009 года присяжные признали Герхартсрайтера виновным в похищении и нападении на социального работника. Судья приговорил самозванца к пяти годам тюрьмы с правом на досрочное освобождение через четыре года. Но выйти досрочно он не успел. 10 апреля 2013 года Герхартсрайтера признали виновным в убийстве Джонатана Сохасоса в 1985 году.

НОУ-ХАУ ДНЯ

10 апреля 2015 года в Хантсвильской тюрьме сорокадвухлетнего Кента Спрауза казнили посредством инъекции с помощью нового вещества.

В Техасе возник дефицит на фенобарбитал, который применяют для казней в США, и местные химики специально для Спрауза разработали какую-то новую умертвляющую  смесь, которая относится к новой ветке наркотических веществ.

Кент Спрауз был приговорен к смерти в 2002 году за убийство полицейского и клиента заправочной станции.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв