КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
11 АПРЕЛЯ (APRIL 11)
По версии Олега Логинова
12 апреля – День Хуана Сантамария в Коста-Рике
Каждому государству нужны военные победы для национальной гордости. У Коста-Рики с военными победами негусто. Потому они празднуют победу фактически в небольшой локальной стычке над вооруженными формированиями американского журналиста и авантюриста Уильяма Уокера.
После изгнания войск Уокера из Коста-Рики, костариканцы продолжили путь на север и 8 апреля 1856 года достигли никарагуанского города Ривас, где произошла так называемая «Вторая битва у Риваса». Несколько лет до этого Уокер захватил Ривас и то была первая битва. И теперь предстояла вторая, чтобы отбить город у него. Костариканцам долгое время не удавалось нейтрализовать группу стрелков Уокера, засевших на очень выгодной позиции в деревянном форте, недалеко от центра города.
11 апреля генерал Хосе Мария Каньяс выдвинул идею послать одного солдата поджечь форт факелом. Многим это не удавалось. Затем Сантамария добровольно, при условии, что в случае его смерти кто-то будет заботиться о его матери, решился попробовать. Хуана задели вражеские пули, но он смог, падая, бросить факел в угловую башню форта и поджег ее. Спасаясь от огня «флибустьеры Уокера» пошли на прорыв. Началась рукопашная. Костариканцы потеряли 500 человек, а американцы в два раза меньше. Они прорвались, но Ривас оставили в руках противника.
Через год после сражения при Ривасе мать Хуана в самом деле получила небольшую государственную пенсию. Затем в течение 30 лет об ее сыне не было упоминаний в исторической литературе; создалось впечатление, что его вовсе не существовало. Только в 1891 вышла брошюра со свидетельствами ветеранов того сражения, и был открыт памятник Хосе Сантамария. При этом его подлинную внешность скрыли — кострариканским патриотам конца XIX века казалось, что лучше национальному герою быть пригожим белым парнем, чем мулатом, далеким от тогдашних идеалов мужской красоты. Это дает основания думать, что биография Сантамария и сам эпизод его подвига в значительной степени вымышлены.
Но ныне его праздник один из главных в Коста-Рике. Его празднуют в основном в школах и колледжах, проводят торжественные мероприятия с внесением флагов, пением гимнов и декламацией стихов. Школьники младших классов готовят инсценировки героического подвига Хуана с бросанием факелов во вражеские укрепления.
Подробнее в посте «День Хуана Сантамария в Коста-Рике»
Статья по теме «Уильям Уокер».
ПЕРСОНА ДНЯ
Роман III Аргир (Аргиро́пуло) — византийский император с 1028 по 1034 год.
Умирая, Константин VIII не оставил сыновей. Из трех дочерей его, старшая, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано 60-летнему сенатору, эпарху Константинополя Роману Аргиру, происходившему из аристократического рода. Невеста тоже была не молода — ей было уже 50 лет. Причем, под угрозой ослепления Романа его жену Елену заставили принять монашество, что дало возможность Роману жениться на Зое.
В силу возраста и еще ряда причин Роман III пренебрегал своими супружескими обязанностями по отношению к Зое. И тогда она решила возвести на трон своего молодого любовника Михаила. Романа III изводили методично. Сначала в середине 1033 года он был отравлен препозитом Иоанном Орфанотрофом. Затем его травили медленным ядом Зоя и Михаил. Несмотря на болезнь, Роман не оставил государственные обязанности, участвовал в процессиях, но уже «мало чем отличался от мертвого: все лицо его было распухшим, цветом не лучше, чем у пролежавшего три дня покойника, он часто дышал и останавливался, не пройдя и нескольких шагов, волосы свисали с его головы, как у трупа, редкая прядь в беспорядке спускалась на лоб, колеблясь, видимо, от его дыхания».
11 апреля 1034 года, в Великий четверг, перед участием в торжественном выходе Роман решил посетить бани. По сообщению Пселла, чувствовал он себя хорошо и передвигался самостоятельно. После омовения он вошел в бассейн вместе с сопровождавшими его людьми. Но «когда самодержец по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго держали его в таком положении, а потом отпустили и ушли». Говорят, что это было сделано по приказу Зои. И хотя Роман в бане не умер, но он был уже не жилец. Его перенесли в покои, где он вскоре и скончался.
Фоторейтинг по теме «Драмы византийских императоров».
Польский священник Станислав (Станислас), став краковским епископом, включил в собственность своей епархии деревушку Петравин на правом берегу Вислы, что привело к протестам наследников умершего владельца, у которого эта деревня будто бы была куплена, и к судебному разбирательству. Но с таким козырем, как у епископа, наследники тягаться не могли. Станислав воскресил умершего тремя годами ранее шляхтича, тот лично явился на суд и подтвердил безупречность купчей грамоты. Деревенька осталась у епископа.
Потом у краковского епископа возник конфликт с королем Польши Болеславом II, прозванным «Смелым». По поводу причин конфликта существует, по крайней мере, две версии. Согласно одной из них, Болеслав изнасиловал молодую шляхтянку, а все епископы, включая примаса Польши, промолчали. Не промолчал лишь один епископ Краковский Станислав, который наложил на короля отлучение.
Картина Яна Матейко. «Убийство епископа Станислава».
Болеслав не стерпел такой дерзости от священника. 11 апреля 1079 года со своими дружинниками он прямо во время мессы ворвался в церковь Св. Михаила и лично убил епископа ударом меча в голову, после чего приказал воинам разрубить его тело на куски.
Подробнее в посте «Убийство епископа Станислава».
Фоторейтинг по теме «Убийства в церкви».
КАЗНЬ ДНЯ
Эдвард Уайтмэн (Edward Wightman), торговец мануфактурой и проповедник из города Бертон-апон-Трент, графство Стаффордшир, привлек внимание епископа Личфилдского Ричарда Нила (Richard Neile) своими крайне неортодоксальными проповедями, в которых отрицалась Троица и божественность Христа и провозглашалось, что душа после смерти тела «засыпает» до Страшного суда. Уайтмэн каким-то образом смог передать изложение своего богословия королю Иакову I, что крайне ухудшило его положение. На суде Уайтмэн крайне резко выступил против таинств, утверждал, что Иисус был «безгрешным человеком», но не Богом. Суд приговорил его к сожжению, однако во время казни Уайтмэн заявил, что раскаивается, и был спасен прямо из огня. Несколько недель спустя, когда ожоги зажили, Уайтмэну предложили публично повторить отречение, но он отказался и 11 апреля 1612 года был сожжен на Рыночной площади в Личфилде. Он стал последним человеком, сожженным за ересь в Англии.
БОЙНЯ ДНЯ
Картина Эжена Делакруа. «Резня на Хиосе» (1824).
11 апреля 1822 года произошла Хиосская резня в Греции. Такое название получила кровавая расправа турок над жителями острова Хиос за то, что островитяне поддержали борцов за независимость Греции.
Из 120 000 жителей острова около 115 тыс. были православными греками, остальные католики, турки и евреи. По приказу турецкого паши убивали, мальчиков и мужчин старше 12 лет и женщин старше 40 лет. Почти половина населения Хиоса была перебита в первый же день резни. О ставшиеся в живых хиосцы пытались искать спасения в горах. Чтобы выманить их Вахит-паша объявил амнистию. Но как только поверившие паше хиосцы покидали свои убежища, их тоже ждала смерть. Всего турки убили на Хиосе около 25 тысяч человек и еще около 45 тыс. греков продали в рабство. Оставшиеся жители были обращены в ислам.
Фоторейтинг по теме «Картины про бойни».
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
Мария Катерина Сваненбург (Maria Catherina Swanenburg) из города Лейден в Голландии зарекомендовав себя хорошей супругой, всегда приходящей на помощь больным детям и нуждающимся. Ее звали «Goeie Mie», по-нидерландски «Хорошая Ми», за то, что она ухаживала за детьми и больными людьми в бедном районе Лейдена.
Но потом оказалось, что эта «Хорошая Ми» травила мышьяком людей без всякого зазрения совести. Она отправила на тот свет по меньшей мере 27 человек, а еще 45 выжившим обеспечила хронические проблемы со здоровьем после употребления яда. Мотив Сваненбург был банален – она получала деньги, страхуя своих друзей или родственников или становясь их наследницей. Причем первой жертвой Марии стала ее собственная мать, с которой она покончила в 1880 году. Вскоре после этого она убила своего отца.
В 1985 году Мария Сваненбург была признана виновной и приговорена жить в исправительном учреждении до конца своих дней. Этот конец наступил для нее 11 апреля 1915 года.
АФЕРА ДНЯ
Настоящий фокус, достойный приставки «супер», это не какое-нибудь распиливание красивой девушки на арене цирка, и даже не левитация или проход сквозь стену. Настоящий «суперфокус» это нечто такое, что заставляет весь мир сказать: «Ах!».
Именно такой суперфокус продемонстрировал 11 апреля 1916 года пожилой господин с роскошными седыми усами по имени Луис Энрихт, которому на тот момент было уже за 70 лет.
В тот день он на лужайке перед своим домом на Лонг-Айленде продемонстрировал скоплению журналистов как обычный легковой автомобиль с обычным двигателем внутреннего сгорания способен работать на обычной воде. В лучших факирских традициях Энрихт перед началом представления дал возможность убедиться скептически настроенным репортерам, что топливный бак его «форда» пуст и не имеет второго дна. Затем дал им попробовать воду из ведра, после чего залил ее в бензобак. Правда, изюминка фокуса состояла в некой зеленоватой жидкости, небольшое количество которой он из пузырька добавил к воде. Но как бы там ни было факт оставался фактом: заправив автомобиль водой, Луис сел в него, завел и поехал!
Подробнее в статье «Неразгаданный суперфокус»
ТЕМА ДНЯ: Из мафии два выхода – на тот свет или за решетку.
Джузеппе Массериа по кличке «Босс» был одним из крестных отцов американской мафии. В период с 1922 года по 1931 год он возглавлял мафиозную семью Массерия, позже известную как Дженовезе.
Хотя самые громкие бои между мафиозными кланами после принятия «сухого закона» развернулись в Чикаго, нью-йоркские гангстеры тоже не сидели без дела.
11 апреля 1931 года он встретился в ресторане с лидером молодого поколения — Сальваторе (Чарли) Лучано, делавшим бизнес на контрабанде спиртного. Сначала Массериа и Лучано перекинулись в картишки. Потом Чарли отлучился на минуточку в туалет, а когда вернулся, его партнера какие-то плохие парни нашпиговали свинцом.
Киллеры расстреляли Массериа в ресторане «Скарпато» на Кони‑Айленд в окрестностях Нью‑Йорка, в тот момент когда он играл в карты. Джо умер с пиковым тузом в руке.
Говорят, что Массериа по заказу Лаки Лучано убили будущие лидеры американской мафии: Альберто Анастасиа, Багси Сигел и Джо Адонис. Впрочем, и они оказались не снайперами – произведя более 20-ти выстрелов, попали только 5 раз.
Подробнее в посте «Убийство Джо Массериа»
КРАЖА ДНЯ
11 апреля 1934 года на выставке, проходившей в соборе Святого Бавона в бельгийском Генте, украли картину Губерта ван Эйка, написанную им в соавторстве с Яном ван Эйком «Праведные судьи». Это полотно само по себе являлось лишь частью алтарной картины «Поклонение Агнцу», созданной еще в 1426-1432 годы. Украли только одну часть из 12 панелей, при этом грабители оставили записку. На французском языке было написано, что картина отнята у Германии Версальским договором, а потому за ее возврат надо заплатить похитителю 1 млн. франков. Под присмотром полиции настоятель ответил, но это ни к чему не привело. Новые обстоятельства дела открылись 25 ноября 1934 года. Живущий в Генте местный эксцентричный политик Арсен Годетьер исповедовался перед смертью и сообщил, что только ему и известно, где находится картина, но эту тайну он унес с собой в могилу.
В 1945 году фрагмент заменили копией.
Фоторейтинг по теме «Украденные картины».
11 апреля 1951 года английская полиция обнаружила похищенный в декабре 1950 года Скунский камень, национальную святыню Шотландии.
На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи, а также, вероятно, короли Дал Риады. Другие названия камня: Камень Судьбы, Подушка Иакова, Коронационный камень.
Легенды о Скунском камне уходят в I тысячелетие до н. э. Одно из преданий гласит, что у фараона Рамсеса II была дочь по имени Скота. После того как израильтяне перешли Красное море, принцесса покинула Древний Египет и более тысячи лет блуждала по Ближнему Востоку в поисках собственной земли обетованной, дошла до Испании и направилась в Ирландию. Добравшись до северного побережья Ирландии, она наконец нашла то, к чему так долго стремилась, — земли, позже названные Шотландией. Скотты и пикты, по одной из версий легенды, были потомками Скоты и её мужа Гателы, царя скифов.
Считается, что Скота и привезла с собой в Шотландию большой камень, впоследствии названный Скунским. По преданию, именно этот камень библейский персонаж Иаков положил под голову вместо подушки и увидел во сне лестницу, достигавшую небес, по которой восходили и нисходили ангелы. Сначала, во времена Дал Риады, камень был помещен в Дунадд, а потом, в 847 г. король Шотландии Кеннет I перевез его в Скун. И с тех пор короли Шотландии во время церемонии коронации сидели на этом камне.
В 1296 г. английский король Эдуард Длинноногий захватил Скунский камень в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Там реликвию поместили под сиденье деревянного трона (Кресло короля Эдуарда), на котором короновались английские монархи.
Рождественским утром 1950 года четверо шотландских студентов из университета Глазго (Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон, и Алан Стюарт) незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Скунский камень. 11 апреля 1951 года студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитое тем, что здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии и анонимно сообщили полиции о его местонахождении. Власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание Коронационного трона.
БУНТ ДНЯ
11 апреля 1993 года в тюрьме штата Огайо в городе Лукасвилль разом взбунтовались сразу 450 заключенных тюремного блока «Л». Источники расходятся в оценках причин мятежа. Одни утверждают, что заключенные протестовали против вакцинации по религиозным соображениям, другие — что узники таким образом протестовали против условий содержания. Возможно, имела место комбинация двух этих факторов. Так или иначе, насилие разгорелось — и продолжалось целых 10 дней. Причем в ходе беспорядков объединились практически непримиримые банды арийское братство, ученики черных гангстеров и мусульмане-сунниты.
В первый день бунтовщики забили до смерти нескольких своих товарищей по заключению, бросив их тела в тюремный двор. Кроме того, большое количество охранников были взяты в заложники. Десять дней тюрьма находилась под контролем бунтовщиков. Они сдались лишь 21 апреля 1993 года. В сравнении с масштабом бунта, число погибших было удивительно небольшим — как среди охраны, так и среди самих узников. После отключения властями воды, зеки расправились с охранником Робертом Валландингамом. И за время беспорядков убили еще 9 заключенных.
За эти убийства пять активных бунтовщиков были приговорены к смертной казни. Тюрьма была почти полностью уничтожена изнутри. Сумма ущерба составила 40 миллионов долларов.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты в США».
КУРЬЕЗ ДНЯ
11 апреля 1991 года Брайен Хунтлей (Brian Huntley) из Англии был обвинен в изнасиловании 19-летней проститутки. Поскольку она потребовала, чтобы клиент использовал презерватив, а он не согласился, Хунтлея посадили всего на три года. Заголовок газеты «Дэйли Миррор» (Daily Mirror) на следующей день: «Судья вынес приговор насильнику, не носившему презерватив». (Judge praises rapist who wore condom)
УБИЙСТВО ДНЯ
Владимир Клементьев в центре.
Убийство в Екатеринбурге трехкратного чемпиона СССР по карате-кеокушинкай Владимира Клементьева можно, вероятно, назвать одним из самых сложных по исполнению. Киллеры подобрали металлический гараж неподалеку от дороги, по которой ездил Клементьев, вырезали в нем бойницу и организовали огневую точку. 11 апреля 2000 года они неожиданно обстреляли из пулемета джип «Мерседес», в котором ехал чемпион. Охрана, находившая в джипе и в машине сопровождения осталась жива, а вот сидевший за рулем Клементьев был буквально изрешечен неизвестным стрелком. Позже в двери гаража возле бойницы, из которой велся огонь, сотрудники милиции нашли 28 гильз от ручного пулемета Калашникова. Специалисты отметили удивительную меткость киллера, стрелявшего с расстояния в 80 метров. Пули оставили очень кучный след в лобовом стекле джипа со стороны водителя. В теле погибшего эксперты обнаружили 16 пулевых отверстий. Почти все ранения — в грудь и в живот. К сожалению, суперкиллер так и не был установлен.
Подробнее в статье «Самые заказные убийства на Среднем Урале».
ПОБЕГ ДНЯ
11 апреля 2001 года из здания Федерального суда Железнодорожного района Екатеринбурга сбежали четверо осужденных: братья Валентин и Александр Калинины, Леонид Черных и Евгений Лукин. Все беглецы принадлежали к одной преступной группе и месяц назад были приговорены судом к длительным срокам заключения за участие в организованных разбойных нападениях на квартиры. В тот день их доставили в суд для ознакомления с протоколом процесса. Спустя несколько часов один из осужденных попросил у конвоира таблетку от головной боли. Когда заместитель командира конвойного взвода открыл дверь в камеру, преступники напали на него, избили и отобрали пистолет. Вопреки служебным инструкциям, опасных преступников охранял только один конвоир, поэтому беглецы беспрепятственно вышли из здания суда и скрылись в городе.
Правда, ненадолго. Первый из беглецов — 27-летний Евгений Лукин, осужденный на 17 лет заключения, был задержан уже через полтора часа. Его заметили на городском рынке. При задержании Лукин оказал сопротивление, а потом попытался покончить с собой из отобранного у конвоира пистолета.
Валентин Калинин, приговоренный к 15 годам, был задержан в Екатеринбурге в квартире у знакомых спустя сутки. Сопротивления он не оказал. Его брата Александра, осужденного к 13 годам, взяли 19 апреля в городе Березовский — его опознал по фотороботу местный житель. О судьбе четвертого беглеца — 26-летнего Леонида Черных, который получил наименьший срок — 10 лет неволи, не сообщалось. Но думается, что и он далеко не убежал.
АРЕСТ ДНЯ
Большим успехом итальянской полиции стал арест 11 апреля 2006 года Бернардо Провенцано (Bernardo Provenzano), главного босса сицилийской мафии, прозванного за безжалостность — Трактором, за незаметность — Бухгалтером, а за способность в течение четырех десятилетий избегать ловушек полиции — Фантомом. В честь этого знаменательного дня власти города Корлеоне назвали одну из улиц — «11 апреля».
Ранним утром более пятидесяти полицейских окружили небольшую ферму в окрестностях сицилийского городка Корлеоне. Всего несколько секунд потребовалось им, чтобы ворваться в дом. Но из всех его обитателей полицейских интересовал только один — пожилой человек в спортивной одежде. Один из полицейских попросил его предъявить документы и назвать себя. Тот отказался. Однако уже через пару минут, когда в комнату вошел врач, чтобы сделать мгновенный анализ ДНК, старик признался: «Я Бернардо Провенцано».
Так закончилась самая долгая в истории итальянской полиции охота на мафиози, длившаяся более 40 лет. За это время Бернардо Провенцано из обыкновенного наемного убийцы превратился в главу самого могущественного из тайных преступных сообществ Италии — сицилийской мафии.
Подробнее в статье «Бернардо Провенцано».
ТЕРАКТ ДНЯ
Свой первый взрыв белорус из Витебска Дмитрий Коновалов совершил в возрасте 13 лет в 1999 году. В начале 2000-х годов Коновалов совместно с другом Владиславом Ковалевым устроили не менее 14 мелких взрывов у подъездов и на лестничных площадках многоквартирных домов, повреждая окна и двери.
После школы тяга к взрывам не пропала. И постепенно Коновалов и Ковалев от хулиганства докатились до терроризма. В сентябре 2005 года они взорвали два взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, в результате чего ранения получили около 50 человек. Потом Коновалов во время праздновании Дня независимости 4 июля 2008 года в Минске устроил подрыв двух бомб, замаскированных в пакеты сока. Ранения получили 54 человека.
Вечером 11 апреля 2011 года Коновалов вышел из поезда метро на станции «Купаловская» в Минске с большой сумкой, в которой в двух больших 20-ти литровых бутылях для воды находилась бомба. Пройдя на станцию «Октябрьская», Коновалов поставил под скамейку свою сумку с бомбой.
Отойдя на безопасное расстояние, террорист подождал, пока подойдет поезд и на станции окажется много людей. После этого он дистанционным управлением привел в действие взрывное устройство. Грянул взрыв, унесший жизни 15 человек, еще около 350 получили ранения. Коновалов некоторое время понаблюдал за последствиями дела своих рук, после чего с потоками людей вышел из метро на станции «Купаловская» и направился на съемную квартиру, где находились его друг Владислав Ковалев и подруга Яна Пoчитская. Ковалев знал о намерении Коновалова устроить теракт и даже отговаривал его, но не донес на него. За это и пострадал. На суде Коновалов отвечал, что мотивом его действий была «дестабилизация обстановки в республике Беларусь». Сдается, что у него было просто не все в порядке с головой. В результате он угробил ни в чем не повинных людей и «подвел под монастырь» друга.
Суд признал Коновалова террористом, а Ковалева его пособником. Оба они были приговорены к смертной казни. 16 марта 2012 года приговор привели в исполнение.
Фоторейтинг по теме «Нелюди взрывают метро».
ДИКОСТЬ ДНЯ
11 апреля 2011 года трое молодых людей на автомобиле ВАЗ-2107 подъехали к дому жителя хутора Примаки в Краснодарском крае Лихоиваненко, с которым у них были плохие отношения. Они разбили окна, проникли в дом и стали требовать возврат долга. Когда мужчина не отдал деньги, его в футболке и спортивном трико вытащили на улицу, где было около ноля градусов. Похитители положили мужчину в багажник и два часа возили по окрестностям хутора. А потом привезли его на кладбище и закопали в землю по шею и оставили там. Мужчина скончался от переохлаждения. А трех местных жителей 18, 20 лет и 21 года вскоре задержали. На суде подсудимые отрицали свою вину, поясняя, что насилия к Лихоиваненко они не применяли. Утверждали, что он, желая выпить с ними, попросил взять его с собой, и согласился ехать в багажнике, поскольку в машине не было места. Однако суд им не поверил и назначил подсудимым наказание: Роман Бурьянов приговорен к 9 годам 4 мес. лишения свободы, Кирилл Чатуров и Владимир Черепанов — к 8 годам 5 месяцам.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Американец Джозеф Насо уникальный маньяк и поэтому ему не могли поймать 50 лет. А заделался он маньяком в 27 летнем возрасте, когда был уволен из рядов ВВС США. Расставшись с небом, Насо переквалифицировался в фотографы. Подвизаясь фотокором в скромном военном журнале, где была рубрика знакомств, Джозеф начал знакомится с женщинами с помощью объявлений. Он выискивал ровесниц.
За 50 лет своей маньячной деятельности Насо изнасиловал 50 женщин. Но убивал строго по одной в год. И строго ровесниц. То есть, когда ему было 30 убивал 30-летнюю, когда ему было 70 – семидесятилетнюю. А у полиции не хватило ума раньше раскусить такую закономерность. Так что арестовали Джозефа Насо только в 77-летнем возрасте 11 апреля 2011 года в городе Рено, штат Невада.
АРЕСТ ДНЯ
Омар Хасан Ахмед аль-Башир был президентом Судана целых 25 лет — с 16 октября 1993 по 11 апреля 2019 года. Он бы порулил страной и еще, но был отстранен от власти в апреле 2019 года в результате военного переворота и арестован.
11 апреля 2019 года суданская армия, взяв под свой контроль президентский дворец и поместила Аль-Башира под домашний арест. После этого состоялась его отставка. 17 апреля стало известно, что аль-Башир был переведен из президентского дворца, где находился под домашним арестом, в камеру одиночного содержания в тюрьме строгого режима Кобар, где при его правлении содержались политические заключенные. Экс-президент обвиняется в коррупции и убийствах протестующих.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.