ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛИ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, УБИТЫЕ ЖЕНАМИ»
(RULERS KILLED BY THEIR WIVES).
По версии Олега Логинова
Аттила
Аттила (Attila) — правитель гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.
Аттила, правитель гуннов, остался в истории, как один из самых жестоких завоевателей. В Византии, Галлии и Италии он оставлял после себя сожженные города и деревни и рыдающих вдов. После разгрома Галлии Аттила решил поселиться на берегу Луары и взять новую жену. К тому времени у него уже было от 7 до 10 жен, но его очаровала своей красотой дочь бургундского короля Ильдико (Ildico). При этом говорят, что он убил ее отца и братьев.
Картина Ференца Пацка. «Смерть Аттилы».
В 453 году Ильдико стала последней женой Аттилы. После свадьбы они взошли на супружеское ложе. И, по обычаю гуннов, до утра их не беспокоили. А когда утром охрана зашла в шатер Аттилы, то увидели труп царя в крови и рядом рыдающую Ильдико. Возможно, причиной смерти немолодого царя стала нагрузка на сердце во время сексуального соития и носовое кровотечение, от которого он страдал. Высказывают и версии, что Ильдико, решив отомстить за своих родных, спрятали лезвие во влагалище, а то и вовсе зубами перегрызла царю гуннов вены.
Как бы то ни было, ее живой погребли вместе с Аттилой. Тело царя положили в три гроба: золотой, серебряный и металлический. Всех, кто участвовал в погребении, убили, а потом погубили тех, кто убивал первую команду.
Беортрик
Беортрик (Beorhtric) — король Уэссекса (786—802) из Уэссекской династии.
В 786 году был убит король Уэссекса Киневульф. Вслед за ним погиб и организовавший заговор этелинг Кинегард, брат прежнего короля Сигеберта. В развернувшейся борьбе за престол Беортрик был поддержан королём Мерсии Оффой против другого претендента, Эгберта.
В 802 году короля Беортрика отравила Эдбурга, его жена и дочь его короля Мерсии Оффы.
Смерть Беотрика от отравления
Живший при дворе Альфреда Великого историк Ассер писал о том, что став королевой жена Беортрика Эдбурха немедленно начала править деспотично, как и её отец. Она отвращала от короля каждого человека, которого любил Беортрик, и обвиняла всех, кого могла, перед королём, и, таким образом, коварно лишала их жизни или власти. Если же она не могла получить королевского позволения, она убивала их с помощью яда. Так, убедившись в том что её супруг не прислушивается ни к каким обвинениям против одного любимого королём юноши, она отравила этого придворного. Более того, якобы, король невольно попробовал яд, хотя королева собиралась дать его только одному юноше, и в итоге оба они погибли. Обвинённой в убийстве королеве больше нельзя было оставаться среди западных саксов, и она уплыла за море с несметными сокровищами, и прибыла ко двору великого короля франков Карла Великого.
Зенон Исавр.
Зенон Исавр — византийский император (474-475, 476-491)
Зенон получил право на византийский престол после того, как, в 468 году женился на Ариадне, дочери императора Льва I.
Говорят, что некрасивый, трусливый и развратный Зенон внушал Ариадне отвращение, но тем не менее она из честолюбия помогала ему во всех его планах. В 474 году Лев I умер, назначив наследником сына Зенона и Ариадны, Льва II. Зенону было поручено регентство, и, благодаря проискам его тещи, Верины, корона была возложена и на него. Малолетний Лев прожил лишь несколько месяцев после смерти деда; в его смерти подозревали его родителей, тем более, что Зенон провозгласил себя императором.
В то время как новый император предавался оргиям, его теща Верина составила план возведения на престол своего брата Василиска, и Зенон в 475 году вынужден был бежать из Константинополя в Исаврию, где укрылся вместе с Ариадной. Тем временем, Василиск, получив власть, вел себя еще хуже Зенона, который частично оружием, а частично интригами в 477 году вернул себе корону.
Император Зенон Исавр
Второе царствование Зенона тоже сопровождалось его обильными возлияниями. В результате пьянство и жена его погубили. Официально было объявлено, что Василиск умер 9 апреля 491 года в эпилептическом припадке. Но ходили слухи, что его просто смертельно пьяным уложили в гроб и быстренько запечатали в саркофаг. Солдаты, охранявшие гробницу, якобы доложили вдове о том, что из саркофага доносятся крики очнувшегося «мертвеца». Но Ариадна не стала торопиться с проверкой сообщения. Она просто подождала, когда Зенон задохнется в гробу, а потом приказала вскрыть саркофаг. Как и следовало ожидать там обнаружили уже «мертвого» покойника. Овдовевшая Ариадна вышла замуж за следующего императора, Анастасия Нечестивого.
Подробнее в разделе «Византийская нить Ариадны»
Никифор II Фока — военачальник, затем византийский император (963-969). Сын полководца Варды Фоки Старшего.
Никифор не происходил из царского рода и не имел по рождению прав на императорскую корону. Отмена роскоши и церемоний, бережливость в расходовании государственных средств не могли нравиться большинству, особенно высшим чинам гражданского и военного ведомства, не перестававшим смотреть на Никифора как на равного себе. В то же время, из-за высокого налогообложения и манипуляций родственников с продажей хлеба, простой народ также не очень уважал Фоку.
Царица Феофано примкнула к лагерю недовольных. Византийский император Никифор Фока был предупрежден о заговоре и приказал обыскать дворец, но его жена спрятала убийц в своей спальне, куда охрана не могла войти. 11 декабря 969 года в два часа по полуночи, в спальню императора проник глава заговорщиков и любовник императрицы Иоанном Цимисхий с подручными.
Дальнейшие события Лев Диакон описал так: «Иоанн схватил его за бороду и безжалостно терзал ее, а заговорщики так яростно и бесчеловечно били его рукоятками мечей по щекам, что зубы расшатались и стали выпадать из челюстей. Когда они пресытились уже мучениями Никифора, Иоанн толкнул его ногой в грудь, взмахнул мечом и рассек ему надвое череп. Он приказал и другим наносить удары [Никифору], и они безжалостно расправлялись с ним, а один ударил его акуфием в спину и пронзил до самой груди».
После этого тело бывшего императора один день пролежало под открытым небом. Затем труп уложили в деревянный ящик и в полночь тайно отнесли в храм Святых апостолов. Там его поместили в одну из царских гробниц.
А византийский престол занял Иоанн Цимисхий.
Статья по теме «Византийские страсти».
Птолемей XIII
Птолемей XIII — царь Египта из династии Птолемеев. Правил в 51-47 годах до н. э. Сын Птолемея XII Авлета, младший брат Клеопатры VII.
После смерти Птолемея XII Авлета в 51 году до н. э. остались двое сыновей и две дочери. Александрийцы по обычаю династии и согласно завещанию Птолемея Авлета провозгласили царями старшего сына и его сестру Клеопатру VII. Клеопатре на то время было 17 или 18 лет, а мальчику и того меньше — 9 или 10
В какой-то момент Клеопатра перестала подчиняться дворцовой клике — Потину, Теодату и Ахиллу. Они обвинили её в том, что она хочет изгнать брата, и народ поднялся против неё. Она бежала из города и принялась набирать армию. Скорее всего, она набрала воинов среди арабских племён за восточной границей, и некоторое время спустя выступила на Египет. Временщики собрали войско и вместе с мальчиком-царём преградили ей путь у Пелусия (48 год до н. э.).
Птолемей XIII и Потин в фильме «Клеопатра», 1963
Пока супруги находились в своих лагерях, готовясь к битве, столицу Египта, Александрию занял Цезарь. Он потребовал от них распустить армии и подчиниться его суду. Цезарь публично примирил Птолемея с сестрой; они снова стали соправителями, согласно воле отца. Однако в том время, как Клеопатра стала любовницей римского военачальника, Птолемей присоединился к мятежу против него. В 47 году до н. э. восставшие египтяне были разбиты, а тринадцатилетний Птолемей XIII вероятнее всего утонул, когда его армия была разбита и бежала. Говорят, что лодка, на которой он пытался спастись по реке, была переполнена беглецами и утонула.
Рамсес III
Рамсес III — фараон Древнего Египта из XX династии, правивший приблизительно в 1185-1153 годах до н. э. Он успешно провел по крайней мере три военные кампании. В частности отразил нашествие «народов моря». Об этом сказано так: «А тех, которые вторглись с моря встретило в устьях Нила страшное пламя [царского гнева]: ограда из копий окружила их на побережье, их вытащили из воды, окружили и распростерли на берегу, убили и превратили в груду трупов».
Из источников ясно, что заговор возглавила царица Тия, чтобы незаконно посадить на трон своего сына, именуемого в отчёте Пентауром («Которого звали другим именем») — его настоящее имя неизвестно. Заговор быстро распространился в женском доме (гареме) царя. Законный наследник престола, будущий Рамсес IV, упоминается в качестве единственного претендента на престол уже с 22-го года правления отца, предстающий в текстах вместе со своим братом, будущим Рамсесом VI. Вероятно, подобная определённость вызывала зависть и ревность со стороны второстепенных жён и их детей, которые и создали основу для заговора.
Рамсес III перед Осирисом и Исидой.
Дам царского дома поддержали многие высшие сановники — всего 22 человека. Одну из центральных ролей в произошедшем исполнял управитель дворца фараона Паибакикамен, ему помогали дворецкий Меседсура, начальники гарема Паининук и Патауэмдиамон, другие знатные люди. Вместе с царицей они рассылали другим дамам женского дома подстрекательные письма. Преступники также прибегали к колдовству, изготовляя «магические свитки для препятствования и устрашения» и делая «богов и людей из воска для ослабления людских тел»..
Но после убийства Рамсеса заговорщиков схватили и предали суду.
Роман III
Роман III Аргир (Аргиропуло) — византийский император с 1028 по 1034 год.
Умирая, Константин VIII не оставил сыновей. Из трех дочерей его, старшая, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано 60-летнему сенатору, эпарху Константинополя Роману Аргиру, происходившему из аристократического рода. Невеста тоже была не молода — ей было уже 50 лет. Причем, под угрозой ослепления Романа его жену Елену заставили принять монашество, что дало возможность Роману жениться на Зое.
В силу возраста и еще ряда причин Роман III пренебрегал своими супружескими обязанностями по отношению к Зое. И тогда она решила возвести на трон своего молодого любовника Михаила. Романа III изводили методично. Сначала в середине 1033 года он был отравлен препозитом Иоанном Орфанотрофом. Затем его травили медленным ядом Зоя и Михаил. Несмотря на болезнь, Роман не оставил государственные обязанности, участвовал в процессиях, но уже «мало чем отличался от мертвого: все лицо его было распухшим, цветом не лучше, чем у пролежавшего три дня покойника, он часто дышал и останавливался, не пройдя и нескольких шагов, волосы свисали с его головы, как у трупа, редкая прядь в беспорядке спускалась на лоб, колеблясь, видимо, от его дыхания».
11 апреля 1034 года, в Великий четверг, перед участием в торжественном выходе Роман решил посетить бани. По сообщению Пселла, чувствовал он себя хорошо и передвигался самостоятельно. После омовения он вошел в бассейн вместе с сопровождавшими его людьми. Но «когда самодержец по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго держали его в таком положении, а потом отпустили и ушли». Говорят, что это было сделано по приказу Зои. И хотя Роман в бане не умер, но он был уже не жилец. Его перенесли в покои, где он вскоре и скончался.
Тиберий Клавдий Цезарь Август по прозвищу «Германик». 54 год
24 января 41 года после убийства преторианцами императора Калигулы, пока сенат обсуждал вопрос о восстановлении республики, преторианцы обнаружили Клавдия Друза по прозвищу «Германик», спрятавшегося после убийства Калигулы, вытащили его из укрытия и провозгласили императором.
Картина Альма-Тадема Лоуренса. «Провозглашение Клавдия императором». (1867).
Однако скоро Клавдий показал, что он отнюдь не дурачок. Империей он управлял довольно здраво. Вот только был чрезмерно жесток. На гладиаторских играх Друз приказывал добить даже тех, кто случайно упал. Все признают, что Германик 13 октября 54 года умер от яда. Но кто его ему подложил, тут версии расходятся. Например, некоторые считают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии. Но наиболее красивой выглядит версия, которая повествует, что яд императору в его любимое блюдо из белых грибов подложила его племянница и жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит ее сына Нерона (который приходился ему пасынком) права наследовать трон.
Картина Роберто Бомпьяни (Roberto_Bompiani). «Римский праздник Сатурналии».
По свидетельству римского историка Тацита в грибочки Агриппина положила недостаточно яда. Друз мучился, но оставался жив. И тогда жена императора, опасаясь разоблачения, Агриппина попросила врача Ксенофонта довершить начатое ею. Тот, якобы желая вызвать рвоту, ввел императору в горло перышко, которое было замочено в сильном яде. Через минуту Клавдий отправился в царство мертвых.
Фраат IV
Фраат IV — царь Парфии, правил в 37-2 годах до н. э. Из династии Аршакидов. Сын Орода II.
В конце 38 года до н. э. Фраат IV был назначен наследником престола, после того как в войне с Римом погиб старший сын и соправитель Орода II Пакор. Вскоре он попытался приблизить смерть своего престарелого отца при помощи дозы аконита. После того как это не удалось, он прибегнул к более действенному методу — удушению.
Для того чтобы обезопасить себя, Фраат IV вскоре убил и своих братьев.. Но короткое время спустя Фраату пришлось устранить многих влиятельных парфян, тогда как уцелевшие нашли убежище у других народов и в отдаленных городах.
Он успешно вел войну с римским триумвиром Марком Антонием. А когда Антоний отозвал свои войска, присоединил Мидию к своему царству. Фраат от этой победы стал ещё высокомернее и в делах правления стал проявлять чрезмерную жестокость.
В 20 году до н. э., правитель Рима Октавиан Август отправил в качестве подарка парфянскому царю Фраату италийскую девушку-рабыню по имени Муза. От Музы Фраат имел сына, также названного Фраатом, более известного под уменьшительным прозвищем Фраатак. После рождения этого наследника трона статус Музы повысился — из наложницы она стала царицей.
Во 2 году до н. э. Муза обеспечила парфянский трон своему сыну Фраатаку, отравив своего мужа Фраата.
Чингисхан
Самой экзотической гипотезой смерти знаменитого завоевателя Чингисхана стала версия, изложенная в средневековых татарских летописях. Согласно им Чингисхан был убит тангутской царицей или принцессой.
Не секрет, что Чингисхан регулярно пополнял свой самыми красивыми женщинами из завоеванных стран и народов. Последним завоеванием Чингисхана стало Тангутское царство на севере современного Китая. Его правителя он приказал убить, когда тот приехал к нему с дарами. А, захватив столицу Тангутского царства, Чингисхан якобы забрал к себе в гарем жену или дочь убитого им правителя, отличавшуюся неземной красотой. Та прикинулась покорной, но в душе не смирилась с разграблением своей родины и убийством мужа. Она решила отомстить Чингисхану во время «первой брачной ночи».
Юрта Чингисхана
Однако поскольку всех наложниц предварительно тщательно обыскивали прежде чем привести в царскую юрту, новобрачная попросту загрызла старого хана, а потом, предвидя свою мучительную казнь, бросилась в реку и утопилась.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников