Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 12 АПРЕЛЯ (APRIL 12) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

12 АПРЕЛЯ (APRIL 12)

По версии Олега Логинова

12 апреля – День Освобождения в Либерии

12 апреля – В Либерии национальный праздник, День Освобождения. Освобождением либерийцы именуют убийство в 1980 году исключительно непопулярного президента страны Уильяма Толберта, при котором мировые цены на либерийский каучук упали, а розничные цены на рис, напротив, необычайно выросли.

В принципе Уильям Толберт ничем особо плохим себя не зарекомендовал – ни репрессиями, ни волюнтаризмом. Он продолжал политику предшественника, развивал отношения с США, предоставлял американцам концессии в своей стране. Но при этом развивал и дружбу с СССР. Содействовав обмену посольствами с Советским Союзом. Сгубила его экономика. Из-за подорожания риса начались «рисовые бунты». В 1979 году Толберт приказал полиции стрелять по бунтовщикам. Народу это не понравилось

12 апреля 1980 года в Либерии произошел государственный переворот. Президент Республики Уильям Толберт был убит, его соратники казнены, власть в стране захватил старший сержант Сэмюэль Доу, представитель племени кран, присвоивший себе генеральское звание и установивший военную диктатуру.

Подробнее в посте «День Освобождения в Либерии»

САМОУБИЙСТВО ДНЯ

Гильом Летьер

Картина Гильома Летьера. «Смерть Катона Утического». (1795).

Марк Порций Катон (известен также как Младший или Утический (Marcus Porcius Cato) — древнеримский политический деятель, правнук Марка Порция Катона Старшего (Цензора).  Он оставался неформальным политическим и идейным лидером большинства в римском сенате с конца 60-х годов до н. э. и до самой гражданской войны Помпея и Цезаря. Для современников был наиболее известен как образец строгих нравов, сторонник республиканских идей, лидер аристократии в сенате, принципиальный противник Цезаря и видный философ-стоик.

Картина Жана-Поля Лорана. «Смерть Катона»

Во время африканской кампании царь Юба и Сципион предлагали разрушить Утику за поддержку Цезаря, однако Катон высказался за сохранение города, так что вскоре местные жители попросили возглавить оборону города именно его. После того, как стало известно о разгроме Сципиона и Юбы, в городе началась паника. Катон, поняв, что оборона города бесперспективна, разрешил всем желающим покинуть город, но сам остался.

12 апреля 46 года до н. э. после обеда Катон обошел городские караулы, пришел домой и прилег, взяв почитать диалог Платона «Федон». Обратив внимание на то, что из его комнаты убрали меч, он потребовал вернуть его на место. Его домашние старались удержать его от самоубийства, на что Катон сказал, что он еще не решил, как быть дальше. После этого ему вернули меч, и Катон сказал, что теперь он сам хозяин своей судьбы, после чего еще дважды прочитал «Федона» и заснул. В полночь он проснулся и покончил с собой. Его смерть описывают так:

«Едва, однако, Бут вышел, как он обнажил меч и вонзил себе в живот пониже груди; больная рука не смогла нанести достаточно сильного удара, и он скончался не сразу, но в предсмертных муках упал с кровати, опрокинув стоявший рядом столик со счетною доской, так что рабы услышали грохот, закричали, и тут же в спальню ворвались сын и друзья. Увидев его, плавающего в крови, с вывалившимися внутренностями, но еще живого — взор его еще не потускнел — они оцепенели от ужаса, и только лекарь, приблизившись, попытался вложить на место нетронутую мечом часть кишок и зашить рану. Но тут Катон очнулся, оттолкнул врача и, собственными руками снова разодрав рану, испустил дух».

Подробнее в посте «Самоубийство Катона Утического»

УБИЙСТВО ДНЯ

Уильям Генри Теодор Дюрран, прозванный «Убийцей с колокольни», в Сан-Франциско учился в медицинском колледже Купера, посещал баптистскую церковь, в которой занял должность помощника воскресного учителя. В 1895 году он познакомился с 18-летней Бланш Ламон и 3 апреля 1895 года назначил ей свидание в церкви. Из церкви Бланш уже не вышла, едва они уединились в церкви, как Тео начал срывать с нее одежду. Девушка закричала, и тогда он убил ее. После этого он затащил труп Бланш на колокольню, где изнасиловал его. Потом подложил ей под голову деревянный брусок, как его учили в медицинском колледже, и сложил ее руки на груди, будто перед погребением.

Вечером Страстной пятницы, 12 апреля 1895 года, Тео Дюрран в той же церкви назначил свидание другой девушке, Минни Уильямс. Она тоже не вышла из церкви. В принципе Мини и так не отказывала Тео в сексуальных контактах, но «повинуясь темному чувству», Дюрран не смог устоять и также убил ее, после чего изнасиловал. В этот раз он спрятал тело в церковной библиотеке, рассчитывая позднее переместить его, но нет успел.

Спустя некоторое время ее мертвое обнаженное тело Уильямс было обнаружено прихожанками в церковном шкафу. Запястья Минни были связаны, горло перерезано, на груди зияли многочисленные ножевые ранения. Во время исследования тела выяснилось, что убийца изнасиловал Минни после ее смерти.

После этого церковь подвергли тщательному осмотру и на колокольне нашли тело Ламон.

Полиции не составило труда связать убийства с Тео Дюраном. Суд над ним начался осенью 1895 года. Тео стал настоящей звездой, женщины передавали ему букеты и надушенные записочки, а он со скамьи подсудимых слал им воздушные поцелуи. Самой рьяной его поклонницей стала Розалинда Бауэрз. Пренебрегая приличиями, она каждый в зале суда и вручала «демону колокольни» букет цветов душистого горошка — в знак поддержки. Газетчики прозвали ее «Девушкой-Душистый Горошек».

Врачи, проводившие экспертизу душевного состояния Дюррана, хотя и объявили его «моральным идиотом», но признали вменяемым. А потому суд приговорил его к смерти через повешение. Уже когда ему натянули на голову белый мешок, а на шею надели петлю, он произнес: «Я прощаю их, как жду, что буду прощен за то, что я сделал».

Во время казни Теодора, его родители, Уильям и Изабелла Дюрран, сидели «в первом ряду» взявшись за руки, и странно улыбались, глядя как их сын болтается на веревке.

ИСТОРИЯ ДНЯ

12 апреля 1919 года в Гамбе арестован Анри Дезире Ландрю, брачный аферист и убийца. Думается, что скромному служащему в архитектурном учреждении Ландрю в жизни не хватало денег и острых ощущений. А потому то и другое он получал за счет знакомств по брачным объявлениям. На протяжении нескольких лет он давал объявления в газетах, что состоятельный мужчина собирается уехать в красивую колонию со здоровым климатом и ищет спутницу жизни. Потом он брал у женщин деньги и исчезал. Одна из первых его операций закончилась неудачей. Он похитил у одной дамочки 10 тысяч франков, но попался и схлопотал 3 года тюрьмы. Отец афериста, узнав о «художествах» сына, покончил жизнь самоубийством.

Выйдя из тюрьмы, Ландрю не сменил специальности, а только усовершенствовал методику. Женщин обманывать наживкой в виде брака не сложно. Они сами готовы в этом случае обманываться. Причем Ландрю отнюдь не являл собой образ Аполлона. Можно только удивляться как он, маленький, лысоватый, суетливый мужчина, не первой молодости, покорял дам. Впрочем, ему способствовал дефицит мужчин, вследствие первой мировой войны. В период с 1914 по 1919 год. Ландрю соблазнил 283 женщины, которым обещал жениться. Он действовал под 96 псевдонимами: от анонимного Дюпона до аристократического Фореста де Бержье, от вычурно-сюрреалистического Тартемпиона до тривиального Кюше. Но после отсидки он вместо банального воровства он действовал хитрее. Аферист страховал жизнь будущих жертв, с некоторыми предусмотрительно заключал брачный контракт, других склонял к составлению дарственных на его имя и завещаний. С девятью из них он жил на загородной вилле, где они и нашли свою смерть. Анри склонял их к составлению дарственных на его имя и завещаний. Потом убивал, расчленял трупы и сжигал в камине. А снятые с мертвых невест драгоценности относил в комиссионные магазины или преподносил в подарок законной супруге, с которой у него было четверо совместных детей.

Одну из своих любовниц — мадам Кюше, вдову 84 лет, вместе с ее несовершеннолетним сыном, он убил в квартире в Вернуе, после того как вдова узнала его настоящее имя и семейное положение. Таким образом, всего на его счету оказалось 11 жертв. Но Ландрю упорно не хотел их признавать. А потому отказался от кубинской сигары и стаканчика антильского рома, которые по традиции того времени предлагали осужденному перед казнью. С видом оскорбленной невинности он лег на ложе гильотины.

Подробнее в статье «Анри Ландрю».

БОЙНЯ ДНЯ

Шанхайская резня 1927 года, также известная как «Инцидент 12 апреля» — массовое истребление китайских коммунистов, учиненное 12 апреля 1927 года силами Гоминьдана и его союзниками в Шанхае.

В течение нескольких лет Коммунистическая партия Китая (КПК) и Гоминьдан сотрудничали и вместе боролись ради свержения власти китайских милитаристов, захвативших власть в стране после падения династии Цин. Наконец, в 1927 году они победили. И между союзниками наступил разлад. Лидер Гоминьдана, Чан Кайши вступил в сговор против коммунистов с руководителями иностранных концессий и главарями крупнейших в Шанхае криминальных сообществ – «Зеленой банды» и «Банды Хонмэн». Бандитам под обещание будущих привилегий отводилась «грязная работа» по физическому уничтожению коммунистических лидеров и красногвардейцев. Когда Национально-революционная армия заняла китайскую часть Шанхая в 1927 году, в рабочих кварталах оставалось тысячи вооруженных красногвардейцев. Теперь лидеру «Зеленой банды» Большеухому Ду поручалось избавиться от них. Для этого его люди обеспечивались властями пропусками, грузовиками и оружием.

В 3 часа утра 12 апреля 1927 года по сигналу сирены с американской канонерки тысячи головорезов «Зеленой банды» напали на опорные пункты красногвардейцев в районах Чжабэй, Нанши и Пудун. Чтобы опознавать друг друга бандиты вырядились в синие комбинезоны с белыми повязками на рукаве, на которых иероглифами было начертано «рабочий». Все они были вооружены, кто огнестрельным, а кто холодным оружием. В захваченные кварталах бандиты устроили жуткую резню, в ходе которой погибли от 4 до 5 тысяч человек. Кого-то убивали сразу, кого-то волокли на расправу, а потом без долгих проволочек предавали казни: расстреливали, вешали, сжигали в паровозных топках на южном вокзале. Тем временем солдаты 26-й армии Гоминьдана разоружили рабочее ополчение.

Эта расправа возмутила горожан, которые считали коммунистов своими освободителями. На следующий день тысячи рабочих и студентов вышли на улицы, протестуя против действий Чан Кайши. Но солдаты открыли огонь по демонстрантам. И недовольство было утоплено в крови.

Чан Кайши распустил правительство Шанхая, профсоюзы и другие организации, находящиеся под контролем коммунистов. Более тысячи человек было арестовано, около 300 казнено. Аресты и казни последовали в  Кантоне,  Сямыне,  Фучжоу,  Нинбо,  Нанкине,  Ханчжоу и Чанше. В Пекине 28 апреля Чжан Цзолинь приказал казнить 20 коммунистов, взятых в качестве заложников в советском полпредстве. В числе казненных был Ли Дачжао, один из основателей КПК.

Фоторейтинг по теме «Самые бойни».

АФЕРА ДНЯ

Ричард Уитни покидает тюрьму Синг-Синг.

Главе нью-йоркской фондовой биржи Ричарду Уитни были предъявлены обвинения в хищении денежных средств в особо крупных размерах, мошенничестве, а также краже денег у яхт-клуба и своего тестя. На основании них вынесен судебный вердикт — пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг.

12 апреля 1938 года более 6 тысяч человек собрались на центральном вокзале Нью-Йорка, чтобы своими глазами увидеть, как поведут в наручниках «биржевого короля».

Разоблачение Ричарда Уитни стало в Америке не просто сенсацией. А неким нарицательным образом нечистоплотности богачей-капиталистов. Хоти Ричард в тюрьме особо не тужил – играл в бейсбол и обедал по расписанию, ему, наверное, частенько икалось, когда всуе поминали его имя. А поминали его часто.

Например, как-то судья в Сент-Луисе перед вынесением приговора юнцу, стянувшему на заправочной станции два доллара, вспомнил историю «биржевого короля»:

— Мистер Уитни украл у яхт-клуба и тестя двести двадцать пять долларов и получил пять лет. Значит – по сорок пять тысяч долларов за год и по сто двадцать в день. Парень украл два доллара, следовательно, я приговариваю его к двадцати четырем минутам тюрьмы.

Подробнее в статье «Биржевой король Америки».

ПЕРСОНА ДНЯ

12 апреля 1977 года на рынке в городе Черкесске при сбыте поддельных 25‑рублевок оперативниками задержан Виктор Баранов – легенда отечественного фальшивомонетничества.

Этот русский Левша направил свой изобретательский талант не в самое законное русло. В сарае он оборудовал подпольную типографию, где и просиживал почти все свободное время, на практике оттачивая тонкости изготовления денег. В основной публичной жизни он был обычным человеком, водителем, работавшим в гараже Ставропольского крайкома КПСС и возившим в числе других ответственных партийных работников тогда еще молодого М.С.Горбачева. А в своей второй, тайной жизни Баранов был почти волшебником, способным превращать бумагу в дензнаки. Причем этим искусством превращения он овладел настолько совершенно, что ему скучно было подделывать все прочие купюры, кроме 25-рублевок, самых сложных по исполнению.

Из-за того, что Барановские четвертные были исполнены на столь высоком уровне, подделки долго не могли обнаружить. Обнаружили лишь тогда, когда они разошлись по стране. В результате фальшивые купюры были обнаружены в банках 105 городов СССР. После этого мощная правоохранительная система страны была нацелена на поиски неизвестного фальшивомонетчика. Проанализировав места обнаружения фальшивых 25-рублевых купюр, специальная оперативно-следственная группа пришла к выводу, что их изготовителя следует искать в Ставрополье, где за месяц в банках обнаружили 86 поддельных денежек. И, наконец, на колхозном рынке в Черкасске 12 апреля 1977 года при сбыте очередной партии фальшивок был задержан и сам Баранов. В ходе следствия было установлено, что он сбыл 851 поддельную 25-рублевую купюру, на эти деньги купил машину, прибарахлил жену и в результате получил 12 лет неволи.

Виктор Баранов как-то посетовал, что его всю жизнь преследует число 12. Он жил в крайкомовской малометражке площадью 12 квадратных метров, арестовали его 12 апреля, посадили на 12 лет, отсидел 11 лет и 1 месяц (тоже можно признать за 12), а у купленной машины обнаружил 12 километров пробега на спидометре.

Статья по теме «Фальшивомонетчик Баранов».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Актриса Валентина Малявина умела покорять сердца мужчин. Красивая девочка, к тому же дочь генерала, она с юных лет привыкла быть объектом всеобщего поклонения.

Сразу после школы она вышла замуж за парня из соседней школы, красавчика и балагура Александра Збруева. Оба они избрали актерскую судьбу. По окончании школы  Валентина Малявина поступила в Театральное училище имени Б.В.Щукина. Уже на первом курсе на нее обратил внимание в то время еще никому не известный режиссер Андрей Тарковский. В своей первой полнометражной картине «Иваново детство» он доверил молодой студентке-первокурснице главную женскую роль – Машу. На съемках между Тарковским и Малявиной завязался роман. После «Иванова детства» Валентину заметили и другие режиссеры. Уже год спустя она снялась в новелле Павла Арсенова «Подсолнух» в роли поварихи Ули. И с этим режиссером у роковой красавицы случился роман, о котором она честно рассказала своему мужу Александру Збруеву. Естественно после такого откровения последовал развод. Но Валентина Малявина особо не расстроилась и вскоре вышла замуж за Павла Арсенова.

В 1966 году Валентина Малявина окончила театральное училище и стала актрисой Московского театра имени Евгения Вахтангова. Там у нее закрутился роман с актером этого театра Александром Кайдановским. В результате Малявина бросила Аксенова и ушла к Кайдановскому.

От Кайдановского она спустя шесть лет ушла к молодому актеру Стасу Жданько. Однако карьера у обоих в театре и кино складывалась к тому времени не особо успешно. Валентина стала пить, а Стас скандалить. Малявина увлеклась хиромантией и однажды высмотрела у себя на ладони знак тюрьмы. Вместе со Жданько они посмеялись над этим, но оказалось, что знак на ладони действительно предвещал ее будущее.

12 апреля 1978 года Валентина и Стас в очередной раз поссорились. По версии Малявиной дело было так: «Мы сели обедать, я немного выпила. Он был против, потому что шел Великий пост. Но я не послушала. Вышла на кухню. Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел нас напугать, а не убить себя».

Сначала происшествие расценили как самоубийство Жданько, а потом решили, что все же Малявина ударила мужа ножом, в результате чего он скончался. В 1983 году Малявину осудили по статье 103 «Умышленное убийство». Она просидела пять из девяти положенных лет, ее амнистировали по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18.06.1987 г. в связи с семидесятилетием Советской власти.

ФОТО ДНЯ

Расстрел в Либерии. Фото Ларри С. Прайса (Larry C. Price) из «Fort Worth Star-Telegram».

12 апреля 1980 года мастер-сержант Сэмюэл Доу с помощью 18 унтер-офицеров совершил военный переворот в Либерии, в ходе которого президент Республики Уильям Толберт был убит. Вскоре после переворота тринадцать министров бывшего правительства Толберта предстали перед судом по обвинениям в коррупции, измене и нарушении прав человека. При этом им даже запретили иметь адвокатов.

Все 13 министров были приговорены к смертной казни. Их раздели и провели напоказ по улицам Монровии, после чего вывели на центральный пляж, где привязали к столбам для казни. Причем на месте казни было всего 9 столбов, поэтому 4 бывших министра ждали своей очереди, наблюдая за расстрелом своих коллег. Один из министров, Сесил Деннис, встретил смерть мужественно, глядя убийце прямо в глаза. Именно момент его расстрела запечатлен на фото Ларри С. Прайса (Larry C. Price).

Фоторейтинг по теме «Казни расстрелом».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Донато Уолтер Биланча (Donato Walter Bilancia) – итальянский серийный убийца, убивший в период с октября 1997 до мая 1998 года 17 человек — девять женщин и восемь мужчин.

 В октябре 1997 года он совершил свое первое убийство — задушил друга, который соблазнил его на карточную игру, в которой он потерял 267,000 долларов. Следующими его жертвами стали судья игры и его жена, которых он застрелил из 38-калиберного револьвера и украл у них деньги. Впоследствии Биланча признался, что эти убийства возбудили его, и он получил оргазм. Он не скрывал следы своих преступлений и не прятал трупы своих жертв.

В основном Донато убивал бизнесменов, которых грабил, сторожей, которые мешали ему, и проституток, вероятно, чтобы не платить им. На его счету по меньшей мере четыре проститутки – албанская, русская, нигерейская и украинская.

12 апреля 2000 года Биланча был приговорен к 13 пожизненным срокам и 20 годам лишения свободы за покушение на выжившую итальянскую проститутку.

РЕКОРД ДНЯ

Уильям МакДональд (William MacDonald, настоящее имя — Allen Ginsberg), ставший известный под прозвищем Сиднейский Изувер, родился в 1924 году в Ливерпуле, Англия. С самого раннего детства мать Уильяма начала замечать в нем психические отклонения – он часто ходил во сне, мог в любую минуту начать плакать. Он был поставлен на учет к психиатру, впрочем, это не стало помехой для призыва в армию. В 1943-м году он был мобилизован, а всего через несколько месяцев пребывания в части был изнасилован командиром.

В 1955-м году МакДональд переехал в Австралию, где перебивался временными работами. Через несколько месяцев он был арестован за сексуальные домогательства по отношению к мужчине в общественном туалете, который оказался детективом полиции.

Постепенно МакДональд докатился и до убийств. Своего первого человека он лишил жизни в 1961 году. Все он убил пятерых примерно по одному и тому же сценарию: подпаивал мужчин пивом, потом, облачившись в полиэтиленовый плащ, МакДональд убивал их ножом, в некоторых случаях отрезал гениталии.

В 1963 году он снова был задержан полицией после сексуальных домогательств в общественном туалете. В участке МакДональд неожиданно разговорился и подробно рассказал полиции о всех своих жертвах. Суд присяжный признал Уильяма МакДональда вменяемым и вынес приговор — пожизненное заключение.

Уильям жил в одиночной камере, в его распоряжении был цветной телевизор, CD-плеер и куча дисков. В 2000-м году убийца имел право подать прошение о помиловании, однако не стал этого делать, заявив: «Свобода меня убьет». Он стал рекордсменом Австралии по длительности пребывания в тюрьме (52 года).

Уильям Макдональд умер 12 апреля 2015 года, в возрасте 90 лет.

Рейтинг по теме «Рекордные тюремные отсидки»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв