Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 12 апреля. БОЙНЯ В БЕЗДНЕ (SLAUGHTER IN THE ABYSS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

12 апреля  

БОЙНЯ В БЕЗДНЕ

(SLAUGHTER IN THE ABYSS)

 

Рабство, темнота и злоба – состояния в котором веками пребывал русский народ. Власть намеренно не заботилась об образовании простого народа, поскольку так его было проще держать в рабстве. Причем, на окраинах – на Украине и Прибалтике народ в массе своей был образованней того, что жил в центральной части России благодаря школам, создававшимся при католических костелах. Но потом власть решила, что католики могут научить его не только грамоте, но чему похуже и распорядилась эти школы закрыть, пообещав, что когда-нибудь, потом будут созданы школы при православных церквях.

Необразованный русский народ жил в бедности, а порой и в нищете. В ходе расследования «Бездненское восстание 1861 года», например, всплыла жалоба крестьян помещицы Раевской села Ямбухтино Тетюшского уезда о том, что они не имеют хлеба на пропитание. Во время дознания выяснилось, что крестьяне «г-жи Раевской находятся в самом жалком положении, не имея хлеба для прокормления себя и скота своего, в настоящее время остается 30 семейств без пропитания».

При этом помещики еще и относились к своим нищим крестьянам хуже, чем к скоту. В ходе того же расследования всплыла жалоба крестьян на помещика Таушева. Тот взъелся на своего крепостного Ионова. Он избил его детей, потом «отщепком лучины избил мать Ионова и каким-то острым орудием проткнул ей левую руку». На следующее утро помещик, отправившись на гумно, где Ионов с женой молотили хлеб; подойдя к Ионову, «ударил его раза четыре по голове палкой». На этом изуверства Таушева не кончились. Он подверг растлению 13-летнюю сестру Ионова и пытался изнасиловать его жену.

При этом Петр Козлянинов, который в 1858-1863 гг. был губернатором Казанской губернии в своих донесениях представлял дело так, будто во вверенной ему губернии чрезвычайных событий при нем не случалось, были лишь отдельные «недоразумения и своеволия».

Когда 3 марта 1861 года император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», отменявший крепостное право в России, «освобождаемые» даже прочитать его не могли по причине безграмотности.

Власти на местах не особо позаботились о том, чтобы растолковать царский манифест народу. И вместо них это делали те немногие представители простонародья, кто умел читать и понимать смысл написанного.

Антон Петров, грамотный крестьянин из большого села Бездна Спасского уезда Казанской губернии  стал толковать односельчанам этот Манифест по-своему, то есть так, как хотели его услышать крепостные. В частности, один из пунктов образца уставной грамоты, в котором было сказано «после 10-й ревизии отпущено на волю столько-то» он растолковал таким образом, что царь дал волю уже в 1858 году, а помещики это скрывали, поэтому вся земля принадлежит крестьянам и хлеб, собранный и проданный в продолжение 2 лет, надо взыскать с помещиков.

Известия об этом быстро распространились и в Бездну стали стекаться крестьяне, численность которых дошла до 10 тысяч. Волнение охватило свыше 75 сёл и деревень Спасского, Чистопольского и Лаишевского уездов Казанской губернии, ряд уездов Симбирской и Самарской губерний — крестьяне отказывались работать на барщине, делили помещичий хлеб, отказывались повиноваться местной администрации, выбирали должностных лиц из своей среды.

Граф Антон Апраксин для своего времени был человеком незаурядным и передовым. Служил командиром Александрийского гусарского полка, в 1860 году был произведен в генерал-майоры. Он был известен как один из первых в России военных журналистов и практиков воздухоплавания. После смерти отца получил большое состояние. Он построил известный Апраксин рынок, при нем Храм в византийском стиле во имя Воскресения Христова. Занимаясь делами благотворительности, рядом с храмом Апраксин построил здание для благотворительных учреждений. Здесь разместились богадельня для вдов и ремесленная школа для сирот нижних чинов. Но вряд ли все добрые дела Апраксина перевешивают злодеяние, учиненное им в Бездне.

Любопытно, что граф Апраксин не был каким-то ретроградом и мыслил вполне здраво. Например, он говорил: «Общая безграмотность помещичьих крестьян была так велика, что людей, хорошо читающих и понимающих смысл печатных статей, между ними, можно положительно сказать, что и нет, и большая часть таких, которые едва читают по слогам». И когда до Казани, где он находился в то время докатились слухи о волнениях в Бездне, вероятно, понимал что они спровоцированы народной темнотой и безграмотностью.

Усмирять волнения никто ему не поручал. Он действовал по собственной инициативе. Говорят, что находившегося в дворянском клубе Апраксина обступили местные помещики и стали просить бывшего гусара отправиться в Бездну. Помещики были убеждены, что бунт непременно надо подавить силой оружия. После этого Апраксин отправился к губернатору Козлянинову и сказал ему: «В Бездне бунт принял чрезвычайно большие размеры. Я решил, что ехать необходимо самому». Губернатор не стал возражать, дал ему две роты Тарутинского полка – около 200 солдат и шесть конных казаков.

12 апреля 1861 года Апраксин прибыл в село Бездна Спасского уезда. Два старика, стоящие без шапок, встретили с хлебом и солью. Граф спросил: «Для кого этот хлеб и соль приготовлены?». Ему ответили: «Для вас, по приказанию начальства». Но эти слова возмутили Апраксина. Он вспомнил, что новое начальство в Бездне «назначено бунтовщиками».

Около дома Антона Петрова собралась толпа числом до 5000 человек. Апраксин потребовал разойтись и выдать Петрова. Но ему кричали: «Нам не нужно посланного от царя, но самого царя давай нам; стреляйте, но стрелять вы будете не в нас, а в Александра Николаевича».

Иван Владимиров. «Восстание крестьян в селе Бездна». (1931)

Услышав эти слова, Апраксин приказал солдатам стрелять по безоружной толпе. Было произведено шесть залпов. Со слов очевидцев, «народ стал падать десятками,  а так как ни вправо, ни влево за теснотою нельзя было раздаться, то толпа заволновалась и шарахнулась ближе к фронту». Только тогда толпа рассеялась, а Антон Петров вышел из дома, неся Положение о крестьянах над головою, и был арестован.

Конечно, как всегда в России, власти сделали все возможное, чтобы бойня в Бездне не получил огласки. Но  герценовский «Колокол» раззвонил по всей Европе о кровавом преступлении российского царизма. А. Герцен писал: «Казанское дворянство хотело дать обед Апраксину, когда он воротился по горло в крестьянской крови. Член губернского присутствия Трубников удержал этих плотоядных уродов замечанием, что «как-то неловко кровь заливать шампанским!». Жаль, что помешал; маски, маски долой, лучше видеть звериные зубы и волчьи рылы, чем поддельную гуманность и цикорный либерализм».

Гавриил Горелов. «Порка крестьян в деревне». (1925)

На рапорте Апраксина Александр II написал: «Не могу не одобрить действий гр. Апраксина; как оно ни грустно, но нечего было делать другого». По приговору военно-полевого суда, учреждённого по распоряжению императора, Антон Петров был 19 апреля 1861 года публично расстрелян. Из 16 крестьян, преданных военному суду, 5 были приговорены к наказанию розгами и заключению в тюрьму на разные сроки, большое количество крестьян было наказано розгами и сослано.

После революции село Бездна переименовали в Антоновку в честь Антона Петрова, так оно называется и поныне.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв