САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ УЛОВКИ АФЕРИСТОВ
(TRICKS OF SCAMMERS)
По версии Олега Логинова.
АВТОПОШЛИНЫ И ГЕРОИ
В 1990-х годах таможенные пошлины на ввоз иномарок в Россию были действительно грабительские. Порой они достигали 60% от стоимости автомобиля.
Однако «новых русских» голыми руками не возьмешь. Заплатить пошлины и спать спокойно – это правило для лохов, нормальные пацаны сломают голову, но найдут способ эти пошлины обойти. Для этой цели широко используются льготы, предусмотренные законом. Так, в разное время ими пользовались чернобыльцы, герои Советского Союза, летчики и моряки, регулярно бывающие за границей.
Сомнений нет, Смоленск – город, обладающий выдающейся историей и достойный звания «Города-героя». Но осенью 1999г. Смоленску с полным основанием можно было бы присвоить титул «Города-героев». Нет, не за нашумевшую в тот же период времени историю с «Белой стрелой». Просто тогда в Смоленске было больше героев Советского Союза, нежели в любом другом городе России.
Правда, до этого времени в Смоленске проживало всего 7 героев, и вдруг за считанные недели их количество возросло до 120. На первый взгляд массовая миграция героев в этот город выглядела необъяснимо. Загадочным образом героев Советского Союза, тихо-мирно проживавших в разных уголках нашей необъятной Родины, вдруг охватило странное желание перебраться на ПМЖ именно в Смоленск. Впрочем, скоро стало понятно, что никакой загадки человеческой природы в этом нет. Как обычно, причина загадочной миграции была банальна – деньги.
Ларчик открывался просто — документы героев использовались для льготной растаможки ввезенных в Россию импортных автомобилей. Дело в том, что решение льготах на таможенные пошлины принимал суд, а смоленские служители Фемиды наиболее уважительно относились к ветеранам. В результате все 900 автомашин, ввезенных в Россию героями Советского Союза, были растаможены в Смоленске без единой копейки пошлины.
Смоленские судьи Л.Ковалева, А.Федоришин, А.Сидицкая, Н.Журкова, В.Розенкова, А.Пудов и другие, без сомнений, искренне верили, что дедушки-герои сами будут ездить на «Ленд Крузерах» и других крутых джипах. Как, например, один старичок, участвоваший еще в боях на Халхин-Голе, который приобрел 4 одинаковых джипа «Мицубиси-Паджеро». Вот только дальнейшая проверка показала, что ни одна автомашина ветеранам так и не досталась. Все они были реализованы через солидные московские автосалоны. А героям перепало от аферистов по 5-10 тыс. рублей с машины. В сравнении с размером пенсии – очень большие деньги, но в сравнении с размером таможенных пошлин, которые порой достигают 60% от стоимости автомобиля, сущие копейки.
Правда, некоторые герои, как, например, космонавт Юрий Романенко, на которого было оформлено 13 иномарок, говорят, что даже этих незначительных денег не видели.
АЛХИМИЯ – ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОТА ИЗ ЗОЛОТА
Последний немецкий алхимик профессор Землер объявил, что в ходе опытов ему удалось добывать золото из соли. Свою удачу он захотел продемонстрировать авторитетной комиссии. В зале собрались химики и даже министры, чтобы своими глазами лицезреть это чудо. Когда из колб с солью на свет божий эксперты извлекли кусочки металла, у зрителей округлились глаза. Но когда вместо золота это оказалась медь, зал разразился хохотом.
Разгадка этого феномена раскрылась чуть позже. Оказалось, что слуга профессора Землера искренне старясь помочь хозяину, крошил в колбы с солью немного золота, отчего опыты давали удивительный результат. Но незадолго до того, как Землер решил показать свои достижения широкой общественности, его слугу призвали в армию. Тот поручил подсыпать золото в соль свой жене. Однако супруга оказалась дамой практичной, она решила, что расходовать золото на такую чепуху – неоправданная роскошь, и подсыпала медь. Так, экономность женщины окончательно похоронила алхимию в Германии.
АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ – ДЕНЬГИ НА КРОВИ
Вообще на американской трагедии 11 сентября 2002 года денег попытались «наварить» многие. Американцы наладили бизнес по продаже булыжников, якобы собранных с места падения башен Всемирного торгового центра. А русские набирали в Москве гастарбайтеров для восстановления этих самых башен. С добровольцев они собирали по 400-500 долларов на оформление визы в США. Естественно, что строители потом не увидели ни своих денег, ни Америки.
Подробнее в статье «Американская трагедия»
ТИНО АНДЖЕЛИС — АФЕРА СО ЗНАНИЕМ ФИЗИКИ.
Бизнесмен Энтони (Тино) де Анджелис был прозван «американским королем масла для салатов». Он владел крупнейшей фирмой, поставлявшей растительное масло в США. Почти два десятка лет де Анджелис в бизнесе сопутствовал успех. А когда его дела пошатнулись, он получил от банков и инвестиционных компаний кредитов на 175 млн. долларов. В качестве залога для получения кредитов использовались миллионы литров растительного масла, которого не существовало в природе. Де Анджелис использовал знание школьного курса физики: на своем складе он демонстрировал огромные цистерны, наполненные маслом. На самом деле, в цистернах была вода, а масло лишь тонкой пленкой покрывало ее. После того, как жульничество в 1968 году вскрылось, обанкротились две финансовые компании, вложившие средства в акции де Анджелиса.
АУСТРАЛИ АРГЕНТНСКИЕ — ЭТО НЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ ДОЛЛАРЫ.
Раньше об аргентинских australes, вышедших в результате денежной реформы из обращения еще в сентябре 1992г., знали в России только профессиональные финансисты и нумизматы. Но с тех пор, как про эти купюры узнали мошенники, обычные граждане тоже стали выяснять, как выглядят аустрали и чем они отличаются от австралийских долларов.
После списания в утиль у себя на родине аргентинские деньги стали обретать вторую жизнь на российских просторах. В разных городах нашей необъятной Родины их начали использовать как средство платежа за проезд в автомобиле, за партию продуктов на оптовках и в других случаях. Но наиболее любопытный способ их применения использовали два жулика в Екатеринбурге. Они наносили визиты продавцам шуб по газетным объявлениям. Представлялись заезжими бизнесменами и говорили, что хотят прикупить шубки женам в подарок. Потом доставали свои аустрали, говорили, что это австралийские доллары, которые они в спешке не успели поменять и предлагали расплатиться ими. Гости совали под нос хозяевам квартиры газетные вырезки с курсами валют и обещали отдать австралийские баксы по цене ниже банковского курса. Владельцы шуб смекали, что сумеют не только с выгодой сдать товар, да еще и навариться на обмене валюты. А потому радостно меняли шубки на аустрали.
Правда, после визита в банк незадачливые продавцы узнавали, что стали обладателями не австралийских, а аргентинских денег, которые мало того, что ничего не стоят, так еще и испорчены обрезанием левого поля купюр, где значилось, что выпущены они именно национальным банком Аргентины.
«ВАЛЕНТИНКИ» — НОВЫЙ ВИД РУССКИХ МОШЕННИКОВ ВО ФРАНЦИИ
В начале XXI века в Париже и Ницце на туристов из России открыли охоту мошенники, которых французы окрестили “валентинками”. На экскурсии или в отеле с русо-туристо знакомится некий соотечественник, потомок белых эмигрантов голубых кровей. Сначала он рассказывает о свой бабушке – известной княжне, отбывшей на Запад с частями разбитой армии Врангеля. А потом сообщает, что является дистрибъютором эсклюзивной одежды «от Валентино» и готов организовать соотечественникам распродажу новинок моделей сезона с большими скидками.
Русо-туристо доверчиво принимает ангорскую кошку за шанхайского тигра и набивает чемоданы эсклюзивным шмотьем. Однако, купленные товары оказываются скорее от Валентина, нежели от Валентино.
«ЖИВОЙ ТРУП» — КЛАССИКА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ЖИЗНИ
Много воды утекло с той поры, как вышел в свет роман Л.Н.Толстого «Живой труп», а похороненные по документам люди продолжают бродить по нашим улицам. Причем, благодаря недобросовестным сотрудникам подразделений социальной защиты населения их становится все больше.
Например, четверть века назад две дамы, ведущие специалисты отдела социальной защиты Администрации г.Коломны умудрились похоронить заживо почти полтысячи своих земляков, благодаря чему обогатились на 330 тысяч рублей. Правда, земляки были несуществующие, их дамы придумывали. Зато родственники усопших были вполне реальными людьми и пособия на погребения они получали невыдуманное. Как правило, родственники являлись знакомыми сотрудниц соцзащиты, которым отдавали 90% от суммы пособий. Любопытно, что особенно активно хоронили выдуманную родню коломенские таксисты. Около 50 из них получали пособия выписанные мошенницами на погребение несуществующих покойников.
К уловке под условным наименованием «Живой труп» прибегали и несколько российских криминальных авторитетов. Им удавалось сфабриковать свою смерть, чтобы остаться в живых.
«МЕФИСТОФЕЛЬ» — НЕОБЫЧНЫЙ ВИД КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ.
Виды деятельности российских коммерсантов просто не поддаются никакой классификации, настолько они многообразны. Да и названия своим предприятиям они порой выбирают такие, что не приведи Господь!
К примеру, в Москве было зарегистрировано ООО «Мефистофель», которое занималось тем, что предлагало гражданам отдать ему на месяц «нематериальное движущее начало, в просторечии именуемое душой» в обмен на «исполнение актуальных желаний и негласное содействие в достижении конкретных целей». Когда письмо с таким предложением приходило к обычному гражданину, живущему нормальной размеренной жизнью, состоящей из маленьких радостей и огорчений, ничего кроме недоумения оно вызвать не могло и, вероятней всего, отправлялось в мусорное ведро. Но представьте, если такое письмо попало к человеку, у которого наступила в жизни такая черная полоса, что хоть в петлю лезь. Тут он, словно утопающий за соломку, схватится еще не за такое предложение. Зачем человеку душа, если ему жизнь не в радость. Вот и отдавали свое нематериальное движущее начало этому самому ООО «Мефистофель».
Но жизнь, она, как известно, полосатая. На смену черной полосе рано или поздно приходит белая. Вот и у людей, которые еще вчера готовы были повеситься, вдруг жизнь преображалась в лучшую сторону. То ли черт помог, то ли все проблемы сами собой рассосались. И тут человек вспоминал о своей бессмертной душе, отданной незнакомым людям. И начинал просить ее обратно. Все-таки страшно как-то без души жить. А в ООО «Мефистофель» ему объясняли, что душу назад можно, но только за деньги. У человека как раз белая полоса в жизни шла, значит, и деньги имелись. А потому он платил, чтобы душу свою обратно заполучить. Говорят деятели из «Мефистофеля» на таких сделках около миллиона долларов заработали.
«НЕВИДИМКИ» — ИНДИЙСКИЕ МОШЕННИКИ
Одно из самых доходнейших занятий в Индии – торговля стариной. В настоящее время Индия не входит в число самых процветающих стран, зато история у нее одна из самых богатых. Этим успешно и пользуется там каста мошенников, которых называют «невидимками».
Основным объектом приложения сил «невидимок» являются туристы, и для их облапошивания они разыгрывают блестящие «тамаши». Нет, к каратэ это слово не имеет ни малейшего отношения, хотя «маваши»-«тамаши» весьма созвучны. На языке хинди это слово означает спектакль. И «невидимки», действительно, закатывают целые представления, чтобы сбыть подделку под старину приехавшим из-за бугра лохам.
Самое главное убедить туриста, что среди добра на лотке уличного торговца: резных фигурок розового и сандалового дерева, бронзовой чеканки, медных подсвечников и разнообразных монет совершенно случайно попалась редкая музейная вещь. Иностранцы уверены, что Индия – это один большой исторический заповедник, поэтому легко поддаются на обман. А чтобы их не разочаровывать индусы давно наладили конвейер по выпуску раритетов. К примеру, псевдодревних деревянных божков старят так: фигурку стилизованную под старину сначала намеренно деформируют – откалывают ей руку, нос или еще чего-нибудь, потом обжигают до такой степени, чтобы дерево потрескалось, затем зарывают в землю, чтобы через год, словно картошку, выкопать настоящую музейную ценность.
«СЕМЬЯ В СЛЕПУЮ» — ВЫМЫШЛЕННОЕ РЕАЛИТИ-ШОУ
Телевизионные реалити-шоу произвели у нас в обществе маленькую революцию. Благодаря им тоже «кто был никем» мог «стать всем». Популярность гарантировало только одно участие в них, а еще можно было выиграть приз и стать богатым. В общем, для воплощения мечты о деньгах и славе всего лишь требовалось непродолжительное халявное пребывание в стеклянной квартире или на необитаемом острове.
Этот фактор постарались использовать и мошенники, которые запустили в сети Интеренет утку о кастинге для участия в реалити-шоу «Семья в слепую». Шоу должно было проходить в Эдинбурге, транслироваться на одном из российских федеральных каналов, а победителю обещали элитную квартиру в Москве или машину марки «BMW». Чего бы при таких условиях и не поучаствовать, даже если придется жениться вслепую. Так что желающих засветиться в шоу было немало. И кастинг оказался не особо сложным. Всего лишь требовалось отправить свои данные и фото по Интернету. А далее следовало приглашение отправляться на съемки в Эдинбург, только предварительно требовалось отправить 3 тысячи 300 рублей на оплату консульского сбора.
Понятно, что никто из участников виртуального кастинга в Шотландию не поехал. Данное реалити-шоу оказалось плодом фантазии мошенников.
УКУС ЛОШАДИ – ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННАЯ ШТУКА
Сейчас мало кто знает как лошадь кусается, а сто лет назад знали. Поэтому в споре между кучером и укушенным симпатии народа были всегда на стороне последнего. Этот фактор умело использовали французские жулики. В 1902г. Общество страхования от несчастных случаев Франции было весьма встревожено тем, что резко возросло количество потерпевших, обращавшихся в эту организацию в связи с укусом лошадей. Полиции этой страны удалось раскрыть причину столь любопытного явления. Ею была задержана шайка мошенников из 8 человек, которая использовала щипцы, имевшие форму лошадиных челюстей.
Действовали жулики обычно под вечер, когда кучер, намаявшись за день, заворачивал в кабачок, чтобы пропустить рюмочку-другую. Один из мошенников во дворе раздражал лошадь, а другой наносил себе легкую рану щипцами. Улица оглашалась криками боли и возмущения. На появлявшегося из кабачка водителя кобылы обрушивался град брани и призывов отправить его взбесившееся животное на живодерню. Чтобы не доводить дело до мордобоя или суда кучер обычно беспрекословно выкладывал на месте от 200 до 500 франков в виде компенсации. А ежели у него не находилось такой суммы, то пострадавший вместе со свидетелями-подельниками отправлялся в Общество страхования от несчастных случаев.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников