ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 21
ФОТОРЕЙТИНГ «ТЮРЬМА ШАТЛЕ»
(CHATELET PRISON)
По версии Олега Логинова
Большой Шатле (Grand Châtelet) — замок в Париже, охранявший в Средние века подходы к мосту Гран-Пон (Большой мост) через Сену, позднее — известнейшая парижская тюрьма.
Французское название Châtelet происходит от латинского слова castrum, означающего крепость, замок. В начале XIII века, по приказу короля Филиппа II Августа, вокруг Парижа возводятся новые оборонительные стены. В связи с этим свое стратегическое значение Большой Шатле утратил. Король отреставрировал его старое здание и передал в распоряжение парижского прево, который сделал из замка управление городской юстиции и свою резиденцию. В последующие годы Большой Шатле использовался также как место заключения преступников.
Помещения этой тюрьмы имели весьма красноречивые названия: Ле Пюи, Ле Ублиетт, Entre-deux-huis, La Gourdaine, Le Berceau. Последние два были особенно ужасными:
- Яма, также называемая Chausse d’hypocras, в которую с помощью шкива опускали заключенных. Похоже, он имел форму перевернутого конуса. Заключенные все время держали ноги в воде, не могли стоять или лечь. Обычно там умирали после двухнедельного содержания под стражей.
- Конец легкости, наполненной мусором и рептилиями. В 1377 году сюда привели Оноре Паулар, парижский буржуа, которого обвинили в том, что он отравил своих родителей, сестер и еще троих людей, чтобы унаследовать их. Он умер там через месяц.
Заключенные в Шатле должны были платить за каждую ночь своего пребывания в тюрьме и доплату за предоставление кровати. Тариф варьировался в зависимости от состояния: «граф, рыцарь, баннерет, рыцарь, оруженосец, ломбард, еврей или другой».
СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕЗНЯ В ШАТЛЕ
Расправы в Шатле начались утром 3 сентября 1782 года. Погибло около 220 человек, в основном из числа заключенных, содержащихся в этой тюрьме за уголовные преступления. Так, был убит аббат Берди, арестованный по обвинению в причастности к смерти брата. Физически очень сильный, он отчаянно сопротивлялся и убил двух палачей из толпы.
Единственный из политических арестантов, кто спасся из Шатле — это д’Эпремениль, член Парижского парламента в 1789 году, сыгравший определенную роль на начальной стадии революции, а затем в Учредительном собрании, примкнувший к роялистам.
Большой Шатле представлял собой здание квадратной формы с большим двором в середине и двумя башнями, выходившими в сторону пригородов. В мае 1783 года в тюрьме Большого Шатле находилось 305 заключенных, в мае 1790 года — 350, известных как опасные уголовные преступники. Когда 13 июля 1789 года восставший народ в Париже штурмовал королевские тюрьмы, Большой Шатле остался в неприкосновенности. 25 августа 1790 года суд в Большом Шатле был распущен, его работа была окончена 24 января 1791 года. В то же время тюрьма в нем была сохранена. Во время волны революционного террора в сентябре 1792 года здесь находились 269 заключенных, из которых казнены были 215-220 человек. Все они были уголовниками, не имевшими ничего общего с аристократами-контрреволюционерами.
Гранд Шатле, вид с улицы Сен-Дени (1800 г.)
Тюрьма Большой Шатле была снесена в 1802 году по указанию Наполеона. На освободившемся месте ныне находится площадь Шатле.
ПРИГОВОРЫ В ШАТЛЕ.
В Шатле выносились приговоры и пытали заключенных. Обычными были приговоры к повешению, обезглавливанию, сожжению, порке и нанесению увечий. В 1390 году молодая служанка, уличенная в краже серебряных ложек у своего господина, была выставлена у позорного столба, лишилась уха и была выслана из Парижа и его окрестностей «не возвращаться под страхом быть погребенной заживо». За преступление женитьбы на двух женах некий Робер Бонно был приговорен к «повешению и удушению». Жоффруа Валле был сожжен в 1573 году за публикацию памфлета под названием «Небесное блаженство христиан, или Бич веры», а в 1645 году книготорговец был отправлен на галеры «за то, что напечатал клевету на правительство».
УЗНИКИ ГРАНД ШАТЛЕ
Мишель д’Амбуаз
Мишель д’Амбуаз, лорд Шевийон — поэт, переводчик, риторик и эссеист XVI века.
Вскоре после смерти своей жены Изабо дю Буа Мишель д’Амбуаз переехал в Париж, где он был заключен на год в Шатле за долги. Освобожденный, он жил в крайней нищете, всегда искал защитников в доме Амбуаз, но часто не находил их.
Пьер Виктор де Безенваль де Брюнштатт
Пьер Виктор, барон де Безенвальде Брюнштатт — писатель, придворный и солдат швейцарского происхождения на службе Франции.
В 1789 году Безенваль был военным командующим Иль-де-Франс, соседних провинций и парижского гарнизона. Парижские войска оказались в зависимости от старого придворного, коллекционера и покровителя, в то время как французской гвардией, полком, расположенным ближе всего к столице, командовал герцог Шатле, еще один непопулярный придворный и мало ценившийся его войсками.
С разрешения Людовика XVI, Безенваль покинул Париж, но был арестован, спасен от самосуда благодаря вмешательству Жака Неккера, и заключен в тюрьму в течение длительного времени в замке в Бри-Конт-Робер. Он предстал перед судом Шатле за преступления, вменяемые королю. Его обвиняли в том, что он хотел осадить Париж и размышлял о сожжении города и резне его жителей. Благодаря убедительному заявлению Де Сеза эти абсурдные обвинения были сведены на нет, и Безенваль добился своего оправдания. Но его здоровье ухудшилось с заключением. Врач-шарлатан прописал ему диету из трюфелей, паштетов и ветчины, что убило его. Он умер 2 июня 1791 году.
Франсуа Вийон
Рисунок Серджио Топпи. «Франсуа Вийон, поэт-бродяга.
Франсуа Вийон (François Villon) — первый французский лирик позднего Средневековья и один из самых закононепослушных поэтов в мировой истории.
В ноябре 1462 года Вийона арестовали за нападение на папского нотариуса. Он был брошен в тюрьму Гранд Шатле, подвергнут пытке водой и осужден к казни на виселице. Но обошлось. 5 января 1463 года ему заменили казнь десятилетней высылкой. Тогда Вийон написал «Балладу суду» — стихотворное прошение о предоставлении ему трех дней отсрочки исполнения приговора. Суд смилостивится, и запись об этой отсрочке — последнее имеющееся свидетельство о его жизни, дальнейшие следы Вийона теряются.
Подробнее в посте «Франсуа Вийон»
Луи́-Доминик Бургиньон (Картуш)
Картуш в Консьержи.
Луи-Доминик Бургиньон по прозвищу «Картуш» остался в истории самым знаменитым грабителем XVIII столетия во Франции.
15 октября 1721 года в 11 часов утра секретарь военного министра ле Блан в сопровождении 40 солдат ворвался в таверну на улице Куртиль, где схватил знаменитого французского грабителя Картуша «тепленьким» в постели. На столе возле кровати лежали 6 заряженных пистолетов, но Луи-Доминик не успел ими воспользоваться.
Картуша пешком, чтобы весь Париж знал о его поимке, отконвоировали в тюрьму Гран-шателе. Но оттуда Бургиньон вскоре умудрился сбежать. В камере его напарником оказался каменщик, который не был закован в кандалы. Они просверлили дыру в водосточную трубу, спустились туда и под землей пробрались в лавку продавца овощей. Но в лавке их учуяла собака, которая подняла лай. Служанка, вскочив с постели, заголосила «Воры!». На ее крик прибежали четверо полицейских, пьянствовавшие неподалеку, которые и схватили беглецов.
Подробнее в статье «Картуш».
Клеман Маро
Клеман Маро — французский поэт. Несмотря на защиту Маргариты де Наваррской, сестры короля, его явные симпатии к Реформации принесли ему несколько тюремных заключений и два изгнания.
В 1526 году Маро был заключен в тюрьму Шатле. Благодаря поддержке своих друзей и, в частности, самого близкого из них, Лиона Жаме, Маро был бы освобожден 1 мая 1526 года.
В октябре 1527 года, произошло второе тюремное заключение поэта, на этот раз в Консьержери. Говорят, что Маро приходил на помощь заключенным до того, как сам был заключен в тюрьму; он освободился 1 ноября по приказу короля Франциска I. Маро остроумно перескажет этот эпизод в своем послании «Узник Маро пишет королю о своем избавлении».
Жан де Монтегю
Жан де Монтегю — казначей Франции, затем Великий магистр Франции.
После убийства герцога Орлеанского, Жан де Монтегю был последним серьезным препятствием на пути герцога Бургундского, желавшего получить регентство и средства короля, как и его отец . Жан де Монтегю проигнорировал советы своих советников и мужественно остался в Париже, чтобы вести добросовестные переговоры с герцогом Бургундским и его фракцией.
Герцог Бургундский приказал обезглавить Жана де Монтегю.
7 октября 1409 года по приказу Жана без Пера он был арестован ректором Парижа Пьером де Эссартом и заключен в тюрьму в Шатле, где подвергался пыткам. После краткого суда он был обезглавлен в Halles де Пари 17 октября 1409 года прежде, чем его тело было повешено на виселице Монфокона. Труп оставался на виселице до 1411 года . Три года спустя его сын Чарльз, восстановивший его память, построитв роскошную гробницу в церкви монастыря Селестин в Маркуси.
Жан Жювенель де Орсини
Надгробие де Орсини и его жены
Жан Жувенель де Орсини в 1408 году доверил регентство французского королевства Изабо Баварской. По приказу герцога Бургундии, он был заключен в Шатле во время захвата Парижа бургундами (1413). Примечательно, что его жизнь была спасена во время массовых убийств, совершенных 28 августа 1413 года. Освободившись, он присоединился к дофину, будущему Карлу VII.
Томас де Махи, маркиз де Фаврас
Томас де Махи, маркиз де Фаврас — первый лейтенант гвардии графа Прованса и сторонник роялистов во время Французской революции. Известно, что после вынесения ему смертного приговора он сказал: «Вы сделали три орфографические ошибки, месье».
По легенде, священник Омер Талон дал ему слово, что за то, что он не сдал Людовика XVI, тот добьется его помилования на эшафоте. в тот момент, когда он поднимется по ступеням эшафота. Томаса Махи де Фавраса приводят на площадь Грев ; и он использовал все средства, чтобы отложить момент своей казни, ожидая обещанной почты. Но он ждал напрасно.
В 18 февраля 1790 года после прочтения приговора, закрепляющего его смертный приговор за сговор, Томас де Махи де Фаврас сказал секретарю, который пришел передать ему официальный документ: «Вы сделали три орфографические ошибки» .
19 февраля 1790 года Фаврас в Ратуше диктует свою волю
На следующий день он должен был загладить свою вину перед Нотр-Дам де Пари, более четырех часов продиктовал свое завещание в ратуше, позволив большой толпе дождаться его казни, а затем был проведен к воздвигнутой виселице на Гревской площади.
Видя, что помощь ему не будет оказана, Фаврас, казалось, хотел раскрыть то, о чем слышал Антуан Омер Талон, но этот аббат бы прошептал ему в уши, что он должен был подчиниться судьбе, уготованной ему во имя королевской власти. семья и его семья, что в конечном итоге убедило его безропотно принять смерть.
Казнь маркиза де Фавраса на 19 февраля 1790 г. в Париже.
Затем его повесили. Аббат Ле Дюк немедленно бросился бы в Люксембургский дворец, где тогда проживал граф Прованса, чтобы передать ему известие о смерти Фавраса. Тот с облегчением, сказал: «Давай, мы можем сесть за стол и хорошо поужинать», что он и сделал.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.