Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 21 ФОТОРЕЙТИНГ «ТЮРЬМА ШАТЛЕ» (CHATELET PRISON). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 21

ФОТОРЕЙТИНГ «ТЮРЬМА ШАТЛЕ»

(CHATELET PRISON)

По версии Олега Логинова


Большой Шатле (Grand Châtelet) — замок в Париже, охранявший в Средние века подходы к мосту Гран-Пон (Большой мост) через Сену, позднее — известнейшая парижская тюрьма.

Французское название Châtelet происходит от латинского слова castrum, означающего крепость, замок. В начале XIII века, по приказу короля Филиппа II Августа, вокруг Парижа возводятся новые оборонительные стены. В связи с этим свое стратегическое значение Большой Шатле утратил. Король отреставрировал его старое здание и передал в распоряжение парижского прево, который сделал из замка управление городской юстиции и свою резиденцию. В последующие годы Большой Шатле использовался также как место заключения преступников.

Помещения этой тюрьмы имели весьма красноречивые названия: Ле Пюи, Ле Ублиетт, Entre-deux-huis, La Gourdaine, Le Berceau. Последние два были особенно ужасными:

  • Яма, также называемая Chausse d’hypocras, в которую с помощью шкива опускали заключенных. Похоже, он имел форму перевернутого конуса. Заключенные все время держали ноги в воде, не могли стоять или лечь. Обычно там умирали после двухнедельного содержания под стражей.
  • Конец легкости, наполненной мусором и рептилиями. В 1377 году сюда привели Оноре Паулар, парижский буржуа, которого обвинили в том, что он отравил своих родителей, сестер и еще троих людей, чтобы унаследовать их. Он умер там через месяц.

Заключенные в Шатле должны были платить за каждую ночь своего пребывания в тюрьме и доплату за предоставление кровати. Тариф варьировался в зависимости от состояния: «граф, рыцарь, баннерет, рыцарь, оруженосец, ломбард, еврей или другой».

СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕЗНЯ В ШАТЛЕ


Расправы в Шатле начались утром 3 сентября 1782 года. Погибло около 220 человек, в основном из числа заключенных, содержащихся в этой тюрьме за уголовные преступления. Так, был убит аббат Берди, арестованный по обвинению в причастности к смерти брата. Физически очень сильный, он отчаянно сопротивлялся и убил двух палачей из толпы.

Единственный из политических арестантов, кто спасся из Шатле — это д’Эпремениль, член Парижского парламента в 1789 году, сыгравший определенную роль на начальной стадии революции, а затем в Учредительном собрании, примкнувший к роялистам.

Большой Шатле представлял собой здание квадратной формы с большим двором в середине и двумя башнями, выходившими в сторону пригородов. В мае 1783 года в тюрьме Большого Шатле находилось 305 заключенных, в мае 1790 года — 350, известных как опасные уголовные преступники. Когда 13 июля 1789 года восставший народ в Париже штурмовал королевские тюрьмы, Большой Шатле остался в неприкосновенности. 25 августа 1790 года суд в Большом Шатле был распущен, его работа была окончена 24 января 1791 года. В то же время тюрьма в нем была сохранена. Во время волны революционного террора в сентябре 1792 года здесь находились 269 заключенных, из которых казнены были 215-220 человек. Все они были уголовниками, не имевшими ничего общего с аристократами-контрреволюционерами.

Гранд Шатле, вид с улицы Сен-Дени (1800 г.)

Тюрьма Большой Шатле была снесена в 1802 году по указанию Наполеона. На освободившемся месте ныне находится площадь Шатле.

ПРИГОВОРЫ В ШАТЛЕ.

В Шатле выносились приговоры и пытали заключенных. Обычными были приговоры к повешению, обезглавливанию, сожжению, порке и нанесению увечий. В 1390 году молодая служанка, уличенная в краже серебряных ложек у своего господина, была выставлена ​​у позорного столба, лишилась уха и была выслана из Парижа и его окрестностей «не возвращаться под страхом быть погребенной заживо». За преступление женитьбы на двух женах некий Робер Бонно был приговорен к «повешению и удушению». Жоффруа Валле был сожжен в 1573 году за публикацию памфлета под названием «Небесное блаженство христиан, или Бич веры»,  а в 1645 году книготорговец был отправлен на галеры «за то, что напечатал клевету на правительство».

УЗНИКИ ГРАНД ШАТЛЕ

Мишель д’Амбуаз

Мишель д’Амбуаз, лорд Шевийон — поэт, переводчик, риторик и эссеист XVI века. 

Вскоре после смерти своей жены Изабо дю Буа Мишель д’Амбуаз переехал в Париж, где он был заключен на год в Шатле за долги. Освобожденный, он жил в крайней нищете, всегда искал защитников в доме Амбуаз, но часто не находил их.

Пьер Виктор де Безенваль де Брюнштатт 

Пьер Виктор, барон де Безенвальде Брюнштатт — писатель, придворный и солдат швейцарского происхождения на службе Франции.

В 1789 году Безенваль был военным командующим Иль-де-Франс, соседних провинций и парижского гарнизона. Парижские войска оказались в зависимости от старого придворного, коллекционера и покровителя, в то время как французской гвардией, полком, расположенным ближе всего к столице, командовал герцог Шатле, еще один непопулярный придворный и мало ценившийся его войсками.

С разрешения Людовика XVI, Безенваль покинул Париж, но был арестован, спасен от самосуда благодаря вмешательству Жака Неккера, и заключен в тюрьму в течение длительного времени в замке в Бри-Конт-Робер. Он   предстал перед судом  Шатле за преступления, вменяемые королю. Его обвиняли в том, что он хотел осадить Париж и размышлял о сожжении города и резне его жителей. Благодаря убедительному заявлению Де Сеза эти абсурдные обвинения были сведены на нет, и Безенваль добился своего оправдания. Но его здоровье ухудшилось с заключением. Врач-шарлатан прописал ему диету из трюфелей, паштетов и ветчины, что убило его. Он умер 2 июня 1791 году.

Франсуа Вийон

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Рисунок Серджио Топпи. «Франсуа Вийон, поэт-бродяга.


Франсуа Вийон (François Villon) — первый французский лирик позднего Средневековья и один из самых закононепослушных поэтов в мировой истории.

В ноябре 1462 года Вийона арестовали за нападение на папского нотариуса. Он был брошен в тюрьму Гранд Шатле, подвергнут пытке водой и осужден к казни на виселице. Но обошлось. 5 января 1463 года ему заменили казнь десятилетней высылкой. Тогда Вийон написал «Балладу суду» — стихотворное прошение о предоставлении ему трех дней отсрочки исполнения приговора. Суд смилостивится, и запись об этой отсрочке — последнее имеющееся свидетельство о его жизни, дальнейшие следы Вийона теряются.

Подробнее в посте «Франсуа Вийон»

 Луи́-Доминик Бургиньон  (Картуш)

Изображение выглядит как текст, человек, старый, сеть

Автоматически созданное описание

Картуш в Консьержи.


Луи-Доминик Бургиньон по прозвищу «Картуш» остался в истории самым знаменитым грабителем XVIII столетия во Франции.

15 октября 1721 года в 11 часов утра секретарь военного министра ле Блан в сопровождении 40 солдат ворвался в таверну на улице Куртиль, где схватил знаменитого французского грабителя Картуша «тепленьким» в постели. На столе возле кровати лежали 6 заряженных пистолетов, но Луи-Доминик не успел ими воспользоваться.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Картуша пешком, чтобы весь Париж знал о его поимке, отконвоировали в тюрьму Гран-шателе. Но оттуда Бургиньон вскоре умудрился сбежать. В камере его напарником оказался каменщик, который не был закован в кандалы. Они просверлили дыру в водосточную трубу, спустились туда и под землей пробрались в лавку продавца овощей. Но в лавке их учуяла собака, которая подняла лай. Служанка, вскочив с постели, заголосила «Воры!». На ее крик прибежали четверо полицейских, пьянствовавшие неподалеку, которые и схватили беглецов.

Подробнее в статье «Картуш».

Клеман Маро

Клеман Маро — французский поэт. Несмотря на защиту Маргариты де Наваррской, сестры короля, его явные симпатии к Реформации принесли ему несколько тюремных заключений и два изгнания.

В 1526 году Маро был заключен в тюрьму Шатле. Благодаря поддержке своих друзей и, в частности, самого близкого из них, Лиона Жаме, Маро был бы освобожден 1 мая 1526 года.

В октябре 1527 года, произошло второе тюремное заключение поэта, на этот раз в Консьержери. Говорят, что Маро приходил на помощь заключенным до того, как сам был заключен в тюрьму; он освободился 1 ноября по приказу короля Франциска I. Маро остроумно перескажет этот эпизод в своем послании «Узник Маро пишет королю о своем избавлении».

Жан де Монтегю

Жан де Монтегю — казначей Франции, затем Великий магистр Франции.

После убийства герцога Орлеанского, Жан де Монтегю был последним серьезным препятствием на пути герцога Бургундского, желавшего получить регентство и средства короля, как и его отец . Жан де Монтегю проигнорировал советы своих советников и мужественно остался в Париже, чтобы вести добросовестные переговоры с герцогом Бургундским и его фракцией.

Герцог Бургундский приказал обезглавить Жана де Монтегю. 

 7 октября 1409 года по приказу Жана без Пера он был арестован ректором Парижа Пьером де Эссартом и заключен в тюрьму в Шатле, где подвергался пыткам. После краткого суда он был обезглавлен в Halles де Пари 17 октября 1409 года прежде, чем его тело было повешено на виселице Монфокона. Труп оставался на виселице до  1411 года . Три года спустя его сын Чарльз, восстановивший его память, построитв роскошную гробницу в церкви монастыря Селестин в Маркуси.

Жан Жювенель де Орсини

Надгробие де Орсини и его жены

Жан Жувенель де Орсини в 1408 году доверил регентство французского королевства Изабо Баварской. По приказу герцога Бургундии, он был заключен в Шатле во время захвата Парижа  бургундами (1413). Примечательно, что его жизнь была спасена во время массовых убийств, совершенных 28 августа 1413 года. Освободившись, он присоединился к дофину, будущему Карлу VII.

Томас де Махи, маркиз де Фаврас

Томас де Махи, маркиз де Фаврас — первый лейтенант гвардии графа Прованса и сторонник роялистов во время Французской революции. Известно, что после вынесения ему смертного приговора он сказал: «Вы сделали три орфографические ошибки, месье».

По легенде, священник Омер Талон дал ему слово, что за то, что он не сдал Людовика XVI, тот добьется его помилования на эшафоте. в тот момент, когда он поднимется по ступеням эшафота. Томаса Махи де Фавраса приводят на площадь Грев  ; и он использовал все средства, чтобы отложить момент своей казни, ожидая обещанной почты. Но он ждал напрасно.

В 18 февраля 1790 года после прочтения приговора, закрепляющего его смертный приговор за сговор, Томас де Махи де Фаврас сказал секретарю, который пришел передать ему официальный документ: «Вы сделали три орфографические ошибки» .

19 февраля 1790 года Фаврас в Ратуше диктует свою волю

На следующий день он должен был загладить свою вину перед Нотр-Дам де Пари, более четырех часов продиктовал свое завещание в ратуше, позволив большой толпе дождаться его казни, а затем был проведен к воздвигнутой виселице на Гревской площади.

Видя, что помощь ему не будет оказана, Фаврас, казалось, хотел раскрыть то, о чем слышал Антуан Омер Талон, но этот аббат бы прошептал ему в уши, что он должен был подчиниться судьбе, уготованной ему во имя королевской власти. семья и его семья, что в конечном итоге убедило его безропотно принять смерть.

Казнь маркиза де Фавраса на 19 февраля 1790 г. в Париже.

Затем его повесили. Аббат Ле Дюк немедленно бросился бы в Люксембургский дворец, где тогда проживал граф Прованса, чтобы передать ему известие о смерти Фавраса. Тот с облегчением, сказал: «Давай, мы можем сесть за стол и хорошо поужинать», что он и сделал.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв