Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 15 АПРЕЛЯ (APRIL 15) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

15 АПРЕЛЯ (APRIL 15)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Императрица Суйко (Суйко-тэнно) была 33-м императором Японии и при этом первой женщиной на японском престоле.  Она заняла трона после смерти мужа и обоих его братьев, став первой в истории Японии царствующей императрицей.  К числу ее достижений относят официальное признание буддизма в Японии в 594 году.

Увы, правление  Суйко закончилось печально. Она умерла 15 апреля 628 года. Говорят, что ее из ревности задушил любовник. С учетом того, что на тот момент императрице было 74 года и она еще занималась любовью, можно сказать, что жизнь для нее удалась.

ПРИГОВОР ДНЯ

Австрия в конце XVII века была просто переполнена ведьмами. В одном из протоколов того времени, сохранившемся в архивах города Аисбург, говорилось:

«15 апреля 1661 года Анна предалась душою и телом дьяволу, который явился к ней в образе мужчины, по его приказанию отрицала Св. Троицу, богохульствовала и оскверняла  Св. Таинство; при помощи колдовских средств умертвила ребенка и этими же средствами причинила другому порчу. За такие тяжкие и отвратительные преступления постановляется, чтобы она была посажена на повозку и отвезена к месту казни для сожжения на костре, причем предварительно оба плеча должны быть прижигаемы раскаленными щипцами, по одному разу каждое плечо. Но, так как она раскаялась, постановляется оказать ей милость и отрубить голову мечом и после тело ее сжечь — таков приговор; учитывая ее слабое здоровье и глубокий возраст, был еще более смягчен, а именно: она была освобождена от прижигания раскаленными щипцами».

КАЗНЬ ДНЯ

Татьяна Назаренко

Картина Татьяны Назаренко. «Казнь народовольцев».

3 апреля 1881 года – последняя публичная казнь в России. На Семеновском плацу в Петербурге повешены пятеро народовольцев‑«первомартовцев»: крестьянин Андрей Желябов, дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, рабочий Тимофей Михайлов и мещанин Николай Рысаков.

Подробнее в статье «Казнь народовольцев».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Справа — рисунок Акилле Бельтраме.

Дмитрий Сергеевич Сипягин руководил Министерством внутренних дел с 1900 года. Жесткой рукой боролся с революционными брожениями среди рабочих, крестьян и студентов, осуществлял русификаторскую политику в Финляндии.

15 апреля (2 апреля по ст. стилю) 1902 года в здание Государственного Совета в Петербургу в офицерской форме, с экстренным пакетом от московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича на имя Сипягина заявился студент киевского университета Степан Балмашев. Когда Сипягин взял от него пакет, тот произвел в него пять выстрелов. Через час министр внутренних дел скончался.

Возможно, стать террористом было предначертано Степану Балмашеву еще при рождении. Он родился 3 апреля 1881 года в день казни народовольцев в семье ссыльного народника, а в метрической книге значилось, что он «сын государственного преступника». Любопытно, что эта запись не помешала ему поступить в университет.

А еще про судьбу говорят, что кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Балмашева приговорили к смертной казни через повешение. Однакоего матери почти удалось добиться от императора помилования для сына. Николай Второй ответил на ее обращение, что преступник будет помилован, если подаст прошение от своего имени. Однако Балмашев заявил, что ему никаких милостей от власти не надо. В 4 часа утра 3 мая 1902 года «государственный преступник из дворян» Степан Валерьевич Балмашев был повешен в Шлиссельбургской крепости.

ЗАГАДКА ДНЯ

Топ-10: крупнейшие морские катастрофы

Происшествие в ночь на 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане близ острова Ньюфаундленд до сих пор считается самой страшной морской катастрофой. Крупнейший пассажирский лайнер мира — «Титаник», расходы на строительство которого составили 7 млн. долларов, во время своего первого рейса он столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 2 224 человек. Из них спаслись 711 человек, погибло 1 513.

До сих пор не утихают споры почему же суперсовременный для того времени «Титаник», считавшийся непотопляемым, так нелепо налетел на айсберг и ушел на дно. Версии выдвигаются самые необычные. Например, что корабль утянула под воду, находившаяся на его борту египетская мумия Амен-Оту. Или что судно налетело на «черный айсберг», который даже в бинокль не разглядеть. Но возможно, самая парадоксальная версия, что «Титаник» стал ловушкой, куда тайное мировое правительство заманило своих конкурентов и разом от них всех избавилось.

Подробнее в статье «Титаник» потопили миллионеры».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Павел Андреев по кличке «Пашка Америка» был легендарным послевоенным бандитом. Он вырос на окраине Москвы в нищей семье и отчаянно стремился в красивой жизни. Ради этой цели он грабил и убивал.

 К 1945 году под началом Пашки Америки формировалась банда матерых уголовников, пик деятельности которой пришелся на 1949 год. Так 2 февраля 1949 года банда Андреева ограбила сразу три крупных магазина, захватив в них весьма значительную добычу, стоимостью порядка 20 тысяч рублей. Налетчики врывались в магазины средь бела дня и безжалостно расстреливали свидетелей. А 15 апреля 1949 года Андреев ограбил двух кассирш Московского финансового института Никитину и Тимакову, которые привезли из банка зарплату. Пашка-Америка подстерег их в вестибюле института и трижды выстрелил. Никитину он убил, а Тимакову смертельно ранил. Схватил мешок денег, в котором находилось 258 тысяч рублей, бандит выскочил из института и запрыгнул в ожидавшее его такси «Победа», за рулем которого сидел подельник Николай Взрослый.

Двойное убийство и похищение мешка денег по тем временам было преступлением чрезвычайным. За его раскрытие взялись основательно. На месте преступления нашли три гильзы от парабеллума, удалось составить достаточно точный словесный портрет преступника, но главное — в брошенном на Башиловке такси сняли один четкий пальцевый отпечаток. По этому отпечатку и вышли на Пашку-Америку. Дело оставалось только за тем, чтобы задержать его. И уже 20 мая на «блатхате замели и Пашку и всю его банду.

Смертная казнь в то время была отменена, а потому Павел Андреев был приговорен к 25 годам неволи. После этого где-то в якутских лагерях его следы потерялись. Зато неожиданно «всплыл» его парабеллум, из которого он застрелил кассирш. Как потом выяснилось, парабеллум у Америки украл случайный собутыльник и попытался с его помощью ограбить ювелира Курочкина. Но тот не растерялся и не только отобрал ствол у налетчика, но и доставил его в милицию, основательно избив перед этим.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Самая трагическая давка на стадионе в Великобритании произошла 15 апреля 1989 года и получила название «Трагедия на Хиллсборо». В тот печальный день на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча Кубка вызова Футбольной ассоциации между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» в давке погибли 96 ливерпульских болельщиков. Более семисот человек получили травмы различной степени тяжести.

На сей раз причиной трагедии не стали беспорядки, учиненные болельщиками, а плохая работа организаторов. Когда матч уже вот-вот должен был начаться, перед турникетами скопилось большое количество народа. Шеф-супериндентант полиции Дэвид Дакенфилд попытался спасти положение и дал указание своим подчинённым открыть ворота и пустить людей даже без проверки билетов. Но из-за ошибки в направлении потоков зрителей, огромная масса вновь прибывших ринулась к уже заполненной «стоячей» трибуне. Люди, находившиеся там, оказались в ловушке у защитных ограждений, окружавших их с трех сторон, и массы футбольных фанатов, резко нахлынувших сзади. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться и попытались прорваться на поле. Это было воспринято, как хулиганство и против них бросили отряд полиции с собаками.

Хотя на 6-й минуте матч был остановлен, но было уже поздно. В давке погибло множество людей, в том числе двоюродный брат будущего капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. Число жертв могло быть меньше, если бы на стадион были пропущены кареты скорой помощи, однако полиция не допустила их.

Вину за произошедшее возложили на полицию и администрацию стадиона за неправильное распределение билетов.

Подробнее в разделе «Самые страшные давки в истории».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

ХХ век явил миру множество разнообразных кровавых диктатур и режимов. Но никогда они не приводили к такому ужасающему уничтожению собственного народа, как в Камбодже при режиме «красных кхмеров».

Все началось с того, что простой крестьянский парень из Камбоджи, бывший монах и ученик плотника отправился изучать электронику в Париж. Но там он увлекся не учебой, а идеей «аграрной революции, которую услышал от другого студента Кхиеу Самфана. Идея Самфана состояла в том, что, Камбоджа, чтобы достичь прогресса, должна отказаться от девальвированных буржуазных ценностей и идеалов. А ее жители должны жить аграрным трудом и не рассуждать, а тем более не умничать.

Вернувшись в Пномпень в 1953 году, Салот Сар примкнул к местным коммунистам. А потом в период колониальной войны в Индокитае ушел воевать в джунгли, где был избран генсеком. В джунглях Салот, сменивший имя на Пол Пот возглавил отряды «красных кхмеров», основу которых составляли подростки. Маленькие ростиком, неприхотливые, обходившиеся чашкой риса в день, обутые в сандалии из автомобильных покрышек, они стали идеальными солдатами, поскольку слепо верили своему вождю и убивали без каких-либо угрызений совести. Во главе «красных кхмеров» Пол Пот триумфально вступил 17 апреля 1975 года в Пномпень. И начал наводить в стране свои порядки, поначалу изумляли, а вскоре стали устрашать.

КартинА Ванн Ната.

За время правления режима Пол Пота в Камбодже погибло от одного до трех миллионов человек – огромное количество для этой небольшой страны. Оставшихся в живых спасли вьетнамцы, которые из-за территориальных споров вступили в войну с Камбоджой. Но при этом фактически не завоевали ее, а освободили. Пол Пот снова ушел в джунгли. Его попытался выдать новым властям старый друг Сон Сен в обмен на амнистию. Но Сена разоблачили, после чего вместе с членами его семьи подвергли показательной казни. Однако вскоре Пол Пота арестовал одноногий «джунглевый» командир по прозвищу Мясник.

Пол Пота приговорили к смертной казни, но пожалели, учитывая его «заслуги перед революцией» и не привели приговор в исполнение. Он тихо скончался 15 апреля 1998 года. Его тело сожгли, а пепел развеяли.

Статья по теме «Кровавый кошмар Камбоджи»

ДРАМА ДНЯ

15 апреля 2000 года нашел свое последнее пристанище Вильям-Август Васильевич Похлебкин. Он был необычным человеком, как и его имя: ученый, историк, географ, журналист и писатель, знаток истории дипломатии, международных отношений, геральдики и этнографии. Получил известность книгами о кулинарии, а прославился публикациями о водке. А еще Вильям Васильевич прошел почти всю Великую Отечественную войну фронтовым разведчиком. В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки. Но не тут-то было. Похлебкин с одной стороны «посадил в лужу» польских исследователей,  доказав, что водка в Польше появилась даже раньше, чем они утверждали, но при этом обосновал, что в России еще на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.

Похлебкин в одиночестве жил в Подольске. Там и погиб. Его тело обнаружил главный редактор издательского дома «Полифакт», Боpис Пастеpнак, который был обеспокоен задержкой подготовки книги «Кухня века» и приехал из Москвы в Подольск. Оказалось, что Похлебкин, по аpмейской пpивычке, всегда носил с собой заточку. Но она не помогла ему. Напротив, именно ею он и был убит. Смерть произошла между 27 и 31 марта 2000 года. Убийство Похлебкина так и не было раскрыто.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Эдкинс в середине пятидесятых, вооружившись гитарой и барабаном, на которых играл одновременно, стал записывать рок-н-роллы, которые позже использовали некоторые известные группы. Излюбленными — и практически единственными — темами певца были цыплята, танцы, хот-доги и обезглавливание — в частности, именно двум последним посвящен чуть ли не главный хит Эдкинса «No More Hot Dogs».

15 апреля 2005 года Эдкинс, отдыхая во дворе своего дома в Западной Вирджинии, что-то не поделил с соседским подростком. В ответ на то ли замечания, то ли откровенные оскорбления со стороны музыканта, тинейджер угнал у своих родителей четырехколесный мотовездеход, пробил им забор дома Эдкинса, нагнал несчастного певца и несколько раз проехался по его телу. 67-летний Эдкинс скончался от полученных травм десять дней спустя.

Фоторейтинг по теме «Музыканты убитые».

ПОБЕГ ДНЯ

15 апреля 2007 года двое сообщников 30-летнего выходца из Франции, Эрика Фердинада, неоднократно судимого за кражи со взломом и мошенничество, захватили в заложники пилота и инструктора арендованного ими вертолета. Угрожая пистолетом и гранатами, они приказали пилоту взять курс на тюрьму города Лантэн, где отбывал очередной срок Фердинанд. Вертолет приземлился в тюремном дворе как раз во время прогулки заключенных. Угонщики бросили дымовые шашки, а Фердинанд, воспользовавшийся суматохой, рванул к вертолету и заскочил в его кабину. Гелиоптер благополучно поднялся в воздух и умчал узника на свободу. Правда, на воле Эрик Фердинад пробыл недолго. В конце мая 2007 года его арестовали на острове Мурано близ Венеции.

КУРЬЕЗ ДНЯ

Объявленный в розыск командир движения «Талибан» Мохаммед Ашан 15 апреля 2012 года заявился в полицейский участок в провинции Пактика на юго-востоке Афганистана, объявлением о собственном розыске в руках. В объявлении за его поимку было обещано вознаграждение, но сумма не уточнялась. Цену за свою голову Ашан назвал скромную — всего 100 баксов.

Стражи порядка жутко удивились и не сразу поверили, что это он и есть. Они отравили Ашана на биометрическое сканирование. Сканирование подтвердило, что Мохаммед — тот, за кого себя выдает. И его сразу арестовали по обвинению в нападении на сотрудников афганской службы безопасности.

Странный визит командира талибов расценили так, что у боевиков заканчиваются деньги, и они решили хотя бы на премиях за собственную поимку раздобыть деньжат на пропитание. В самом деле, не побираться же им!

ПОЖАР ДНЯ

15 апреля 2019 года в Париже, в соборе Нотр-Дам де Пари произошел сильный пожар, длившийся 12 часов. От огня обрушились шпиль и часы собора, практически сгорела крыша. При тушении пожара пострадали двое полицейских и один пожарный. Предположительной причиной возгорания назвали короткое замыкание проводки при проведении ремонтных работ в соборе.

Собор Нотр-Дам де Пари – мировая культурная ценность, поэтому повреждение этого старинного и величественно здания не могло не опечалить людей во всем мире. При этом появилось множество конспирологических теорий. Добавлю еще одну от себя.

В XIX веке русский писатель Владимир Строев выпустил книгу «Париж в 1838 и 1839 годах: Путевыя записки и заметки», в которой утверждает, что Собор Парижской Богоматери построен на месте языческого капища. В этом соборе хранилась христианская реликвия – терновый венец Иисуса. На время ремонтных работ его, говорят, вынесли. Сила Новых богов на этом месте ослабла. И тогда Старые боги решили напомнить потомкам галлов о себе.

Рейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв