КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
17 АПРЕЛЯ (APRIL 17)
По версии Олега Логинова
17 апреля 2020 года – Страстная пятница
Ежегодно на Филиппинах в Страстную пятницу некоторые католики добровольно подвергают себя распятию на кресте. Католическая церковь выступает против таких ритуалов, но верующие убеждены, что только так смогут искупить свои грехи.
Сначала мученики-добровольцы в нескольких десятках километрах от столицы Филиппин Манилы бредут с крестами до импровизированный Голгофы.
Это само по себе тяжелое испытание. Крест весит порядка 37 кг и нести его в одиночку приходится примерно 1,7 км. При этом по пути последователей Христа хлещут плетьми, наряженные римскими легионерами сограждане.
Затем добровольцев на полном серьезе прибивают железными гвоздями длиной семь сантиметров за руки и за ноги к крестам. При этом никакое обезболивание не предусмотрено.
Конечно, висят они не до смерти, а всего 2-3 минуты, а после участников церемонии осматривает специальная «медкомиссия».
В тот же день по всей стране проходят массовые процессии, участники которых бичуют свои обнаженные спины, пока те не покрываются кровью.
МЕСТЬ ДНЯ
Картина Орлая Петрича Сома. «Фелициан Зах». (1860)
Последний король Польши из династии Пястов Казимир III Великий (Kazimierz III Wielki) вступил на престол после смерти отца 2 марта 1333 года. Любопытно, что в его полном титуле он величался помимо всего прочего езе и хозяином Русской земли.
Казимир заслужил свое прозвище «Великий» за то, что сумел объединить польские земли в единое государство. А еще про него говорят, что он пришел к власти в Польше «деревянной», а ушел – из Польши «каменной».
Впрочем, идеальным государем Казимир III все же не был. Он был еще принцем и наследником престола, когда в 1329 году вместе с отцом приехал в Будапешт. И там ему приглянулась фрейлина королевы, Клара Зах. Хотя королевич Казимир в то время был уже женат на Анне Гедиминовне, но это не помешало ему затащить Клару в свои покои и жестоко изнасиловать.
Когда отец девушки, Фелициан Зах узнал о случившемся, он 17 апреля 1330 года в сопровождении сына и ещё нескольких своих людей в полном вооружении ворвался в королевские покои в Вышеграде. Король Венгрии Карл Роберт Анжуйский в это время обедал с женой, королевой Эльжбетой, сестрой Казимира, и двумя сыновьями, Лайошем (в будущем «Великим», королём Венгрии и Польши) и Эндрё.
Зах смог нанести несколько ударов мечом королю и королеве. Карл-Роберт был ранен в плечо, но смерти смог избежать, по словам одного чешского источника, благодаря тому, что спрятался под столом. Эльжбете Зах отсёк четыре пальца на одной руке, а потом попытался нанести удар королевичу Лайошу, но был убит подчашим королевы по имени Ян.
Подробнее в посте «Месть Фелициана Заха»
Фоторейтинг по теме «Покушения на королей».
КАЗНЬ ДНЯ
Томас Шервуд и Элизабет Эванс, известные как «Сельский Том» и «Кентербери Бесс», были лондонскими убийцами. Бесс находила к общественных местах подвыпивших мужчин, которых заманивала в уединенное место. А там уже в дело вступал ее партнер, который грабил и убивал бедогаг. На счету этой криминальной парочки по меньшей мере 5 жертв. Томас Шервуд и Элизабет Эванс были казнены на виселице в Ньюгейте 17 апреля 1635 года.
11 декабря 1890 года в Самоа пираты, притворившись пассажирами, проникли на торговое судно, а потом ворвались на мостик, где убили капитана Томаса Покока и его старшего помощника, прежде чем скрыться с добычей на сумму 55 000 долларов. После удачного дела пираты отправились в район, управляемый мандарином, отвечающим за Коулун-Сити , который сразу же арестовал их и приказал казнить.
17 апреля 1890 года девятнадцать человек были обезглавлены на пляже за городом Коулун-Сити.
Справа на заднем плане виден пограничный забор, спускающийся к морю (некоторые гонконгские зрители цепляются за него, чтобы получить хороший вид). Справа, за крайним правым пиратом, можно увидеть нескольких зрителей, которых солдаты не подпускают к месту казни (гражданские лица рядом с местом казни — это старейшины города Коулун, приглашенные магистратом).
КУРЬЕЗ ДНЯ
17 апреля 1904 года некто Н.А.Елисеев во время гулянья в Городском манеже Санкт-Петербурга дал официанту №1 К-ву для уплаты по счету 65 к. — 100-рублевый кредитный билет, с которым К. бесследно скрылся.
БОЙНЯ ДНЯ
Картина Александра Моравова. «Ленский расстрел в 1912 году». (1937)
Английские капиталисты и их русские компаньоны получали от Ленских золотых приисков, расположенных в районе города Бодайбо в Сибири, бешеные прибыли — ежегодно более 7 миллионов рублей — за счет самой бесстыдной эксплуатации рабочих. Они платили рабочим ничтожную заработную плату, кормили их негодными, гнилыми продуктами. Не выдержав притеснений и издевательств, 6 тысяч рабочих Ленских приисков забастовали.
По одной из версий всколыхнуло народ известие, что одна шахтерская жена купила в лавке кусок мяса, похожий на конский половой орган.
После ареста лидеров стачечного комитета 17 апреля (4 апреля по ст. стилю) 1912 года две тысячи рабочих с Ленских приисков вышли на мирное шествие. Но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли по ним огонь. Было убито 270 и ранено 250 человек Расстрел безоружной толпы ленских шахтеров, мирно шедших для переговоров с администрацией, взволновал всю страну.
За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение. В 1914 году он упросил послать его на германский фронт, где был убит, поднимая солдат в атаку.
В западной печати до сих пор распространено заблуждение, что В.И.Ульянов стал использовать псевдоним Ленин после Ленских событий. Однако этот псевдоним он использовал с 1901 года.
ФОТО ДНЯ
Фотография Берни Бостона под названием «Сила цветов». 1965
Шествие на Вашингтон, 17 апреля 1965 года. Солдаты Национальной Гвардии и митингующие против войны во Вьетнаме у здания Пентагона. Самым памятным моментом этого протеста стал тот, когда протестующие начали вставлять гвоздики в направленные на них стволы оружия.
Фоторейтинг по теме «Знаменитые криминальные фото».
ПЕРСОНА ДНЯ
Лонг Борет (Long Boret) оставался при исполнении своих премьерских обязанностей и не покинул Пмномпень, несмотря на то, что числился в «списке смертников» «красных кхмеров». После захвата власти «красные кхмеры» 17 апреля 1975 года казнили Лонга Борета на стадионе Серкль Спортиф.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Круче тот, кто сверху»
17 апреля 2007 года вступил в законную силу приговор Свердловского областного суда в отношении бывшего спецназовца МВД, 29-летнего Дениса Нестерова, определивший его крутизну в 17 лет неволи.
В конце 2005 года бухал в мужской компании. Между бывшим спецназовцем МВД Нестеровым и бывшим пограничником Кологреевым зашел спор по поводу того, какой род войск круче: пограничные или специального назначения. Не найдя словесных аргументов, убедить оппонента, Нестеров схватился за нож. Со словами «Нас так учили убивать в спецназе!» он начал наносить беспорядочные удары Кологрееву пока не забил его ножом насмерть. Доказав превосходство спецназа, Нестеров не успокоился, а решил избавиться от нежелательного свидетеля, которым оказался третий участник застолья. Нестеров сначала нанес ему несколько ударов тяжелыми предметами, вплоть до компрессора от холодильника, а потом задушил.
ИСТОРИЯ ДНЯ
17 апреля 2003 года убит депутат Государственной Думы, кандидат философских наук Сергей Юшенков, один из лидеров партии «Либеральная Россия». Недалеко от дома на него напал неизвестный и трижды выстрелил из пистолета Макарова с глушителем. Позже оружие было найдено брошенным.
Одним из подозреваемых стал некий гражданин, недавно освободившийся из мест заключения. В середине 1990-х он в раздражении от политической позиции Юшенкова прислал депутату анонимное письмо угрожающего характера, но анонима вычислили и «впаяли» ему шесть лет отсидки. Напрашивалась версия, что убийство стало местью с его стороны, но, проверив, ее отбросили. А настоящего убийцу помогли вычислить криминалисты.
Убийца действовал в перчатках, но когда надевал их, то оставил один отпечаток пальца на пакете, который выбросил после преступления. Эта улика позволила установить непосредственного исполнителя — Александра Кулачинского из Сыктывкара, отсидевшего 4 года за торговлю наркотиками. Через исполнителя вышли на заказчиков. В июне 2003 года были задержаны: сопредседатель лояльного Борису Березовскому крыла партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев и его помощник Александр Винник. Коданев претендовал на лидерство в партии «Либеральная Россия», отрабатывая деньги опального олигарха Березовского, а Юшенков мешал ему в этом.
Суд установил, что в феврале 2003 года Коданев, желая возглавить партию «Либеральная Россия» и завладеть ее финансовыми средствами, дал указание своему подчиненному Виннику организовать убийство Юшенкова. В свою очередь Винник договорился с Киселевым об организации убийства. Киселев в марте 2003 года приобрел пистолет, а в апреле нанял Кулачинского, который и совершил убийство депутата. Коданев и Кулачинский были приговорены к 20 годам лишения свободы, Винник — к 10 годам, Киселев — к 11 годам. Коданева при вынесении приговора не присутствовал. Накануне он пытался отравиться, съев несколько банок сгущенного молока, смешанного с ядом. Но медики спасли его для зоны.
РАЗБОРКА ДНЯ
17 апреля 2003 года в южнокорейском городе Пусан, был убит неизвестным несколькими выстрелами в голову российский «вор в законе» Наумов по кличке «Якут». Под его контролем находилась значительная часть нелегального сбыта контрабандной российской морепродукции на Дальнем Востоке, общий объем которого оценивался в три миллиарда долларов ежегодно. Он являлся совладельцем одной из наиболее мощных дальневосточных плавбаз, всего же в его распоряжении было не менее 20 судов, входящих в основном в ООО «Регион». Однако большие деньги чреваты тем, что на них положат взгляд конкуренты.
Захватив власть в криминальной среде Сахалина, Якут вступил в 1998 году в конфликт с другим претендентом на сахалинские богатства, «вором в законе» по кличке Джем. Конфликт решался в бандитском духе. Во время перестрелки 13 мая 1998 года Якут получил два огнестрельных ранения и уехал лечиться в Германию, откуда перебрался в Японию, где контролировал нелегальные поставки контрабандных морепродуктов.
Но конкуренты достали его и там. 15 июня 2001 года в японском городе Вакканай на Якута было совершено нападение в его офисе. Нападавшие застрелили его сподвижника Михайленко по кличке «Зайчик» и тяжело ранили двух сотрудниц офиса, но сам Якут чудом остался жив. Японцам такие разборки в их стране не понравились, и Наумову пришлось перебраться в корейский город Пусан. Вскоре и корейцы поняли, что гость их страны очень беспокойный человек. Большой общественный резонанс вызвала истории с попыткой вооруженного захвата в южнокорейских водах российского рыболовного судна «Тулун». По большому счету ситуация была российской воровской разборкой, Якут со своей командой погнался в южнокорейских водах за «Тулуном», который считал отнятым у него. Корейцы сообщили об инциденте руководству России и то отправило на перехват сбежавшего от преступного авторитета траулера боевой корабль Тихоокеанского флота в сопровождении авиации. Так в воровскую разборку оказалось втянуто государство.
А потом произошло третье покушение на Наумова, ставшее для него роковым.
ДРАМА ДНЯ
17 апреля 2006 года в штате Оклахома полицейские нашли останки 10-летней девочки Джейми Роуз Болин. Оказалось, что ее убил сосед Кевин Рей Андервуд. Он признался, что избил девочку насмерть разделочной доской, задушил голыми руками, а потом пытался обезглавить, чтобы разделать и съесть.
На суде в феврале 2008 года Андервуд признался, что очень хотел попробовать человечинки. Его план состоял в том, чтобы похитить Джейми, изнасиловать ее живой, затем убить, отрезать голову, обескровить, изнасиловать труп, съесть мясо, а несъедобные останки где-нибудь захоронить. Заседание продолжалось всего 23 минуты, после чего судья вынес Андервуду смертный приговор.
МЕСТЬ ДНЯ
То, что японцы люди со странностями известно давно. Но и сейчас они продолжают удивлять. Мэр города Нагасаки Хитоси Мотосима был тяжело ранен в январе 1990 года ультраправым экстремистом. Ярость националистов вызвал отказ градоначальника взять назад слова о том, что император Хирохито несет частичную ответственность за агрессивные действия Японии до и во время Второй мировой войны.
А следующий мэр Нагасаки Иттио Ито 17 апреля 2007 года был убит криминальным авторитетом Тэцуя Сироо, возглавлявшим группировку «Суйсинкай», принадлежащую крупнейшему в Японии клану «Ямагути». Казалось бы мафия на то и существует, чтобы убивать, но в данном случае вызывает удивление мотив преступления.
Мафиозо Сироо как-то, проигнорировав знак «ремонт дороги», влетел на своем «Мерсе» в дорожный разлом, образовавшийся в результате землетрясения. Сироо подал в суд на муниципалитет города, потребовав компенсацию в размере 2,7 млн йен (около 23 тысяч долларов) за испорченный автомобиль. Слушания по делу длились 4 года, а результат для истца стал неутешительным — суд постановил, что Сироо сам виноват в аварии. Главе преступной группировки рекомендовали внимательнее относиться к дорожным знакам. Тэцуя не на шутку разозлился, а свою ярость решил выместить на мэре города, который руководит муниципальными дорожными службами. Он подстерег Иттио Ито, когда тот возвращался после выступления в рамках агитации за переизбрание его на четвертый четырехлетний срок и дважды выстрелил из револьвера ему в спину.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Венесуэльский боксер Эдвин Валеро не знал поражений. На его счету 27 побед в 27 боях и все нокаутом, причем первые 18 из них боксер закончил в первом раунде, установив, таким образом, мировой рекорд. Но 17 апреля 2010 года Эдвин Валеро в отеле «Интерконтиненталь» в венесуэльской Валенсии в ходе скандала зарезал свою жену Дженнифер Вьера. Во время ареста Валеро не сопротивлялся и признал свою вину, а менее чем через сутки Эдвин повесился на собственной одежде в тюремной камере города Карабобо. Уголовное дело было закрыто в связи со смертью подозреваемого.
ДИКОСТЬ ДНЯ
Имея трех собственных детей, 30-летняя медсестра Верна МакКлэйн из Спринга, Колорадо, решила заполучить четвертого. Сначала она была беременна своим четвертым отпрыском, но у нее произошли преждевременные роды, ребенок погиб. Боясь сказать об этом мужу Верна решила украсть любого другого ребенка, чтобы выдать его за их общего.
17 апреля 2012 года Верна МакКлэйн выстрелила в 28-летнюю Калу Голден, выходившую из педиатрического отделения со своим сыном Киганом, родившимся тремя днями ранее. Потом она вырвала из рук сопротивлявшейся из последних сил, умирающей Голден ребенка, заскочила в свою машину и увезла малютку к своей сестре. Как уж темнокожая афроамериканка МакКлэйн собиралась запудрить мозги мужу, чтобы выдать белокожего малыша Кигана за своего — неведомо. Может быть что-нибудь и придумала, все же она была медсестрой. Но спустя несколько часов Верна была арестована, а малыш трех дней отроду возвращен безутешному отцу Кейту Шухардту, мужу погибшей Карлы. Находясь в тюрьме, Верна МакКлэйн в одном из интервью заявила: «Не смотрите на меня, как на чудовище, это не так. Я самый обычный человек».
ТЕРАКТ ДНЯ
17 апреля 2013 года во время большого скопления людей, пришедших посмотреть на Бостонский ежегодный марафон, прогремели один за другим два взрыва, которые унесли жизни трех человек и повлекли ранения еще 180.
Вскоре было установлено, что теракт устроили два брата Царнаевы, выходцы из Дагестана, просившие в США политического убежища. 26-летний Тамберлан погиб в перестрелке с полицией, а 19-летнему Джохару, раненому, удалось скрыться на автомобиле. Его после перестрелки задержали 19 апреля в пригороде Бостона, Уотертауне, где он прятался в лодке одного из местных жителей. Царнаев-младший позже был приговорен к пожизненному заключению.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.