КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
18 АПРЕЛЯ (APRIL 18)
По версии Олега Логинова
18 апреля – День битвы при Дюббеле в Дании
Картина Йергена Зонне. «Битва при Дюббеле». (1871)
Подчас умом Европу не понять. Эстонцы отмечают день Датского флага, из-за которого свалившегося с неба, проиграли битву при Линданисе в 1219 году. А датчане, в свою очередь, отмечают битву, в ходе которой они потерпели поражение от пруссаков.
После аннексии Шлезвига в ноябре 1863 года датским королём Кристианом IX (который также был герцогом Шлезвига), прусско-австрийские войска вторглись в Ютландию в январе 1864 года.
Датская армия была оснащена хуже, чем немецкие войска, и имела старые винтовки. Прусская армия была оснащена игольчатыми ружьями Дрейзе, которые можно было перезаряжать лежа, тогда как датчане должны были перезаряжать свои винтовки стоя, а потому были хорошей мишенью для пруссаков.
Форт Дюббёль находится на коротком полуострове, который защищает от доступа к форту с суши. Неудачное географическое расположение и рельеф местности в итоге сделали это место совершенно непригодным для длительной обороны.У датчан было лишь одно главное преимущество — они господствовали на море. К моменту начала битвы они смогли пришвартовать у берегов новейший двухбашенный броненосец «Рольф Краке» для поддержки датских сухопутных войск с помощью бомбардировки с берега. Однако огневая мощь «Рольфа Краке» не была использована в должной мере.
Утром 18 апреля 1864 года пруссаки пошли на штурм. И вскоре одержали победу. Во время битвы были убиты, ранены или пропали без вести всего около 3600 датчан и около 1200 пруссаков.
В честь этого поражения в Дании 18 апреля поднимается государственный флаг и проходят торжественные мероприятия.
Подробнее в посте «День битвы при Дюббеле»
ДРАМА ДНЯ
Картина Эжена Делакруа. «Казнь дожа Марино Фальеро». (1827).
Марино Фальеро (Marino Faliero) — 55-й венецианский дож. Начал править 11 сентября 1354 года. Командовал венецианскими войсками при осаде Зары, победил 80-тысячную армию венгерского короля.
В 1355 году пытался осуществить государственный переворот, с целью монополизации власти. Переворот не удался. 18 апреля 1355 года Фальеро отрубили голову, а тело изувечили. Еще 10 сподвижников было повешено во Дворце Дожей. В 1365 году был издан указ, согласно которому имя Фальера было стерто с фриза в зале Большого совета, где выбиты имена всех дожей, и заменено надписью: «На этом месте было имя Марино Фальера, обезглавленного за совершенные преступления».
КАЗНЬ ДНЯ
Вильгельм Грумбах ( Wilhelm von Grumbach ) — предводитель восстания имперского рыцарства против князей и императора, известного как «Грумбахская ссора».
Грумбах повздорил со своим сюзереном из-за обладания Грамшатцским лесом, который он считал своей собственностью. В результате в 1563 году на мятежного рыцаря была наложена имперская опала. Грумбах пытался создать широкий альянс из протестантских князей, включая Пфальц и Саксонию, и имперского рыцарства Франконии и Швабии, но не смог этого сделать. Грумбах и Иоганн Фридрих оказались изолированы в Тюрингии. В 1567 году курфюрст Август I окончательно подавил мятеж.
Герцог Иоганн Фридрих был осужден на пожизненное заключение в Вене, Грумбах же был приговорен к четвертованию и казнен 18 апреля 1567 года.
Фоторейтинг по теме «Казни жестокие».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Мари-Жозефта Корриво, более известная под прозвищем «Ла Корриво», из канадского Квебека вышла замуж в 1749 году в 16 лет за фермера Шарля Бушара. У них родилось трое детей. В апреле 1769 года Мари-Жозефта овдовела, а через пятнадцать месяцев вышла замуж за другого фермера по имени Луи Этьен Додье. Утро27 января 1763 г., он был найден мертвым в своем сарае с многочисленными травмами головы.
Мари-Жозефта призналась, что убила своего спящего мужа двумя ударами топора из-за жестокого обращения с ней. Суд изменил ей наказание и приговорил к «повешенью на цепях». Такое наказание использовалось только в Англии, но военные власти Квебека сочли возможным использовать его и в Канаде.
18 апреля 1763 года в Квебеке, на холме Бют-а-Непве (ныне — Парламентском холме) Мари-Жозефта Корриво была повешена. Затем, в соответствии с приговором, тело было выставлено «в цепях», то есть в своего рода клетке под названием гиббет, сделанной из цепей и железных колец и подвешенной к виселице, установленной в Пуэнт-Леви, на пересечении дорог (сегодня улицы Сен-Жозеф и де л’Энтант). Тело женщины в гиббете висело там по крайней мере, до 25 мая.
Иллюстрация Чарльза Вальтера Симпсона. «Скелет Корриво пугает путешественника в ненастный вечер».
Поскольку Мари-Жозефта стала единственной повешенной в цепях в Канаде, она после смерти стала популярным персонажем в фольклоре Квебека. Ее казнь вдохновила многих авторов на создание романов, песней, пьес, фильмов, телесериалов, скульптур и картин.
Подробнее в посте «Казнь Ла Корриво»
СОБЫТИЕ ДНЯ
18 апреля 1946 года состоялось первое заседание Международного суда Организации Объединенных наций. Этот суд из 15 юристов, избираемых на 9 лет каждый, заседает в Гааге. Он рассматривает споры только между государствами и дает заключения по запросам международных организаций.
ПЕРСОНА ДНЯ
Бывший католический священник Йозеф Тисо (Jozef Tiso) в 1939 году стал президентом Первой Словацкой республики. Тисо был близким соратником Гитлера и оба они питали глубокую ненависть к еврейскому народу. Поэтому Словакия первой согласилась на депортацию евреев в концлагеря. Тисо в 1942 году подписал закон о депортации евреев. За 1942 год из Словакии было депортировано 57 628 евреев; из них, согласно доступным данным, выжили лишь от 280 до 800 человек. В августе 1944 года в связи с активизацией в Словакии деятельности партизанских отрядов Тисо обратился к Гитлеру за военной помощью, то есть фактически инициировал оккупацию страны немецкими войсками, введение которых спровоцировало начало Словацкого национального восстания.
В апреле 1945 года Тисо бежал в Баварию, где был задержан американской армией и выдан Чехословакии. Был приговорен к повешению за государственную измену. Казнен 18 апреля 1947 года в Братиславе.
Фоторейтинг по теме «Казненные президенты».
РЕКОРД ДНЯ
Рекорд в виде 18-дневного пребывания человеком без воды и пищи был случайно установлен в Австрии. Все началось с того, что 18-летний Андреас Михавеч оказался пассажиром разбившейся в аварии автомашины. Полицейские решили, что он может пролить свет на обстоятельства аварии и 1 апреля 1979 года поместили его в камеру предварительного заключения в городе Хексте. Оказывается, что в такой цивилизованной европейской стране как Австрия бардак подчас творится посильнее чем в России. О задержанном Михавеч в скором времени напрочь забыли. И вспомнили о нем лишь 18 апреля 1979 года, найдя в камере почти мертвым.
Слабым утешением для Андреаса, пережившего немыслимые муки голода и жажды, может служить лишь то, что за это достижение он попал в Книгу рекордов Гиннеса.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Бей своих, чтобы чужие не боялись».
В СССР школьников учили, что это неправильный, западный подход – рассматривать роль личности в истории. Тем самым подчеркивая, что в Советском Союзе все решаеют не личности, а КПСС.
Однако именно личности – следователи Генеральной прокуратуры Тельман Гдлян и Николай Иванов раскрутили «хлопковое дело», показавшее всей стране, что именно КПСС создала в Узбекистане коррупционную систему, в которой были завязаны высшие партийные руководители республики.
Весной 1989 года Иванов, и Гдлян выдвинули свои кандидатуры в народные депутаты СССР, начав в прессе и на предвыборных собраниях кампанию разоблачений партаппарата. Из их слов следовало, что ниточки «хлопкового дела» тянутся из Узбекистана в Кремль. После чего они и были отстранены от дальнейшего ведения дела Генеральным прокурором СССР Сухаревым.
И явно по команде сверху из Гляна и Иванова начали лепить антигероев. Хвалебные статьи и репортажи о них сменились критическими. Якобы следователи грубо попирали Закон, не соблюдали никаких процессуальных норм, да и вообще ничего для следствия не сделали. Но народ не поверил. Гдлян был подавляющим большинством голосов избран в депутаты Верховного совета от Тушинского избирательного округа Москвы, а москвич Иванов победил на выборах в Ленинграде.
И тогда Генеральная прокуратура СССР, гордостью которой они еще недавно являлись, нанесла удар по своим. 18 апреля 1990 года она потребовала у Верховного Совета лишить депутатской неприкосновенности бывших следователей генпрокуратуры Гдляна и Иванова. Причем в обращении Генеральной прокуратуры попрос стоял не только о лишении Гдляна и Иванова депутатской неприкосновенности, но еще и о привлечении их к уголовной ответственности.
Депутаты отлично понимали, что если они сегодня отдатут «на съедение следователей», то завтра, если они сами впадут в немилость, власть «слопает» и их. Сессия Верховного совета СССР отказала Прокуратуре СССР в снятии депутатской неприкосновенности с депутатов Гдляна и Иванова, осудила действия самой Прокуратуры, правда дала согласие на увольнение оппозиционных следователей из Прокуратуры.
Статья по теме «Хлопковое дело».
ИНЦИДЕНТ ДНЯ
18 апреля 1990 года один из 76 пассажиров Ту-134, который следовал из Москвы в Ленинград, потребовал лететь в Каунас, угрожая привести в действие пронесенное на борт биологическое (!) оружие.
Командир корабля Замышляев решил приземлиться в Вильнюсе, где угонщик, оказавшийся осветителем одного из столичных театров И. Кулагиным, был задержан. Он согласился покинуть самолет, получив обещание о доставке его к В. Ландсбергису, лидер движения «Саюдис», выступавшего за независимость Литвы. По словам Кулагина его целью было не свалить на Запад, а обратить внимание мировой общественности на политические события в Литве, встретиться с В. Ландсбергисом и провести пресс-конференцию для зарубежных журналистов. Ни биологического, ни какого-либо другого оружия при нем не оказалось.
УБИЙСТВО ДНЯ
18 апреля 1993 года в Оптиной пустыни в Пасхальную ночь было совершено зверское убийство трех священнослужителей: иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима. Вскоре убийца был задержан. Им оказался 32‑летний инвалид третьей группы Николай Аверин, бывший «афганец».
Возможно он действительно совершил это преступление в состоянии одержимости. И в его голове на самом деле поселился некий бес, требовавший от Николая кровопролития. На допросах Аверин рассказывал, что голос в голове заставлял его пить, курить и грязно ругаться, а как-то приказал убить соседа по общежитию, а самому выброситься из окна. В тот раз Николай устоял. Но позже поддался прессингу голоса из головы. Выточил в автомастерской тесак, на котором выгравировал число Зверя — «666», подкараулил и зарезал монахов. Будто бы демон заставил его совершить это страшное преступление, чтобы добро не восторжествовало над злом.
Статья по теме «Одержимые убийцы».
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
18 апреля 1994 года Верховный суд Татарии приговорил Алексея Суклетина, 1943 года рождения, сторожа садоводческого хозяйства к высшей мере наказания — расстрелу. Понятно, что эта мера была вынесена ему не за плохую охрану сада. В ходе следствия было установлено, что с 1981 по 1985 год Суклетин убил и съел 7 женщин. С каждой из них он сначала «делал любовь», а потом из возлюбленных делал котлеты и рагу.
А помог вывести каннибала на чистую воду один из его собутыльников. Он пришел в один из райотделов милиции Татарии и заявил, что его знакомый поедает людей. Заявителю не поверили и, чтобы не фантазировал, отправили в вытрезвитель. Однако, и по-трезвянке мужчина продолжал утверждать, что знаком с людоедом. К счастью, после этого занялись проверкой его заявления и в результате задержали дважды судимого (за изнасилование и разбой) Суклетина.
Подробнее в статье «Каннибал Суклетин».
ПОСТУПОК ДНЯ
18 апреля 1997 года сержант милиции Константин Трошков в свой выходной день решил походить по магазинам в Екатеринбурге присмотреть подарки на Международный женский день и забрел в ювелирный магазин «Алмаз», который располагался на улице с символичным названием 8 Марта. И в этот самый день, в это самое время на этот магазин совершил налет рецидивист по кличке Жмых. На дело он пошел как положено в маске на лице и с пистолетом в руках. А в магазине как водится принялся грозно кричать, чтобы все сразу испугались и не сопротивлялись. Хотя никто и не стал сопротивляться, все посетители магазина покорно легли на пол, Жмых для острастки пальнул вверх из пистолета. Хотел стрельнуть еще раз, да только в пистолете заклинило патрон. Из находившихся в магазине людей, только Трошков понял, что у налетчика что-то не то с оружием. И он решил использовать этот шанс. Молниеносно подскочил к преступнику и подсечкой сбил его с ног. Грабитель растянулся на полу, но сдаваться не собирался и потянулся к карману, где у него лежал еще один пистолет, правда, газовый. Тем не менее второй ствол Константин ему даже не позволил вытащить. Он взял превосходящего его в габаритах налетчика на болевой прием и удержал до приезда наряда ОВО.
За задержание вооруженного преступника и освобождение заложников Константин Трошков был награжден орденом Мужества.
БОЙНЯ ДНЯ
51-летний стоматолог Гэбриел Уортман в городке Портапик в провинции Новая Шотландия в Канаде руководил двумя стоматологическими клиниками в Дартмуте и Галифаксе. А для души имел хобби – коллекционировал полицейскую атрибутику. Надо полагать, что для экономии в Канаде старые полицейские машины не пускают под пресс, а продают желающим на аукционах. И две такие машины Уортман прикупил.
Говорят, что на из-за эпидемии коронавируса, его стоматологический бизнес оказался на грани краха. И возможно, он за свои личные проблемы решил отомстить всему миру.
Вчером 18 апреля 2020 года Гэбриел Уортман городе Портапик (100 километров от Галифакса, административного центра провинции) оделся в форму канадской конной полиции, которая имелась у него в коллекции. Потом около 22 часов поджег свой дом и несколько других зданий, а затем открыл огонь по людям, выбегавшим на улицу. Затем он уселся в приобретенный на аукционе списанный полицейский автомобиль и отправился в кровавое путешествие. В дальнейшем он поджег еще несколько зданий и и убил в общей сложности 22 человека. Позже полицией было обнаружено 16 мест его преступления, включая пять пожаров в строениях, которые были разбросаны на расстоянии не менее 50 километров.
Кровавая жатва Уортмана закончилась только 19 апреля в 11:40. Уортмен блокирован возле автозаправки и убит. Однако к тому времени устроенная им бойня уже стала самым массовым убийством с применением огнестрельного оружия в канадской истории.
Подробнее в посте «Бойня Гэбриела Уортмана».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.