Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛИ УМЕРШИЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ» (RULERS WHO DIED IN CUSTODY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛИ УМЕРШИЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ»

(RULERS WHO DIED IN CUSTODY).

По версии Олега Логинова.

Эвридика. 317 год до н.э.

После смерти Александра Македонского двадцать лет от Афин до Вавилона не утихали войны – его бывшие соратники боролись за власть. Трон сначала достался Арридею, сыну отца Александра от танцовщицы из фессалийского города Лариса. Арридей был слабоумным и фактически правила его жена Эвридика. Но мать Александра Великого – Олимпиада в 318 году до н.э. свергла Арридея.

В решающем сражении воины Эвридики, увидев в колеснице Олимпиаду, жену прославленного царя Филиппа и мать великого царя Александра, не захотели сражаться с ней и сложили оружие. После победы Олимпиада велела верным фракийцам заколоть Филиппа Арридея в темнице, а Эвридике она уготовила смерть на выбор. Один из фракийцев подошел к Эвридике с ножом, веревкой и кубком яда, сказав, что это дары Олимпиады и Эвридика сама может выбрать, от чего умереть.

В свой последний час Эвридика отдала дань уважения мужу, которым нередко пренебрегала при жизни. Она разорвала на себе платье, перевязала его раны и омыла тело. При этом осыпала проклятиями Олимпиаду и молила небеса, чтобы ее постигла такая же участь. Потом, отшвырнув «подарки» Олимпиады, она задушила себя, затянув на шее полосу ткани, оторванную от своего платья.

На трон Македонии возвели 6-летнего Александра IV, сына Александра Великого от бактрийской княжны Роксаны и родного внука Олимпиады.

Видимо боги услышали проклятие Эвридики, и спустя год Александра IV свергли. Его с матерью Роксаной отравили, а Олимпиаду казнили побитием камнями.

Валериан. 260

Публий Аврелий Лициний Валерий (P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus) —  римский император (253-260), единственный из императоров Рима, попавший в плен.  

Валериан попал в плен к сасанидскому шахиншаху Шапуру I во время битвы при Эдессе из-за предательства во время переговоров. Валериан хотел встретиться с Шапуром, чтобы обсудить условия мира, но в итоге попал в плен к персам, которые обращались с ним самым недостойным образом.

Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь. После длительного унижения таким способом, римский император умер (согласно Лактанцию, Валериан предложил огромный выкуп за своё освобождение, но Шапур влил ему в глотку расплавленное золото, затем приказал снять с несчастного Валериана кожу и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах. Согласно Аврелию Виктору, Валериан умер от множества ран. 

Яромир. 1038

Яромир (Jaromír) — князь Чехии в 1003, 1004-1012 и в 1033-1034 годы.

12 апреля 1012 года, Яромир был смещен братом Ольдржихом и бежал к Болеславу Храброму.

После того как в 1033 году в войне с императором его брат Ольдржих попал в плен, Яромир правил вместе с племянником Бржетиславом I. Однако в 1034 году Бржетислав сверг дядю, а вернувшийся из плена Ольдржих приказал ослепить брата.

Йозеф Матхаузер. «Яромир передает власть племяннику»

4 ноября 1038 года Яромир умер в тюрьме.

Дональд III Красивый. 1099

Дональд III Красивый (Donald III the Fair) — король Альбы (Шотландии) (1093-1094, 1094-1097), сын короля Дункана I.

После гибели Малькольма III, Дональд III, воспользовавшись неопределённостью, захватил Эдинбург и стал королём Шотландии. Тогда же он изгнал со своего двора всех англичан.

Однако в мае 1094 года Дункан II (сын Малькольма), присягнувший на верность Вильгельму II Рыжему, с английской армией под командованием своего тестя Госпатрика Нортумбрийского вторгся в Шотландию и захватил престол. Свергнутый Дональд отступил в горы. Спустя некоторое время он поднял восстание. Хотя англичане покинули двор Дункана, мятежники не успокоились и 12 ноября 1094 года убили Дункана. Другие претенденты на шотландскую корону были ещё молоды, что позволило Дональду снова занять трон.

Спустя некоторое время в 1097 году английский король Вильгельм Рыжий подбил жившего при его дворе молодого принца Эдгара на захват шотландского престола и дал ему армию для достижения этой цели. Разразилась короткая междоусобная война, в результате которой Дональд III был свергнут. На протяжении ещё двух лет он вёл войну против Эдгара, но в 1099 году был пойман, ослеплён и заточён в замке Рескоуби, где вскоре скончался.

Глеб Всеславич. 1119

Глеб Всеславич — князь минский с 1101 года, родоначальник минской ветви полоцких князей. Начав свое правление в 1101 году, Глеб довольно успешно проводил военную политику: он смог расширить свои владения до самой Орши, совершил несколько удачных военных походов на земли дреговичей. И при этом деньги на новые походы добывал продажей пленников в рабство. За время своего правления Глеб Минский подчинил города Логойск, Заславль, Борисов и Друцк. Последний стал крупнейшим центром работорговли не только Полоцкого княжества, но и всей Киевской Руси.

В 1116 году начал войну с Мономахом и сжег Слуцк. В ответ на это Мономах со своими сыновьями, двинулся на Минск.  Мономаховичи  захватили Оршу и Друцк, осадили Минск. Глеб начал переговоры, и Владимир Мономах, не желая в пост проливать христианскую кровь, согласился на мир и вернул Минск Глебу.

Несмотря на условия мира, Глеб в 1119 году начал новую войну. Мстислав Владимирович, сын Мономаха, пленил Глеба и привел его в Киев, где тот умер в заточении 13 сентября 1119 года.

Энцо. 1272

Энцо или Генрих Сардинский (1215-1272)  — любимый бастард императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена, правитель Корсики и Сардинии по браку, номинальный король.

В возрасте 18 лет он был посвящен в рыцари, а в 1239 году Фридрих даровал сыну корсиканскую и сардинскую корону. Но лишился трона спустя 10 лет. Император Фридрих с сыном поддержали гибеллинов, выступавших против гвельфов, жаждавших ограничения власти в Италии императора Священной Римской империи и усиления папской власти.

Пленение Энцо

26 мая 1249 года в битве при Фоссальте на берегу реки Панаро близ Модены Энцо заманили в западню. Находясь в арьергарде, он упал с лошади и попал в плен к папским союзникам, болонцам, с 400 рыцарями и 1200 пехотинцами. К пленнику относились с уважением: привезли в золотых цепях и клетке, содержали во дворце коммуны, позднее получившего его имя. Режим был относительно свободный: несколько лет он сожительствовал с Лючией Виадагола.

Фридрих II Гогенштауфен так и не смог вызволить его из плена до своей смерти ни угрозами, ни деньгами — болонцы отказывали ему. В 1269/70 году друзья Энцо — знатные болонцы Пьетро Азинелли и Рааверио де Гонфалоньеро — попытались устроить его бегство. Рассказывают, что спрятанный в бочку, беглец был обнаружен по высунувшейся из нее пряди его великолепных золотых кудрей. С тех пор его стали сторожить более бдительно.

Энцо пробыл узником в Болонье двадцать три года до смерти 11 марта 1272 года.

Вальдемар I Биргерссон. 1302 

Вальдемар I Биргерссон (Valdemar Birgersson) — король Швеции в 1250-1275 годах из династии Фолькунгов.

Сначала в 1275 году Вальдемар был вынужден   отречься от короны в пользу своего брата Магнуса. А потом, вследствие многочисленных любовных скандалов, в том числе со своей невесткой, принцессой Юттой Датской, был объявлен не отвечающим за свои действия и арестован.

Он умер в 1302 году в тюрьме Нючёпингсхус.

Баязид I Молниеносный. 1403 

Баязид I Молниеносный (Birinci Bayezid) — османский султан, правивший с 1389 по 1402 годы. При Баязиде продолжились турецкие завоевания на Балканском полуострове, территория империи увеличилась более чем в два раза, был установлен фактический протекторат над Византией.  Баязид раздвинул границы Османской империи до Дуная на северо-западе и Евфрата — на востоке.

Однако конец правления этого султана вышло печальным. В Ангорской битве Молниеносный, потерпел поражение от правителя Самарканда Тамерлана. Он укрылся в горах, но его выдали.

Станислав Хлебовский

Картина Станислава Хлебовского. «Пленение Баязида Тимуром 20 июля 1402 года». (1878)

На картине Баязид лежа встречает своего победителя. Сначала Тимур относился к пленнику с почтением, но потом, когда узнал про его злоумышлениях, изменил свое отношение.

«Мучения Баязида»

Баязида заковали в цепи, и он был вынужден смотреть, как его любимая жена Оливера голой прислуживала Тамерлану за обедом, а затем была изнасилована. Тамерлан во время разорения османского государства повсюду возил за собой Баязида в зарешеченном паланкине, подвергая всяческим унижениям, по одной из легенд даже использовал его как подставку под ноги.

От всех этих унижений 8 марта 1403 году Баязид скончался в плену.

Кристиан II. 1559

Кристиан II (Christian 2) — король Дании и Норвегии 1513-1523), король Швеции (1520-1521), из династии Ольденбургов.

Кристиан II  лишился обеих своих корон. Чтобы вернуть их он решился вступить в личные переговоры со своим дядей и врагом Фредериком I, для чего прибыл в Данию, положившись на то, что ему был гарантирован свободный пропуск, но был вероломно схвачен и заточен в Сеннерборгский замок.

Карл Генрих Блох

Картина Карла Генриха Блоха. «Кристиан II в тюрьме замка Сондеборг».

8 лет он провел в самом строгом заключении. В 1540 году королю король Кристиан III облегчил его положение. Но Кристиан II так и скончался в неволе.

Ахмад Шах. 1775

Ахмад Шах Бахадур Муджахид уд-Дин Абу Наср — 14-й падишах Империи Великих Моголов в Индии в 1748-1754 годах.

2 июня 1754 года могольский падишах Ахмад Шах был свергнут с престола племянником низама Хайдарабада Газиуддином Имадом уль-Мульком, действовавшим при поддержке маратхских князей. Бывший падишах был ослеплен и скончался в темнице 1 января 1775 года, где провел 20 лет.

Мехмед Мурад V. 1904

Мехмед Мурад Vсултан Османской империи, правивший в мае — августе 1876 года.

В 1876 году заговорщики возвели Мурада на престол. Переворот, возглавленный великим визирем Мехмедом Рушди, военным министром Хусейном Авни и министром без портфеля Мидхатом-пашой, стал полной неожиданностью для самого принца Мурада. Когда заговорщики явились за ним, чтобы отвезти в Стамбул и провозгласить султаном, Мурад принял их за убийц и долго сопротивлялся.

Вскоре сторонники Мурада V оказались сильно разочарованными новым султаном. Тем более, что убийство смещённого Абдул-Азиза привело к окончательному ухудшению психического здоровья Мурада V. Он был смещён собственным братом Абдул-Хамидом II всего через девяносто три дня после восшествия на престол, так и не пройдя церемонию опоясывания мечом. Бывший султан вместе с семьёй был помещён во дворец Чыраган, где провёл почти двадцать восемь лет. Хотя предпринимались попытки его освобождения, сам Мурад предпочитал оставаться в заключении. Он умер в Чырагане от сахарного диабета в 1904 году.

Анри Петен. 1951

Генерал Анри Петен возглавил оборону французской крепости Верден в самый разгар «верденской мясорубки» в 1916 году. Ему удалось отразить германское наступление, за что его стали называть «герой Вердена». В марте 1918 года Петен был назначен командующим всеми французскими вооруженными силами в другой критический момент для страны. Немцы уже стояли в ста километрах от Парижа и обстреливали его из дальнобойных пушек. И опять Петен отразил их натиск, за что благодарные сограждане нарекли его неофициальным званием «Спаситель Франции».

В 1930-х годах маршал Анри Петен, которому было уже за 80 лет, ушел на покой. Но Родина опять призвала его в трудный час. В мае 1939 года, когда вермахт обрушил на Францию всю свою военную мощь, Петен был призван вновь спасти родину и назначен заместителем премьер-министра. На сей раз Анри не удалось одолеть немцев в сражении и ему пришлось подписать позорное для французов перемирие, согласно которому большая часть Франции признавала оккупацию Германии, а правительству формально независимой другой части страны во главе с Петеном пришлось сотрудничать с нацистами.

После краха Третьего рейха Петен был арестован руководством обредшей свободу Франции и в 1945 году в 89-летнем возрасте оказался на скамье подсудимых. Верховный суд приговорил бывшего премьер-министра вишистского правительства Петена к смертной казни. Но по настоянию нового «спасителя Франции» генерала де Голля казнь ему заменили пожизненным тюремным заключением.

Последние 8 лет своей жизни престарелый маршал, бывший национальный герой, тихо угасал в тюрьме на острове Ие в Бретани, где и скончался 23 июля 1951 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв