Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 19 АПРЕЛЯ (APRIL 19) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

19 АПРЕЛЯ (APRIL 19)

По версии Олега Логинова

День юридической службы Министерства внутренних дел РФ

Профессиональный праздник юристов МВД появился в календаре в 2003 году, когда Борис Грызлов, занимавший тогда должность министра внутренних дел, подписал приказ., предписывающий «ежегодно отмечать День юридической службы системы Министерства внутренних дел России и поощрять особо отличившихся сотрудников этой службы» 19 июля, в ознаменование того, что в этот день в 1946 году в составе Центрального аппарата МВД СССР появилась юридическая часть.

Но в 2018 году решили, что юридическая служба должна брать начало с царской полиции. И перенесли ее празднование на 19 апреля.

ДОКУМЕНТ ДНЯ

Продолжателем дела Петра I по формированию настоящей полиции стала Екатерина II. Именно она вдохнула вторую жизнь в его реформы. В период ее правления была завершена разработка полицейского устава. 19 апреля (8 апреля по ст. стилю) 1782 года он под названием «Устав благочиния или полицейский» был подписан Екатериной II и в тот же день направлен в Сенат при кратком сопроводительном именном указе. В указе отмечалась цель издания Устава благочиния — «для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых».

Примечателен помещенный в Уставе «Наказ управе благочиния», который открывало «Зерцало управы благочиния». В нем в качестве первого положения закреплялись «Правила добронравия» .

I. Не чини ближнему чего сам терпеть не хочешь.

II. Нетокмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро колике можешь.

III. Буде кто сотворил обиду личную, или в имении или добром звании да удовлетворит по возможности.

IV. В добром помоги друг другу, веди слепого, дай кровлю невинному, напой жаждущего.

V. Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.

VI. Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего споткнется — подыми ее.

VII. С пути сошедшему указывай путь».

Так проведение политики «просвещенного абсолютизма» обусловило замену жестких регламентов мягкими человеколюбивыми принципами в духе христианской морали. Но в то же время полиция наделялась широкими правами.

СОБЫТИЕ ДНЯ

19 апреля (8 апреля по ст. стилю) 1783 года императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова, острова Тамань и всей Кубанской стороны, а также об образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический. Манифест подвёл итог вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

Статья по теме «Крым».

УБИЙСТВО ДНЯ

Первым действительно «громким» заказным убийством на Среднем Урале стало убийство главного механика Горного правления англичанина Осипа Меджера. Он приехал в Россию незадолго до войны 1812 года и обязался за свои деньги построить на Урале механическую фабрику, где обучать русских мастеров. Для этой благой цели ему в собственность безвозмездно был передан участок казенной земли рядом с Екатеринбургом в заимке Малый Исток. В 1824 году на этой земле нашли россыпное золото невероятной пробы: из каждого фунта (96 золотников) золотого песка получалось после переплавки 93 золотника чистого золота. Золотые россыпи сделали Меджера сказочно богатым человеком. Но порой богатство приносит несчастье.

Утром 19 апреля 1831 года, в первый день пасхальной недели, обитатели малоистокского дома Меджера стали свидетелями страшной картины: хозяин лежал на полу у дверей своей гостиной с проломанной топором головой, а у окна комнаты находилось тело охранника, так же зарубленного топором. Почти два пуда (около 32 кг.) золота стоимостью более 80.000 руб., принадлежащего англичанину, были похищены.

Уральские стражи порядка рьяно взялись за раскрытие этого преступления и вскоре вышли на след злоумышленников. Выяснилось, что организатором преступления стал екатеринбургский купец Петр Дмитриев, по кличке Марянич, который почти три года вынашивал планы убийства преуспевающего золотопромышленника. Он тщательно продумал все детали преступления. Нашел и людей, которые были готовы совершить убийство за некоторое вознаграждение, по нынешнему – «киллеров», а также подобрал канал сбыта похищенного в лице местного мещанина Василия Верходанова. Хотя преступление удалось осуществить по задуманному сценарию, от расплаты его участники не ушли. Спустя некоторое все они были пойманы и преданы суду. В том числе и организатор убийства английского промышленника Петр Дмитриев, который был публично бит плетьми, клеймен и сослан на каторжные работы в Сибирь.

Статья по теме «Самые заказные убийства на Среднем Урале».

ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ

19 апреля 1906 Пьер Кюри (Pierre Curie), французский физик, один из создателей учения о радиоактивности, погиб, попав под колеса экипажа. Из дневника Кюри: «Вчера, совершенно случайно какая-то женщина (по виду настоящая цыганка) предсказала мне смерть от экипажа. Разумеется, этому я не мог поверить, мой разум не позволяет верить в такие нелепости».

АРЕСТ ДНЯ

В ночь на 19 апреля 1923 года был разграблен склад бывшей фабрики Макарова, находившийся по Восточной улице в Екатеринбурге. Похищено обуви и разнообразных товаров на полмиллиона рублей. Под подозрение в совершении этого преступления попали рецидивисты Титов и Плотников. Начальник 5-го отделения милиции отправил на их задержание двух старших участковых милиционеров Соловей и Чечулина, а также Младшего милиционера Щеколдина. Они приехали к притону на улице Основинской на окраине Верх-Исетского завода. Чечулин остался караулить на улице, а Соловей и Щеколдин поднялись в дом. Во время обыска жена незаметно передала спрятанный наган рецидивисту Плотникову. И тот открыл огонь. Участковый Соловей был тяжело ранен в грудь, а Щеколдину пуля попала в руку. Воспользовавшись моментом, Титов и Плотников дали деру. Но когда выбежали во двор, наткнулись на Чечулина. Тот, услышав выстрелы в доме, был наготове и сумел сразить наповал Титова. Но второй рецидивист, Плотников, отстреливаясь, сумел уйти в лес. Его задержали спустя сутки.

КАЗНЬ ДНЯ

На снимке в центре — выходец из Российской империи Чарльз Биргер (имя при рождении — Шахна Ицик Биргер). Его семья эмигрировала в США, где Чарльз сменил имя. Он служил в армии, в 1901 году был зачислен в кавалерийский полк, который находился в Южной Дакоте. После прохождения службы вернулся в Иллинойс, где сразу же женился, организовал некий угольный бизнес, но потом понял, что лучше делать деньги не в шахте, а в салуне. И в годы «Сухого закона» открыл в городе Гаррисберг подпольный салун под названием «Shady Rest». Но вскоре у него возник клнфликт с бандой братьев Шелтон, которые тоже, как и он, занимались подпольным производством алкоголя и тоже претендовали на контроль над угольными месторождениями южного Иллинойса. Война велась с использованием самодельных броневиков, а Шелтоны даже применили самолет. Пока бандиты истребляли друг друга никого особо это не волновало. Но в декабре 1926 года был застрелен мэр соседнего городка Джо Адамс. Говорили, что он взял на ремонт один из броневиков Шелтонов за что и поплатился. После этого вмешались власти. В июне 1927 года Чарли Биргер был арестован по обвинению в «заказе» убийства Адамса. Биргера и еще двоих членов банды, которые непосредственно участвовали в убийстве, признали виновными. Чарли, как организатора, приговорили к смертной казни, а его подручных — к тюремному заключению.

19 апреля 1928 года Биргера публично повесили в городе Бентон. Своего раввина Чарльз попросил быть в черном капюшоне, а не белом, чтобы он не был похож на члена ККК. В день смерти Биргер шутил с журналистами и улыбался. Перед смертью он пожал своему палачу руку и сказал: «Это прекрасный мир».

ЗАГАДКА ДНЯ

19 апреля 1934 года полковник медицинской службы хирург Кеннет Уилсон шел с приятелем по берегу озера Лох-Несс. Товарищ Уилсона вдруг застыл на месте, вглядываясь в озеро, и воскликнул: «Боже, да это же чудовище!». Уилсон повернулся и увидел странное животное в воде примерно в 200-х метрах от берега. Хирург спешно схватил фотоаппарат и сделал четыре снимка. Через пару минут чудовище погрузилось в водную гладь и исчезло из вида. Уилсон отдал четыре фотопластинки на проявку в мастерскую. На двух ничего не оказалось, на третьем виднелся лишь какой-то бугорок над поверхностью озера, зато на четвертой запечатлелся профиль неизвестного миру существа.

Этот четвертый снимок произвел фурор во всем мире. На сей раз «Дейли мейл» могла торжествовать. Экспертиза подтвердила подлинность снимка, а, значит, сенсация оказалась не дутая. Тут же нашлись ученые мужи, которые определили по снимку, что на нем запечатлен древний плезиозавр, каким-то чудом не вымерший вместе с другими динозаврами миллионы лет назад. Ученые обосновали, что плезиозавр вполне мог уцелеть в озере Лох-Несс, когда оно отделилось от моря. Среда обитания вполне подходила ему. Глубина озера составляет до 330 метров, что глубже Северного моря, дно рассечено трещинами, где можно укрыться, а рыбы для пропитания плезиозавра там достаточно.

Долгое время «фотография хирурга» стала главным аргументом сторонников существования лох-несского монстра в ссорах со скептиками. Но скептики не унимались. К числу их принадлежали зоолог Дэвид Мартин и исследователь Аластер Бойд. Спустя почти полвека после опубликования сенсационного снимка, они нашли одного из его творцов – престарелого Кристиана Сперлинга, приемного сына Дюка Уэзерелла. Который поведал им поразительную историю о том как была сделана эта фотография.

Подробнее в статье «Фотография Неси»

ДРАМА ДНЯ

Сначала Вернон Хоуэлл был адвентистом седьмого дня. А потом сменил имя на Дэвида Кореша и возглавил секту «Ветвь Давидова», которая обосновалась в городке Вако, штат Техас. Главной идеей «Ветви Давидовой», как и многих других сект было ожидание конца света.

Кореш был еще тем мессией. В школе он учился плохо, а в подростковом возрасте подвергся групповому изнасилованию, к тому же страдал дислексией. Подобные люди нередко каким-то непонятным образом умеют подчинять себе массы людей. В «Ветви Давидовой» Кореш завел многоженство. Властям порядки в секте показались противозаконными и Дэвид обвинялся в сексуальных отношениях с несовершеннолетними, в частности, с 14-летней Карен Дойл и 12-летней сестрой своей жены.

Однако, кажется, что претензии со стороны Закона Кореша волновали мало. Он верил в близкий конец света и проповедовал апокалипсис, который ждет всех неверующих. Полиция в конец света не верила. Зато поверила информатору, который сообщил, что Кореш хранит дома незаконное оружие. И решила его изъять.

28 февраля 1993 года спецподразделение Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием Министерства финансов США прибыло на территорию усадьбы Маунт-Кармел близ города Вако. Однако сектанты встретили незваных гостей выстрелами. Довольно рядовой полицейский рейд по изъятию оружия превратился в осаду дома, где укрепились последователи «Ветви Давидовой». Отключение электричества и водоснабжения не испугало защитников дома. Вероятно, на случай конца света они основательно запаслись водой и едой. 14 апреля Кореш заявил, что не капитулирует, пока не закончит труд, содержащий толкование смысла семи печатей, о которых повествует Апокалипсис. 16 апреля Кореш сообщил, что закончил первую из семи глав своего манускрипта. Властям показалось, что он слишком долго пишет и они отдали команду о штурме.

На 51-й день осады, 19 апреля 1993 года на приступ пошло около 700 человек, танки, вертолеты и армейский спецназ «Дельта». В осажденное здание пустили газ, который, возможно, спровоцировал пожар. Для «Ветви Давидовой» Апокалипсис наступил раньше срока. Пламя обратило в пепел 75 человек, включая 24 детей и самого Кореша. 9 выживших сектантов сдались.

В 1994 году они были приговорены судом в Сан-Антонио за убийство четырех федеральных агентов и незаконное хранение оружия к 40 годам тюрьмы. Однако Верховный суд США признал приговор чрезмерным, и сроки лишения свободы были сокращены до 15 лет.

Рейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории».

КУРЬЕЗ ДНЯ

19 апреля 1995 года певец Бобби Браун (Bobby Brown) арестован в Диснейленде (Disneyworld), за то, что он избил и оторвал ухо незнакомому мужчине. Нейл Келли, пострадавший с пришитым ухом, позже предъявил иск Бобби Брауну на 6,6 миллионов долларов, но в конечном счете согласился на неизвестную сумму и забрал заявление из полиции.

 ЗЛОДЕЙ ДНЯ

19 апреля 1995 года Тимоти Джеймс Маквей, резервист армии США, ветеран войны в Персидском заливе, устроил взрыв в федеральном здании Оклахома-Сити, который унес жизни 168 человек. На тот момент – это была самая тяжелая трагедия, связанная с терроризмом, в США. На суде Маквей сказал, что устроил теракт из мести правительству за осаду поместья «Маунт Кармел» в 1993 году, когда в огне погибло несколько десятков членов религиозной секты. 11 июня 2001 года Макве́й был казнен посредством смертельной инъекции

АФЕРА ДНЯ

«Хопер-Инвест» стал третьей по величине финансовой пирамидой в России, которая выгребла из кошельков у четырех миллионов россиян около 3-х триллионов неденоминированных рублей.

Фундамент этой финансовой пирамиду в 1993 году заложили четыре волгоградца: Лия Константинова, преподаватель института физкультуры, ее сын Лев, их родственник, выпускник консерватории Тагир Аббазов и хороший знакомый Олег Суздальцев. Они создали около полусотни коммерческих структур, из которых главными стали: инвестиционная компания ТОО «Хопер-Инвест», чековый инвестиционный фонд «Хопер-Инвест-Фонд» и АОЗТ «Хопер-Инвест-Центр».

 Точка в деле «Хопра» была поставлена 19 апреля 2001 года в Таганском суде города Москвы. Из четверки создателей этой финансовой пирамиды на скамье подсудимых сидела одна Лия Константинова. Правда, совсем рядом на скамейке со свидетелями находился еще Суздальцев, но ее сынок Лева и зятек Тагир в зале суда отсутствовали. Хотя, наверное, душой они были с нею и молились за Лию на протяжении всего процесса в какой-нибудь израильской синагоге.

Подробнее в статье «Лев Константинов».

ПРИГОВОР ДНЯ

Еще недавно на некоторых уральских трассах действовали банды «разбойников с большой дороги». Одна из таких банд, возглавляемая некими Тихомировым и Сурхоевым нападала на владельцев дорогих иномарок на трассе Тюмень-Екатеринбург в Тюменской области, отбирала у них машины, которые потом сбывала на «черном рынке» по 10-15 тысяч долларов. Также совершались налеты на придорожные кафе, бары, бензозаправки, где бандиты «снимали кассы». При малейших признаках сопротивления они пускали в ход оружие, при этом старались действовать наверняка, делая в жертву как минимум два выстрела. «Наследили» эти разбойники в Екатеринбурге. Причем при этом продемонстрировали, что не гнушаются и изделиями российского автомпрома, а, главное, что готовы убивать за совсем небольшую наживу. Осенью 2005 года Тихомиров в Чкаловском районе Екатеринбурга остановил частника на автомашине ВАЗ-21099 и попросил отвезти его в поселок Рудный. Водитель согласился. В лесу Тихомиров вытащил его из машины, увел в лес и выстрелил в голову. «99-я» была впоследствии продана за 300 долларов. Водитель каким-то чудом остался жив, но стал инвалидом.

17 ноября 2004 года в Екатеринбурге сотрудники патрульно-постовой службы остановили двоих подозрительных людей, чтобы проверить документы. Для более тщательной идентификации личностей задержанных милиционеры приняли решение доставить их в отделение. Когда мужчин посадили в автомобиль, один из них достал пистолет «ТТ» и выстрелил в голову водителю. Машина потеряла управление и съехала с проезжей части. Преступники попытались скрыться, один из них был задержан. Им оказался Абубакар Сурхоев — уроженец села Танги Урус-Мартановского района Чечни. Его соучастника объявили в розыск. А раненый 28-летний милиционер спустя сутки, не приходя в сознание, скончался в больнице. После этого раскрытие преступления стало для уральских милиционеров делом чести.

По вклеенной фотографии в чужой паспорт все же http://www.e1.ru/news/images/278/173/278173/tihomirov.jpg удалось установить личность второго преступника. Им оказался Сергей Тихомиров, зарегистрированный в поселке Тугулым на границе Свердловской и Тюменской областей. Его объявили в розыск. Оперативники окружного главка и УВД Екатеринбурга выехали на поиски беглеца в Тюменскую область, где 20 ноября и задержали Тихомирова. А вскоре были арестованы и остальные члены банды. Были собраны доказательства о совершении этой группировкой 35 преступлений, 14 из которых являлись особо тяжкими.

19 апреля 2007 года для «разбойников с большой дороги» настал час расплаты. Суд приговорил убийцу милиционера  Тихомирова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, его подельника Сурхоев — к 20 годам строгого режима. Еще четверо подсудимых получили от 3 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв