Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРОВАВАЯ МЕЖДОУСОБИЦА СЫНОВЕЙ СВЯТОСЛАВА (THE BLOODY FEUD OF THE SONS OF SVYATOSLAV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРОВАВАЯ МЕЖДОУСОБИЦА СЫНОВЕЙ СВЯТОСЛАВА

(THE BLOODY FEUD OF THE SONS OF SVYATOSLAV)

Великий князь Киевский Святослав был больше воином, чем правителем. Может быть, поэтому он допустил большую политическую ошибку, о которой Николай Карамзин сказал так: «Святослав ввел обыкновение давать сыновьям особенные уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России.

ДУРНОЙ ПРИМЕР ОТЦА

Артур Орленов. «Княгиня Ольга провожает Святослава, уходящего в поход»

После смерти Святослава три его сына получили эти «особенные уделы». Ярополк княжил в Киеве, Олег — в Древлянской  земле, Владимир — в Новгороде. К чему это привело, Карамзин рассказывал так: «Единодержавие пресеклось в Государстве:  ибо  Ярополк не имел, кажется, власти над Уделами своих братьев. Скоро открылись пагубные следствия такого раздела, и брат восстал на брата».

Причем Святослав не только «намудрил» с уделами, но еще и подал своим сыновьям дурной пример. Сказывают, что когда войско Святослава возвращалось домой после поражения в Болгарии от византийцев, его воины, разозленные поражением, холодом и голодом, начали роптать и искать виноватых. И, наконец, нашли. В составе войска Святослава была христианская дружина под началом Улеба, которого Иоакимовская летопись В.  Татищева называет единственным братом Святослава. Их мать, княгиня Ольга, как известно приняла христианство. Можно предположить, что Улеб последовал ее примеру, а Святослав остался язычником, чтобы сохранить верность своих воинов, которые не признавали христианского бога. Ничего удивительного, что язычники, составлявшие основную массу войска русов, объявили виновниками всех своих бед христиан, которые якобы прогневали языческих богов. Мнение дружинников поддержал великий князь Святослав. Согласно Иоакимовской летописи, он приказал замучить Улеба и его сторонников в Белобережье — на острове Березань. И тем самым показал своим сыновьям, что братская кровь не является святой, когда речь идет о некоей политической целесообразности. Тем более, что они были сводными братьями и не особо дружными Историк Контантин Богданов написал по этому поводу в книге «Викинги и Русь» так: Вероятно, между братьями с самого начала сложились довольно непростые отношения. Они были рождены от разных матерей и в дальнейшем воспитывались порознь. У каждого из них были свои родичи и наставники, к советам которых они прислушивались гораздо чаще, чем следовало бы это делать. Позднее отсутствие взаимной симпатии и доверия между братьями сыграло с ними роковую роль. Амбиции наставников только усугубили разлад, наметившийся еще в их детских душах и с возрастом становившийся все сильнее».

УБИЙСТВО КНЯЗЯ ОЛЕГА

Рисунок Тараса Шевченко. «Смерть Олега, князя древлянского».

Виновником княжеской вражды выставляют воеводу, участвовавшего в походах Святослава и главного советника Ярополка Свенельда. Он ненавидел Олега Святославича, который убил его сына Мстислава Люта. В 975 году Лют во время охоты преследовал зверя и оказался в лесах Древлянского княжества, где его увидел правитель этих земель князь Олег с дружинниками, охотившийся неподалеку. В ту пору законы были довольно либеральными. От варягов русичам перешло понятие виры – материального возмещения за преступления вплоть до убийства. Поэтому Лют вполне мог деньгами или мехами покрыть свой проступок. Но, надо полагать, в лесу произошло столкновение амбиций Люта и Олега. Вероятно, после смерти Святослава Свенельд, пока Ярослав не подрос, фактически был единовластным правителем Руси. И его сын Мстислав Лют привык, что ему все вокруг повинуются, но сын Святослава к этому привык еще сильнее. Видимо, слово за слово, и закончилась перепалка тем, что Лют был убит людьми Олега.

Жаждущий отмщения Свенельд стал уговаривать Ярополка: «Поиди на брата своего и приимеши власть един его». Святослав правил один и Ярополк тоже захотел стать единоличным правителем. В результате киевский князь напал на древлянского. То был вполне обоснованный политический шаг, только результатом его стала братоубийственная война.

В междоусобице одержал вверх старший брат. Ярополк разбил полки Олега под Овручем. Воины Олега бросились бежать с поля боя, чтобы укрыться за городскими стенами. Им оставалось до них всего ничего, но в панике они устроили давку на мосту через ров. В толчее Олег свалился с моста в ров и был раздавлен телами падающих дружинников и лошадей. Ярополк без труда занял Овруч. Когда его воины стали разбирать груду человеческих и конских трупов во рву, они отыскали тело Олега.

Гравюра Бориса Чорикова. «Смерть Олега Святославича. 977 год. Ярополк укоряет Свенельда в смерти брата своего Олега».

Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал. «Смотри, — сказал Свенельду над трупом брата, — ты этого хотел». После этого он убрал старого воеводу с глаз долой и поставил на его место другого воеводу по имени Блуд.

Когда о гибели брата узнал Владимир, княживший в Новгороде, он по словам летописца: «убояся, бежа за море». Но, набрав «за морем», в варяжских землях дружину из отважных викингов, Владимир вернулся в Новгород и изгнал оттуда  посадника Ярополка.

УБИЙСТВО КНЯЗЯ ЯРОПОЛКА

Было очевидно, что Ярополку и Владимиру не избежать войны. На стороне Ярополка была не только легитимность власти по праву старшего брата, но и некое кровное превосходство.

Картина Сергея Ефошкина. «Малуша прощается с Владимиром».

Владимир проявился на свет в результате порочной связи князя Святослава с рабыней Малушей, ключницей княгини Ольги. На Западе незаконнорожденных детей именитых особ презрительно называли «бастардами», а на Руси и того хлеще – «выблядками». Так что клеймо незаконнорожденного не раз уязвляло самолюбие князя.

Картина Ю. Лазарева. «Рогволд.

Перед грядущей войной с братом Ярополком, 18-летний Владимир захотел заполучить в союзники полоцкого князя Рогволода, который тоже был варягом, осевшим на Руси. Для этого он решил породниться с ним, женившись на его дочери Рогнеде, хотя на тот момент она уже считалась невестой князя Ярополка. Владимир послал к Рогволоду в Полоцк послов сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Гордая варяжская девушка ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка».

«Разувание невестой жениха» — это древний славянский обычай, который означал согласие девушки на брак с мужчиной. Говоря об отказе на брак с Владимиром, Рогнеда противопоставила свое княжеское происхождение незаконнорожденному Владимиру, сыну «рабыни» — ключницы Малуши.

Столь дерзкий ответ Владимир расценил, как оскорбление. В 978 году, собрав армию из варягов, словен, чуди и кривичей, он захватил Полоцк. Как говорят, опьяненный битвой, он сначала изнасиловал Рогнеду, на глазах ее близких. А потом на ее глазах устроил над ними расправу. Были зарезаны ее отец, мать и двое братьев.

Между Владимиром и Ярополком никогда не было особо теплых отношений. Известно, что главным советником молодого Ярополка был воевода Свенельд, а воспитателем юного Владимира был дядя по матери, воевода Добрыня. Не приходится сомневаться, что амбиции наставников, только усиливали разлад между братьями.

Между тем, и Ярополк, и Владимир, в целом были неплохими людьми для своего времени. Ярополку первому выпало продемонстрировать качества правителя. Он первым на Руси начал чеканить собственные монеты, так называемые «псевдодирхемы Ярополка». А главное, явил себя довольно демократичным правителем, в частности не запрещал своему языческому народу креститься и веровать в Христа. Правда, поборники язычества его за это недолюбливали. Но у Ярополка был существенный недостаток: он слишком полагался на мнение советников. По совету Свенельда он первым напал на земли брата Олега, развязав междоусобную войну. И благодаря плохим советчикам в конечном итоге не только проиграл эту войну, но и лишился жизни.

Рисунок Василя Петровича Верещагина. «Вяряжко уговаривает Ярополка не выходить к Владимиру».

Владимир щедрыми посулами переманил на свою сторону воеводу Блуда. У Ярополка было два советчика Блуд и его верный слуга Варяжко. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев, в котором якобы жители могли восстать против него, и укрыться в укрепленном городе Родне на реке Рось. Варяги Владимира действительно не смогли взять этот город. Но они обложили его. И после длительной осады в Родне начался голод. Ярополку надо было что-то предпринимать в этой ситуации. Блуд убеждал его вступить в переговоры с Владимиром, а Вяряжко говорил князю: «Не ходи, государь к брату, ты погибнешь» и призывал его бежать к печенегам. Но Ярополк предпочел союзу с дикими кочевниками союз с родным братом и внял совету Блуда.

Сергей Ефошкин

Картина Сергея Ефошкина. «Князь Владимир и князь Ярополк».

Предположительно 11 июня 978 года Ярополк прибыл в Киев на встречу с Владимиром. Вместе с Блудом его провели в терем, откуда он еще недавно правил Русью. Но едва они вошли внутрь, как Блуд запер дверь, оставив их княжескую охрану за ней. А в этот момент два варяжских наемника Владимира набросились на Ярополка и «подняли его мечами под пазухи».

Так Владимир стал единоличным правителем страны, а с сыновей славного Святослава на Руси началась долгая история братоубийств. Чем дальше, тем сильнее жажда власти и безмерное честолюбие начали заглушать зов родной крови и голос милосердия в душах князей.

Правда, после смерти сыновья Святослава воссоединились. В 1044 году племянник Ярополка, Ярослав Мудрый, велел вырыть из могилы кости дядьев Ярополка и Олега, крестить их останки и перезахоронить их рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве.

Олег Логинов

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв