Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 14. По версии Олега Логинова. ВОЙНЫ ИРАКЛИЯ I (THE WARS OF ERACLIUS I)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 14

По версии Олега Логинова.

ВОЙНЫ ИРАКЛИЯ I

(THE WARS OF ERACLIUS I)

Ираклий I (575 — 11 февраля 641) — византийский император (5 октября 610 — 11 февраля 641), основатель династии Ираклия.

Ираклий, сын известного полководца Ираклия, экзарха Африки, родился в 575 году.

В 608 году глубокое недовольство императором Фокой охватило всю империю. Тогда правители Африки и Ливии, братья Ираклий Старший и Георгий, договорились снарядить свои армии и послать их в столицу под командованием своих сыновей. Мать Ираклия Младшего и его невеста были заточены в константинопольский монастырь Нового раскаяния по приказу императора Фоки, державшего их в качестве заложниц. Но, когда Ираклий во главе карфагенского флота прибыл к Константинополю, мать и невеста Ираклия были освобождены восставшими против Фоки прасинами и переправлены в его лагерь. Константинополь перешел к Ираклию практически без сопротивления.


Альфред К. Уэтерстоун (Alfred C. Weatherstone). «Фоку притащили к ногам будущего императора Ираклия».

Казнь Фоки была заключительным моментом переворота. Ираклий Младший был первым кандидатом на освободившийся престол римского императора. Но Ираклий от имени своего отца заявил, что целью его похода было низвержение тирана и восстановление вольностей римского народа, и предложил синклиту избрать императором достойного, указав на Приска, зятя Фоки, а сам заявлял готовность вернуться к своему отцу. И «в десятом часу» того же дня, когда был казнен Фока, патриарх Сергий провозгласил победителем альтернативных выборов и императором Ираклия. Ираклий сразу же женился на освобожденной им своей невесте Евдокии.

ВОЙНЫ ИРАКЛИЯ

Джованни Пальма. «Император Ираклий, несущий крест в Иерусалим»

Правление Ираклия сопровождалось серьезными военными угрозами империи — приход к власти сопровождался гражданской войной, на востоке шла затяжная Ирано-византийская война (602-628), арабы завоевали Египет, Сирию и Палестину, на севере племена аваров и славян захватили Балканы и даже осаждали Константинополь.

ИРАНО-ВИЗАНТИЙСКАЯ ВОЙНА (602-628)

Джузеппе Альбертини (Giorgio Albertini). «Ираклий в битве при Ниневии»

Главное внимание во внешней политике Ираклия было обращено на Восток, где под властью Хосрова II Парвиза Персидская империя успешно вела войну против Византии.

Согласно сложившейся традиции, византийские императоры никогда лично не возглавляли армию во время похода. Ираклий стал первым правителем, проигнорировавшим традицию, он присоединился к осаде Кесарии Каппадокийской, которую вел его военачальник Приск. Однако Приск притворился больным, чтобы уклониться от встречи с императором. Это было завуалированным оскорблением в адрес Ираклия. Император скрыл свою неприязнь к Приску и в 612 году вернулся в Константинополь.

Византийский император Ираклий и его телохранитель.

Между тем войска Шахина избежали блокады и, к большому недовольству Ираклия, сожгли Кесарию. Поэтому Приск вскоре был отстранен от командования армией, как и все военачальники времен правления Фоки. На должность верховного главнокомандующего восточной армией (военного магистра) Востока был назначен Филиппик, служивший еще при императоре Маврикии, но он оказался некомпетентным в борьбе против персов, так как старательно избегал любого столкновения с врагом. Тогда Ираклий, разочаровавшийся в своих военачальниках, лично возглавил армию и назначил помощником собственного брата Феодора, чтобы укрепить контроль над армией.

В 613 году сам Ираклий потерпел поражение у стен Антиохии, отступил в Киликию, разбил там отряды неприятеля, но персы получили подкрепление, и войска императора в ужасе бежали от них.

Взятие персами Иерусалима

Весной 614 года войска шахиншаха после двадцатидневной осады взяли Иерусалим, разбив один из участков стены камнями из баллист. Персы согнали уцелевших жителей в громадную пустую каменную цистерну для воды и оставили их в тесноте на несколько дней без пищи и питья. Тысячи людей погибли, а многих местные иудеи выкупили и убили, мстя христианам за притеснения имперской администрации. По разным источникам, в городе было убито от 62 до 90 тысяч человек. Из оставшихся в живых персы угнали в Иран мастеров-каменщиков, а также наиболее молодых и красивых юношей и девушек. Древо Креста Господня, на котором по преданию был распят Иисус, одна из наиболее высокочтимых христианских святынь, также было отправлено в Ктесифон. Шах, понимавший ценность трофея, распорядился поместить его в сокровищницу. Упиваясь победами, Хосров написал императору Византии Ираклию заносчивое письмо. И тем вероятно, не на шутку разозлил его.

Однако ситуация стала еще более угрожающей для византийцев, когда Халкидон, находившийся в опасной близости от Константинополя, был взят в 617 году Шахином. Сасанидская армия все еще сохраняла преимущество. В 620 или 622 году она захватила Анкиру, важную военную базу в центральной Анатолии. Другая не менее важная военно-морская база на Родосе, возможно, была взята персами в 622 или 623 году, тем самым создав угрозу нападения на Константинополь с моря. Ираклий настолько отчаялся победить врага, что намеревался переместить столицу в африканский Карфаген, и только патриарх Константинопольский Сергий I отговорил его от этой затеи.

Однако дела в империи оставляли желать лучшего. Из-за потери многих областей катастрофически уменьшились доходы имперской казны. А кроме того, в 619 году вспыхнула эпидемия чумы, уменьшившая население империи и увеличившая страх перед божественным возмездием. Только снижение качества чеканки позволило византийцам поддерживать расходы казны на прежнем уровне в условиях снижения доходов.

И все же Ираклий не склонился перед обстоятельствами. Он начал решительные преобразования в той части империи, которая по-прежнему оставалась ему подвластна, чтобы позволить византийцам вести борьбу с врагами. Ираклий повысил налоги, начал брать принудительные займы, вдвое сократил жалованье чиновников и стал взимать с них штрафы за взяточничество, чтобы финансировать контрнаступление. Византийское духовенство решительно поддержало его, объявив, что сбор денег для борьбы с персидскими захватчиками — это обязанность всех христиан. Более того, церковники отдали Ираклию много золотой и серебряной утвари. Тысячи добровольцев были снаряжены и обучены на деньги церкви. Император решил лично возглавить византийскую армию. Таким образом, византийское войско теперь было пополнено, переукомплектовано, а также имело компетентного военачальника и полную казну.

Война Византии с Персией позволила расширить границы ислама

Ираклий одержал решительную победу над Шахрваразом в 622 году в битве при Иссе. Ключевым фактором стало то, что Ираклий обнаружил находившиеся в засаде персидские части, после чего предпринял ложное отступление. Персы оставили укрытие, чтобы преследовать византийцев, после чего элитные подразделения оптиматов напали на них и обратили в бегство. Таким образом император спас от захвата врагом Анатолию. Тем не менее, Ираклий был вынужден вернуться в Константинополь из-за нависшей над европейскими областями Византии угрозы вторжения аваров, оставив армию зимовать в Понте

Пока основное внимание византийцев было обращено на персидскую границу, союзные племена аваров и славян вторглись на Балканы, захватив несколько городов. в обмен на заключение мира Ираклий был вынужден выплатить аварам внушительную дань в размере двухсот тысяч солидов и дать в качестве заложников своего внебрачного сына Иоанна Аталариха, своего племянника Стефана и внебрачного сына патрикия Бона. Перемирие с каганом дало Византии возможность полностью сосредоточиться на обороне восточной границы, где шли бои с персами.

В 625 году Ираклий нанес персам поражение в битве у реки Сар. Византийцы увидели вражескую армию, выстроившуюся на противоположном берегу этой реки. Неподалеку находился небольшой мост; уставшие от длительного перехода византийцы сразу же атаковали персов и попали в хорошо подготовленную Шахрваразом засаду. Иранский полководец изобразил отступление; тогда Ираклий вместе со своей гвардией ринулся в самую гущу схватки, не обращая внимания на град персидских стрел. Шахрвараз, восхищенный его отвагой, сказал греку-перебежчику: «Посмотри на своего императора! Он боится стрел и дротиков не более, чем наковальня!».  Битва у реки Сар завершилась победой византийцев и была воспета панегиристами. После сражения византийская армия отправилась на зимовку в Трапезунд.

После этого Хосров согласовал свои действия с аварским каганом, чтобы начать совместное наступление на Константинополь из Европы и Азии. Однако византийский флот не позволил персам переправиться через Босфорский пролив, так что вести осаду Константинополя пришлось аварам и их союзникам.

Подробнее в разделе «Осада Константинополя аварами»

В обороне Константинополя от аваров Ираклий участия не принимал, зато вскоре после нее он одержал громкую победу над персами у развалин древнего города Неневия.

Подробнее в разделе «Битва при Неневии»

Триумф Ираклия в Константинополе, 629 г.

В 628 году Хосров II был свергнут и убит. Провозглашенный новым царем его сын Кавад II отправил к Ираклию посольство с просьбой о заключении мира. Император не стал выдвигать жестких требований, зная, что его собственная империя также была близка к истощению.

Мигель Хименес. «Ираклий возвращает Животворящий Крест в Иерусалим, анахронически сопровождаемый Святой Еленой». (XV век)

По условиям мирного договора восстанавливалась граница между двумя государствами по состоянию на 602 год, Византии были выданы все пленные, выплачена контрибуция, а главное — возвращен Животворящий Крест и другие реликвии, захваченные персами в Иерусалиме в 614 году.

ВОЙНА С АРАБАМИ И СМЕРТЬ

Ираклий I

В период 632-641 годах арабы завоевали много областей византийской империи: Сирию, Палестину, Месопотамию и Египет. В 634 году Праведный Халифат под руководством Абу-Бакра начал захват Сирии и Палестины. В 636 состоялась битва при Ярмуке, в которой Халид ибн Валид одержал решительную победу.

Подробнее в разделе «Битва при Ярмуке»

А уже в 637 году после осады Иерусалима патриарх Софроний сдал город следующему праведному халифу — Умару, после чего Византия навсегда потеряла этот город.

К моменту смерти Ираклия 11 февраля 641 года и Египет был полностью захвачен арабами.

Хотя складывается впечатление, что Ираклий беспрестанно и довольно успешно воевал, но концу его правления Византия потеряла большую часть своей прежней территории, сохранив в своем составе преимущественно греко-язычные земли.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв