САМЫЕ БАНКОВСКИЕ АФЕРЫ В МИРЕ
(THE MOST BANK FRAUD IN THE WORLD).
По версии Олега Логинова.
Французский банк Джона Ло (1720) – САМАЯ ПЕРВАЯ МАСШТАБНАЯ БАНКОВСКАЯ АФЕРА
Джон Ло родился в 1671 году в Шотландии в семье золотых дел мастера и банкира. В 23-трехлетнем возрасте он на дуэли убил некоего Вильсона, был приговорен к смертной казни, но помилован и заключен в тюрьму, из которой ему удалось бежать. В странствиях по Италии неплохо изучил банковское дело и по возвращении в Шотландию написал два научных труда по реформированию экономики.
На родине (к счастью для нее) не отважились дать Ло на практике реализовать его идею — с помощью кредита обеспечить процветание всех классов населения. Зато Джону предоставили такую возможность во Франции. Впрочем, Франции в тот момент было просто некуда деваться. Страна находилась на грани финансового краха. Регент Филипп Орлеанский перепробовал все способы избежать дефолта. Он прибегал и к переплавке монет, и к оплате государственных обязательств со скидкой, и к продаже поставок и откупов. Ничего не помогало. Тогда регент дал шанс шотландцу спасти Францию.
Основное новшество, предлагаемое Джоном Ло, состояло в замене металлических монет банковскими билетами. А надежность бумаги должны были обеспечить банки и гарантии государства обменивать при предъявлении билеты на серебро и золото. Филипп Орлеанский не только позволил Ло открыть свой банк в Париже, но и разрешил ему открыть Индскую компанию, которой даровал огромные льготы и привилегии. В частности, регент передал компании в аренду королевские земли. Лоу выпустил акции своего предприятия, вокруг которых возник ажиотаж. Акции шли нарасхват, французы буквально соревновались: кто скорей поменяет свое золото на бумагу.
Банк, организованный шотландцем, взялся за колонизацию Луизианы и основал для этого компанию «Всех Индий». В Париже пронесся слух, что в Луизиане обнаружено несколько золотых месторождений. Акции компании Джона Ло взлетели до небес – с 5 тыс. ливров цена на них подскочила до 25 тыс. Скупка и перепродажа акций превратились во всенародную эпидемию. Рассказывали, как некоторые лакеи, приехавшие в понедельник на запятках карет своих господ, уже в субботу сами раскатывали в каретах, небрежно развалясь на бархатных подушках.
Карикатура на Джона Ло и его систему.
Безумие со спекуляцией акциями продолжалось около 2-х лет. Джона Ло возвели в ранг министра финансов Франции и сделали членом академии наук. Но в 1720 году у его банка начались некоторые финансовые затруднения. Герцог Бурбонский, прослышав о них, предъявил к оплате все свои билеты и увез домой 60 миллионов ливров на трех каретах. Тревожные слухи разлетелись по Парижу со скоростью ветра. Теперь все кинулись не покупать, а продавать акции. Причем, бумаги начали стремительно падать в цене, что еще сильнее подстегивало людей поскорей от них избавиться. Банк Лоу, выпустивший 3 млрд. бумажных денег под гарантию 700 миллионов, оказался не в состоянии платить, и с треском обанкротился.
Во Франции назревал бунт. Народ требовал повесить новоявленного министра финансов. Джону Ло пришлось бежать, чтобы спасти свою жизнь. Власти удалось предотвратить народный мятеж, а когда люди малость успокоились, им объявили, что Индская компания упразднена. Это означало, что французы, вложившие в нее свое золото, потеряли его навсегда.
Подробнее в статье «Джон Ло».
Российский госбанк (1754) — САМАЯ ЭЛИТНАЯ АФЕРА.
Российская банковская система образовалась во многом благодаря главе русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршалу, конференц-министру, реформатору и изобретателю, графу Петру Шувалову (1711- 1762) .
При активнейшей поддержке Шувалова в 1754 году появилось на свет первое в России кредитно-финансовое учреждение – Государственный банк. Он создавал его по подобию французского Королевского банка, основанного шотландским аферистом Джоном Лоу. Только с небольшим отличием: российский Госбанк был как Змей-Горыныч о трех головах. Чтобы дворянам не приходилось пересекаться с безродными купцами для каждого сословия создали собственный банк. Для высокородных клиентов – Дворянский банк, подчинявшийся Сенату. Для коммерсантов – Купеческий банк, подчинявшийся Коммерц-коллегии. И еще один, Медный банк должен был укрепить серебряную монету. По предложению Шувалова он должен был выдавать кредиты медными деньгами, а возврат денег получать уже серебряными монетами, имевшими хождение в Европе.
Российские чиновники, по сути дела, утерли нос Джону Лоу. Как известно, Лоу после краха своего банка вынужден был бежать из Франции и в последующем зарабатывал на жизнь игрой в карты. Российские чиновники, обанкротив Государственный банк, остались на своих постах и с изрядным прибытком. Все дело в том, что Госбанк они заведомо делали не для развития предпринимательства в России, а для развития собственного бизнеса. И заведомо определили себе весьма льготные условия по кредитам.
Кредиты выдавались под 6% годовых на 18 лет без обязательств выплачивать проценты ежегодно. Всего российский Госбанк выдал кредитов на 3,2 млн. рублей. Самый большой кредит получил Петр Шувалов – 473 млн. рублей. Другие знатные граждане удовлетворились меньшими суммами. Граф Воронцов получил 200 тыс. рублей. Сын известного генерал-прокурора петровской эпохи и зять Шувалова, граф Сергей Ягужинский, владелец Сылвинского и Уткинского заводов, — 150 тыс. рублей.
Но при этом российские чиновники еще и получали откаты за кредитование других лиц. Например, Уильям Гомм, выкупивший право экспортировать российский лес, получить кредит не мог, поскольку был иностранцем. Но в виде исключения ему выдали 300 тыс. рублей на 30 лет. Правда, за это большую часть суммы он отдал Шувалову, а себе оставил лишь 120 тыс. рублей.
Ничего удивительного, что первый российский банк с такой кредитной политикой с треском обанкротился. Правда, это произошло уже после смерти Шувалова. Точно так же «накрылись медным тазом» коммерческие банки Петербурга и Астрахани, созданные в 1764 году для развития внешней торговли.
Статья по теме «Российская банковская система»
Банк Marsh,Sibbald&Co (1824) — ПЕРВОЕ ГРАНДИОЗНОЕ БАНКРОТСТВО БАНКА.
Генри Фонтлерой был управляющим и партнером в лондонском банке Marsh,Sibbald&Co. Фонтлерою нравилось жить на широкую ногу, и чтобы добыть деньги, он смело пускался в рискованные биржевые операции, используя для этого средства, хранившиеся в его банке. В 1814 году одна из его биржевых авантюр принесла банку убыток в 60 тыс. фунтов стерлингов — огромную сумму по тем временам. Это поставило банк на грань краха, но Генри решил скрыть свою растрату за счет другой аферы. Фонтлерой принялся подделывать подписи клиентов на чеках и списывать деньги с их счетов. Его не остановило, что среди вкладчиков банка было немало титулованных особ, чиновников и знаменитостей. Таким способом он действовал почти 10 лет и за это время обворовал клиентов на сумму порядка 250 тыс. фунтов стерлингов, что позволило ему вести разгульный образ жизни, заводить любовниц и дарить им бриллианты.
Беспринципность управляющего все же довела банк до краха. В 1824 году Marsh,Sibbald&Co не смог выплачивать дивиденды вкладчикам. Банкротство обернулось грандиозным скандалом, и был обнаружен факт подделки подписей клиентов. По тогдашним английским законам подделка документов каралась смертью, и Фонтлерой был приговорен к казни через повешение. Хотя 30 ноября 1824 года его вздернули публично возле тюрьмы Ньюгейт и свидетелями казни было огромное количество людей, но англичанам все же не верилось, что богач Генри Фонтлерой окончил жизнь, как простой смертный. Еще долго ходили слухи о том, что банкир перед казнью проглотил серебряный штырь, из-за чего не был удушен веревкой, и после инсценировки казни тайно перебрался за границу.
Банк Терезы Эмбер (1893) – ПЕРВАЯ КРУПНАЯ БАНКОВСКАЯ АФЕРА ВО ФРАНЦИИ (ущерб 100 млн. франков).
Француженка Тереза Эмбер в 1893 году решила создать банк Rente Viagere. Он обещал клиентам одни из самых высоких процентов по вкладам, и вскоре к Большой Терезе, как ее стали называть, понесли свои деньги, как мелкие инвесторы, так и настоящие магнаты. Ни у кого не появлялось и тени сомнения в том, что предприятие этой светской львицы, которая вскоре должна получить огромное по тем временам наследство, выплатит должные дивиденды в срок.
Но на деле банк Терезы Эмбер никуда не вкладывал средства, он просто их накапливал и иногда раздавал в виде дивидендов. Когда один из управляющих Банка Франции Жюль Биза спросил у Терезы, как она распоряжается инвестициями, она ответила, что покупает на них правительственные облигации. Но Биза, проверив это, убедился, что Тереза лжет. Он доложил о своих подозрениях премьер-министру Франции Пьеру Вальден-Руссо. Банк Rente Viagere к тому моменту стал одним из крупнейших финансовых учреждений страны, и Вальден-Руссо опасался лично обвинять его владельцев в мошенничестве, чтобы не оказаться замешанным в скандале. Он решил действовать через прессу, поручив газете Matin провести расследование операций банка. И газета разоблачила аферистку. Разразился скандал, а Эмбер поспешно уехала из Франции. Только спустя несколько месяцев ее обнаружили в Мадриде. На суде выяснилось, что задолженность ее банка намного превысила 100 млн. франков. Тысячи людей потеряли почти все свои накопления. Приговор, впрочем, оказался не так уж суров — пять лет тюрьмы. Выйдя на свободу, Тереза эмигрировала в США, где умерла в 1918 году в Чикаго.
Скопинский банк (1863-1882) — САМАЯ КРУПНАЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА В РОССИИ.
Картина Владимира Маковского. «Крах банка».
15 января 1863 года скопинские купцы получили разрешение от министра финансов России на учреждение в своем городе городского общественного банка. Они внесли все свои наличные в размере 10103 руб. 86 коп. в качестве уставного капитала, а директором банка избрали широко известного в городе купца 1-й гильдии Ивана Гавриловича Рыкова. Спустя 19 лет этот банк с громким шумом лопнул, а Рыкова с тех пор называют первым строителем финансовой пирамиды в России.
Подробнее в статье «Знаменитость из Скопина».
Банк доны Бранко (1970-1984) – САМАЯ КРУПНАЯ БАНКОВСКАЯ АФЕРА В ПОРТУГАЛИИ.
В Португалии создателем самой известной пирамиды оказалась Мария Бранка дос Сантос или просто Дона Бранка. Мария была простой бедной португальской женщиной, которая в один прекрасный день 1970 года решила открыть собственный банк. Чтобы сделать предприятие более привлекательным в глазах клиентов, она пообещала 10% прибыли ежемесячно.
Обещание сработало. Очень скоро число вкладчиков превысило десятки тысяч, а Марию, которую к тому моменту называли не иначе как «народным банкиром потому что свои деньги ей доверило много бедных рабочих со всей Португалии.
Ее пирамида продержалась 14 лет и рухнула только в 1984 году. Дону Бранку отправили в тюрьму на 10 лет. Умерла она бедной и одинокой.
В 1993 году ее история легла в основу постановки «A Banqueira do Povo», шедшей в Португальской Национальной Опере.
Брайан Молони (1980-1982) – САМЫЙ БОЛЬШОЙ РАСТРАТЧИК (10 млн. долларов). Брайан Молони
В начале 1980-х годов клерк Канадского имперского банка торговли Брайан Молони (Brian Molony), всего за 18 месяцев, растратил более 10 миллионов долларов вкладчиков из-за своего патологического пристрастия к азартным играм. После своего ареста в 1982 году он признался, что с тех пор как ему исполнилось 12 лет и до момента своего ареста он и 72 часов не мог провести, чтобы не сделать какую-нибудь ставку.
Молони присвоил 10,2 миллиона долларов из CIBC, чтобы удовлетворить свою привычку к азартным играм, выдавая кредиты как на настоящие, так и на вымышленные компании. Затем Молони смог перевести миллионы долларов из банка через компанию под названием California Clearing Corp., дочернюю компанию Desert Palace, казино Лас-Вегаса. Единственной целью этой корпорации было позволить людям незаметно вносить денежные суммы в казино.
Молони признал себя виновным в растрате в ноябре 1983 года и отсидел два с половиной года в тюрьме, хотя некоторые источники утверждают, что он отсидел шесть лет.
Подробнее в посте «Арест Брайана Молони»
«Банк Национале дел Лаворо» (1989) – ЭКС-РЕКОРДНАЯ БАНКОВСКАЯ АФЕРА (5 млрд. долларов).
6 сентября 1989 года итальянский «Банк Национале дел Лаворо» объявил о том, что он стал жертвой крупной аферы, в результате которой лишился фондов на сумму, оцениваемую примерно в 5 млрд. долларов. Отделение банка в Атланте, шт. Джорджия, США, предоставило Ираку незаконный заем. После разоблачения и председатель правления Нерио Нези, и генеральный директор банка Джакомо Педде подали в отставку.
«Bank of Credit and Commerce International» (1991) — САМОЕ КРУПНОЕ БАНКРОТСТВО БАНКА (более 10 млрд. долларов).
Самым грандиозным в мире банкротством считается крах международного банка «Bank of Credit and Commerce International». На момент расцвета этот банк имел 400 филиалов в 78 странах мира, 1,3 миллиона вкладчиков и 14 тысяч служащих. А на момент заката — финансовую дыру в размере более 10 млрд. долларов без шансов вернуть исчезнувшие деньги, поскольку единственный человек, который мог пролить на их судьбу, Ага Хасан Абеди почил в бозе.
Подробнее в статье «Рекордсмен Ага Хасан Абеди».
Танг Минь Фунг и Льен Кхью Тхин (1997) — САМАЯ КРУПНАЯ БАНКОВСКАЯ АФЕРА ВО ВЬЕТНАМЕ (280 млн. долларов).
В марте 1997 года стало известно об аресте в Хошимине бизнесмена по имени Танг Минь Фунг, не сумевшего расплатиться по кредиту, выданному государственным Банком внешней торговли Вьетнама (Вьеткомбанком). Одновременно был арестован его деловой партнер директор государственной компании «Эпко» Льен Кхью Тхин. Компаньоны в 1990-х годах активно занимались земельными спекуляциями, пользуясь бурным ростом рынка недвижимости. При содействии коррумпированных банковских служащих Вьеткомбанка и Промышленного и коммерческого банка Вьетнама (Инкомбанка) они получали крупные кредиты на сеть из подставных фирм. Пока бизнес шел в гору, они платили по кредитам. Но когда из-за застоя на рынке недвижимости дела стали не очень, решили кредиты не отдавать. Общий ущерб, нанесенный им двумя государственными банкам, был оценен в 280 млн. долларов.
Но во Вьетнаме с этим дело строго. Невозврат кредитов обернулся масштабным судебным процессом над Танг Минь Фунгом и Льен Кхью Тхином, а также еще 75 обвиняемыми по данному делу в особо крупном мошенничестве с социалистической собственностью. Приговор неплательщикам был суров. Танг Минь Фунг, Льен Кхью Тхин и еще четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни, остальные — к различным срокам лишения свободы. Четверым смертникам удалось добиться помилования и замены приговора на пожизненное заключение, а Танг Минь Фунг и заместитель хошиминского отделения Инкомбанка Фам Нят Хонг были расстреляны.
СЕМИБАНКИРЩИНА (1996-1997) – САМОЕ ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ (оплатить переизбрание президента в России и получить за это 600% годовых прибыли).
Может быть, при социализме банки и ограничивали свои функции хранением денег, но в конце ХХ века банки стали править Россией. Если вы думаете, что в это время Россией правил президент, то совершенно напрасно. Наиболее удобного для себя президента купили банкиры. Со слов Коржакова на выборы 1996 года десять банкиров скинулись по пятьдесят миллионов зеленых в избирательную кампанию действующего президента. Чем это закончилось вы знаете. Ельцин был избран на второй срок. А в благодарность он позволил своим банкам-спонсорам: «Менатепу», «Сбербанку», «ОНЭКСИМ – банку», «Альфа-банку», «Столичному банку сбережений», «Внешторгбанку», «Инкомбанку» и «Московскому национальному банку» без ограничений запускать руку в государственный карман.
В 1995 году правительство разрешило привлекать к финансированию текущих государственных расходов коммерческие банки. Привлекались, конечно, не все, а преимущественно указанные в приведенном выше списке. За кредиты банки должны были получать солидные в денежном выражении проценты из бюджета. Но им этих многомиллиардных сумм показалось мало и они ввели систему вексельного кредитования.
Происходит следующее: Минфин просит банк выдать кредит, скажем, Свердловской области, обещая погасить его через месяц. Тот, говорит, мол, какой базар среди воров, и выдает области векселя на указанную сумму за вычетом кредитных процентов. Эти векселя он обещает погасить как только получит деньги от Минфина.
Класс! Не затратив ни копейки, всучив бюджетополучателю вместо денег бумажку, банк через месяц, получив долг сполна от Минфина, кладет в свои хранилища миллионную, а то и миллиардную прибыль. Свыше 360 таких «месячных» кредитов выдали коммерческие банки.
Подробнее в статье «Семибанкирщина»
«Bank of China» (1992-2004) — САМОЕ КРУПНОЕ БАНКОВСКОЕ ХИЩЕНИЕ В КИТАЕ (485 млн. долларов).
Два менеджера отделения государственного банка Китая «Bank of China» в городе Кайпине Сюй Чаофань и Сюй Гуоджун, похитили в 1992-2004 годах почти полмиллиарда долларов. Похищенные 485 млн. долларов они перевели на счета подставных фирм в Гонконге. Потом занялись их «отмывкой» через подставные фирмы и личные счета в Гонконге, Канаде и США, куда они намеревались эмигрировать, а также в казино Макао и Лас-Вегаса. При этом они вступили в брак с гражданками США китайского происхождения Куан Вань Фан и Юй Ин И. Хотя оба брака были признаны фиктивными, но как оказалось, их жены помогали им «в отмывке» денег. Под суд оба Сюя и их жены попали уже в Соединенных Штатах.
24 ноября 2008 года Сюй Чаофань, Сюй Гоцзюнь, Куан Вань Фан и Юй Ин И были также признаны виновными в подделке документов — в том числе паспортов и виз — и отмывании денег с помощью банковских операций и через казино.
Сюй Чаофань и Сюй Гоцзюнь были приговорены к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно, в то время как их жены Куан Вань Фан и Юй Ин И получили по восемь лет тюрьмы.
По информации СМИ в Сельскохозяйственном банке Китая было похищено больше – 1,1 млрд. долларов. Но про суд над расхитителями не говориться. Поэтому это хищение нельзя признать доказанным.
Banco Intercontinental в Доминикане (2003) — САМАЯ ГРАНДИОЗНАЯ БАНКОВСКАЯ АФЕРА В МАСШТАБАХ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЫ (ущерб — 55 миллиардов доминиканских песо (2,2 миллиарда долларов).
21 октября 2007 года три высокопоставленных банкира в Доминиканской Республике были признаны виновными в махинациях, которые в 2003 году привели страну к финансовому краху.
Бывший президент крупнейшего в республике банка Banco Intercontinental Рамон Баес Фихероа, был приговорен штрафу в 1,9 миллиона долларов и десяти годам тюремного заключения. Финансовый консультант этого же банка Луис Альварес Рента получил меньший штраф – всего 18 тысяч долларов, но зато — также 10 лет тюрьмы. Третьим в их компании оказался бывший вице-президент банка Марко Баеса Коко, тоже не избежавший наказания.
Своими действиями топ-менеджеры привели к финансовому краху банк Banco Intercontinental в 2003 году после того, как он по их вине потерял около 55 миллиардов доминиканских песо (2,2 миллиарда долларов). Но самое главное, что они вызвали цепную реакцию, нанесшую ущерб своей стране. Для восстановления работы крупнейшего в стране банка Центробанк выделил часть средств, что привело к 30-процентной инфляции. Доминиканские власти были вынуждены тогда провести девальвацию песо, что в свою очередь привело к банкротству двух других крупных банков и займу у МВФ 600 миллионов долларов.
Жером Кервьель (2008) – КРУПНЕЙШИЙ УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ БАНКУ ТРЕЙДЕРОМ (4,9 млрд. евро — 7,2 млрд. долларов).
Жером Кервьель был трейдером банка «Societe General». За хорошие показатели банк выплачивал ему премии, соответственно он и старался. Но чем больше старался, тем было хуже. Все попытки трейдера компенсировать убытки новыми рискованными операциями, лишь усугубляли положение банка. В результате за три года своей торговли Жером нанес Societe General ущерб на сумму 4,9 миллиарда евро. 25 июня 2010 года суд признал его виновным в крупных финансовых махинациях и приговорил к трем годам лишения свободы и выплате компенсации в размере 4,9 миллиарда евро.
Но потом во всей красе явило себя гуманное западное правосудие.
В марте 2014 года кассационный суд оставил в силе тюремный срок для Кервьеля, но освободил его от выплаты банку 4,9 млрд. евро. Жером вместо трех лет отсидел 5 мясяцев, и вышел из тюрьмы в сентябре 2014 года. А в 2016 году Французский суд по трудовым спорам обязал банк Societe General выплатить Кервьелю 150 тыс. евро за незаконное увольнение и 300 тыс. евро. за неполученные бонусы в 2007 году. С бонусами вообще интересно, выглядит так, что суд посчитал, банк должен был премировать сотрудника, наносившего ему миллиардные убытки.
Российские банкиры (2016) — РЕКОРДНОЕ СОВОКУПНОЕ БАНКОВСКОЕ ХИЩЕНИЕ (ущерб — 201,6 млрд. рублей).
В 2016 году российские банкиры, которым грозил отзыв Центробанком лицензий их кредитно-финансовых учреждений, установили рекорд по выводу активов из своих проблемных банков. Они похитили 201,6 млрд. рублей. Это три четверти всей суммы ущерба, которую правоохранители зафиксировали по уголовным делам в экономической сфере.
Конечно, рекорд был достигнут благодаря выдающемуся достижению владельцев Внешпромбанка, которые умудрились похитить больше половины этой суммы.
Внешпромбанк. Россия. (2017) – АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД РОССИИ ПО СУММЕ ХИЩЕНИЯ (ущерб — 113, 536 млрд. рублей).
Как-то буднично, без особой помпы в России состоялась официальная регистрация нового криминального рекорда. А между тем это достижение по отрыву от всех прочих сродни разве что фантастическому тройному прыжку Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико 1968 года, а по сумме ущерба для России сравнимо с суперрекордом Бернарда Медоффа для США.
12 мая 2017 года Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима бывшего президента Внешпромбанка (ВПБ) Ларису Маркус по делу о хищении 113, 536 млрд. рублей. По версии следствия, Маркус со своим братом, акционером банка Георгием Беджамовым, в мае 2009 года создали организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Екатерина Глушакова, а также «иные неустановленные лица». Эта группа с мая 2009 по декабрь 2015 года, оформляла заведомо невозвратные кредиты и списывала деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома, благодаря чему похитила рекордную для России сумму — 113,536 млрд. рублей.
Рекорд у Внешпромбанка получился действительно фантастическим, никому до этого даже не вменялось подобных сумм, не говоря о том, чтобы они официально признавались похищенными. Например, у хакеров аппетиты гораздо скромнее, чем у недобросовестных банкиров. По оценкам специалистов за весь 2016 годы хакеры в России пытались похитить около 5 млрд. рублей, но удовольствовались 3.2 млрд. Банковские грабители вообще скромняги. Среди них рекорд много лет держится у отбывшего 7,5 лет за решеткой бывшего инкассатора Сбербанка в Перми Александра Шурмана, который 25 июня 2009 года спер 250 млн. рублей, доверенные ему для перевозки.
Рекорд Внешпромбанка мог стать абсолютным, т.е. по всем показателям, но недобрал сумму по «финансовой дыре». Действия руководства ВПБ по оценкам следствия вызвали в его финансах «пробоину» размером в 225 млрд. рублей. А на заделку подобной «пробоины» в банке Москва государству пришлось раскошелиться на рекордные 295 млрд. рублей. Но необходимо отметить, что при этом руководителю банка Москва Андрею Бородину и его первому заму Дмитрию Акулинину инкриминировалось не хищение, а только мошенничество со средствами бюджета на сумму 12,76 млрд. рублей.
Подробнее в статье «Новый российский рекорд».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.