Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ ПОДВЕШИВАНИЕМ (HANGING EXECUTIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ ПОДВЕШИВАНИЕМ

(HANGING EXECUTIONS).

По версии Олега Логинова.

Джованни Бигатти. «Сцена пыток в Берберии.

Практиковались в мире казни не только повешением за шею, но и подвешивание за различные части тела. Подвешивание считалось гораздо более мучительной экзекуцией нежели повешение, а потому применялось обычно в назидательно-устрашающих целях по отношению к бунтовщикам и разбойникам. Казнимых оставляли погибать в ужасных муках, длившихся по нескольку дней.

Римляне и многие восточные народы подвешивали осужденных за волосы и половые органы. Подвешивание за половые органы существовало в Европе в течение всего Средневековья. Чаще всего подвешивали на железном крюке, который цепляли под ребро или грудные мышцы. Турки в начале XVIII века цепляли осужденного на крюки за ногу и руку с одной стороны. Англичане проделывали то же самое в XVIII веке, предавая казни мятежников в своих африканских колониях: они цепляли крюк за грудную клетку или чуть ниже плеча. В Алжире деи подвешивали таким образом приговоренных на крюки, вбитые в стены дворцов.

Казнь подвешиванием в Османской империи, описанная Саломоном Швайггером. (1608)

 От турецкого крюка, на которые подвешивали людей под названием «канчаламак» произошло английское название этого вида казни – «ганчинг».

Французский ботаник Жозеф Питтон де Турнефор был свидетелем ганча в Леванте в начале восемнадцатого века. Он описал, как веревка поднимала приговоренного вверх, так что он завис над ложем из острых крюков. Затем палач отпустил его, и жертва была пронзена несколько раз случайным образом. Продолжительность времени, которое требовалось осужденному, чтобы умереть от ганча, во многом зависела от случая, поскольку это зависело от того, как он попадал на крюки. Однако перерезание горла или обезглавливание могло сократить страдания жертвы.

Немецкий путешественник Ганс Якоб фон Бухенбах был свидетелем казни подвешиванием в Турции в 1579 году. Фон Бухенбах зафиксировал, как несчастного посадили на крюк, прикрепленный к горизонтальной балке, которая пронзила его живот. Таким образом, он оставался висящим вниз головой, пока не умер.

Крюки также можно было размещать на стенах и использовать для публичной казни преступников и вражеских солдат. Это было практикой в ​​Алжире, когда палачи сбрасывали приговоренных с городских зубчатых стен на крюки, вмонтированные в стены внизу. Томас Шоу, капеллан Левантийской компании в Алжире в 1720-х годах, рассказал об этой форме ганча на практике. «Мавры и арабы…». набрасываются на чинган или крюки, закрепленные по всем стенам внизу, — писал Шоу, — где иногда они срываются с одного крюка на другой и висят в самых изощренных муках, тридцать или сорок часов».

Александр Рассел, живший в Алеппо в 1740-х годах, знал о ганчинге, но сказал, что его редко использовали из-за его крайней жестокости. Другие подтвердили это, например, капитан Генри Бойд, который двадцать лет находился в плену в Алжире. Бойд вспоминал, что за это время он знал лишь о нескольких случаях ганча, одним из которых был раб-христианин, убивший своего хозяина.

Однако в Центральной Европе ганч часто использовался во время войны. Тридцатилетняя война , особенно кровавый конфликт, была отмечена многими зверствами, совершенными обеими сторонами. Один случай произошел в 1677 году, когда в отместку за зверства немцев против захваченных венгерских войск венгерский генерал бросил своих немецких пленников на крюки, вживленные в его крепостную стену.

ВИДЫ ПОДВЕШИВАНИЙ

Подвешивание за грешные места.

Подвешивание за ногу

Гравюра Яна Люйкена. «Ян Смит висел на одной ноге в Харлеме в 1572 году»

Казни с животными в Германии

Несколько позже казнь, основанная на poena cullei, появилась и в Германии, где применялась в виде повешения преступника (вора) вверх ногами (иногда подвешивание осуществлялось за одну ногу) вместе (на одной виселице) с собакой (либо двумя собаками, повешенными справа и слева от казнимого).

Собака приобретала дополнительное символическое значение именно в контексте «еврейской казни», поскольку как в иудейской, так и в христианской традициях собака рассматривалась как нечистое животное, олицетворявшее грех зависти. Кроме того, собака (наряду с ослом, кошкой, свиньёй и некоторыми другими животными) включалась средневековыми теологами в т. н. «дьявольский бестиарий», то есть перечень живых существ, являющихся помощниками дьявола в земном мире.

Подвешивание в дереве

Медленная казнь за отцеубийство в Дагомее, 1796год.

Пикет

Изощренная расправа: человек, подвергнутый такой пытке мог опираться ногой только на острый шип.

Подвешивание над костром.

Надо полагать, что эта казнь была для еретиков. Пламя считалось средством «очищения» и могло спасти душу.

Фредерик Ремингтон (Frederic Remington). «Преступник»

Индейская казнь «на скорую руку»

ПОДВЕШИВАНИЕ ЗА РЕБРО:

Подвешивание за ребро России

При таком виде повешения железный крюк вонзался осужденному в бок, поддевался под ребро и высовывался наружу. Повешенный принимал, таким образом, изогнутое положение: ноги и голова свешивались вниз. Руки иногда связывались, иногда – нет. Но сползти с крюка даже со свободными руками было почти невозможно. Известны лишь единичные случаи, когда повешенные срывались с него. При казни раскольников иногда повешение за ребро сочетали с колесованием.

Мучения жертв, повешенных за ребро, могли длиться несколько дней, прежде чем они умирали от кровопотери и жажды.

Повешение за ребро. Казнь разбойников на Волге.

Простых бунтовщиков предпочитали топить и вешать. Иногда к ним применялось повешение за ребро. В 1676 г. воевода Мещеринов, взяв Соловецкий монастырь, «многих за ребра вешал». При таком виде повешения железный крюк вонзался осужденному в бок, поддевался под ребро и высовывался наружу. Повешенный принимал, таким образом, изогнутое положение: ноги и голова свешивались вниз. Руки иногда связывались, иногда – нет. Но сползти с крюка даже со свободными руками было почти невозможно.

Любопытно, что эту казнь нередко применял и вождь бунтовщиков Степан Разин.

К женщинам на Руси применялся схожий, но еще более страшный вид казни. В русских летописях начала XVII века есть рассказы о том, как женщинам прорезали груди и, продев в раны веревки, подвешивали на перекладинах.

Массовая казнь иноков Соловецкой обители (1678)

Во второй половине XVII века апофеозом борьбы со староверами стала расправа над иноками Соловецкой обители.

Эти иноки никого не убили, никого не ограбили, но они покусились на нечто более важное для тех времен – господствующую религию. Соловецкие иноки были твердо убеждены, что измена старой вере означала измену Церкви и Самому Богу. Они писали царю:

«Лучше нам временною смертью умереть, нежели вечно погибнуть. И если нас предадут огню и мукам или на части рассекут, мы и тогда не изменим апостольскому преданию вовеки».

Царь решил сломить упрямство староверов силой и в 1668 году отправил в Соловецкий монастырь войска. Иноки не пустили к себе стрельцов и превратили свою святую обитель в крепость, приготовившись к ее защите. Целых восемь лет понадобилось царским войскам, чтобы сломить сопротивление божьих людей. В ночь на 22 января 1676 года благодаря предательству одного из братии стрельцы через тайный лаз ворвались в обитель, и началась страшная расправа над обитателями монастыря.

Для наказания почти четырех сотен защитников обители использовались все три вида массовых казней: одних повесили, других лишили головы на плахах, третьих утопили в проруби. Но к расправе подошли творчески. Это был один из первых случаев на Руси когда широко применялось повешение на крюке за ребро. Утопление тоже разнообразили. Кого-то просто спускали в прорубь, а иных вмораживали в лед, чтобы своей печальной участью они до весны устрашали других упрямцев.

Так же в целях устрашения полгода не убирали тела убитых и казненных. Их похоронили только тогда, когда пришел специальный царский указ предписывающий сделать это.

Черный раб, повешенный живым за ребра в 1796 году. Гравюра Уильяма Блейка.

Безусловно подобная казнь применялась не только на Руси. Известно, например, что она практиковалась в Османской империи и в Польше. А также имела место в Новом Свете для расправы над сбежавшими рабами в назидательных целях.

ПОДВЕШИВАНИЯ В СТРАНАХ

Подвешивание на крюках в Османской империи

Нигде так не любили подвешивать людей на крюках, как в Османской империи.

Массовая казнь в Османской империи

Алжирский метод казни христианина за попытку побега из рабства

Казнь христианского заключенного в Алжире путем подвешивания его к деревянной раме с помощью крюков, проникающих в его правую руку и ногу.

Казь Туман-бая II аль-Ашрафа в Египте

Туман-бай II аль-Ашраф — последний мамлюкский султан Египта из черкесской династии Бурджитов (1516-1517).

В сентябре 1516 года после гибели своего дяди Кансуха аль-Гаури Туман-бай был избран новым султаном Египта и возглавил борьбу против османской армии Селима I Явуза, оккупировавшей Сирию и наступавшей на Египет.

Туман-бай решил вести войну до победного конца и отказался вести переговоры с Селимом, умертвив османских послов. Туман-бай собрал уцелевшие мамлюкские отряды, заручился поддержкой бедуинских шейхов и начал изготовлять пушки.

После поражения в войне, мамлюкский султан решил укрыться у своего друга, бедуинского шейха, который предал его и выдал османскому султану. 15 апреля 1517 года последний мамлюкский султан Египта был повешен над аркой ворот Баб Зувейла в Каире.

Казнь дагомейских военнопленных,

Заключенные, принесенные в жертву Богу войны на рынке Ухунгло в Абомее. 1892

Наказание рабов, укравших еду в Занзибаре

Подвешивание за ступни в Персии.

Повешение за подмышки было смертельным само по себе и гарантировало длительную агонию. Давление ремня или веревки было такой силы, что останавливало кровообращение и приводило к параличу грудных мышц и удушью. Например, в 1722 году именно таким образом казнили младшего брата разбойника Картуша, которому еще не исполнилось и пятнадцати лет.

«Вешайте их, как скот!» — говорил фюрер. Офицеров, замешанных в заговоре против него, в июле 1944 года он приказал подвесить на крюках для туш.

Историк Джон В. Уилер Беннет так описывает эту коллективную казнь: «Первым вошел шестидесятилетний Эрвин фон Вицлебен, он был в робе заключенного и в деревянных башмаках… Его поставили под один из крюков, сняли с него наручники и раздели до пояса. Набросили на шею петлю из тонкой короткой веревки. Палачи подняли осужденного, накинули другой конец веревки на крюк и крепко завязали, после чего отпустили его, и он рухнул вниз. Пока он яростно извивался, невыразимо страдая, его раздели догола… Он боролся до изнеможения. Смерть наступила минут через пять».

Срвременное подвешивание преступника в Иране

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов. Также использованы материалы и иллюстрации из книги Мартена Монестье «Смертная казнь» (История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней).

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв