КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 31
По версии Олега Логинова.
ОСАДА СИРАКУЗ
(SIEGE OF SYRACUSE)
Э. Летелье (E Letellier). «Осада Сиракуз римлянами под предводительством консула Марка Клавдия Марцелла, 212 г. до н.э. до н.э.»
Осада Сиракуз — осада римлянами города Сиракуз в ходе Второй Пунической войны.
После смерти сиракузского царя Гиерона в 215 г. до н. э., союзника римлян, к власти пришли прокарфагенская партия сначала в лице Гиеронима, а затем, Гиппократа и Эпикида.
Исправить ситуацию на Сицилии были призваны лучшие римские военачальники своего времени: Марк Клавдий Марцелл и Аппий Клавдий Пульхр. Высадившись на остров, они первым делом захватили Леонтины, где скрывались римские войска, перебежавшие на сторону карфагенян.
Жестокая расправа над предателями испугала жителей Сиракуз, они решили обороняться. Сопротивление возглавили братья Эпикид и Гиппократ, вступившие в союз с Карфагеном. На острове началась война.
Адам Хук. «Римляне с моря атакуют укрепления Сиракуз».
В результате римляне осадили Сиракузы с суши (от Гексапила) и с моря (от Ахрадины). Римляне, взявшие Леонтины с первого же приступа, были уверены, что они быстро возьмут Сиракузы, к стенам которой они подвезли разные осадные орудия.
МАШИНЫ АРХИМЕДА
Самбика
В первом штурме Сиракуз Марцелл двинул на город шестьдесят квинкверем. Одни корабли держались на некотором отдалении, представляя собой «огневую поддержку», другие, скрепленные между собой попарно, везли на своих палубах самбики — огромные лестницы, более высокие, чем стены, а также стенобитные машины и осадные башни. В это же время со стороны суши двинул свои войска Аппий Клавдий.
Томас Ральф Спенс. «Архимед руководил обороной Сиракуз»
Тит Ливий пишет, что наверное римляне и правда вскоре взяли бы Сиракузы, если б не живший в них Архимед, «несравненный наблюдатель неба и звёзд и ещё более удивительный создатель разного рода военных орудий, которыми он легко, словно играючи, уничтожал плоды тяжких трудов неприятеля».
Дж. Парижи. «Горящий луч Архимеда»
Тит Ливий пишет о военных машинах Архимеда:
«На стене, шедшей по холмам разной высоты, по большей части высоким и труднодоступным, но кое-где понижающимся и в ложбинах переходимых, он (Архимед) в подходящих местах разместил разные машины.
Стену Ахрадины, которую, как сказано, омывает море, Марцелл осаждал с шестьюдесятью квинкверемами. Лучники, пращники и копейщики (чьи копья непривычной рукой трудно было метнуть назад), легковооруженные с остальных кораблей ранили без промаха стоявших на стене. Для полета стрел и копий нужен простор, и поэтому корабли держали вдали от стен; прочие квинкверемы ставили по две вплотную, борт к борту (весла с этой стороны убирали), и они шли, как один корабль, на веслах, оставленных с другого борта; на этом двойном корабле ставили башни в несколько этажей и стенобитные машины.
Чтобы бороться с такими кораблями, Архимед разместил по стенам машины, которые метали в суда, стоящие поодаль, камни огромной тяжести; стоявшие поближе он осыпал дождем более мелких; чтобы поражать врага, не подвергая себя опасности, он пробил всю стену сверху донизу множеством отверстий шириною в локоть; через эти отверстия сиракузяне, оставаясь невидимыми неприятелю, стреляли из луков и небольших скорпионов (катапульт).
Дж. Парижи. «Когти Архимеда»
Некоторые корабли подходили ближе, чтобы оказаться вне обстрела камнями; им на палубу подъемным рычагом, укреплявшимся над стеной, бросали железную лапу на крепкой цепи; захватив нос корабля, лапа вздымалась вверх с помощью очень тяжелого свинцового противовеса — и вот: корабль стоит стоймя с задранным носом; внезапно цель отпускали, и корабль с перепуганными моряками, падая как со стены, с такой силой ударялся о воду, что даже если он падал не перевертываясь, всё равно заливался водой».
ОСАДА
Джузеппе Рава. «Осада Сиракуз»
Таким образом, взять город с моря римлянам не удалось. Тогда римляне бросили все силы на осаду с суши. Но и с этой стороны город был оснащён «всеми видами метательных машин — благодаря долголетним затратам и заботам Гиерона, равно как несравненному искусству Архимеда». Природные условия помогали обороняющимся: скала, на которой лежат основания стен, в значительной части наклонена и на врага обрушивались камни не только посланные машиной, но и скатывавшиеся от собственной тяжести; поэтому подойти к стене было трудно, а взбираться опасно. Римляне решили держать город в осаде и препятствовать подвозу продовольствия с суши и с моря.
Марк Клавдий, если верить источникам, отнесся к своим неудачам со своеобразным юмором. Смеясь, он сказал: «Не довольно ли нам воевать с этим Бриареем от геометрии, который вычерпывает из моря наши суда, а потом с позором швыряет их прочь, и превзошел сказочных сторуких великанов — столько снарядов он в нас мечет!» В конце концов, видя, что его солдаты запуганы изобретениями Архимеда, Марцелл отказался от идеи взять Сиракузы штурмом и перешел к пассивной осаде города.
ЗАХВАТ СИРАКУЗ
Шон О’Брогайн. «Римская осада стен Сиракуз»
В 212 г. до н. э. осада римлянами Сиракуз завершилась благодаря измене. Марцелл понимал, что «город расположен так, что его не взять ни приступом с суши или моря, ни принудить к сдаче голодом: карфагеняне подвозили съестное почти беспрепятственно».
Марцелл нашёл в самих Сиракузах предателей, с которым завёл переговоры. Какой-то перебежчик сообщил Марцеллу, что наступает праздник Дианы (Артемиды), который справляют три дня. В осаждённом городе, несмотря на лишения, вино будет литься рекой: Эпикид предоставил вино и велел городским старейшинам раздавать его горожанам. Узнав об этом, Марцелл поговорил с несколькими военными трибунами; для смелой и трудной попытки выбрали подходящих людей — центурионов и солдат, лестницы приготовили и спрятали; солдатам приказали поесть и отдохнуть, так как в бой выйдут они ночью. Римляне выбрали время, когда сиракузцы, целый день евшие и пившие, спали непробудным сном. Солдатам одного манипула приказано было взять лестницы, около 1 тысячи человек, «идя гуськом», тихо подошли к указанному месту, без шумно передовые отряды взобрались на стену, за ними пошли другие.
Таким образом, тысяча римских воинов заняла часть стены города. Затем поднялись по лестницам и подошедшие остальные римляне. Был подан знак от Гексапила, «к которому подошли среди полного безлюдья»; сиракузские солдаты пировали в башнях, многие спали в опьянении. Римляне убили их в спальнях.
Возле Гексапила находилась небольшая дверь: римляне стали её ломать, а со стены, как и было условлено, подали сигнал трубой; и вот повсюду уже не тайком, а в открытую стали действовать силой. Римляне дошли до Эпипол (обрывистая возвышенность, непосредственно господствовавшая над городом), места, которое охранял сильный сиракузский отряд: но римляне смяли его, напугав охрану.
Питер Дэннис. «Ауксилии на улицах города»
На рассвете, когда Гексапил был взломан, Марцелл со всем римским войском вошёл в город: разбуженные жители взялись за оружие, пытаясь защитить город. Эпикид от Острова Насос, быстро шёл со своим отрядом, недооценивая численность римлян. Навстречу ему бежала перепуганная толпа. Эпикид затем сам увидел, что вокруг Эпипол много римских солдат, повернул в Ахрадину и только подразнил неприятеля, метнув в него несколько дротиков. Он боялся не столько римского войска, сколько измены, которой благоприятствует случай: не нашёл бы он ворота в Ахрадину и на Остров Насос запертыми в суматохе. Марцелл поднялся на стену и отправил сиракузян, находившихся в римских войсках, убедить противника сдать город.
Ворота и стены Ахрадины охраняли перебежчики, которым нечего было надеяться на пощаду от римлян при заключении мира; поэтому «они никому не позволяли ни подходить к стенам, ни заговаривать с кем бы то ни было». Марцелл после первой же неудачной попытки отступил к Евриалу (холм в западном углу Эпипол; здесь стояла сильнейшая из греческих крепостей с тремя рвами, с башнями и со сложной системой ходов, пробитых в скале): этот холм был на окраине города, противоположной морю, над дорогой, ведущей в поля и в глубь острова: отсюда очень удобно принимать продовольствие. Командовал этим укреплением назначенный Эпикидом некий аргосец Филодем. Марцелл отправил к нему Сосиса (одного из убийц тирана Гиеронима), который сообщил Марцеллу, что Филодему требуется время, чтобы подумать. Филодем тянул с ответом, откладывая его со дня на день в расчете на то, что тем временем подойдут с войском Гиппократ с Гимильконом. Филодем не сомневался, что если он впустит их в крепость, то они уничтожат римское войско, запертое в городских стенах. Марцелл, видя, что Евриал не взять и ему его не сдадут, расположился лагерем между Неаполем и Тихой, — частями города, которые сами по себе являются городами. Он боялся густо населённых районов, полагая, что «солдаты, жадные до добычи, разбегутся и ему их не удержать». Из Тихи и Неаполя к Марцеллу пришли послы, прося не допускать убийств и поджогов. Марцелл, с общего согласия приказал воинам «свободных не обижать; остальное будет им добычей». Лагерь огородили; у ворот, открывавшихся на улицы, Марцелл расставил сильные сторожевые посты, чтобы, когда солдаты разбегутся, неприятель не ворвался в лагерь. Воины по сигналу разбежались по городу и разграбили его. Филодем, утративший всякую надежду на помощь, заручившись обещанием, что его не тронут и он спокойно вернется к Эпикиду, вывел свой отряд и сдал холм Евриал римлянам.
Пока римляне были заняты холмом Евриалом, Бомилькар «бурной ночью, когда волна не позволяла римскому флоту стоять в море на якоре», вышёл из сиракузской гавани с 35 кораблями на парусах в открытое море, оставив Эпикиду и сиракузянам 55 кораблей. Объяснив карфагенянам, в какой опасности Сиракузы, он через несколько дней вернулся со 100 кораблями, за что Эпикид щедро одарил его из сокровищницы Гиерона.
Взяв Евриал и поставив там гарнизон, Марцелл добился того, что сиракузское войско, впущенное с тыла в крепость, не сможет атаковать его воинов, находящихся в городских стенах. Марцелл расположил вокруг Ахрадины в подходящих местах три стоянки, рассчитывая, что голод заставит осаждённых сдаться.
Несколько дней на передовых постах обеих сторон стояло затишье, пока не прибыли Гиппократ и Гимилькон, собиравшиеся со всех сторон напасть на римлян. Гиппократ укрепил свой лагерь около большой гавани и дал знак сидевшим в Ахрадине — напал на старый римский лагерь, которым командовал Криспин. Эпикид напал на стоянки Марцелла, а карфагенский флот пристал к берегу между городом и римским лагерем, чтобы Марцелл не смог дать помощь Криспину. Однако, Криспин не только отбросил Гиппократа от укреплений, но и обратил его в бегство, а Марцелл прогнал Эпикида в город. Победив, Марцелл принял «все меры, чтобы обезопасить себя от неожиданного нападения».
Майкл Свертс. «Чума в древнем городе». (ок. 1650)
После этого в войсках началась эпидемия чумы. Противникам стало не до войны, погибло карфагенское войско вместе с полководцами Гимилькон с Гиппократом. Эпидемия была жуткой. Тит Ливий писал:
«В конце концов люди до того привыкли к этому бедствию, что не только не провожали умерших, как подобает, слезами и воплями, но не выносили трупов и не хоронили их: бездыханные тела валялись перед глазами ожидавших той же участи. Мёртвые умерщвляли больных, больные здоровых — страхом, заразой, тлетворным запахом. Бывало, предпочитали смерть от меча: поодиночке врывались во вражеские стоянки. Болезнь поражала больше карфагенян, чем римлян: римляне, долго осаждая Сиракузы, привыкли к здешней воде и климату. Сицилийцы, находившиеся в неприятельском войске, увидев, что зараза распространяется (местность была нездоровой), разбрелись по своим городам, которые были поближе. Карфагенянам приюта нигде не было: погибли все до единого, погибли и Гимилькон с Гиппократом. Марцелл, видя, с какой силой обрушивается болезнь, увёл в город своё обессилевшее войско и дал ему передохнуть и пожить в домах. Много, однако, римских солдат от чумы погибло».
Карфагенский адмирал Бомилькар пришёл к Сицилии со 130 военными и 700 транспортными судами. К нему прибыл Эпикид. Но Бомилькар уклонился от боя с римлянами, и ушёл на Тарент (транспортные суда были отправлены обратно в Карфаген).
Когда в сицилийском войске узнали, что Эпикид покинул Сиракузы, а карфагенский флот бросил остров, то пали духом, и решили пойти на переговоры с Марцеллом. Сиракузцы отправили Марцеллу послов, чтобы вымолить «сохранить жизнь им и их детям». Марцелл собрал совет, пригласив туда и тех сиракузян, которых восставшие выгнали из города и которые были в римском войске. Однако, Марцелл подверг город резне и разграблению. В числе убитых был и Архимед.
СМЕРТЬ АРХИМЕДА
Анхель Тодаро. «Смерть Архимеда в 211 г. до н.э. Римский солдат убил его, когда он был поглощен рисованием кругов на земле»
Архимед погиб в 211 году до н. э., когда римские войска под руководством военачальника Марка Клавдия Марцелла захватили город Сиракузы после двухлетней осады. Согласно популярной версии, заверенной Плутархом, Архимед рассматривал математическую диаграмму, когда город был захвачен. Римский солдат приказал ему пройти к Марцеллу, но Архимед отказался, заявив, что должен закончить работу над проблемой. Солдат рассвирепел от этого и убил Архимеда своим мечом. Плутарх также приводит менее известную версию смерти Архимеда, которая утверждает, что он, возможно, был убит при попытке сдаться римскому солдату. Согласно этой истории, Архимед нес математические инструменты, и был убит, потому что солдат подумал, что это были ценные вещи. Военачальник Марцелл, как сообщается, был возмущен смертью Архимеда, так как он считал его ценным ученым и распорядился, чтобы он не пострадал.
Последними словами, которые приписываются Архимеду, были «Не трогай мои колеса» про изображенные математические круги, которые он изучал, когда римский солдат нарушил его покой.
«Смерть Архимеда». Гравюра с картины Эдуарда Вимонта.
Говорят, что, узнав о его кончине, Марцелл огорчился и велел на могиле ученого поставить камень, на котором высечен шар, вписанный в цилиндр (таково было завещание Архимеда).
Подробнее в статье «Смерть Архимеда»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo!