КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 19.
По версии Олега Логинова.
КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОЙ
(PRINCE VLADIMIR THE SAINT)
Владимир Святославич — князь новгородский (969-978), великий князь киевский (978-1015), при котором произошло Крещение Руси. Известен под именами Владимир I, Владимир Святой. Конечно, как-то не очень хорошо называть братоубийцу «Святым», но будем считать, что служителям церкви виднее, кто святой, а кто нет.
НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Княгиня Ольга, Святослав и его дети
Владимир появился на свет в результате порочной связи князя Святослава с ключницей и милостницы (раздатчица милостыни) княгини Ольги, Малушей, родом из города Любеч. На Западе незаконнорожденных детей именитых особ презрительно называли «бастардами», а на Руси и того хлеще – «выблядками». Так что клеймо незаконнорожденного не раз уязвляло самолюбие князя.
Юрий Лазарев. «Малуша»
Малуша считалась рабыней, но сын рабыни («робичич»), по обычаям язычников мог наследовать отцу-князю.
Когда Ольга узнала о связи Малуши и Святослава, она в гневе сослала Малушу в село Будятино, где и родился Владимир. Практически сразу после рождения юного княжича увезли в бабке в Киев, а о судьбе Малуши больше информации в летописях не приводится.
Сергей Ефошкин. «Князь Владимир. Юность»
Согласно Повести временных лет Владимир среди сыновей Святослава был третьим по старшинству после Ярополка и Олега. Воспитанием детей Святослава занималась их бабка, княгиня Ольга, поскольку большую часть времени великий князь проводил в походах. Также за ними присматривали воеводы-помощники: для Владимира эту роль выполнял его дядя Добрыня, для Ярополка – вернувшийся в 972 году Свенельд.
Перед вторым походом великого князя в Болгарию княгиня Ольга умерла, а Святослав Игоревич (по разным данным в 969 или 970 годах) разделил между сыновьями земли – Ярополку достался Киев, Владимиру – Новгород, Олег же был направлен княжить к древлянам.
Олаф Трюггвассон
.Скандинавские саги рассказывают о том, как будущий король Норвегии Олаф I Трюггвасон провел детство и юность в Новгороде. Мать Олафа, Астрид, бежала от убийц мужа Трюггви Олафссона в Новгород к конунгу Вальдемару (Владимиру), у которого служил ее брат Сигурд, но по дороге она с ребенком была захвачена разбойниками в Эстонии. Сигурд, собирая дань в Эстонии по повелению Владимира, встретил случайно Олафа и выкупил его из рабства. Олаф рос под покровительством Владимира, позже был взят в дружину, где пользовался популярностью среди воинов.
ЗАХВАТ КИЕВСКОГО ПРЕСТОЛА
Картина Сергея Ефошкина. «Князь Владимир и князь Ярополк».
После гибели в 972 году князя Святослава Киевом управлял Ярополк. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братом Олегом. В 975 году охотившийся в древлянских землях сын воеводы Свенельда Лют был убит Олегом. В ответ Свенельд призвал Ярополка начать войну с братом, что тот и сделал; во время похода Ярополка Олег погиб, а Владимир при этом известии «убояся, бежа за море» — в варяжские земли. Набрав там войско, он вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка.
Юрий Лазарев. «Владимир и Рогнеда»
Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода, причем по совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал будущую супругу Рогнеду на глазах ее родителей, а затем убил ее отца и двух братьев. Княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жены. Именно отказ Рогнеды на сватовство Владимира и вызвал его месть: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Ее слова «не хочу розути робичича» («не хочу разувать раба») согласно славянскому обычаю разувания супруга сильно унизили Владимира и Добрыню, так как намекали на статус матери Владимира (сестры Добрыни).
Борис Чориков. «Смерть Ярополка Святославича. 980»
Затем с большим варяжским войском и новгородской дружиной осадил Киев, где заперся Ярополк. По версии летописи воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родень, запугав мятежом киевлян. В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры и приказал двум варягам поднять «его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.
Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался, а варягов отослал на службу в Константинополь с советом византийскому императору развести тех по разным местам. Часть из варягов Владимир оставил себе для управления городами.
По летописи Владимир вокняжился в Киеве в 980 году.
ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ ВЛАДИМИРА
Александр Кононученко. «Князь Владимир»
В 981 году Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля. По версии Преснякова А. Е., польский поход обозначен в летописи как «хорватская война» и относится к 992 году.
В 981-982 годах Владимир обложил данью вятичей.
В 983 году Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией.
В 984 году Владимир окончательно покорил радимичей, когда местное войско было разбито уже сторожевым киевским отрядом (радимичи Волчья Хвоста бегают).
Совет Владимира Святославича с Добрыней после осмотра болгарских пленников; заключение Владимиром мира с болгарами
В 985 году Владимир в союзе с кочевыми торками совершил поход против волжских булгар.
В случившемся сражении волжские булгары были разбиты, однако после битвы воевода Добрыня обратился к Владимиру с такими словами:
«Осмотрел пленных колодников: все они в сапогах. Этим дани нам не [будут] давать — пойдем, поищем себе лапотников».
И заключил Владимир мир с болгарами, и клятву дали друг другу, и сказали болгары: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а
В том же 985 году Владимир ходил походом на Хазарию и обложил ее данью. Впоследствии митрополит Иларион величал Владимира хазарским титулом каган.
И.Я. Белов. «Осада Корсуни князем Владимиром»
В 988 году князь Владимир осадил Корсунь в Крыму. По Повести временных лет город сдался после длительной осады, когда осаждающие перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. Затем византийские императоры прислали свою сестру Анну замуж за Владимира, после чего он вернул город Византии и по возвращении в Киев приступил к крещению народа.
В 989 году русские войска участвовали в подавлении мятежа болгар и византийского военачальника Варды Фоки.
В 992 году проведен поход в прикарпатские земли против белых хорватов, впервые включивший их в состав Древнерусского государства.
В 1000 году 6 тысяч русов участвовали в византийском походе в Армению, а сам Владимир — в походе в дунайскую Болгарию.
Поход_Владимира_I_на_печенегов
В 1015 году смерть князя Владимира застала киевское войско в походе во главе с Борисом Владимировичем на печенегов.
Владимир вел активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Это были: Стефан I (король Венгрии), Болеслав I Храбрый (король Польши), Болеслав II (король Чехии), Сильвестр II (папа римский), Василий II (император Византии).
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Все законы Владимир принимал при согласовании со своим советом, который состоял из его дружины (военных начальников) и старейшин, представителей разных городов. Званы были вместе с боярами и посадниками и «старейшины по всем градом».
По летописи, Владимир поначалу и согласился с представлениями херсонесского духовенства о необходимости смертной казни, но потом, посоветовавшись с боярами и городскими старцами, установил наказывать преступников по старому обычаю, вирой. Князь Владимир начал также чеканку монеты — золотой («златников») и серебряной («сребреников»), воспроизводившей византийские образцы того времени. На большинстве монет Владимира изображен князь, сидящий на престоле, и надпись: «Владимѣръ на столѣ».
Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности в Киевской Руси — что связано с Крещением. Как и многие другие реформы, проводилась она насильственно: «Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых». Учителями выступали не столько византийцы, сколько болгары, в том числе учившиеся на Афоне.
При Владимире начинается масштабное каменное строительство в Киевской Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся ко времени его сына Ярослава. Заложены города Владимир-на-Клязьме (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (992 год) и многие другие.
ЩЕДРОСТЬ И ПИРЫ ВЛАДИМИРА
Андрей Рябушкин. «Пир богатырей у ласкового князя Владимира»
Обыкновенное содержание старинных песен, описывающих деяния Владимира Красное Солнышко, составляют пиры. Они устраивались для дружины и киевских старшин каждую неделю прямо на княжьем дворе, был ли сам князь в городе или нет; богатыри приходили на двор княжеский и всегда находили там угощение.
Николай Каразин. «Пир у князя Владимира»
Летописец отдельно подчеркивает стремление князя угодить своим воинам: в опредленный момент все серебро Владимир пожертвовал церкви и пришедшим на обед дружинникам раздали вместо серебряных ложки из дерева. Богатыри сначала промолчали, но выпив начали роптать на князя, говоря: «Горе головам нашим: дал он нам есть деревянными ложками, а не серебряными».
Владимир, услыхав ропот, велел исковать ложки серебряные для дружины и сказал: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец с дружиною доискались золота и серебра».
Киевлян Владимир щедро угощал на пирах каждое воскресенье, даже, по преданию, приказал развозить на телегах еду и питье для немощных и больных. Летописец отмечает: «И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной или нищий, не могущий ходить?». И тем раздавать все, что им нужно».
Статья по теме «Князь Вдадимир»
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.