Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 28 АПРЕЛЯ (APRIL 28) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

28 АПРЕЛЯ (APRIL 28)

По версии Олега Логинова

28 апреля – День памяти святого Виталия

Федерико Бароччи

Картина Федерико Бароччи. «Мученичество св. Виталия».

Святой Виталий Миланский (San Vitale) — раннехристианский мученик (возможно I века), титульный святой известной равеннской церкви Сан-Витале. День его памяти в Католической церкви — 28 апреля. Виталий был состоятельным гражданином Медиолана. Его женой была мученица Валерия, а их детьми — мученики Гервасий и Протасий. Как-то он сопровождал судью Паолино в путешествии из Милана в Равенну. В Равенне судья подверг пыткам и смерти через обезглавливание лигурийского доктора Урсицина, который признал себя христианином. Виталий приблизился к доктору и помог ему встретить пытки и смерть, открыто убеждая быть твердым в перенесении мучений. А потом устроил его захоронение. За это Виталия самого подвергли пыткам, а потом казнили, заживо завалив его камнями.

Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни мужчин»

УБИЙСТВО ДНЯ

Конрад Монферратский (Коррадо дель Монферрато) —  маркграф Монферратский, сеньор Тирский, король Иерусалима.

Хотя Конрад Монферратский и считается королем, но он не успел провести церемонию коронования. 28 апреля 1192 года Конрад отправился в дом своего родственника и друга епископа Филиппа де Бовэ, чтобы пригласить его отобедать с ним. Но епископ уже пообедал, поэтому Конрад отбыл домой. На обратном пути его остановили двое ассасинов в бедняцкой одежде и ударили его кинжалами. Телохранители Конрада убили одного из нападавших и схватили другого. Конрад упал с коня и скончался.

В убийстве Конрада обвинили английского короля Ричарда Львиное Сердце. Тот просил ассасинов оправдать его, и в письме якобы от их лидера, Рашид ад-Дина Синана, ассасины утверждали, что Ричард не имеет отношения к убийству. В письме указывалось, что в 1191 году Конрад захватил корабль ассасинов, укрывшихся в Тире от шторма. Он убил капитана, заключил в тюрьму экипаж и ограбил корабль. Когда Рашид аль-Дин Синан просил вернуть экипаж судна и сокровища, он получил отказ, после чего лидер ассасинов выписал Конраду смертный приговор.

Статья по теме «Ассасины».

КАЗНЬ ДНЯ

Граф Иоганн Фридрих Струэнзе (Johann Friedrich Struensee) — датский государственный деятель, немец по происхождению и воспитанию, фаворит и любовник королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.

Струэнзе переехал 17 января 1770 года на жительство в Кристиансборгский дворец, и вскоре началась его интимная связь с королевой Каролиной Матильдой, которая имела безграничное влияние на короля Кристиана VII, психически больного и неспособного к государственному управлению.

Картина датского художника Кристиана Сартмана «Сцена при дворе Кристиана VII» (1873) изображает любовный треугольник короля, его фаворита и королевы. 

Но благие начинания Струэнзе проводил крайне круто, не считаясь ни с чьими интересами, не справляясь ни с чьими мнениями и желаниями. Сокращая государственные расходы, он, например, с беспощадной жестокостью уволил без всякой пенсии массу чиновников. Еще сильнее повредило Струэнзе его пренебрежение к датскому языку. Все указы составлялись на немецком языке, который фактически стал в Дании государственным.

В ночь на 17 января 1772 года, после придворного бала, вдовствующая королева с наследным принцем и их приверженцы вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать указы об арестах  Струэнзе и его главного помощника  Эневольда Брандта. Они были заключены в крепость, а королева Каролина Матильда отвезена в замок Кронборг.

После нескольких дней избиений и истязаний, Иоганн сознался в своей связи с королевой, и его вместе с Брандтом приговорили за учиненные ими «преступления против величества» к лишению чести и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 28 апреля 1772 года.   Брандту и Струэнзе отрубили сначала правую  руку, потом голову, а затем уже мертвые тела четвертовали и выставили на колесе. Причем Иоганну еще отрубили гениталии за любовную связь с королевой.

Подробнее в посте «Казнь Иоганна Струэнзе»

По теме фоторейтинг «Казни высокопоставленных особ».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Рисунок N. C. Wyeth. «Мятеж на Баунти»

28 апреля 1789 года произошел мятеж  на «Баунти (Mutiny on the Bounty) — восстание  части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Мятеж против капитана Вильяма Блая возглавил его помощник — Флетчер Кристиан.

Картина Роберта Додда. «Мятежники высаживают из «Баунти» капитана Блая и часть команды в шлюпку. 28 апреля 1789 года»

Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6 710 км и чудом спасся. Флетчер Кристиан и остальные члены восставшей команды попытались основать собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились — часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Поселившиеся на острове Питкэрн были обнаружены лишь в 1808 году американским кораблем. История восстания получила большую огласку в Великобритании, приобрела романтичные и приключенческие черты, стала основной темой нескольких пьес, книг и стихотворений.

Пост по теме «День «Баунти»

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Кому суждено быть казненным, тот не утонет».

Французский генерал и адмирал Жан-Батист Шарль-Анри Эктор, граф д’Эстен (Jean Baptiste Charles Henri Hector, comte d’Estaing)  избежал казни англичанами, но поже был казнен собственными согражданами. При этом в качестве моряка он участвовал во множестве морских сражений и не раз мог пойти на дно. Но судьба распорядилась иначе.

Шарль Эктор, граф д’Эстен  в 1759 году попал в плен к англичанам при осаде Мадраса, но был освобожден под честное слово. Еще до ратификации его обмена поступил на службу французской Ост-Индской компании и, командуя 2 кораблями, уничтожил британские фактории на Суматре и в Персидском заливе. На обратном пути во Францию в 1760 году снова попал в руки англичан. За нарушение честного слова он был брошен в тюрьму в Портсмуте и ему грозил смертный приговор. Но так как обвинение не удалось обосновать, он был. В 1763 году Шарль Эктор был произведен в генерал-лейтенанты французского флота, а  в 1777 году — в вице-адмиралы. После вступления Франции в Американскую войну за независимость в 1778 году повел флот на помощь американским повстанцам, участвовал в провалившемся франко-американском нападении на Род-Айленд и неудачной осаде Саванны. Вернулся во Францию в 1780 году.

Когда вспыхнула французская революция, он приветствовал новые идеи. В 1789 году он был назначен в национальную гвардию в Версаль, а в 1792 году Национальным Собранием был избран адмиралом. Хотя он поддерживал национальные реформы, но остался верен королевской семье, и в ходе процесса Марии Антуанетты в 1793 году свидетельствовал в ее пользу. Из-за этого и из-за некоторых дружеских писем, которыми он обменивался с королевой, он сам был привлечен к суду и обвинен в реакционерстве. 28 апреля 1794 года был отправлен на гильотину. Перед казнью он сказал «Когда моя голова падет, отправьте ее англичанам, они за нее хорошо заплатят!»

ЗАГАДКА ДНЯ

Белл Ганнес считается одной из самых зловещих женщин в мировой истории. Этакой «Синей бородой» в юбке. Она порешила двух своих мужей, отправила на тот пятерых своих детей, несколько чужих детей, а также безжалостно устраняла всех прочих, кто стоял на ее пути к деньгам. Считается, что на ее совести жизни более сорока человек. Она совершала поджоги, травила ядом, роняла на голову жертвам огромные мясные ножи.

28 апреля 1908 года ферма Белл Ганнес неожиданно сгорела до тла. В
подвале были найдены четыре тела. Поверх них лежал рухнувший сверху рояль. Органы детей лежали отдельно от их тел. Тело женщины было без головы, и потому его нельзя было немедленно опознать как тело Беллы Ганнес. Голову так и не нашли. У окружающих возникли большие сомнения, что обезглавленный труп принадлежал Белл. К тому же врачи, осмотрев останки, пришли к выводу, что, во-первых, погибшая женщина намного меньше ростом и весила меньше 91-килограммовой Белл, а во-вторых, в ее желудке были найдены следы стрихнина, из чего следовало, что она умерла от отравления ядом, а уже потом лишилась головы и сгорела в огне. В результате, власти пришли к выводу, что труп обезглавленной женщины не является телом Белл. Между тем шериф привел на ее ферму копателей и те извлекли из земли останки около 40 человек.

Куда пропала настоящая Белл Ганнес, стало одной из главных загадок в американской криминальной истории. Некоторые люди, знавшие ее, утверждали, что на нее весьма похожа по фотографиям в газетах арестованная в 1931 году в Лос-Анджелесе за отравление своего мужа с целью получения страховки некая Эстер Карлсон. Но та умерла в тюрьме до суда, а экспертизу по ДНК тогда проводить еще не умели.

Подробнее в статье «Бель Ганнес».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Жюль Бонно-2

Жюль Жозеф Бонно французский анархист, последователь иллегализма. Лидер группы анархистов, более известной в прессе под именем «Банда Бонно», совершившей в 1911 и 1912 годах множество громких ограблений и убийств. За его особый вкус и дорогую одежду товарищи дали ему прозвище «Буржуй». Убит в ходе операции по задержанию 28 апреля 1912 года.

Узнав, что он скрывается в Шуази-Ле-Руа на его поимку 27 апреля 1912 года отправился отряд под командованием шефа полиции Гишара. Но их выдала залаявшая во дворе собака. Дюбуа стал стрелять по полицейским, ранив одного в руку, а другого в живот. Гишар, во избежание лишних потерь, приказал отойти, окружить дом и ждать подкрепления от национальной гвардии и отрядов жандармерии.

Осада Бонно

На следующий день началась настоящая осада двухэтажного дома, где засела банда Бонно, в которую возглавил сам префект Парижа Луи Лепин. В ней приняли участие не только полицейские и жандармы, но даже зуавы, вооруженные сверхсовременными на тот момент пулеметами Гочкисса.

Когда Жюля выволокли на улицу, толпа попыталась растерзать бандита. С огромным трудом Гишару удалось оттеснить людей, чтобы запихнуть раненого налетчика в автомобиль, чтобы отвезти его в ближайший госпиталь.
Бонно скончался только после того, как его доставили в Отель-Дье, на операционном столе. Врачи насчитали в его теле 13 пулевых ран, из них четыре пришлись в грудь, несколько в живот и две в голову.

Подробнее в статье «Жюль Бонно».

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

28 апреля 1938 года в Москве за распространение антисоветской листовки арестован 30‑летний физик Лев Ландау, будущий лауреат Нобелевской премии. В листовке утверждалось: «Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи». Через год, благодаря личному поручительству академика Петра Капицы и ходатайству датского физика Нильса Бора, Ландау был освобожден (но не реабилитирован) и привлечен к работе над советским ядерным проектом.

ПЕРСОНА ДНЯ

28 апреля 1945 года расстрелян на рассвете в заброшенной горной деревушке Джулио ди Медзетро близ итало-швейцарской границы глава правительства республики Сало, бывший диктатор (дуче) Италии Бенито Амилькаре Андреа Муссолини. После подписания 3 сентября 1943 королем Италии Виктором-Эммануилом III акта о капитуляции страны Муссолини бежал на север, в Ломбардию, контролируемую частями вермахта. Спустя 20 дней в городе Сало он провозгласил создание «Итальянской социальной республики» (Республики Сало) и сформировал правительство. Но и в своей маленькой республике дуче не обрел спокойствия. Вскоре ему опять пришлось бежать, переодетому в солдатскую шинель. Однако обмануть итальянских партизан своим маскарадом он не смог.

28 апреля партизанский отряд Корпуса добровольцев свободы под командованием полковника Валерио (Вальтера Аудизио) расстрелял Муссолини, его любовницу Клару Петаччи и шесть соратников. Их тела перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето для всеобщего обозрения.

Подробнее в статье «Бенито Муссолини».

АРЕСТ ДНЯ

28 апреля 1953 года в СССР произошло нечто необыкновенное – арестован сын Вождя всех народов – Василий Сталин. Когда его отец Иосиф Сталин находился при власти, арестовывали многих, не взирая на чины и звания. Неприкасаемыми в стране были,  пожалуй, двое – отец и сын Сталины.

В годы войны Василий Сталин от выпускника школы летчиков дорос до командира дивизии. В 20 лет — полковник, в 24 года — генерал-майор, в 27 — генерал-лейтенант. Командир авиакорпуса, командующий ВВС Московского округа.

Но после смерти отца жизнь Василия Сталина покатилась под откос. За злоупотребление служебным положением на посту командующего ВВС Московского военного округа и разбазаривание госсредств его арестовали уже в 1953 году вскоре после похорон отца. Под именем Василия Павловича Васильева поместили во Владимирскую тюрьму. Спустя некоторое время поместили в Лефортовскую тюрьму. Потом выпустили на волю, но сослали в Казань. Где сын Вождя скончался от алкоголизма 19 марта 1962 года.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

28 апреля 1971 года  произошло дерзкое ограбление Траст-банка в Йоханнесбурге, которое на тот момент стало крупнейшим в Южной Африке. Тем любопытнее, что совершили его отнюдь не профессиональные преступники.

В 1968 году два молодых двадцативосьмилетних парня Дерек Уайтхед и Виллем Антони ван дер Мерве открыли фирму по покраске фасадов зданий в столице ЮАР. Более года дела у партнеров шли успешно, а затем финансовое положение резко стало ухудшаться. Вначале идея ограбить банк была высказана в шутку, но вскоре бизнесмены уже не могли платить по счетам и им стало совсем не до смеха. Взяв в компанию жену Уайтхеда, Джанет, они втроем отправились на дело. Первый блин у них вышел комом, зато во второй попытке 28 апреля 1971 года все прошло как по маслу. Дождавшись, когда инкассаторы задут в Траст-банка, Ван дер Мерве забрался в фургон с деньгами и уехал на нем. Через несколько кварталов деньги из фургона перегрузили в «Фольксваген», за рулем которого находился Дерек Уайтхед, а в пригороде Йоханесбурга грабители снова переложили деньги только уже из «Фольксвагена» в «Мерседес» под управлением Джанет Уайтхед, выбросив пустые денежные ящики в реку. Ставший ненужным «Фольксваген» бросили на месте перегрузки. Их добычей стали более 241 тысячи рэндов. По курсу 1971 года эта сумма составляла примерно 470 тысяч фунтов стерлингов.

Увы, в процессе перегрузки грабителей заметил охранник соседнего склада, который отчетливо запомнил приметы белой женщины за рулем и впоследствии дал показания полиции. Австралийская полиция сработала на совесть. Уже через две недели, 13 мая, Ван дер Мерве был арестован в Блумфонтейне. Он не стал запираться, признался в преступлении и вложил подельников. Уайтхедов арестовали на следующий день в 3 часа утра в отеле Little Switzerland в Дракенсбурге, где они тогда остановились. Те тоже признались и добровольно выдали спрятанные в сарае деньги.

Мешки с деньгами были изъяты и выяснилось, что из украденных 241 000 рэндов подельники успели истратить всего 1538.

На судебном процессе по делу ограбления Траст-банка 15 июня 1971 года судья Джастис М.Е. Терон приговорил Дерека Уайтхеда и Виллема ван дер Мерве к 14 годам тюрьмы каждого. Для Джанет Уайтхед вынесение приговора было отложено еще на три года из-за ее четверых маленьких детей, а после она была освобождена.

14 июня 1975 года Дерек Уайтхед и Виллем Антони Ван дер Мерве были условно-досрочно освобождены, отбыв только четыре года тюремного заключения.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

28 апреля 1976 года в Германии в результате операции кастрации умер маньяк Юрген Барч (Jurgen Bartsch). Первое убийство Барч совершил еще будучи подростком. Он относился к типу преступников, склонных к садизму и педофилии. Всех жертв он заманивал в военный бункер, где и расправлялся с ними: сначала насиловал, а впоследствии расчленял. Последней, пятой жертве, удалось бежать. После этого Барч был задержан и в конце 1967 года приговорен к пожизненному заключению. Однако позже его поместили в психиатрическую клинику в Липпштадте, где он женился на медсестре. Чтобы выйти на волю, Юрген согласился на кастрацию. Во время операции ему ошибочно ввели десятикратную дозу фторотана, что вызвало смерть маньяка.

РАССТРЕЛ ДНЯ

Мартин Брайант (Martin Bryant) стал самым страшным расстрельщиком Австралии.

28 апреля 1996 года Мартин сел в машину, приехал в пансионат и застрелил его владельцев — пожилых супругов Дэвида и Салли Мартин. Потом приехал к главной достопримечательности Порт-Артура – руинам тюремной колонии XIX века, где в этот момент находилось несколько сотен посетителей. Зашел в кафе, вытащил из своей спортивной сумки полуавтоматическую винтовку AR15 с оптическим прицелом – и открыл огонь с бедра. 20 человек убил и 12 ранил. Потом вышел на парковку, где пристрелил водителя туристического автобуса и еще нескольких человек.

Предстал перед судом Брайант в ноябре 1996 года по обвинению в убийстве 35 человек в Порт-Артуре. Его приговорили к 35 пожизненным срокам лишения свободы без возможности когда-либо выйти досрочно.

Подробнее в статье «Мартин Брайант».

КАТАСТРОФА ДНЯ

28 апреля 2002 года  в авиационной катастрофе в Ермаковском районе Красноярского края погиб Александр Иванович Лебедь, политический деятель, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края, а также еще 7 человек, находившихся вместе с ним в вертолете.

Причиной катастрофы вертолета МИ-8стало столкновение с линией электропередачи при плохих метеоусловиях. Краевой суд региона признал виновными в аварии пилотов вертолета. Один из них, Т.Ахмеров, был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, еще один пилот — Алексей Курилович — к 3 годам лишения свободы условно.

ПРИГОВОР ДНЯ

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил главного «пирамидостроителя» России Сергея Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель МММ к тому времени уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина». В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тыс. рублей в пользу государства. Однако позже Мосгорсудом даже этот штраф был отменен.

В тюрьме Мавроди написал роман «Сын Люцифера». А 7 апреля 2011 года в широкий прокат вышел художественный фильм «ПираМММида», снятый по мотивам одноименной повести Мавроди. Роль Сергея Мавроди сыграл известный актер Алексей Серебряков. А Мавроди ловко использовал премьеру фильма в качестве рекламы своей новой финансовой пирамиды.

Статья по теме «Семейство Мавроди».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Большой резонанс в СМИ получила история «приморских партизан». «Партизанами» стали молодые парни, якобы некогда избитые милиционерами. Они объявили войну «беспределу мировой закулисы» и начали убивать ни в чем не повинных людей за свои высокие патриотические идеалы.

 По версии следствия, «партизаны» в сентябре 2009 года в окрестностях поселка Кировский убили четырех «охранников» конопляного поля. А потом они развязали охоту на «стражей порядка», считая их виновными в своих жизненных неприятностях. В феврале 2010 года во Владивостоке «партизаны» напали на двоих сотрудников милиции, одного из них, лейтенанта милиции Григория Ковальчука убили, а другого, сержанта Николая Дубовика ранили. Потом 27 мая 2010 года зарезали участкового в селе Ракитное Дальнереченского района края, который дежурил в местном райотделе. Убили славного парня, отца малолетнего ребенка, только лишь ради того, чтобы завладеть оружием. А забрав его оружие на месте преступления записали видеообращение, в котором пообещали продолжить борьбу с «милицейским беспределом».

Позднее они обстреляли автоинспекторов в районе государственной трассы Спасск-Дальний — Варфоломеевка в Яковлевском районе и устроили перестрелку с милицией неподалеку от села Хвалынка Спасского района, ранив двоих милиционеров.

Всего в результате их действий шесть сотрудников органов внутренних дел были ранены, двое убиты.

Наконец «партизан» вычислили в Уссурийске. 11 июня 2010 года стражи порядка окружили дом, где они засели. В ходе спецоперации двое «партизан» — Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились,  а Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались.  Позднее вычислили еще нескольких их подельников.

Следствие продолжалось довольно долго. Некоторые из «партизан» в следственном изоляторе ударились в ислам. На суде члены банды перекладывали на погибших Сухораду и Сладких ответственность за содеянные тяжкие преступления, признавая свою вину лишь в совершении нетяжких преступлений. Но это не помогло.

28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил Алексея Никитина, Александра Ковтуна и Владимира Илютикова к пожизненному заключению. Остальные трое — Вадим Ковтун, Роман Савченко и Максим Кириллов  получили от восьми лет и двух месяцев до 25 лет колонии.

Статья по теме «Ментов убивать нельзя».

РАСПЛАТА ДНЯ

Два австралийца Мюран Сукумаран и Эндрю Чан были задержаны в 2005 году в Индонезии в одном из отелей на Бали. Вместе с ними были арестованы еще 7 человек, а все они получили название «Балийская девятка». Они обвинялись в попытке переправить из Индонезию в Австралию 8,5 кг. героина. И были приговорены к смертной казни. Казалось бы Австралия должна была быть благодарна Индонезии, которая не допустила попадания партии героина на зеленый континент, но вместо этого затеяла конфликт с этой страной, которая вынесла смертный приговор австралийцам Сукураману и Чану. Премьер-министр Австралии Тони Эббот даже заявил, что Индонезии не стоит забывать о миллиарде австралийских долларов, выделенной ей после цунами 2004 года.

Тем не менее, казнь состоялась. Мюран Сукумаран и Эндрю Чан, которых признали главарями «Балийской девятки» были расстреляны в тюрьме Беси на острове Нусакамбанган 28 апреля 2015 года. Другие 7 членов их группировки отделались сроками от 20 лет до пожизненного. А Австралии в знак протеста против казни своих граждан отозвала своего посла из Джакарты.

Мюран провел в тюрьме 10 лет, преподавая другим узникам английский, а также посещая тюремные занятия по философии. Более того, уже будучи приговоренным к смерти, он успел заочно получить научную степень в области изобразительных искусств Университета Кертина в Австралии, а также организовал бизнес по продаже своих картин и одежды, которую начал выпускать под брендом Kingpin Clothing.

25 апреля 2015 года, за 72 часа до исполнения приговора, власти Индонезии, согласно закону уведомили об этом Сукумарана. Все оставшееся у него время он посвятил живописи.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв