Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 30 апреля. КАЗНЬ ЗАГОВОРЩИКОВ В АВСТРИИ (EXECUTION OF CONSPIRATORS IN AUSTRIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

30 апреля

КАЗНЬ ЗАГОВОРЩИКОВ В АВСТРИИ

(EXECUTION OF CONSPIRATORS IN AUSTRIA)

Лидеры заговора и их казнь

Заговор хорватской и венгерской знати против Габсбургов в XVII веке был вызван резким недовольством венгерских и хорватских дворян политикой императора Леопольда I, который после победы в войне с турками отказался вести войну за освобождение исторических венгерских и хорватских земель и заключил в 1664 году с Османской империей Вашварский мир, который был расценен знатью как позорный.

Петр Зринский (Petar Zrinski) хорватский  — бан Хорватии в 1664-1671 годах. Принадлежал к одному из самых влиятельных и знатных хорватских дворянских родов.

Его отец тоже был был баном Хорватии в 1622-1626 году, он погиб, когда Петру было 5 лет. В 1647-1664 годах баном Хорватии был старший брат Петра — Николай Зринский. После того, как Николай Зринский в 1664 году погиб на охоте, Петр в свою очередь стал баном Хорватии.

Фран Крсто Франкопан

Представители двух самых знатных и богатых дворянских родов Хорватии Зринские и Франкопаны часто заключали браки между собой, не стал исключением и Петр, женившийся на Анне Катарине Франкопан, сводной сестре Франа Крсто Франкопана.

Ференц Надашди

Анна Катарина убедила мужа вступить в союз с венгерскими дворянами, недовольными правлением Габсбургов. Благоприятным поводом для этого стала церемония помолвки их старшей дочери Илоны Зриньи с князем Трансильвании Ференцем Ракоци I. На этой церемонии в 1666 году он встретил Палатина Весселеньи, примаса Липпая и шерифа графств Зала и Шомодь, графа Ференца Надашди, заключил с ними тайный союз.

Братья Зринские и Фран Крсто Франкопан были главными организаторами заговора Зринских-Франкопана, направленного против Габсбургов, во владения которых входила тогда Хорватия. Параллельно развивался заговор Весселени, организованный венгерскими дворянами.

В конце марта 1670 года Франкопан произнес речь в Загребе, призывая горожан к восстанию, однако призыв не был поддержан широкими кругами хорватского общества.

После гибели Николая Зринского основную деятельность по секретным переговорам с иностранными державами в надежде на помощь в заговоре вели Петр Зринский и Фран Крсто Франкопан. При этом любопытно, что лидеры заговора, рассчитывали даже на поддержку Турции. Но не получили ее ни от турок, ни от собственного народа.

Иностранной поддержки они не получили, а поднять восстание в Хорватии не удалось. При этом планы заговорщиков стали известны при императорском дворе. В Вене дело заговорщиков было поручено специальной комиссии под председательством министра Лобковица. Имперские войска были введены в Чакторню и Леград.

Peter Zrinyi and Ferenc Frangepan in the Wiener-Neustadt Prison detail 1864  by Viktor Madarasz Reproduction For Sale | 1st Art Gallery

Зриньи и Ференц Кристоф Франгепан решили отправиться прямо в Вену и сдаться в милость, тем более, что посланцы императора привезли с собой обещание, что они не пострадают, если сдадутся, поскольку сын Зриньи, Янош , уже был в Вене в качестве заложника.

Виктор Мадараз. «Петер Зринский и Ференц Франгепан в тюрьме Винер-Нойштадт»

Петр Зринский и Фран Крсто Франкопан прибыли в Вену, чтобы добровольно предстать перед судом. Оба были взяты под арест и отправлены в тюрьму. Зринский в заключении написал королю письмо на изящной латыни, в котором пытался оправдать свои действия. Он попросил помилования, сославшись на большие заслуги его семьи перед Габсбургами. своего брата и других их предков. Но все было напрасно. После года и месяца тюремного заключения суд приговорил Петра Зринского и его зятя Ференца Кристофа Франгепана к смертной казни. Смертный приговор был вынесен и венгерскому графу Ференцу Надашди III, одному из лидеров заговора Весселени, арестованному в сентябре 1670 года в своем замке в Поттендорфе. Также всех троих суд лишил имущества.

В ходе следствия били привлечены к ответственности 221 человек. Суд вынес 13 смертных приговоров, но был приведен в исполнение только один. Большинство обвиняемых искупали свою жизнь, приняв католическую веру, получив суровые сроки тюремного заключения и заплатив крупную сумму отступных.

Из видных заговорщиков не пострадал только Ракоци, мать которого Софья Батори за огромную сумму добилась его освобождения.

Зринский, Франкопан и Надаши были казнены путем обезглавливания  30 апреля 1671 года в австрийском городе  Винер-Нойштадт.

Каноник Тамаш Аугустич из Загреба пишет что палач после нескольких неуклюжих ударов скорее оторвал Зринскому голову, чем отрубил ее. Тела его, Франгепана и Надаши были брошены в яму у стены церкви Св. Михаила.

Место казни у южной городской стены Винер-Нойштадт с мемориальными досками на немецком, хорватском и латинском языках.

При известии о казни мужа  разум Анне Катарине Франкопан стал затуманиваться. Она скончалась в  1673 году в   монастыре в Граце. Их единственный сын, Антал Янош,  был лишен фамилии по решению венского суда. Он записался солдатом под именем Антал Гнейд. В 1683 году его без всяких оснований обвинили в заговоре против жизни короля.

Он был брошен в тюрьму и томился в заключении двадцать лет, сначала в замке Раттенбург в Тироле, а затем в Куфштайне. Здесь он сошел с ума и умер в 1703 году в возрасте пятидесяти лет. Он был последним отпрыском семьи Зринских. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв