Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 1 МАЯ (MAY 1) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

1 МАЯ (MAY 1)

По версии Олега Логинова

1 мая — Праздник труда (День труда)

Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.

Их кульминацией стала так называемая «Хеймаркетская бойня». 4 мая 1886 года на площади Хеймаркет в Чикаго рабочие завода зерноуборочных машин Маккормика устроили митинг. Поскольку он был несанкционированным властями, то для его разгона прибыла полиция.

Во время митинга кто-то, по некоторым данным анархист, бросил бомбу в гущу чикагских полицейских. Потом с обеих сторон зазвучали выстрелы.  Когда дым рассеялся и пальба прекратилась, оказалось, что  восемь полицейских и минимум четверо рабочих погибли, а еще около сотни людей получили ранения. После этого восемь руководителей рабочего движения, которых реакционная пресса назвала анархистами, были осуждены за подстрекательство к убийству, четверо из них — повешены. Однако в защиту рабочих началась мощная кампания по всему миру. Чтобы еще более не нагнетать страсти, губернатор Джон П. Алтгелд помиловал оставшихся в живых, мотивируя это предвзятым отношением суда. После этого мировое рабочее движение почувствовало свою силу, а чтобы подчеркнуть это, решило создать новый праздник.

Именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала, в июле 1889-го, объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Но со временем праздник утратил свой политический характер. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в иное время — к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Подробнее в посте «Первомай»

ПЕРСОНА ДНЯ

Король Германии и основатель династии Габсбургов на австрийском престоле Альбрехт I взял к себе на воспитание малолетнего племянника Иоганна Швабского. С одной стороны он позаботился о мальчике, а с другой стороны не захотел отдавать ему наследственные земли. В 1283 году отец Иоганна  — Рудольф II отказался от своих прав на австрийское наследство под обещание брата Альбрехта I передать ему другие  территории. А мать Иоганна — дочь чешского короля Пржемысла Оттокара II владела обширными землями в Чехии, тоже отошедшими к Альбрехту I. Племянник, оставшийся безземельным не на шутку разозлился. И, вступил в заговор с несколькими верхнешвабскими рыцарями, которые также были недовольны королем.

Семейный банкет Габсбургов в Винтертуре, устроенный Альбрехтом вечером 30 апреля 1308 года, вызвал скандал, когда приглашенный Иоганн отклонил цветочный венок, подаренный его дядей, воскликнув, что он не позволит обмануть себя цветами.

На следующий день, 1 мая 1308 года на берегу реки Рейсс в Швейцарии у городка Виндиш заговорщики напали на Альбрехта I, отставшего от своей свиты. Иоганн подъехал к дяде и, не говоря ни слова, расколол ему череп.  За это злодеяние Иоганн Швабский получил прозвище «Паррицид» («Отцеубийца»).  Он избежал мести сыновей Альберта, и с этого момента его судьба оставалась неизвестной.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

С большой долей вероятности можно предположить, что самый большой куш от захвата корабля выпал на долю англичанина Фрэнсиса Дрейка.

Когда 1 мая 1579 года паж сообщил Дрейку, что на горизонте виден галеон, он тот тут же на радостях снял с себя золотую цепь и повесил ее на шею мальчишке. А потом повел свое судно «Золотая лань» на сближение с галеоном «Какафуэго». Метким пушечным выстрелом пираты повалили грот-мачту на испанском судне, благодаря чему быстро настигли его и взяли на абордаж.

Сломив сопротивление испанцев, корсары принялись исследовать трюмы «Какафуэго». И вскоре осознали, что им улыбнулась невиданная удача. Они захватили: четырнадцать сундуков с серебряными монетами, восемьдесят фунтов золота, тысяча триста серебряных слитков, тридцать ящиков доверху набитых изделиями из золота и драгоценными каменьями и множество разных экзотических товаров. Только вес отобранного у испанцев серебра составил 26 тонн!

Рисунок Северино Беральди. «Сэр Фрэнсис Дрейк прибывает в Плимут».

26 сентября 1580 года, почти через три года после отплытия из Англии Дрейк вернулся на родину на корабле, просевшем под грузом сокровищ. Он привез с собой приз на сумму 600 тысяч фунтов стерлингов, что в два раза превышало годовой доход всей Англии, и доселе невиданные в Европе клубни картофеля.

Рисунок Джона Гилберта.

По легенде, королева Елизавета I посвятила Дрейка в рыцари прямо на палубе «Золотой лани», бросившей якорь в Дэптфорде. А он отблагодарил ее дорогим подарком — короной, украшенной большими изумрудами. Но на деле все было немножко не так, Фрэнсис был посвящен в рыцари через год после возвращения. Но зато его жизнь после этого изменилась. Из пирата он стал уважаемым членом общества. А когда внес большой вклад в разгром испанской Великой армады – то и вовсе национальным героем. Дрейк дважды избирался мэром Плимута и трижды — членом Парламента.

Рейтинг по теме «Пиратские рекорды».

ДРАМА ДНЯ

Насер ад-Дин Шах Каджар (Nəsrəddin şah Qacar) — четвёртый шах Ирана из династии Каджаров, правил с 17 сентября 1848 года. 47-летнее правление Насер ад-Дина — самое долгое в новой истории и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Ирана.

Попытки шаха посредством реформ приобщить Иран к европейской цивилизации разбились при столкновении с восточным фанатизмом и умственной неподвижностью населения. Но кое-какие преобразования ему все же удалось сделать.

Говорят, Насер ад-Дин Шах был прорусски настроенным. На счет этого сказать трудно. Равно как и на счет того, что он сделал для России. Но зато с большой долей вероятности можно предполагать, что он был главным русским орденоносцем среди иностранных правителей. Насер ад-Дин Шах был награжден: Орденом Белого орла (Российская империя, 1838); Орденом Святого апостола Андрея Первозванного (Российская империя, 1873); Орденом святого Александра Невского (Российская империя, 1873); Орденом святого Станислава 1-й степени (Российская империя, 1873); Орденом святой Анны 1-й степени (Российская империя, 1873); Золотой медалью «За взятие штурмом Геок-Тепе» (Российская империя, 1881)

1 мая (19 апреля по ст. стилю) 1896 года Насер ад-Дин пал от руки убийцы (Мирзы-Резы Кермани). Похоронен в «Усыпальнице Карим-хана» («Халват-е Карим-хан») во дворце Голестан в Тегеране. Убийца шаха и 5 его пособников были подвергнуты пыткам, после чего убиты.

САМОУБИЙСТВО ДНЯ

Вечером 1 мая 1945 года предпоследний канцлер Третьего рейха Пауль Йозеф Геббельс и его жена Магда сами покончили с собой и отравили своих шестерых малолетних детей. Геббельс понимал, что за потоки крови, пролитой им и фашистским режимом, идеологом которого он был, ему пощады не будет. Но семью мог бы и пожалеть. Геббельс принял цианистый калий первым. Его жена Магда, прежде чем покончить с собой вслед за мужем, сказала своим малолетним детям: «Не пугайтесь, сейчас доктор сделает вам прививку, которую делают всем детям и солдатам». Когда дети под влиянием морфия впали в полусонное состояние, она сама каждому ребенку (их было шестеро) вложила в рот раздавленную ампулу с цианистым калием.

 АРЕСТ ДНЯ

В ночь на 1 мая 1947 года был арестован Михаил Танич, бывший командир противотанкового орудия в период Великой Отечественной войны, награжденный орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. После войны жил в Ростове-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт. Но в разговорах на кухне с друзьями хвалил немецкие дороги и приемник «Телефункен». Фактически за это его и арестовали вместе с друзьями. «Пришили» им антисоветскую пропаганду, статью 58-10, часть первую. И дали по 6 лет неволи.

Потом Михаил Танич стал известным поэтом-песенником, заслуженным деятель искусств России, руководителем известной группы «Лесоповал».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Сдается, что американцы решили отправить самолет-шпион над просторами СССР именно 1 мая 1960 года, полагая, что все советские люди с утра пораньше в этот день отправятся на демонстрацию, а потом упьются в дым. «У-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, производил так называемый мониторинг военных приготовлений СССР. А точнее сфотографировал территорию, на которой располагались секретные военные объекты и предприятия ВПК. За этим занятием его и засекли советские локаторы, хотя по данным Пентагона СССР якобы не располагал на тот момент техническими средствами,  которые позволяли бы это сделать. Под Свердловском на высоте 20 тысяч метров шпионский самолет был сбит советской ракетой. Пауэрс выпрыгнул с парашютом и тем самым спас себе жизнь. Однако на земле он был схвачен и привезен в Москву, где военная коллегия Верховного суда СССР осудила его за шпионаж и приговорила к 10 годам тюремного заключения. Фрэнсис Пауэрс отсидел в 21 месяц, после чего был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года. Обмен состоялся 10 февраля 1962 года на мосту Альт Глинике между Западным и Восточным Берлином. Абедя в Москве встречали как героя, а вот Пауэрса в Америке – судя по всему нет. Он вскоре уволился из ЦРУ и стал гражданским летчиком. Погиб в августе 1977 года в Латинской Америке в пилотируемом им вертолете. Ходили слухи, что эта авария была подстроена его бывшими коллегами по ЦРУ.

АФЕРА ДНЯ

Умный румын еврейского происхождения Майкл Марковиц, эмигрировав в США, начал свою жизнь в мекке свободного предпринимательства с честной трудовой деятельности. Покорпев над чертежами и деталями, Майкл создал почти гениальную разработку. Он придумал счетчик для такси, регистрирующий платежи и выдающий пассажирам квитанции об оплате. Ныне такими счетчиками оснащены все нью-йоркские такси, но благодаря не Марковицу, а мошеннику по имени Хайм Шворц. Чтобы внедрить свою разработку, Майкл вынужден был обратиться к Шворцу, чтобы тот посодействовал и представил счетчик главе нью-йоркской Комиссии по такси и лимузинам Джею Турову. Хайм действительно представил Турову счетчик, но только сказал, что выдумал его он сам. Марковица пустили по бороде, а его разработку стали внедрять в таксомоторный бизнес.

Обиженный на жуликов Майкл из случившегося сделал вывод, что и ему следует искать путь к богатству не на стезе честного бизнеса, а на кривой дорожке теневого. Простой румынский эмигрант сумел заслужить почетный титул «бензиновый король Америки», сказочно разбогатеть и получить славу изобретательнейшего мошенника. Однако от пули наемного убийцы его это не уберегло.

1 мая 1985 года в Бруклине Майкла Марковица застрели. Он был убит неизвестным киллером в салоне своего серебристо-серого роллс-ройса. А на его доме кто-то написал черной краской «rat»   (крыса).

Подробнее в статье «Бензиновый король Америки».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Николай Годовиков, легендарный Петруха из «Белого солнца пустыни», с детства промышлял мелким воровством. Говорят, что когда начал сниматься, на площадке постоянно что-то пропадало: то оборудование, то личные вещи. Причем впервые он попался в 1970 году во время съемок фильма «Белое солнце пустыни», сделавшего его знаменитым. После пропажи части съемочного оборудования, «Петруху» даже водворили в камеру предварительного заключения. Но тогда обошлось.

В 1977 году Годовиков едва не погиб в драке с соседом по коммуналке, получив удар «розочкой». Последствия этой раны не позволяли работать, и в 1979 году он на год угодил в тюрьму по статье за тунеядство. Когда вышел, от неприкаянности связался с ворами. И покатился по наклонной дорожке. Попался на краже первый раз – получил 4 года неволи.

Вышел и вскоре вновь попался на краже. Очередной суд состоялся 1 мая 1991 года. «Петруха» получил 2,5 года. Свою третью по счету «ходку» он провел во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов. Но потом завязал с криминалом, утроился на работу в питерский «Метрострой» маркшейдерским рабочим. И снова стал сниматься в эпизодических ролях.

УБИЙСТВО ДНЯ

1 мая 1993 года был убит президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.
Во время первомайской демонстрации террорист-смертник, принадлежавший к сепаратистской группировке Тигры освобождения Тамил-Илама, взорвал бомбу, убившую Премадасу.

Когда Ранасингхе Премадаса принял решение о выводе со Шри-Ланки миротворческих сил Индии, в республике с новой силой вспыхнула гражданская война. Поэтому убийство президента стало логическим следствием тогдашней ситуации на Шри-Ланке.

ЗАГАДКА ДНЯ

В 1992 году французский парламент возгливил премьер-министр Пьер Береговуа, имеющий украинские корни. Его отец, Адриан Береговой жил в городке Изюм Харьковской области. Во время Первой мировой Береговой оказался в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. По политическим взглядам Адриан был меньшевиком, поэтому в годы Гражданской войны он предпочёл не возвращаться в Россию. Во Франции он открыл собственную кофейню, женился на француженке и воспитал четверых детей. Старшим был Пьер.

В качестве соратника президента Франсуа Миттерана, правившего с 1981 по 1995 годы, Береговуа прошёл путь от генерального секретаря канцелярии через несколько министерских постов к должности премьер-министра. Этот пост он занимал меньше года — со 2 апреля 1992 до 23 марта 1993 года.

Он оказался замешанным в коррупционном скандале. Журналисты узнали, что в 1986 году политик взял у знакомого бизнесмена беспроцентный заём на сумму 1 миллион франков, чтобы купить жильё. Долг он полностью погасил, однако тот факт, что Береговуа не выплачивал процентов, вызвал общественное возмущение и заинтересовал прокурора Жана-Пьера Тьери. Во время уличных манифестаций протестующие выкрикивали «Займи и нам миллион!»

1 мая 1993 года Бегеровуа покончил с собой. Забрал пистолет, который был спрятан в автомобиле, отослал водителя прочь и пошел прогуляться по берегу канала. Самоубийство – официальная версия, впрочем, некоторые факты оставляют сомнения. Например, некоторые говорят, что прозвучало 2 выстрела, предсмертной записки не было, а личный блокнот, с которым Береговуа никогда не расставался, бесследно исчез.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

1 мая 1995 года в небольшом городе Сальске сотрудники милиции задержали серийного убийцу Владимира Муханкина. Утром этого дня он убил одну женщину, днем — другую и ранил третью. Однако через час арест прервал его кровавую эпопею. Меньше чем за три месяца Муханкин оставил после себя восемь изуродованных трупов. Своих жертв он убивал ударом штыка в генеталии, вырывая внутренние органы. Злость на женщин и на все человечество у него возникла от никчемности собственной жизни. Муханкин жаловался, что жизнь его обидела. Сперва обидела тем, что привела его на зону. Потом тем, что на зоне его опустили. Оказавшись на воле, Муханкин вступил в секту адвентистов, но вскоре покинул ее из-за того, что адвентисты тоже обидели его, заставляя работать. А работать так не хотелось. Хотелось только бездельничать, жрать водку и трахаться. Одна приглянувшаяся ему дамочка согласилась с ним переспать, если он убьет ее сожителя. Муханкина такое задание не остановило. На пару с дамочкой они подпоили сожителя, расправились с ним, а потом устроили бурный секс возле его остывающего тела. Это было первым убийством Муханкина, и самое страшное, что после него он ощутил в себе страсть к убийству.

Смертную казнь ему заменили пожизненным заключением. В тюрьме Муханкин занялся поэзией, переделывая блатной фольклор. Но его стишки были столь же никчемными как его жизнь.

ПЕРСОНА ДНЯ

Единственным до сих пор крупным бизнесменом — выходцем из России, который был осужден в Израиле, является Григорий Лернер. В 1990 году он получил израильское гражданство и взял имя Цви Бен-Ари. В 1994 году Лернер организовал Первую российско-израильскую финансовую компанию, по подозрению в обмане вкладчиков которой 12 мая 1997 года был арестован в аэропорту Бен-Гурион. Кроме того, Лернера обвиняли в махинациях на сумму более 100 млн. долларов США, причастности к убийству руководителя Мосстройбанка Михаила Журавлева, покушении на зампредседателя Промстройбанка Станислава Дегтярева и попытке подкупа израильских политиков. Правда, основная часть обвинений рассыпалась, еще не дойдя до суда. 1 мая 1998 года Цви Бен-Ари был приговорен к шести годам тюрьмы и штрафу в почти полтора миллиона долларов. За отказ платить израильский суд добавил ему еще два года. Правда, 20 февраля 2003 года Лернер был условно-досрочно освобожден.

Подробнее в статье «Григорий Лернер».

 КРАЖА ДНЯ

В ночь на 1 мая 2006 года из Знаменского собора 42-летний армянин грузинского происхождения Жирайры Александри Ирицян похитил главную курскую святыню — икону Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Когда его вычислили, то стало понятно, что у человека действительно ничего святого в душе не было. В Курском соборе его буквально приютили, когда он рассказал, как тяжело переживает недавнюю гибель сына. А он отплатил монахам черной неблагодарностью. Выкрал у них ключи от молельного зала, проник туда и украл несколько ценных икон, в том числе и «Знамение». Потом ломанулся в Москву и сдал икону «Знамение» в комиссионный магазин на Арбате за 1700 долларов. Хорошо еще, что милицейские оперативники быстро нашли преступника, курская святыня была ими изъята и возвращена собору.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв