Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 20. По версии Олега Логинова. КРОВАВАЯ МЕЖДОУСОБИЦА СЫНОВЕЙ ВЛАДИМИРА (THE BLOODY FEUD OF VLADIMIR’S SONS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 20.

По версии Олега Логинова.

КРОВАВАЯ МЕЖДОУСОБИЦА СЫНОВЕЙ ВЛАДИМИРА

(THE BLOODY FEUD OF VLADIMIR’S SONS)

Хотя великого князя Киевского Владимира в российской историографии обычно превозносят и небезосновательно, но по отношению к его сыновьям так и просится поговорка «яблоко от яблони недалеко падает». По примеру отца его сыновья не чурались братоубийства и использовали иноземцев для захвата власти.

Историки порой грешат тенденциозностью в угоду власти или патриотизму, но в целом стараются быть объективными и избегать резких оценок. Княжеские междоусобицы на Руси они описывают без особых эмоций, мол у других это было и нас сия участь не миновала.

Однако сдается, что во многом русские междоусобицы произошли из-за недальновидности правителей. Было более или менее понятно, когда передрались сыновья Святослава. Их отец больше думал о войне, чем о мире и проблемами государственного обустройства особо не заморачивался. Но его сын Владимир ставший Великим князем Киевским отличался большей мудростью и ориентировался на Византию. От нее он взял христианскую религию, одежду для знати и, вероятно, еще много чего, но византийскому опыту по части престолонаследования не придал значения. Решил, что мы сами с усами. А между тем у византийских императоров был любопытный прием, когда они при жизни объявляли кого-то своим соправителем. На Руси этот прием стали использовать много позже, так в 1452 году княжич Иван стал соправителем отца – великого князя Московского Василия II. И благодаря тому уже став единоличным правителем под именем Иван III удостоился прозвища «собиратель земли русской». А князь Владимир фактически стал ее разделителем.

Наплодив кучу детей от разных матерей он с одной стороны последовал примеру своего отца Святослава, наделив каждого из них уделом: Святополку — в Турове, Всеволоду — во Владимире-Волынском, Святославу – в Древлянском княжестве, Мстиславу — в Тьмутаракани, Станиславу — в Смоленске, Судиславу — в Пскове, Борису — в Ростове, Глебу — в Муроме. А с другой стороны собрался изменить принцип престолонаследия, согласно которому верховную власть получает старший сын.

Однако старший сын Владимира – Святополк, возможно был зачат и не им. Святополка родила гречанка, вдова великого князя киевского Ярополка Святославича. Ее муж был коварно убит Владимиром, а она взята им после этого в наложницы, будучи, возможно уже беременной. Карамзин писал, что Владимир усыновил Святополка, однако ж не любил  его  и,  кажется, предвидел в нем будущего злодея. Святополк был третьим по старшинству сыном Владимира, но так получилось, что его старшие братья Вышеслав и Изяслав умерли еще при жизни отца. И Святополк оказался главным претендентом на великокняжеский престол. Однако Владимиру совсем не хотелось оставлять свой престол нелюбимому сыну, а хотелось передать его любимому – Борису.

Картина Яна Матейко. «Свадьба Святополка и дочери Болеслава Храброго». (1892)

Говорят, что Святополк, узнав об этом, составил против него заговор. Но Владимир прознал об этом и заключил его в темницу в  Киеве. Вместе с ним под стражу была взята его жена (дочь польского короля Болеслава I Храброго) и духовник жены, колобжегский епископ Рейнберн, который умер в заключении.

Однако и второй на тот момент по старшинству сын Владимира — новгородский князь Ярослав не согласился с изменением принципа престолонаследования и восстал против отца. Вразумлять Ярослава собрался сам Владимир и приказал расчищать дороги и наводить мосты на пути к Новгороду, куда хотел выступить со своей ратью. Но вдруг Владимир неожиданно разболелся и 15 июля 1015 года скоропостижно скончался в своем загородном дворце. Его приближенные, помня желание князя, чтобы его наследником стал Борис, отправили к нему гонцов, а сами тем временем попытались скрыть факт кончины великого князя. Его тело обернутое ковром, тайно вывезли ночью и привезли в Киевскую Десятинную церковь, где он и был похоронен. По иронии судьбы, Владимир, ставший одним из виновников раздробленности Руси, стал ее жертвой уже после смерти. Русские князья не смогли объединиться, чтобы противостоять монгольскому нашествию. Десятинная церковь, где находился мраморный саркофаг Владимира, была разрушена монголами в 1240 году.

Вышгородские бояре освобождают Святополка из темницы

Утаить смерть великого князя не вышло. Когда об его кончине стало известно, из темницы выпустили Святополка, и он, оказавшись ближе всех к великокняжескому престолу в Киеве, занял его. Практически сразу после этого началась  Междоусобная война на Руси, которая продолжалась с 1015 до 1019 года.

Считается, что за первый год своего правления в Киеве, Святополк успел расправиться с тремя братьями: Борисом, Глебом и Святославом

УБИЙСТВО БОРИСА, ГЛЕБА И СВЯТОСЛАВА

Картина И.К.Дорнера. «Борис и Глеб».

Известие о кончине отца застало княжича Бориса на реке Альта, когда он с дружиною был в походе против печенегов. Воины предложили ему идти на Киев и овладеть престолом, но Борис не хотел нарушать святости родовых отношений и с негодованием отверг это предложение. Но его благородство не оценили не братья, ни дружинники. Воины отправившиеся в поход с Борисом были не из Ростова, а из Киева. Они, привыкнув повиноваться только великому князю, не захотели подчиняться князю удельному и соответственно смириться с понижением в статусе и в оплате. А потому покинули Бориса, чтобы служить более сильному и влиятельному.

Гравюра Федора Бруни. «Убиение Бориса».

А между тем по общепринятой версии коварный Святополк, «предлагая брату Борису, быть с ним в любви и увеличить его удел, отправил своего слугу Путшу и вышегородских бояр для убиения брата». 30 июля (24 июля по ст. стилю) 1015 года Путша с товарищами достигли реки Альты и ночью прокрались к шатру Бориса, оставленного своей ушедшей дружиной без охраны. Услыхав пение псалмов, доносившееся из шатра, Путша решился обождать отправления Бориса ко сну.

Но едва Борис окончил молитву и лег, как в его шатер ворвались убийцы. Копьями они пронзили князя и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом.

Убийство князя Бориса

Пишут, что еще дышавшего Бориса убийцы завернули в шатерное полотно и повезли в Киев. Но Святополк, узнав, что он еще жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. На момент смерти Борису было около 25 лет.

Глеб Владимирович и его убийство

Также по общепринятой версии, после убийства Бориса Святополк позвал в Киев муромского князя Глеба, опасаясь, что тот захочет отомстить за брата Бориса. Когда Глеб остановился возле Смоленска, он получил от четвертого брата — Ярослава — известие об убийстве Святополком Бориса и о намерении убить и его, Глеба. При этом Ярослав советовал ему не ездить в Киев.

Но, как гласит житие, когда юный князь на берегу Днепра вниз от Смоленска со слезами молился об отце и брате, явились посланные к нему Святополком наемники. Их предводитель Горясер, приказал зарезать князя его же повару, родом торчину.

Е. Кравцов. «Гибель князя Глеба»

Убийство Глеба произошло 5 сентября 1015 года. Тело Глеба убийцы погребли «на пусте месте, на брези межи двемя колодами» (то есть в простом гробу, состоящем из двух выдолбленных бревен). 

Убийство князя Бориса

Согласно альтернативной версии, основанной на скандинавской саге про Эймунда, смерть Бориса — «дело рук» варягов, присланных Ярославом Мудрым в 1017 году, учитывая, что из сыновей Владимира только Борис и Глеб заявили о своей верности новому киевскому князю Святополку и обязались «чтить его как отца своего». Поэтому причин убивать своих союзников у Святополка не было. Зато они были у Ярослава. Но его не зря прозвали «Мудрым», выйдя победителем в междоусобице он вину в братоубийстве свалил на Сятополка, а сам в 1019 году приказал отыскать тело Глеба и торжественно похоронить на месте захоронения Бориса в Вышгороде у церкви Святого Василия.

Но, что касается еще одного сына Владимира – Святослава, то он судя по всему, действительно был убит Святополком.

Убийство князя Святослава Святополком Окаянным

В 1015 году, узнав о гибели Бориса и Глеба, Святослав покинул столицу своего Древлянского княжества вместе с женой и семерыми сыновьями и попытался бежать в Карпаты. Но был настигнут дружинниками Святополка. На берегу реки Стрый  в современной Львовской области Святослав решил дать бой. У Святополка было численное преимущество и он отдал приказ своим воинам: «Сколоть их всех». Князь Святослав и его сыновья были убиты в битве, а его жена Парасковия укрылась на вершине горы и, настигнутая дружинниками Святополка, бросилась с утеса вниз.

Любопытно, что в отличие от двух других братьев, убитых Святополком, — Бориса и Глеба, — Святослав не был причислен к лику святых. Борис Акунин в книге «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия» высказал такую версию: «Возможно, причина в том, что он пал «некротко», с оружием в руках, а церкви в эпоху затяжных междоусобиц хотелось поставить в пример князей, которые не противятся воле старшего брата, даже когда тот злодействует»

ИСХОД МЕДОУСОБНОЙ ВОЙНЫ

Ю. Кругликов. «Ярослав Мудрый»

Вторая русская междоусобица еще раз наглядно продемонстрировала, что в братоубийственной бойне нет места чести и благородству. Главные противники в этой войне в глазах окружающих вероятно были «ущербными». Пишут, что у Ярослава было врожденное недоразвитие правого тазобедренного сустава, отчего он хромал. А легитимности власти Святополка мешало его непонятное происхождение.

Болеслав Храбрый

И Святополк и Ярослав использовали в войне иноземцев. Ярослав призвал из Скандинавии варяжскую дружину. Народ от этих иноземцев претерпел многие беды. Детом 1015 года новгородцы, не выдержав творимого нанятыми Ярославом варягами насилия над их женами и дочерьми, восстали и за одну ночь перебили их. Узнав о случившемся, Ярослав призвал к себе представителей новгородской знати, которые участвовали в мятеже, обещав им прощение, а когда они прибыли к нему, жестоко расправился с ними. После чего нанял других варягов.

Картина Яна Матейко. «Болеслав Храбрый и Святополк у Золотых ворот Киева»

Святополк признал на Русь своего родственника польского короля Болеслава Храброго, на дочери которого он женился еще в 1013 году. Болеслав заботился о дочке. Когда в 1013 году князь Владимир заключил Святополка вместе с женой и епископом Рейнберном в темницу, Болеслав с немецкими и печенежскими наёмными отрядами двинулся на Русь и произвёл опустошения. В 1016 году Святополк, потерпевший поражение в борьбе за великокняжеский престол от Ярослава под Любечем, бежал в Польшу, где попросил короля, своего тестя, о помощи.

Болеслав не оставил дочку с мужем в беде и в  1018 году  двинулся на Волынь против Ярослава Владимировича. Правда существует версия, что Болеславом Храбрым руководила не только забота о дочери и ее муже. Но еще и желание мести. в 1014 году Болеслав просил руки Предславы, дочери Владимира Святого. Но та не захотела выходить за него замуж по причине того, что тот был стар и толст. И польский король затаил обиду. Он хотел заполучить Предславу, отомстить ей за отказ и проучить. И в определенной мере у него это получилось.

Войско Болеслава, помимо поляков, включало 300 немцев, 500 венгров и 1000 печенегов[1]. Ярослав, собрав русь и варягов, пошёл навстречу Болеславу и Святополку и встретил их на берегу Буга. Поляки внезапно форсировали реку и начали битву, когда Ярослав ещё не успел собрать войско. Болеслав и Святополк разбили Ярослава, и он бежал в Новгород всего с четырьмя мужами.

После этого Болеслав взял Киев, где пленил женщин княжеской семьи: сестер князя, его жену и мачеху. Среди них ему досталась и Предслава. Знатных пленниц он отправил в Польшу, где выстроил для них хорошо укрепленный дом-дворец в византийском стиле на Ледницком острове недалеко от Познани. Там они коротали свой век, тихо и уединенно. Позже польский король предложил Ярославу Мудрому обменять русских пленниц на свою дочь, тоже попавшую в плен, но уже к киевскому князю. Но Ярослав отказался.

После захвата Киева вместо того чтобы передать город мужу своей дочери Святополку, Болеслав сам сделал попытку утвердиться в нём.

Картина В. Шереметьева. «Святополк Владимирович Окаянный». (1867)

Однако киевляне, возмущённые неистовствами его дружины, начали убивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев. Святополк не желая содержать войска Болеслава, поставленные в русских городах на прокорм, разорвал союз и изгнал поляков. Вместе с Болеславом ушли и многие киевские бояре.

Меньше чем через год Ярослав вернулся с варягами. К тому же он призвал на помощь других союзников, печенегов, надеясь с их помощью вернуть власть в Киеве.

Гравюра Бориса Чорикова. «Бегство Святополка».

В решающей битве на реке Альте (недалеко от того места, где погиб Борис) Святополк потерпел решающее поражение. Согласно Новгородской первой летописи, после битвы на Альте Святополк бежал к печенегам, и дальнейшая его судьба не указана.

Борис Чориков. «Святополк Окаянный»

По рассказу «Повести временных лет», носящему легендарные черты, братоубийца был наказан параличом и безумием: «…и расслабишася кости его, не можааше седети, несяхут и на носилех» — и умер во время бегства. 

Смерть Святополка I Окаянного

Но, как известно, историю пишут победители. А поскольку победителем в междоусобице стал Ярослав, то в «Повести временных» лет злодеем выставили Святополка. По этой же причине князья-братоубийцы остались в истории Древней Руси главными героями. Святослав остался в ней символом воинской отваги, Владимир – великим правителем, крестившим Русь, а Ярослав – олицетворением мудрости.

Предыдущая частьСледующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв