КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
8 МАЯ (MAY 8)
По версии Олега Логинова
8 мая 1794 года в Париже по приговору ревтрибунала казнен за «контрреволюционную деятельность», взяточничество и незаконное присвоение государственных капиталов главный администратор Национальной учетной кассы и комиссар казначейства Антуан‑Лоран Лавуазье – прославленный естествоиспытатель, один из основателей современной науки химии.
Народ откупщиков ненавидел и считал, что по их вине растут цены на продукты. Поэтому с ликованием воспринял решение Конвета в 1794 году арестовать всех откупщиков. В число арестованных попал и Антуан‑Лоран.
Лавуазье просил судей отсрочить казнь на несколько дней, чтобы завершить научный труд. Помощник председателя трибунала Коффиналь ответил кратко: «Республика не нуждается в химиках». Известный математик Лагранж был иного мнения. На следующий день после казни, он сказал: «Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, но, может быть, столетия будет мало, чтобы произвести другую такую же».
Существует легенда, что перед казнью Лавуазье просил палача, показывая народу отрубленную голову, заглянуть ему в глаза: если Лавуазье подморгнет правым (но не левым глазом), то будет сделано научное открытие, которое следует сообщить академии: голова мыслит хоть еще несколько секунд. Но палач ответил: Я и без экспериментов знаю что к чему: если бы они ничего не чувствовали, то мне не приходилось бы каждую неделю менять корзины с обкусанными краями, куда эти головы падают». Однако Лавуазье все же решил проверить. Зеваки собравшиеся воле гильотины были в шоку, когда глаза на отсеченной голове ученого моргали еще почти полминуты.
Подробнее в посте «Казнь Лавуазье»
АРЕСТ ДНЯ
Фигура Нэдзуми Кодзо на крыше в Токио.
Накамура Дзирокити по прозвищу Нэдзуми Кодзо легендарный японский вор, действовавший в Эдо (Токио) в начале XIX века. Слово «нэдзуми» в японском языке означает «крыса», «кодзо» — «мальчик на побегушках». Таким образом, его прозвище можно перевести как «крыса-посыльный». Однако, когда говорят, о Дзирокити, то про «посыльного» забывают и называют его просто «крысой». Однако крысой он был вовсе не из-за того, что тырил у своих. Наоборот он тырил у чужих – у самураев. И благодаря этому остался в народной памяти благородным разбойником, который грабил богатых и делился с бедными.
Что касается прозвища «Крыса», то на сей счет имеется две версии. Согласно первой Нэдзуми Кодзо получил свое прозвище из-за стиля грабежа – он пробирался в особняки даймё через круши и чердаки тихо, как крыса. По другой версии, он брал с собой на дело мешок с крысами, чтобы отвлечь ими хозяев.
Кодзо оставил профессию ремесленника и вступил в пожарную команду. Там он научился преодолевать преграды, взбираться на крыши и проникать в дома. И вскоре заделался домушником. Сначала на этой стезе у него все шло гладко, но 3 августа 1825 года Нэдзуми Кодзо попался с поличным. На первый раз с ним обошлись сравнительно мягко — клеймили и выслали из столицы.
8 мая 1832 года Нэдзуми Кодзо был пойман снова. Говорят из-за астмы некстати раскашлялся во время кражи в столичной усадьбе князя Мацудайра Тадасигэ (княжество Обата), и это его выдало. В ходе следствия Кодзо признался, что за 15 лет совершил 839 краж, в том числе обворовал 95 самурайских усадеб. Он заявил, что его добыча составила в общей сложности более 3000 рё, однако, похоже, прихвастнул. Говорят, что на 1 рё японская семья могла прожить год.
Вскоре Дзирокити был приговорен к смертной казни. 19 августа 1832 года его нарядили в яркое кимоно и нанесли ему на лицо макияж, накрасив также губы помадой. Потом провезли его через весь город до площади. А там при большом скоплении народа вору отсекли голову и водрузили ее на пику. Тело Нэдзуми было похоронен в храме Эко-ин в районе Рёгоку, который превратился в место паломничества искателей удачи. Они старались отколоть себе кусочек от надгробной плиты Дзирокики, чтобы сделать из него амулет на удачу. И в результате, вскоре после его смерти на могиле пришлось ставить новую плиту.
ПЕРСОНА ДНЯ
8 мая 1891 года в Лондоне скончалась Елена Петровна Блаватская, которая до сих пор остается одной из наиболее загадочных женщин в мире. Она считается: теософом, философом, писательницей, путешественницей, оккультистом и спиритуалистом. Но некоторые считают ее банальной аферисткой.
Как-то Блаватская раскрыла душу своему приятелю — писателю Всеволоду Соловьеву и сказала ему:
— Чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать. Я уже давным-давно поняла этих душек людей, и глупость их доставляет мне громадное иногда удовольствие… Чем проще, глупее и грубее феномен, тем он вернее удается.
Позже Соловьев безжалостно разоблачил Блаватскую в своей книге и окрестил ее «ловцом душ». Однако многие до сих пор убеждены в ее святости. И сейчас у нее тысячи последователей по всему миру. Ими специально учрежден День Белого Лотоса, когда они ежегодно поминают Великую Посвященную Елену Блаватскую.
Подробнее в статье «Посланница Махатм».
КАЗНЬ ДНЯ
Карлайл Харрис тайно женился на Мэри Хелен Поттс 18 февраля 1890 года. Своим родителям он об этом не сообщил, так как боялся, что после этого они перестанут оплачивать его учёбу. Однако мать Хелен настояла на оглашении этого факта. Спустя 3 года Харрис отравил жену. Он подстроил передозировку морфина, который Хелен использовала в качестве снотворного. Сначала причиной её смерти был назван инсульт, но позже был установлен факт убийства. Ее муж, красивый студент-медик по имени Карлайл Харрис прописал ей таблетки после того, как она пожаловалась ему на хронические головные боли. Но таблетки содержали достаточно морфина, чтобы убить человека.
На похоронах отец Хелен подумал, что видит, как его дочь двигается. Он отказался ее закапывать и приказал, чтобы гроб с ней оставался на поверхности земли под охраной 24 часа в сутки на случай, если она внезапно оживет. Лишь через три дня скорбящий отец наконец признал, что дочь действительно умерла, и дал разрешение на ее похороны. Однако спустя 50 дней после смерти Хелен ее труп эксгумировали. И нашли в ее организме следы морфина.
Хотя все улики против ее мужа были лишь косвенными Харрис был признан виновным в убийстве первой степени и казнён на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг 8 мая 1893 года. Его последними словами стали: «Я хочу заявить, что я умру абсолютно невиновным в преступлении, за которое я был осужден».
Более 1000 человек стояли на холме возле тюрьмы в ожидании поднятия черного флага, сигнализируя о смерти заключенного.
Случай Харриса был одним из тех прецедентов (всего их было около 15), которые вдохновили Теодора Драйзера на написание романа «Американская трагедия».
КАТАСТРОФА ДНЯ
8 мая 1902 года разрушительное извержение вулкана Монтань‑Пеле на острове Мартиника, в 40 раз более сильное, чем взрыв атомной бомбы над Хиросимой. Оно считается самым губительным извержением в XX веке.
Жители Мартиники не придали должного значения, когда в январе 1902 года стала куриться вершина Монтань‑Пеле. Однако змеи сразу почувствовали неладное. Они устремились вниз и наводнили город Сен‑Пьер. От укусов рептилий погибло 50 человек, в основном дети. Однако люди и после этого проявили легкомыслие.
В результате извержение вулкана стерло с лица земли 28‑тысячный Сен‑Пьер. Выжить удалось одному‑единственному человеку – преступнику, осужденному на длительный срок и отбывавшему наказание в местной тюрьме. Луис-Аугусте Кипарис по прозвищу Самсон был известен на острове неладами с законом и частыми побегами из тюрьмы. Во время извержения он находился в камере и просидел там четыре дня, несмотря на серьезные ожоги. Его спасли спасли крепкие тюремные стены: в камере не было окон, лишь небольшое зарешеченное отверстие в двери. Через несколько дней его откопали спасатели. Помилованный губернатором острова, Кипарис вступил в цирковую труппу Барнума и Бейли и в качестве «узника Сен‑Пьера» объездил с ней весь мир, рассказывая свою историю и демонстрируя шрамы от ожогов.
ДРАМА ДНЯ
Идвирд Майбридж в 1852 году эмигрировал из Англии в США и на новой родине стал известным фотографом, признанным мастером пейзажной съемки. Он первым в истории фотографии начал применять несколько фотокамер одновременно, а еще изобрел зоопраксископ — устройство для проецирования фотофильмов. В 1874 году Майбридж узнал, что жена изменяет ему с майором Харри Ларкинсом. Он взял пистолет и отправился к любовнику жены. А там со словами: «Добрый вечер, майор. Меня зовут Идвирд Майбридж и я принес вам ответ на письмо, которое вы послали моей жене», всадил пулю в сердце Ларкинсона. За это фотограф предстал перед судом, который проникся к нему сочувствием и оправдал его. Однако Майбридж решил, что в США ему оставаться не безопасно и вернулся на родину. Там в городе Кингстон-на-Темзе он и скончался 8 мая 1904 года.
СОБЫТИЕ ДНЯ
8 мая 1918 года издан декрет СНК «О взяточничестве» – первый в Советской России правовой акт, предусматривающий уголовную ответственность за взяточничество в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет. Любопытно, что в декрете покушение на получение или дачу взятки приравнивалось к совершенному преступлению. Не был забыт и классовый подход: если взяткодатель принадлежал к имущему классу, то он приговаривался «к наиболее тяжелым и неприятным принудительным работам», а все имущество осужденного подлежало конфискации.
РЕКОРД ДНЯ
Известность английскому палачу Альберту Пьерпойнту принесли казни военных преступников в годы Второй мировой войны и после нее. За семь лет он отправил на тот свет около 200 военных преступников. Особо большая нагрузка выпала на его долю, когда Альберта отправили в послевоенную Германию. Однажды ему довелось вздернуть 27 человек в один день. Среди известных персон, отправленных им к праотцам были, например, комендант концлагеря Бельзен Йозеф Крамер и охранница Ирма Грезе, которых узники прозвали «Зверь и Бестия Бельзена».
А всего Альберту Пьерпойнту довелось работать в 9 странах. И везде вызывал восхищение демонстрируемый им фирменный английский способ повешения. Скорость казни обеспечивалась тщательной подготовкой. Пьерпойнт тщательно замерял рост и вес приговоренных к казни и на основе этого высчитывал длину веревки для каждого приговоренного.
Когда в день казни Джеймса вывели из камеры в тюрьме Стрейндуэйс, он чуть ли не бегом припустил к виселице. А там Альберт Пьерпойнт и его помощник Сид Дернли мигом вздернули осужденного. В результате между выходом Инглиса из камеры и открытием люка под его ногами прошло всего 7 секунд!
Хотя информацию об этой казни убрали из Книги рекордов Гиннеса, она все равно остается самым быстрым повешением в мире.
Подробнее в статье «Семейство вешателей»
АРЕСТ ДНЯ
Братья-близнецы Рональд Ронни Крэй и Реджиналд Реджи Крэй были лидерами организованной преступности лондонского Ист-Энда в течение 1950-х и 1960-х. Их называли криминальными главарями Лондона, главарями банды под названием «Фирма», а об их жестокости ходили легенды. До сих пор в английских фильмах братьев Крэй частенько поминают.
Официально Рональд и Реджиналд значились в столице Британии владельцами ночных клубов, а неофициально Ронни и Реджи занимались рэкетом. Полиция их никак не могла их зацепить, братья отличались жестокостью и свидетели боялись давать против них показания. Например, 9 марта 1966 года Ронни Крэй в пабе выстрелом из 9 мм Маузера в голову отправил к праотцам члена конкурирующей банды, контролирующей юг Лондона, Джорджа Корнелла и затем спокойно покинул помещение. В тот момент в пабе находилась куча людей, но никто не осмелился дать показания против Ронни Крэя. Правда в 1956 году нашелся смельчак, заявивший, что Ронни Крэй избил его. После этого Ронни угодил в тюрьму на три года, где «сдвинулся по фазе» и оказался в сумасшедшем доме. Из психиатрической больницы Лонг-Гроув Реджи устроил своему брату любопытный побег. Он пришел его навестить в клинику и остался, а Ронни вышел за ворота и пропал. Поскольку братья были похожи как две капли воды, то персонал клиники не задержал беглеца. Доказать вину Реджи не смогли, он заявил, что его брат отлучился за чаем на кухню, а он остался его ждать.
Став хозяевами нескольких ночных клубов, братья Крэй превратились в респектабельных джентльменов, вращавшихся в кругу знаменитостей. Среди их друзей оказалисьдаже Джуди Гарленд, Фрэнк Синатра, а также многочисленные члены обеих палат парламента. Близнецы стали персонажами светской хроники, за ними охотились папарацци. Но все изменилось когда за дело взялся инспектор Скотланд Ярда Леонард Рид. 8 мая 1968 года Реджи, Ронни и 15 бандитов из «Фирмы» были арестованы. Рид надеялся, что люди начнут говорить, если увидят, что вся банда оказалась за решеткой, и не ошибся.
Близнецы Крэй были приговорены к пожизненному заключению. В тюрьме они коротали время, сочиняя мемуары и рисуя картины. Художники из них были аховые, зато бандиты они были известные. После смерти братьев эти картины были выставлены на аукцион и ушли за 12 тысяч фунтов стерлингов. А ныне бандиты-близнецы и вовсе стали гордостью Англии; про них снято не меньше дюжины фильмов, и еще больше написано книг. А связанные с ними места превратились в достопримечательности Лондона.
Подробнее в статье «Братья Крэй».
БОЙНЯ ДНЯ
8 мая 1984 года в здание канадского парламента в Квебеке вошел через боковую дверь бывший капрал канадской армии Деннис Лотье со словами: «Правительство, находящееся сейчас у власти, будет уничтожено».
После этого он открыл автоматный огонь, убив трех и ранив 13 человек. Правда убитыми оказались не члены правительства, а простые государственные служащие: Жорж Бойер, Камил Лепаж и Роджер Лефрансу. Незадолго до своей стрельбы он записал на местной радиостанции обращение, объясняющее его планы уничтожить Партию Квебека.
Лотье уселся в кресло спикера, постреливая оттуда по людям, укрывшимся в проходах. И эти события бесстрастно фиксировались телевизионной камерой, постоянно находящейся в зале собраний.
Противостояние приняло еще более драматический характер, когда сотрудник парламента, сержант по оружию Рене Марк Жальбер, в бежевом пальто и с дымящейся сигаретой во рту, подошел к Деннису, чтобы успокоить его.
В течение следующих часов Жальбер, ветеран Второй мировой войны и Корейской войны, разговаривал с Лотье. И в конце концов, убедил его выпустить из зала парламентариев. После этого он уговорил его пройти к нему в кабинет и в конечном итоге заставил его сдаться.
Жальбер получил Крест Доблести в ноябре 1984 года, самую высокую награду Канады за храбрость
В 1985 году Лотье был признан виновным в убийстве первой степени и отправлен в тюрьму. Он был освобожден из тюрьмы в 1996 году условно-досрочно.
Фоторейтинг по теме «Парламентские баталии».
КУРЬЕЗ ДНЯ
8 мая 1993 года 16-летний Керон Томас (Keron Thomas) решил поиграть в машиниста метро. Томас забрался в кабину вагоновожатого и катал 3 часа по подземке в Нью-Йорке полный пассажиров (3000 человек). Он завершил поездку на станцию Lefferts Boulevard в Квинсе (один из трех южных терминалов линии) и почти совершил круговую поездку. Керон Томас был приговорен за эту проделку к условного трехлетнему сроку лишения свободы, но зато обрел большую популярность.
В 1994 году, в возрасте восемнадцати лет, Томасу было предъявлено обвинение в покушении на убийство после того, как его обвинили в том, что он заколол другого подростка в споре за игру в кости. Однако он снова отделался условным наказанием. Впоследствии Томас стал электриком, а не машинистом метро, потому что это обеспечило больший доход. Позднее он владел автотранспортной компанией.
ПРИГОВОР ДНЯ
8 мая 2009 года суд приговорил к лишению свободы членов преступной группы, специализировавшейся на хищениях дорогостоящих автомашин на территории УрФО. А лидером этой группы был не абы кто, а главный тренер сборной России по карате Георгий Хижняков. Не секрет, что в России дорогие машины стоят столько же сколько квартиры, только квартиру с места не сдвинешь, а машину можно угнать. Вот Хижняков и загорелся идеей разбогатеть на хищении дорогих иномарок, а для ее реализации создал преступную группу в состав которой вошли тюменцы Комар и Худолеев, житель Екатеринбурга Питиримов и ранее судимый за кражи транспортных средств Мержоев. Действовала эта группа в период с 2002 по 2007 год. Как правило, кражи автомобилей совершались у торговых центров, кафе — когда владельцы, оставив свои транспортные средства, уходили по делам. Злоумышленники с помощью современных электронных устройств отключали сигнализацию и специальными приспособлениями виртуозно снимали противоугонные устройства, после чего скрывались с места происшествия. Впоследствии номера агрегатов похищенных иномарок изменялись, документы подделывались и машины продавались.
В ходе следствия было установлено хищение группой Хижнякова 17 автомобилей общей стоимостью 18,5 млн. руб. Суд приговорил Георгия Хижнякова к 8 годам лишения свободы, Мержоева – к 9,5, а Комара к 6,5 годам неволи. Худолеев и Питиримов отделались условными сроками лишения свободы.
Статья по теме «Разбойники с большой дороги».
КУРЬЕЗ ДНЯ
8 мая 2029 года сможет выйти на свободу Вильям Леонард Пикард — химик, который произвел практически весь мировой запас ЛСД своего времени. С 1991 по 2000 год он практически единственным в мире производил ЛСД, в рамках программы Лос-Анджелеса по исследованию лекарственных препаратов и руководства научно-исследовательскими работами Калифорнийского университета в Беркли.
Пикард относился к ЛСД с религиозным трепетом и даже, говорят, возносил молитвы каждый раз перед тем, как приступить к производству очередной порции наркотика. Увлек ученого на кривую дорожку состоятельный торговец «травкой» Гордон Скиннер, у которого имелся собственный, купленный по случаю старый ядерный бункер. В это бункер Пикард передислоцировал свою лабораторию, а в перспективе там планировалось создание некоего «хиппи-рая». Гордон использовал бункер как убежище от Апокалипсиса, и оборудовал его акустической системой за 80 тысяч долларов и мраморным джакузи. А с ЛСД и вовсе никакой конец света не страшен. Спалились они по-глупому. Скиннер, играя в казино, зачем-то попытался выдать себя за агента Интерпола. Его арестовали. Самое обидное, что в этот день ему везло, и он постоянно выигрывал. Чтобы спасти себя, он «вложил» Пикарда. Вильяма арестовали со всем лабораторным оборудованием и запасом химикатов, достаточным для производства 15 миллионов доз наркотика. Правительство с гордостью объявило об изъятии и уничтожении 90% мирового запаса ЛСД. Правда после этого цена ЛСД в США на «черном рынке» сразу подскочила с 5 баксов за дозу до 20.
Вильяму Леонарду Пикарду «впаяли» два пожизненных срока, а Гордон Скиннер вышел сухим из воды.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.