Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 15. По версии Олега Логинова. ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ АВАРАМИ (THE SIEGE OF CONSTANTINOPLE BY THE AVARS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 15

По версии Олега Логинова.

ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ АВАРАМИ

(THE SIEGE OF CONSTANTINOPLE BY THE AVARS)

Константинополь и его стены, вид с моря

Осада Константинополя (29 июля — 7 августа 626 года) — десятидневная осада столицы Византийской империи аварами и союзными им племенами.

В ходе войны Византии с персами аварский каган, воспользовавшись уходом византийского войска на Кавказ и присутствием персидской армии под командованием Шахрбараза на другом берегу Босфора, напал на Константинополь. Византийский флот не позволил аварам соединить силы с персами.

ПОХОД АВАРОВ

Летом 626 года авары решили воспользоваться удачным моментом для нападения на Византию и разорвали мирное соглашение. Для похода они привлекли подвластные им племена славян, булгар и германцев-гепидов.  

29 июня передовые отряды аваров числом в 30 тысяч показались около Константинополя. 30-го произошли первые стычки, но ещё месяц авары не приближались непосредственно к городу. Только 29 июля всё 80-тысячное войско во главе с каганом расположилось у стен византийской столицы.

В своей «Пасхальнщй хронике»  Феодор Синкелл писал, что враги окружили город от моря до моря, все их воины были в шлёмах и блистали доспехами. Так как со стороны моря опасность городу пока не угрожала, то после демонстрации силы авары оттянулись в свой лагерь.

В отсутствии в столице императора Ираклия I, который с войском противостоял Сисанидской державе, оборону Константинополя возглавили патриарх Сергий и патрикий Бон. Говорят, что они были уверены , взявшие в стойкости гарнизона, в прочности стен — тройного ряда укреплений, протянувшихся на шесть километров и увенчанных 60 башнями.

31 июля с раннего утра и до 5 часов вечера последовал 1-й штурм силами аваров. Синкелл говорит об интенсивной перестрелке с помощью луков и пращей на всем протяжении стен. К вечеру авары поставили несколько осадных машин. Также славяне в северной части залива Золотой Рог в устье небольшой речки Барбисс спустили на воду моноксилы (плоскодонная лодка, выдолбленная из единого ствола дерева) привезенные в обозе кагана. Византийский флот из-за мелководья не мог подойти к моноксилам, но полностью блокировал их в заливе.

Christian Jegou. «Осада аварами Константинополя, 626 год»

1 августа последовал еще один штурм стен. Варварские воины поставили перед стенами Константинополя десятки катапульт, онагров, скорпионов, баллист со всех сторон, чтобы заставить обороняющихся рассредоточить свои огневые машины. На участке Сан-Романо до Аполлондриу, где должен был быть нанесен главный удар, было использовано 12 больших передвижных осадных башен высотой со стену, на которых аварские воины пытались достигнуть высоты стен. А тем временем их славянские союзники лезли на стены по лестницам. Но ромеи подожгли штурмовые башни и сумели выстоять.

2 августа в субботу сын императора Константин послал с дарами к кагану послов, среди которых был и Синкелл. У аваров уже находились персидские посланники с дарами. Каган Баян II, угрожая штурмом на следующий день, поставил ультиматум — покинуть город всем жителям. Из вещей он дозволял им накинуть на себя только один хитон. Его слова передают так:

— Вот персы предлагают послать мне три тысячи воинов; итак, если хотите, пусть каждый возьмет с собой одежду и рубашку и идет к Шахрбаразу: он мне друг и вас не обидит! Но город и имущество ваше принадлежит мне, а спасения вам нет, разве обратитесь в рыб и уйдете морем, или в птиц и улетите на небо. Нет вам помощи ни от царя, ни от войска его.

Послы пришли к выводу, что авары заключили союз с персами и должны были выслать славян с моноксилами для транспортировки персидских войск через Босфор. Пасхальная хроника сообщает о 3-тысячном персидском отряде, который должен был быть направлен на помощь аварам.

3 августа в воскресенье хаган сумел переправить часть моноксил из залива Золотой Рог в местечко Халы на берегу Босфора, обойдя сушей византийскую флотилию. 70 кораблей византийцев немедленно направились к Халы.

4 августа в понедельник на рассвете славяне сделали попытку переправиться через Босфор для транспортировки персов. Однако византийцы потопили почти все моноксилы славян.

Аварская осада Константинополя в 626 году.

6 августа в среду началось наиболее ожесточенное, по словам Синкелла, сражение вдоль всех стен. Среди защитников города появились раненые, у аваров потери были значительно тяжелее. Бой не стих даже ночью. Решающий штурм состоялся на следующий день.

Е.Емельянов. «Осада Константинополя аварами. Ночной бой 7 августа 626 года в заливе Золотой Рог»

7 августа в пятницу хаган начал штурм города со всех сторон. Множество катапульт обстреливали городские стены. Феодор Синкелл писал, что в заливе Золотой Рог хаган «заполнил моноксилы славянами и другими свирепыми племенами, которые он привел [с собой]. Доведя число находившихся там варваров в тяжёлом вооружении до огромного множества, он приказал им налечь на весла и с громким криком двинуться против города».

Марек Шишко. «Аваро-славянская осада Константинополя 626 г. Византийские дромоны атакуют славянские моноксилосы».

Однако штурм захлебнулся с большими потерями для аваров. На море произошел ещё более страшный разгром славян. Говорят, что византийцы ложным сигналом завлекли их к стенам города, где долбленые лодки захватчиков поджидали двухрядные диеры и трёхрядные триеры — весельные суда византийцев. «Те же налетели на них, загнали их в середину и сразу же опрокинули, так что и морская вода сильно закрасилась кровью. Среди трупов убитых оказались и славянские женщины».

Как обычно в то время не обошлось и без религиозной мистики в описаниях произошедшего.

Марек Шишко (Marek Szyszko). «Осада Константинополя, 626 год».

Видимо, изображен эпизод, описанный в акафисте Пресвятой Богоматери: «В царствование Ираклия в 626 году, стеснили Царьград с востока персы, а с запада скифы и авары. Тогда патриарх Сергий, взяв икону «Одигитрия» и ризу Пресвятой Богородицы, прошел с крестным ходом по стенам города. Когда же он в водах пролива омочил ризу, море закипело, и корабли врагов потонули».

Пасхальная хроника сообщает, что после поражения в заливе разгром славян был довершен на берегу: «А армяне вышли за Влахернскую стену и разожгли огонь на близлежащем портике [храма] Св. Николая. Те славяне, которые вплавь спаслись с моноксил, из-за [этого сигнала] огнём решили, что стоящие у моря [люди] — это авары. Они выбрались [на берег] в этом месте и были перебиты армянами. А те немногие славяне, кто, спасшись вплавь, вышел [на берег] в том месте, где стоял безбожный хаган, были убиты по его приказу».

Источники не сообщают, почему каган приказал перебить спасшихся славян. Но это стало его роковой ошибкой.

Славянские вожди из-за свирепости кагана по отношению к их соплеменникам не захотели больше иметь с ним дел. Они приказали своим людям сжечь оставшиеся лодки и уходить города.

ОТСТУПЛЕНИЕ

Аварские всадники. Рисунок Ангуса МакБрайда.

Ангус МакБрайд. «Аварские всадники»

После гибели славянской флотилии, увидев множество вражеских голов на копьях, защитники города настолько воодушевились, что открыли ворота и бросились в атаку. Начальникам с трудом удалось вернуть их обратно. Деморализованный каган отступил в свой лагерь, а ночью поджег все свои осадные орудия и ушёл. По Пасхальной хронике каган был вынужден уйти вслед за ушедшими славянами: «Но некоторые утверждают, что все дело в славянах, которые, увидев происходящее, снялись и ушли, а уж поэтому проклятый хаган вынужден был уйти вместе с ними».

Хотя современники осады нигде не упоминают этнонима русов, с XI века летописцы, а в наше время некоторые историки делают попытки ассоциировать славян, принявших участие в осаде, с русскими, или по крайней мере с восточными славянами, приплывшими на помощь аварам с северных берегов Черного моря.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв