Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФАЛЬСИФИКАТОР ДОССЕНА (ALCEO DOSSENA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФАЛЬСИФИКАТОР ДОССЕНА

(ALCEO DOSSENA)

Итальянский скульптор Альчео Доссена на закате жизни удостоился персональных выставок и восторженных эпитетов, но то была горькая слава, он совсем не хотел, чтобы его величали великим фальсификатором и гением подделок.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Итальянец Доссена не только чтил великих мастеров прошлого своей страны, но и сам с юных лет стремился творить. Родился Альчео в 1876 году в Кремоне, городе, который прославили скрипичные мастера Амати и Страдивари, поэтому ничего удивительного, что и он сам в юности учился делать скрипки. Впрочем, особых талантов на этом поприще не проявил и потому переквалифицировался в подмастерья каменотеса. Обтесывая надгробия и камины всегда можно было заработать на хлеб, а угроза нужды довлела над ним с молодых лет и до самой кончины. Чтобы вырваться из ее тисков, он в 37 лет покинул родной город и отправился в Рим, но и там ему не удалось разбогатеть, а через год началась Первая мировая война и Доссена был призван в армию. Служил он в аэродромной обслуге на Севере Италии и в свободное время мастерил поделки. Как-то он сделал небольшой керамический рельеф в стиле Возрождения с изображением Мадонны и Святого Младенца, который обжег в солдатской печке и отшлифовал. Поделка ему понравилась, поэтому, когда его накануне Рождества 1916 года отпустили в краткосрочный отпуск, он захватил ее с собой, надеясь, что в Риме кто-нибудь купит ее в качестве рождественского подарка и ему перепадут какие–никакие деньги.

В Риме зайдя подкрепиться в остерию, он, не долго думая, предложил свой рельеф трактирщику. Тот был не большим любителем искусства, но решил помочь солдатику и свел его со знакомым антикваром Альфредо Фазоли. Чтобы набить цену, Альчео не стал признаваться, что является автором рельефа, а заявил, что эта вещь старинная, была найдена в разгромленной церкви. Фазоли это объяснение устроило, и он без долгих расспросов выложил за вещицу сотню лир – весьма приличные для бедного солдата деньги. Доссена решил, что это не просто сделка, знак свыше, поданный ему в канун Рождества и повнимательней запомнил покупателя. Он не ошибся, эта встреча действительно стала для него судьбоносной. Только непонятно кто приложил к ней руку – Бог или Дьявол.

СЛУГА ДВУХ ГОСПОД

Демобилизовавшись в 1919 году и вернувшись в Рим, Доссена разыскал антиквара Фазоли, напомнил ему о их прошлой встрече и сказал, что у него есть еще кое-какие вещи из камня на продажу, найденные в разрушенном храме. Впрочем, Альфредо был тертый калач и вскоре понял, что Альчео выдает ему свои изделия за найденные. Но при этом он понял и что каменотес Доссена является искусным копиистом. И что если искусственно состарить его работы, то на этом можно неплохо заработать. Поскольку Фазоли в большей степени сцециализировался на ювелирных изделиях, то он привлек к афере своего коллегу, антиквара, хорошо разбирающегося в монументальном искусстве – Палези. Нет сомнений, что эта ловкая парочка антикваров, если не научила Альчео старить свои работы, то дала ему несколько весьма ценных советов по этой части. И работа закипела.

В мастерской на окраине Рима Доссена, попыхивая трубкой, творил скульптуры в стиле старинных мастеров. Закончив одно творение, он обрабатывал его специальными мазями, а потом опускал в забетонированную яму, заполненную темной пахучей жидкостью. После таких процедур его новоделы обретали поразительную патину древности.

Фазоли и Палези в творческий процесс Альчео особо не вмешивались, доверяя его художественному чутью. Но зато активно занимались продвижением его работ на антикварном рынке, следуя своему чутью. И делали это весьма успешно. За первую статую, сделанную Доссеной по их заказу, они заплатили ему 200 лир, а продали в пятнадцать раз дороже. По мере того как росло мастерство подделок бывшего каменотеса из Кремоны, росло и благосостояние его «антрепренеров». Они искуссно сочиняли легенды о происхождении скульптур Доссены, выдавая их за творения найденные в заброшенных храмах или спрятанные в земле, поставили на поток фальсификацию на них свидетельств и ученых заключений. Сначала подделки выдавались за работы неизвестных мастеров, а потом за произведения знаменитых скульпторов — Донателло, Верроккио, Мино да Фьезоле, Роселлино и других корифеев Ренессанса. Альчео наловчился копировать манеру известных старых мастеров. И это сразу принесло большую отдачу Фазоли и Палези. Прошедшие через их руки работы Доссены стали украшать залы знаменитых музеев. Так, в нью-йоркском музее Метрополитен появилась кора, якобы работы греческого мастера VI века до н.э.; в музее Сан-Луи — этрусская Диана, в Кливленде — архаическая Афина, в Вене — фронтонная группа из Вели. И ведущие специалисты мира подтверждали их историческую ценность и возраст, исчисляемый тысячами лет.

Конечно Доссена слышал об интересе коллекционеров и музеев к его фальшивкам и в упоении успеха, начал даже слегка провоцировать искусствоведов. Например, он превратил итальянского художника XIV века Симоне Мартини в скульптора. По его картине «Благовещение», Доссена изготовил и искусственно состарил две деревянные статуи — мадонны и ангела. И эта провокация сошла аферистам с рук. Фазоли и Палези неплохо заработали, продав деревянные скульптуры художника, а искусствоведы открыли для себя новый факт в биографии Симоне Мартини. На долю же Альчео Доссены пришлось скромное вознаграждение и большое моральное удовлетворение.

В общем-то, в основном ради морального удовлетворения он и корпел по многу часов в своей мастерской. Фазоли и Палези держали его в «черном теле», полагая, что художник должен быть голодным, дабы напряженно работать. Голодным Доссена конечно не был, но и богатым не стал. Даже когда его «антрепренеры» сумели выручить 100 тысяч долларов, загнав некоему американскому богачу мраморный саркофаг Екатерины Сабелло, сделанный Доссеной в стиле флорентийского скульптора XV века Мино да Фьезоле, то о дополнительном вознаграждении для своего «подпольного» мастера даже не подумали. И жадность в конечном счете их сгубила.

ГРОМКИЙ СКАНДАЛ

Восемь лет Доссена верой и правдой горбатился на Фазоли и Палези, которые выручили на его фальшивках не менее 70 миллионов лир. Но, торгуя подделками, они постепенно утратили и остатки порядочности. В 1927 году умерла жена Доссены — Мария. И у мастера, создающего скульптуры ценой чуть ли не на вес золота, не оказалось денег на погребение супруги. Альчеа отправился к Фазоли и попросил у него задаток в счет будущей работы. Антиквар не только не дал денег и в резких выражениях выставил просителя за дверь. В этот момент в душе мастера, что-то надломилось. В ней наступила своего рода «революционная ситуация» по Ленину, когда низы больше так жить не хотят.

Но усталый 51-летний скульптор не стал действовать экстремистскими методами. Сначала он занял денег и устроил для жены скромные похороны. Гроб для Марии он сколотил сам, а вместо венка положил на могилу гирлянду из белого мрамора. А потом отправился к адвокату, которому поведал о своей тайной работе на протяжении последних 8 лет. Адвокат если не поверил ему сразу, то поверил, побывав у него в мастерской. Но заставить Фазоли и Палези раскошелиться в пользу своего клиента у него не получилось. Те были уверены, что сила на их стороне. Они знали, что музеи, галереи, искусствоведы, оценщики, эксперты, антиквары и агенты встанут единым фронтом на их защиту, чтобы уберечь свои репутации и деньги. Так оно и получилось. Никто не хотел верить Доссене. Но тому уже было нечего терять, и он решил идти до конца. У него тоже нашлись союзники в лице журналистов, которых эта история чрезвычайно заинтересовала. Они тут же окрестили Альчего — «Гением фальшивок» и принялись раскапывать в каких коллекциях оказались его работы. Скандал получился на весь мир.

Потушить его и тем самым защитить собственную репутацию решил авторитетный американский антиквар Якоб Гирш, который для кливлендского музея приобрел у Фазоли за кругленькую сумму статую Афины «архаической» эпохи. Чтобы доказать, что «архаическая» Афина вышла из-под его резца Доссена привел Гирша в свою мастерскую, подробно описал ему процесс создания скульптуры и предъявил мраморную руку богини, самолично отбитую им у статуи. Против такого аргумента Якобу возразить было нечего. Он признал свою ошибку и отправился обратно в Америку. А для убеждения прочих скептиков доктором Гансом Кюрлихом в мастерской Доссены был снят фильм, о том, как Альчео ваяет «античную» статую Венеры.

ВИНОВНЫХ НЕТ

Скульптуры Альчео Доссены в Питтсбургском университете.

Когда фальсификация исторических ценностей была установлена, дело о скульптурах Доссены попало в суд. Альчео суд оправдал. Но и мошенничества со стороны Фазоли и Палези служители Фемиды тоже не усмотрели. Возраст скульптур определяли не они, а музейные эксперты. Правда, суд обязал антикваров выплатить Доссене солидную компенсацию. Тот рассчитался с адвокатом, а остаток средств потратил на сыновей. И вновь вернулся в мастерскую. Только теперь продавал скульптуры под своим именем. Но большим спросом новоделы с его клеймом не пользовались. На волне громкого скандала были организованы выставки работ Альчео в Неаполе, Берлине, Мюнхене, Кельне. И тут вдруг стало очевидным, что в подделках Доссены, в отличие от подлинников, нет души. Оригиналы дышали жизнью, а подделки – холодом. И о великом фальсификаторе вскоре забыли.

Олег Логинов

Оставьте отзыв