КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
12 мая
КАЗНЬ ЛОРДА СТРАФФОРДА
(EXECUTION OF LORD STRAFFORD)
Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд (Thomas Wentworth, 1st Earl of Strafford) — государственный деятель Англии, сторонник английского короля Карла I в его конфликте с парламентом во время Английской революции.
После убийства герцога Бэкингема (август 1628) карьера Томаса Уэнтуорта пошла вверх. С 1629 года он стал одним из двух ближайших советников короля, вторым был архиепископ Кентерберийский Уильям Лод.
Антонис Ван Дейк «Двойной портрет Томаса Уэнтуорта и секретаря Зейна сэра Филиппа Мейнуоринга»
В 1632 году он был назначен Лордом-лейтенантом Ирландии. На этом посту он вёл достаточно жёсткую политику, что привело к росту недовольства в Ирландии, а также к усилению его критики в Англии. Пока Томас Уэнтуорт управлял Ирландией, недовольство им среди английской знати росло. В это время Англия была на грани банкротства из-за очередной войны в Шотландии, между парламентом и королём назревал серьёзный конфликт
По возвращении в Англию Уэнтуорт был назначен командующим английскими войсками и представлен к ордену Подвязки. В самый важный момент он заболел и не смог оказать должную поддержку королю. В результате Карл I вынужден был поддаться требованиям оппозиции на большом совете пэров и объявить о созыве парламента, который впоследствии восстал против короля.
Арест лорда Страффорда, 1640
Одним из первых требований созванного в ноябре 1640 года парламента была отставка Томаса Уэнтуорта и отстранение его от власти. Вопреки чему Карл I пообещал всецело защищать его. Для своей защиты перед парламентом Уэнтуорт прибыл лично, но был тут же арестован и отправлен в Тауэр. Он был обвинён в государственной измене. Однако в долгих судебных слушаниях обвинителям не удалось полностью доказать его вину. Постепенно этот процесс превратился в состязание короля и оппозиции за распределение власти между ними. В глазах оппозиции Томас Уэнтуорт стал неким символом абсолютизма; и этот символ во что бы то ни стало нужно было уничтожить. Это было время, когда даже один из судей Уэнтуорта, Оливер Сент-Джон, имея в виду королевского фаворита, мог произнести: «Никогда не считалось жестоким или умышленным нарушением правил, если нужно было убить лису или волка».
Томас А.Вулнот. «Суд над Томасом Уэнтуортом, 1-м графом Страффордом»
С XIV века в Англии существовала практика, по которой парламент мог признать лицо или группу лиц виновными в государственной измене и лишить обвиняемых всех прав без судебного разбирательства и предоставления каких-либо доказательств. После такого признания виновным в государственной измене, осуждённого, как правило, казнили, а всё его имущество переходило казне.
13 апреля Палата общин 204 голосами за против 59 приняла решение о виновности Уэнтуорта в государственной измене в соответствии с биллем об опале. После палаты общин должна была проголосовать Палата лордов, членом которой был и Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд. Король рассматривал возможность силой захватить парламент и Тауэр и освободить Уэнтуорта, но армейский заговор был раскрыт и Палата лордов проголосовала за виновность графа. Для окончательного принятия решения о виновности в измене требовалась подпись короля, но раскрытие заговора поставило под вопрос безопасность и самого Карла I и его семьи. В парламенте звучали обвинения в адрес короля в косвенном участии в преступлениях Уэнтуорта.
Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Суд над Томасом, графом Страффорд, в Вестминстер-холле, 1641 год».
Признание виновности фактически означало смертный приговор для старейшего сторонника короля. Карл I сильно колебался, но пойти против парламента означало в тех обстоятельствах поставить под угрозу существование монархии.
Палата лордов проголосовала за виновность графа. Для окончательного принятия решения о виновности в измене требовалась подпись короля. Томас Уэнтуорт, сознавая в какую ситуацию попал король, направил ему письмо, в котором освобождал Карла I от всех обязательств и сообщал что он готов умереть, дабы избежать больших жертв, к которым может привести противостояние с парламентом. Карл I подписал указ о виновности Уэнтуорта 10 мая, заметив: «положение моего лорда Страффорда счастливее, чем мое».
Джордж Катермоул (George Cattermole). «Прощание Страффорда». (1641)
Лорд Стаффорд перед тем как покинуть темницу преклонил колено, чтобы архиепископ Уильямом Лодом, второй важнейший советник короля, который в то время также содержался в Тауэре, благословил его. Спустя 4 года Лода тоже обезглавят.
Чарльз Диккенс в своей книге «История Англии для юных» написал:
«Комендант предложил усадить Страффорда в экипаж у ворот Тауэра, опасаясь народного гнева, но граф сказал, ему все равно, от чего умереть: от топора или от тумаков. И прошел твердой поступью мимо людей, взор его был гордым, и время от времени он снимал перед ними шляпу. Над толпой повисла страшная тишина. На эшафоте граф произнес заранее подготовленную речь (бумагу нашли на месте казни, когда он был обезглавлен) и удар топора оборвал его жизнь на сорок девятом году от роду».
Гравюра Вацлава Холлара, изображающая издалека казнь Страффорда.
Уэнтуорт был казнен через два дня, 12 мая 1641 года на Тауэр-Хилл в присутствии 200 000 горожан.
Поднявшись на эшафот, он сказал, что принимает свою судьбу спокойно и прощает всех. Он отверг обвинения в папизме, заявив, что не был никогда привержен другой вере, кроме англиканской: «Я желаю королевству процветания и счастья, для которого я жил и умираю теперь. Я умираю как верный и послушный сын Английской церкви, в которой был рожден и воспитан».
Затем он за руки попрощался с каждым из тех, кто его сопровождал, и попросил их присоединиться к его молитве. Брата Джорджа, который рыдал, он спросил, что вызывает его слезы: «Разве страх выдает мою вину или спокойствие мой атеизм? Думай о том, что ты у моей брачной постели. Плаха — моя подушка; здесь я отдохну от всего; никакие мысли о зависти, о предательстве, ревности недругов, заботы о короле, государстве и самом себе не прервут мой сон». Он просил брата позаботиться о жене и детях. Страффорд позвал палача и на традиционную просьбу последнего простить его, ответил прощением и ему и всем.
Говорят, что Томас Уэнтуорт отказался завязать глаза.
— Я умею смотреть смерти в лицо и людям тоже, — сказал он, пренебрежительно оглядываясь огромную толпу вокруг.
Положив голову на плаху, он снова сказал, что перед лицом Бога заявляет о своей невиновности и о том, что верно служил королю, стране и закону. Затем он сказал палачу, что даст ему знать, когда будет готов, вытянув руки.
Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Казнь лорда Страффорда».
Палач отрубил голову одним ударом, поднял ее, показав народу, и произнес: «Боже, спаси короля». Толпа обезумела от восторга, когда палач поднял голову лорда. Так велика была ненависть к королю и его фавориту. А между тем, король, услышав звон колоколов в своем дворце, молча склонил голову. Он предал своего друга.
Радость в Лондоне в связи с казнью Страффорда
Когда, спустя 8 лет, король Карл I был приговорен к смерти, среди его последних слов были и слова о том, что Господь допустил его казнь из-за того, что он подписал закон, согласно которому Уэнтуорт отправился на плаху.
Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии. Часть 46»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.