Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В ЯПОНИИ (THE HISTORY OF THE DEATH PENALTY IN JAPAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В ЯПОНИИ

(THE HISTORY OF THE DEATH PENALTY IN JAPAN)

Японию по части смертных казней долго бросало из крайности в крайность. Но в конце концов, в Стране Восходящего Солнца выработали оптимальную для себя систему. Японцы придерживаются ее уже около полутора веков и не слушают чужого мнения на сей счет.

ЗАРОЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ

История Японии — Википедия

Письменность в Японии появилась на три столетия позже, чем в Китае, поэтому раннюю историю этой страны за японцев писали китайцы. И они написали в своих хрониках I века нашей эры, что в Японии тишь да благодать: воровства и разбоев островитяне почти не знают. А если появится у них какой-то злодей, так его отдают на съедение зверям. Правда, оставляют ему шанс на спасение. Если ночью на преступника ни один дикий зверь не позарится, и он доживет до утра, то пусть живет и дальше – его отпускают. Лишь только, если человек в Японии совершит какое-то из ряда вон злодейство, то тогда нет ему прощения – казнят и его и всю семью преступника.

В 703 году в Японии появился свод законов — Кодекс Тайхо, определивший пять видов наказаний. Они включали смертную казнь, каторгу, сечение розгами, битье палками, ссылку, каторгу и смертную казнь. Тюремное заключение этими законами не предусматривалось Хотя тюрьмы и существовали, но они использовались для содержания преступников до суда. А еще в тюрьмах пытали. Если подозреваемому грозила смертная казнь, то его обязательно подвергали пыткам. Считалось, что только воющий от боли человек искренен. А поскольку азиатские народы, в общем, и японцы, в частности, были большими выдумщиками по части экзекуций, то сдается, что их пыток мало кто выдерживал. Фантазию японских палачей ограничили только в XVIII века, когда в их арсенале оставили всего четыре вида пыток: избиение палками, пытка тяжестями с использованием тяжелых каменных плит, связыванием на несколько часов в неудобном положении (поза креветки) и вариации пытки на дыбе.

Впрочем, в VIII веке палачам развернуться не позволили. Начался так называемый «Период Нара»  (с 710 по 794 год), характеризующийся возрастающим влиянием буддийских учений в Японии. В этот период жестокие наказания и смертная казнь использовались все реже и реже.

300 ЛЕТ БЕЗ КАЗНЕЙ

The Japanese Christians forced to trample on Christ

А в 818 году император Сага (809-823) и вовсе отменил смертную казнь. Этот император был приверженцем религии и философии санто, которая считала, что абсолютного добра и зла нет, отличить одно от другого может только человек в союзе с божеством. В общем, из-за философских воззрений императора в Японии перестали казнить людей. Правда из-за них же японцы перестали есть мясо за исключением птицы и рыбы, но это уже другая история. В эпоху жестокого средневековья в Японии почти три с половиной века людей не казнили! Везде: в Азии, Европе, Америке, Африке казнили людей «пачками», а в Японии – нет! И самое поразительное, что эти триста с лишним лет японским правителям не сильно мешало отсутствие возможности казнить своих подданных. Зато по буддийским верованиям они оставляли свою карму в чистоте и не боялись, что дух казненного в виде мстительного призрака онрё придет по их душу.

Смертную казнь в Японии восстановили только в 1156 году, вероятно из-за разгоревшейся в том же году гражданской войны под названием «Смута Хогэн».   После окончания смуты император Сутоку был сослан на остров Сикоку, а его сторонники глава клана Минамото, Минамото-но Тамэеси, и военачальник Тайра-но Тадамаса были казнены. Так, что не исключено, что казнь вернули, чтобы расправиться именно с ними. Но с возвращением смертной казни, словно бы запустили некий механизм, и кровь полилась рекой. Были казнены все сыновья Минамото-но Тамэеси, кроме Минамото Тамэтомо. Минамото Еситомо выступавший на стороне победителей, был вынужден по приказу императора казнить своего отца, братьев, которые приняли сторону проигравших, а также четверых малолетних братьев (от 7 до 13 лет).

ВИДЫ КАЗНЕЙ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЯПОНИИ

В период сегуната Камакура (1185–1333) казни в Японии получили широкое распространение, а виды казней становились все более жестокими. В этот период осужденных стали сжигать на кострах, варить живьем и распинать на крестах. Но когда начался период сегуната Муромати  (приблизительно 1336-1573) прежние казни стали казаться не такими уж и страшными. Появились еще более жестокие: распятие вверх ногами, распиливание и отпиливание головы бамбуковой пилой, разрывание волами. А еще если раньше за преступника порой приходилось расплачиваться жизнью кроме него самого еще и его родственникам, то теперь стали казнить даже соседей.

Фантазия японский палачей разыгралась. Например, они придумали казнь, которая получила название «Пляска смерти»: приговоренного укутывали толстым слоем тростника или другого горючего материала и поджигали. Страшная боль заставляла преступника подпрыгивать и приплясывать до тех пор, пока он уже не мог двигаться. «Высшим пилотажем» у японских палачей считалось умертвить приговоренного двадцатью одним порезом. В этом случае они буквально кромсали его на куски, отсекая одну часть тела за другой до того, но при этом приговоренный должен быть оставаться в живых. И только последним двадцать первым ударом палач обрывал жизнь своей жертвы, избавляя ее от мук. Таким способом был казнен вождь повстанцев Мауанг. Очевидцы так описали его страшную кончину: «С нечеловеческим самообладанием несчастный Мауанг, не проронив ни звука, терпел, пока ему намеренно медленно отрезали щеки, мышцы на груди, на предплечьях и руках, икры и так далее и далее, тщательно избегая при этом задеть какую-либо жизненно важную часть тела. Только раз он едва слышно попросил, чтобы его убили сразу — мольбу эту палачи, получавшие дикарское наслаждение от изощренного издевательства над своей жертвой, конечно же, оставили без внимания».

Самурая Исиду Мицунари, предавшего Токугаву Иэясу закопали в землю и отпилили ему голову тупой деревянной пилой.

Казнь Исикавы Гоэмона. 1594

Исикаву Гоэмона почему-то в Японии считали благородным вором. Он действительно грабил богатых, но денег беднякам не раздавал. А закончил свою жизнь Гоэмон так, что врагу не пожелаешь. В конце XVI века для него устроили эксклюзивную казнь. Исикаву сварили в чане с кипящим маслом. Причем, в чан к нему бросили и его единственного сына. Гоэмону удалось спасти сына, держа его над собой на вытянутых руках. После этого мальчик был прощен. После этой казни японцы стали называть ванну с подогревом «гоэмон-буро».

Но основным видом казни все же было отсечение головы. Обычно экзекуцию осуществляли на городском рынке при большом стечении людей. По традиции конвой по пути к месте казни баловал смертника, по его желанию покупая ему чашку риса, рисовой водки сакэ или что-нибудь другое. Техника японских палачей отличалась от европейских, они не использовали плаху, а рубили головы самурайским мечом осужденным, стоящим на коленях, на весу.

ПОЛТОРА ПОСЛЕДНИХ ВЕКА

Сцена казни из фильма «Молчание»

Постепенно жестокость в Японии только нарастала. Появлялись все новые и новые проступки, подлежащие казни. В 1637 году в Японии был принят закон, запрещавший жителям этого острова под страхом смерти выезд за границу. В XVII столетии в Японии начались жестокие гонения на христиан. Разнообразие казней, которым подвергали последователей Христа, наглядно показаны в фильме «Молчание». А один из хроникеров того времени описывал издевательства, которым их подвергали до казни:

«Они заставляли обнаженных женщин и хрупких девушек ползать на четвереньках по улицам на глазах у тысяч прохожих. После этого их отдавали на надругание…, а потом бросали в огромные глубокие бочки, кишащие ядовитыми змеями и ужами, которые через некоторые проходы проникали внутрь их тела, причиняя им невыразимо ужасные страдания. Они совали пучки пакли в половые органы матерей и таким же горючим материалом привязывали к ним их сыновей, так же поступали и с отцами и дочерьми, и после этого заставляли их поджигать друг друга, от чего они испытывали нестерпимые муки и боль. Некоторых обкладывали дерном и беспрерывно поливали крутым кипятком, мучая их таким образом до тех пор, пока они не умирали, что занимало два или три дня в зависимости от крепости их организма».

В 1868 году была восстановлена императорская власть, что получило название «Революция Мэйдзи». В 1871 году были отменены жестокие пытки и порка. А в 1873 году было сокращено число преступлений, наказуемых смертью, и оставлено всего два вида казни — обезглавливание или повешение. 

Ныне законодательство Японии предусматривает смертную казнь за тринадцать составов уголовных преступлений. И оставлен только один вид казни – повешение. Чтобы уберечь родственников осужденных от лишних переживаний и от позора казни в Японии осуществляются в полном секрете и никаких публикаций о них не появляется. Родственников не уведомляют, когда именно приговор будет приведен в исполнение, а сами осужденные узнают об этом только непосредственно перед самой казнью.

ЭПИЛОГ

Камеры смертников в Японии

Казнят в Японии в тюрьмах. Приговоренный с петлей на шее встает на люк, а три тюремщика одновременно нажимают на кнопки, открывающие этот люк. В результате никто не знает, кто привел приговор в исполнение.

Олег Логинов

Оставьте отзыв