ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 23
ФОТОРЕЙТИНГ «ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ В ТУЛОНЕ»
(CORRECTIONAL COLONY IN TOULON)
По версии Олега Логинова
Исправительная колония в Тулоне примерно в середине XIX века.
Исправительная колония Тулона были пенитенциарным учреждением, в котором использовался труд заключенных. Вмещая более 4000 осужденных, это была самая большая французская исправительная колония с 1748 по 1873 год, которая прекратила свое существование с созданием тюрем в Кайенне и Новой Каледонии .
Пожар в Санти-Петри, морской тюрьме в Тулоне (ночь на 6 января 1862 года; 800 осужденных были спасены).
В Тулоне осужденных размещали на старых разобранных галерах и привлекали на самую тяжелую работу: в порту, в арсенале, на канатной фабрике или в каменоломнях.
Работы в Бане Тулона в XIX веке. Гравюра Пьера Закконе
Осужденные прибывали в цепях на шее и в наручниках, группами по 24 человека.
Когда они прибывали, они были выбриты, облачены в красное шерстяное платье, красный шерстяной жилет, белую холщовую рубашку, желтые парусиновые брюки и пару туфель без чулок. На них также была шерстяная кепка, цвет которой указывал на срок наказания: красная кепка для осужденных на время и зеленая кепка для отбывающих пожизненное заключение. На оловянной пластине на платье, жилете и фуражке был указан номер осужденного. Тем, кто работал на улице, также была вручена серая шерстяная куртка .
Затем их сковали цепью, или «спарили» (на сленге) по двое, всегда «старого» с новичком. Для этого на правую ногу осужденного надевали кандалы. К дужке кандалов приклепывали цепочку из девяти звеньев около 16 сантиметров и веса от семи до одиннадцати килограммов, которые крепили к его поясу. Две цепи были соединены тремя железными кольцами, которые назывались органо. Двух заключенных, объединенных таким образом, называли «рыцарями гирлянды».
Багнар из тюрьмы Тулона
Осужденного, показавшего хорошее поведение, через четыре года можно было посадить на разорванную цепь, также называемую полуцепью. На ней было только девять звеньев, отсюда и выражение. Однако они продолжали оставаться скованными всю ночь. Каждое утро и каждый вечер осужденным приходилось протягивать ногу охраннику, который бил молотком по кандалам. Таким образом, по издаваемому ими звуку он определял не подпилил ли узник напильником металл.
Камера в Бане Тулона в XIX веке. Гравюра Пьера Закконе
Осужденные спали на больших деревянных скамьях, на концах которых были железные кольца, к которым их приковывали на ночь.
Смелый побег из Тулонской колонии в XIX веке. Гравюра Пьера Закконе
Одеяла или матрасы выдавались только осужденным за хорошее поведение. Комнаты отапливались только в наиболее холодные зимние месяцы.
Казнь в Бане Тулона в XIX веке. Гравюра Пьера Закконе
Пища состояла из черного хлеба, фасоли и в рабочие дни — мяса и вина. Также разрешалось покупать дополнительные пайки.
Конвоирование заключенных при перевозке из Тулона в Кайенну в соответствии с указом от 8 декабря 1851 г.
Наполеон III приказал создать колониальные тюрьмы по закону от 30 мая ода. Но депортация осужденных во Французскую Гвиану уже началась 27 марта 1852 года, когда 298 осужденных были вывезены из тюрем Рошфора и Бреста. Постепенно столичные тюрьмы были заброшены. Тулон стал последним, кто закрыл свои двери в 1873 году
УЗНИКИ ТУЛОНА
Эжен-Франсуа Видок
Эжен-Франсуа Видок провел некоторое время в Тулонской тюрьме после побега из Брестской тюрьмы .
Видок, сын пекаря из Арраса, 27 декабря 1796 года уголовным судом Дуэ был приговорен к восьми годам каторжных работ за «подделку публичных и подлинных произведений». Заключенный в тюрьму Бицетер, он был включен в цепь, отправляющуюся в тюрьму Бреста. Во время поездки Видок предпринял первую неудачную попытку побега в лесу Компьень. Вторая его попытка побега состоялась по прибытии на склад Понтанезен. Выскакивая из периметра стены, Видок растянул обе лодыжки и угодил в ловушку. После перевода в тюрьму ему удалось всего через восемь дней после прибытия найти матросское снаряжение, которое он надел на себя на стройке. Переодетый таким образом, он убежал из арсенала и покинул Брест.
Вновь пойманный год спустя, он был депортирован в тюрьму Тулона, из которой ему также удалось сбежать. Очень хороший знаток бандитских кругов, он поступил в полицию в качестве информатора, затем стал начальником бригады безопасности — полицейской службы с неортодоксальными методами, специализирующейся на проникновении, с исключительными результатами, даже если иногда и спорными. В конце жизни он основал первое частное детективное агентство .
Пьер Куаньяр
Самозванец Пьер Куаньяр, также известный под именем графа Святой Елены, умер в исправительной колонии Тулона.
Сын виноградаря, Куаньяр родился в Ланже в Турене. Пройдя обучение у шляпника, он поступил добровольцем в революционную армию в 1792 году и был направлен в гренадеры Конвента. Во время службы он был приговорен к четырнадцати годам тюремного заключения за несколько краж и отправлен в тюрьму Тулона, но через четыре года ему удалось бежать. Затем он укрылся в Испании, где взял имя Фидальго (или Андре) Понтис. Затем он выдаел себя за французского роялиста, жертву наполеоновской тирании, и участвовал в испанской партизанской войне против французских армий. Он мужественно сражается, стал одним из командиров и был награжден орденом Алькантары. Он встретил в Барселоне безденежную женщину, Розу Марсен, которая была служанкой старого французского дворянина, графа Святой Елены, который умер, не оставив потомков. Она рассказала Пьеру, что у нее остались бумаги графа. Куаньяр присвоил себе титул графа Святой Елены и стал называть себя де Понтисом, графом Святой Елены.
В то же время Куаньяр, не в силах удовлетвориться своим скудным военным жалованьем, возобновил свою преступную деятельность. Он примкнул к банде преступников, возглавляемой его братом Александром, который процветал в Париже, грабя, среди прочего, богатых знакомых графа Святой Елены.
Осенью 1817 года бывший товарищ по исправительной колонии в Тулоне, человек по имени Дарий, узнал его, когда он шел во главе парижского легиона на Вандомской площади. Куаньяр отказался принять его, и Дариус отправился заявить о нем в полицию. Граф Сент-Элен был вызван генералом, командующим военным округом Парижа. Понимая, что разоблачение неизбежно, Куаньяр сбежал, но через некоторое время попался в предместье Попинкур. За совершенные кражи он был приговорен к пожизненному заключению в 1819 году. Его отправили обратно в Тулонскую тюрьму, а затем в Брестскую тюрьму, где он умер пятнадцать лет спустя, все это время отказываясь называть не иначе как граф Святой Елены.
Мари Лафарж
Мари Лафарж (1816-1852) — женщина, обвиняемая в отравлении своего мужа и депортированная 1840 году в Тулон перед переводом в тюрьму Монпелье.
«Жан Вальжан». Иллюстрация Гюстава Бриона
Несколько воображаемых персонажей провели несколько лет в тюрьме Тулона. Самым известным из них, несомненно, является Жан Вальжан из романа Виктора Гюго «Отверженные» (в романе он 19 лет был каторжником с 1796 по 1815 год.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.