Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 33. По версии Олега Логинова. ЗАХВАТ НОВОГО КАРФАГЕНА (CAPTURE OF NEW CARTHAGE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 33

По версии Олега Логинова.

ЗАХВАТ НОВОГО КАРФАГЕНА

(CAPTURE OF NEW CARTHAGE)

Сандра Дельгадо. «Новый Карфаген в 210 году до н.э.»

Для начала необходимо разобраться с терминологией. Современный испанский город Картахена основал в 227 году до н. э.  карфагенский военачальник Гасдрубал Красивый и назвал его Карт Хадашт (Qart Hadasht, Новый Город), обеспечив таким образом контроль над богатыми минеральными месторождениями Юго-Востока. Карт Хадашт превратился в главную базу финикийского царства, основанного Ганнибалом в Испании, из этого города он отправился в знаменитый военный поход со слонами на Италию в 218 году до н. э.

В 209 году до н. э. Картахену захватил римский полководец Сципион Африканский  и переименовал его в Картаго Нова (Новый Карфаген), и превратился в один из важнейших городов римской республики в Испании. Однако, поскольку Новый Карфаген звучит гораздо красивее, чем Карт Хадашт, буду использовать в тексте более позднее название города.

Анхель Гарсия Пинто. «Сципион у Нового Карфагена»

Весной 209 года до н.э. 24-летний римский полководец Публий Корнелий Сципион покинул Таррако и направился в Сагунто в направлении Нового Карфагена. Он отдал флот под командование своего друга Гая Лелио, которому доверил свои планы, а сам принял командование сухопутными войсками и форсированными маршами продвигался на юг. Его противниками были три карфагенских полководца: братья Ганнибала — Гасдрубал Барка и Магон Барка, а также Гасдрубал Гискон. Отношения между ними не были хорошими, и три армии находились далеко друг от друга.

Новый Карфаген считался неприступным городом. Окружённый высокими крепостными стенами, он располагался на узком полуострове, к югу от которого был залив, а к северу — неглубокая лагуна. Сципион разбил лагерь к востоку от города, римский флот встал на рейде в заливе к югу от Нового Карфагена, тем самым изолировав город. На северной крепостной стене защитников было меньше всего. Сципион узнал от местных рыбаков, что лагуна не глубока, а по вечерам мелеет.

Анхель Гарсия Пинто. «Римское завоевание Картахены (Cartago Nova) 209 г. до н.э. Гай Лелио, направляющий римский флот»

На следующий день Сципион поставил корабли перед южной стеной и выбрал 2000 человек для штурма с лестницами через городские ворота, в то время как флот должен был провести бомбардировку города из камнеметов.

Внутри города к 1000 наемников, имевшихся у пунического полководца Магона, присоединились 2000 вооруженных граждан, которые были сосредоточены у восточных ворот города, перед перешейком, местом, где ожидалось римское нападение.

Адам Хук. «Нападение римлян на Картахену (Картаго-Нова) 209 г. до н.э. Войска Сципиона атакуют городские ворота.

Утром Сципион атаковал крепость с востока. Из города вышла стража, чтобы отогнать врага, к атаке присоединились вооруженные граждане. Однако они были разбиты римлянами. В панике горожане столпились у узких ворот и многие из них были растоптаны своими же. Римляне попытались пробиться в город вместе с отчаявшимися горожанами, но у них это не получилось. Не вышло и взобраться на стены Нового Карфагена.

Анхель Гарсия Пинто. «Нападение римлян на Картахену (Картаго-Нова) 209 г. до н.э.»

Лестницы, которые взяли с собой римляне, оказались короче высоты стен. В результате и штурм не удался и потери осаждающих от стрел и метательных снарядов обороняющихся были немалыми.

Был полдень, когда римляне отступили, и гарнизон полагал, что они будут в безопасности еще один день. Но Сципион не захотел ждать еще один день. Он дождался вечера, когда лагуна начала мелеть, и отправил часть войска переправляться вброд через лагуну.

Римляне предприняли атаку вдоль всей сухопутной стены. Пехота использовала строй тестудо, более известный как «черепаха» Прикрытые щитами со всех сторон, легионеры достигли городских ворот, которые принялись крушить топорами. Увидев, что сухопутная стена в опасности, Магон приказал всем силам идти на нее, тем самым оголив остальные стены.

Северино Баральди (Severino Baraldi). «Сципион преодолевает стены Нового Карфагена». (1979)

В это время специально отобранный римский отряд перешел лагуну и достиг подножия стен, которые были ниже и в то время не охранялись. Римляне беспрепятственно взобрались на стены, а затем одна группа отправилась сеять смятение, а другая направилась к главным воротам.

Анхель Гарсия Пинто. «Нападение римлян на Картахену (Картаго-Нова) 209 г. до н.э.»

Как только они их взяли, то впустили свою армию в город. Осознав, что сопротивление бесполезно, защитники города сложили оружие. Только Магон с небольшим отрядом укрылся в цитадели (Arx Asdrubalis), но в конечном итоге и он капитулировал. Город был разграблен.

Из почти 10 000 пленных граждан освободили ремесленников, около 2 000 превратили в государственных рабов, но по окончании войны им была обещана свобода. Из оставшихся заключенных, в основном рабов, наиболее приспособленных выбрали для службы гребцами в римском флоте.

После успешной операции Сципиона, римляне стали хозяевами всего восточного побережья полуострова, а также богатейших серебряных рудников в этом регионе. Эти рудники занимали площадь, равную 400 стадиям (примерно 77 квадратным километрам и приносили римлянам около центнера серебра в день.

Пунический город Карт-Хадашт был переименован в Карфаген-Нова и стал римским плацдармом для завоевания южной Испании.

ВЕЛИКОДУШИЕ СЦИПИОНА

Картина Никола Пуссена «Великодушие Сципиона». (1643).

В возрасте двадцати четырех лет Римский полководец Публий Корнелий Сципион овладел Новым Карфагеном в Испании. Его легионеры, зная слабость своего военачальника к красивым женщинам, решили сделать ему подарок.

Николя-Ги Брене. «Великодушие Сципиона». (1788)

Они привели к нему пленницу необычайной красоты из знатного кельтиберского рода. Сципион сказал девушке, что у него ей нечего бояться и расспросил ее. Она поведала, что обручена с Индибилисом (в некоторых источниках — с Аллуцием), представителем другой знатной семьи кельтиберов.

Помпео Джироламо Батони

Картина Помпео Джироламо Батони. «Воздержанность Сципиона Африканского». (1772).

Сципион отослал девушку к себе в покои и вызвал Индибилиса, которому сказал:

— С невестой твоей обращались у меня так же почтительно, как обращались бы в доме ее родителей или у твоего тестя. Я соблюдал ее для тебя, чтобы нетронутой вручить ее тебе как дар, достойный меня и тебя. И за этот подарок я выговариваю себе только одно: будь другом римскому народу

После чего приказал привести девушку и отдать жениху. После этого дозволили войти родителям девушки. Они принесли с собой груду изделий из золота, которое в качестве выкупа за дочь, положили к ногам Сципиона. Тот улыбнулся и, обращаясь к Индибилису, произнес:

— Сверх приданого, которое ты получишь от тестя, вот тебе мой свадебный подарок.

И велел ему взять золото себе. Индибилис, покоренный благородством римского полководца, собрал среди своих клиентов отряд конницы, численностью в тысячу четыреста воинов, и через несколько дней привел его к Сципиону.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo! 

Предыдущая часть — Следующая часть

Оставьте отзыв