Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ По версии Олега Логинова. 16 мая. БИТВА ПРИ КОШЕРЕЛЕ (THE BATTLE OF KOSHEREL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ

По версии Олега Логинова

16 мая

БИТВА ПРИ КОШЕРЕЛЕ

(THE BATTLE OF KOSHEREL)

Битва при Кошереле (bataille de Cocherel) — битва, состоявшаяся 16 мая 1364 года между французским войском под командованием Бертрана Дю Геклена и наваррско-английским войском под командованием Жана III де Грайи, капталя де Бюш, считающаяся частью Столетней войны. К 1364 году Франция и Англия официально находились в состоянии мира, однако война против Карла II Наваррского (владевшего также землями в Нормандии) была для французского короля фактически усмирением мятежного вассала, причем на стороне наваррцев сражались отдельные отряды англичан и рыцарей из английской Аквитании. Битва завершилась решительной победой французов.

Карл II Злой

Король Наварры Карл II Злой, имевший определенные права на французскую и бургундскую короны и ранее уже воевавший против французов, был возмущен отказом в передаче ему Бургундии после смерти его кузена, бездетного герцога Филиппа I, и разработал план захвата власти. Однако планы наваррского короля стали известны, и дофин Карл (будущий король Карл V Мудрый) нанес упреждающий удар: французские войска осадили и захватили ряд нормандских крепостей еще до подхода основных сил противника. 

Жанн де Грайи, капталь де Бюш привел около шести тысяч воинов из Нормандии, Гаскони и Англии. Из них 900 человек составляли тяжело-вооруженные конные рыцари, а остальное профессиональные воины рутьеры-наемники, или бриганды.

Наваррцы и англичане стояли на сильной позиции на холме, поэтому среди французов, которые страдали в строю от жары и жажды, возникли сильные разногласия, стоит ли их атаковать. При войске Жана III де Грайи было несколько пленных рыцарей и оруженосцев из Нормандии, которым позволялось под честное слово, что они не поднимут оружия за французов, свободно ходить и разъезжать верхом. Они подъехали к французским позициям и сообщили, что противник ожидает на следующий день большое подкрепление: не менее 400 «копий» под командованием Людовика Наваррского.

Шарль-Филипп Ларивьер Ларивьер. «Дю Геклен в битве при Кошереле». (1839)

После повторного военного совета дю Геклен решил спровоцировать наваррцев и англичан на атаку, сымитировав отступление: трубачи затрубили отход, слуги, обозники и конюхи на виду у врага двинулись по мосту через реку в свой лагерь, а за ними последовали и воины, но очень медленно.

Патрис Пеллерен (Patrice Pellerin). «От Геклена до Кошереля»

Джон Джуэл, который «страстно желал сразиться с французами», стал призывать капталя атаковать, однако последний заподозрил «злой умысел» в действиях противника. Тогда Джуэл, шедший в бой в бацинете (купольном шлеме)  c надписью «Кто возьмет в плен Джона, тот получит сто тысяч франков», стал вместе со своим отрядом спускаться с холма, не дожидаясь приказа командующего. После некоторой задержки капталь, чтобы не допустить разгрома своего войска по частям, вынужден был последовать за ним.

Французы приостановили отход и, дождавшись, когда враг спустится с холма, сами перешли в атаку. Наваррцы и англичане использовали боевой клич «Святой Георгий!». Гасконцы сошлись в бою со своими соотечественниками. Арно де Серволь уклонился от участия в битве под предлогом того, что не может выступать с оружием в руках против некоторых рыцарей из вражеского стана, однако свое знамя и свой отряд он оставил на поле боя.

Эдуардо Т. Коэльо. «Битва при Кошереле, 1364 год. Бертран Дю Геклен во время битвы».

Когда наваррцы и англичане приблизились к противнику, они открыли в своих рядах проходы для лучников, которые до этого находились позади. Однако те смогли нанести французам лишь незначительный урон, и оба войска быстро сошлись в рукопашной схватке. Тридцати воинам, предназначенным для атаки на капталя, удалось к нему пробиться. Жан III де Грайи мужественно защищался секирой, однако был окружен и взят в плен, после чего в бою за его знамя сошлись многие видные рыцари с обеих сторон (здесь погиб бастард де Марей). Знамя капталя было захвачено, разодрано и проволочено по земле гасконцами. Некоторые источники упоминают о решившей исход битвы фланговой атаке двухсот бретонских конных латников, которых дю Геклен укрыл в лесу.

Поль де Семан. «Бертран дю Геклен захватывает капитана де Буша в битве при Кошереле, 1364 год».

Сэр Джон Джуэл получил несколько тяжелых ранений, в том числе в голову, и был взят в плен бретонским оруженосцем на службе у Бертрана дю Геклена, но умер от ран в течение дня. Поле боя осталось за французами. С обеих сторон погибло несколько знатных рыцарей, а у наваррцев многие были захвачены в плен. Потери убитыми оцениваются в 800 у наваррцев и англичан и только 40 у французов.

Воины, захватившие капталя, нигде не останавливаясь, доставили его в замок Вернона. Уже после окончания битвы к полю боя прибыло подкрепление наваррцев из Конша в составе 50 «копий» под командованием Ги де Гравилля, однако, узнав о победе французов, быстро ретировалось. На следующее утро французы снялись с лагеря и двинулись в Руан, где оставили часть пленных.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв