КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 16
По версии Олега Логинова.
БИТВА ПРИ НИНЕВИИ
(BATTLE OF NINEVEH)
Фреска Пьеро делла Франческа. «Битва при Ниневии между византийцами и персами»
Битва при Ниневии, состоявшаяся 12 декабря 627 года, — ключевое сражение византийско-персидской войны начала VII века и последнее сражение римско-персидских войн, которые с перерывами тянулись 400 лет. Завершилась победой византийцев, сумевших отстоять Малую Азию.
Заключительный этап борьбы между Византией и Сасанидами в Передней Азии продолжался более 20 лет. В 627 году василевс Ираклий I поручил вести боевые действия против Шахина своему брату Феодору, а сам двинулся на Тбилиси, где он встретился с хазарским каганом и заключил с ним союз. Однако объединенное византийско-хазарское войско не смогло взять хорошо укрепленный город и двинулось вглубь Персии. Рахзад следовал за ними по пятам.
Но хазары оказались ненадежными союзниками и, устав от горных дорог, повернули домой. Ираклий же приблизился к у развалинам древнего города Ниневии в надежде встретить Рахзада для решающего сражения.
Хорхе Мартинес Корада. «Битва при Ниневии, 627 год. Противостояние византийской и сасанидской конницы».
Ираклий решил дать персам бой прежде, чем к ним подойдет подкрепление. Сражение у Ниневии проходило в сильном тумане, тем самым уменьшая персидское преимущество, состоявшее в наличии конных лучников.
Alexandras Vasilopoulos. «Византийский император Ираклий I во время битвы при Ниневии. 627 год»
Ираклий изобразил отступление, выманив персов на равнины, и, к немалому их удивлению, быстро развернул свои войска в боевой порядок. После восьмичасовой битвы иранцы внезапно отступили к близлежащим предгорьям, однако не обратились в бегство. В ходе сражения приблизительно 6 тысяч персов были убиты.
Император Ираклий убивает персидского военачальника
«Краткая история» патриарха Никифора сообщает, что Рахзад во время битвы бросил вызов самому Ираклию, а император принял вызов и убил Рахзада с первого удара; двое других противников напали на него и также оказались повержены. Сам Ираклий был ранен «копьем в губу».
Джорджио Альбертини (Giorgio Albertini). «Император Ираклий в битве при Неневии, 627
Говорят, что после этой схватки Ираклий продолжал биться в самом эпицентре сражения. Победа досталась византийской армии. Путь на Ктесифон был открыт.
Джузеппе Альбертини (Giorgio Albertini). «Ираклий в битве при Ниневии»
По рассказу Себеоса, после битвы император отпустил всех пленных.
Символическое изображение победы византийского императора Ираклия I над шахиншахом Хосровом II
После победы над персидским войском византийцы проникли в сердце Ирана («Дил-е Ираншахр», как называли юг Месопотамии персы), и при всей громадности персидской армии, в нужный момент и в нужном месте резервов не было. Ираклий разграбил несколько царских дворцов (в том числе летнюю резиденцию шаханшахов в Дастегерде (Старый Багдад), обнаружив там три сотни римских и византийских знамен, в разное время захваченных парфянами и персами), но сам Парвиз успел бежать.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Сокрушив могущество Сасанидов, византийцы смогли ненадолго вернуть утраченные земли в Армении и Грузии, которые вскоре стали объектом арабских нападений, как и сама Персия. В сущности, поражение державы Сасанидов и кратковременное вассальное подчинение ее Византии из-за ослабления и Византии, и Ирана в ходе длительной войны облегчили завоевание персидских, а затем и части византийских земель арабами и распространение в этих краях ислама.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.